当前位置:
文章详情

支付宝相互宝再改规则!加入容易赔钱难?

2020-08-18 18:16:44 7点赞 24收藏 12评论

创作立场声明:来源:深蓝保

最近,有朋友吐槽 :相互宝的健康要求有猫腻,担心日后生病拿不到互助金。

支付宝相互宝再改规则!加入容易赔钱难?

如今,相互宝已经有超过 1 亿人加入,作为国内最大的互助平台,每发生一点风吹草动,都牵动着无数人的心。

那么,相互宝的健康要求到底有啥问题?对我们又有什么影响?

今天,我们就来聊聊这件事,主要内容如下:

• 健康告知不断改,生病真能赔钱吗?

• 分摊金暴涨 100 倍,要不要退出?

• 加入了互助计划,保险还要买吗?

一、健康要求不断改,对你有啥影响?

相互宝这个修改藏得非常隐蔽,普通人一般都没有发现,就算看见了也无法理解,为什么就影响自己了?

下面我们一起来捋一捋:

简单来说,健康要求就是一份 健康调查问卷,比如会问你是否有乙肝?

这份东西之所以重要,是因为你 加入相互宝 和 申请互助 时,都要符合健康要求:

• 加入时:有问卷里提到的疾病,那就不能加入。不过这个靠自觉,所以有人会试图蒙混过关,带病加入。

• 申请互助时:相互宝会把我们的医疗记录翻出来,如果发现我们当初是带病加入,是无法拿到互助金的。

毫不夸张地说,健康要求就是相互宝的核心之一。

支付宝相互宝再改规则!加入容易赔钱难?

那为什么说这份健康要求暗藏猫腻呢?

原因是,我们的健康是会变化的,这份问卷会随时更改。这就意味着,可能我们加入时符合要求,但申请互助时却不符合……

举个例子:

小明有轻微的甲状腺结节,按现在的健康要求是可以加入的;如果以后得了大病,但甲状腺结节不符合要求了,那他就拿不到互助金。

从 2018 年 10 月成立至今,相互宝已经更新了 3 个版本的健康要求。在相互宝依次打开:我的保障 — 健康要求,就能看到最新版本:

大家重点看红框部分:

“成员申请互助,应以其初次确诊时间来区分适用健康要求。”

翻译一下,即便你是 2018 年第一批加入相互宝的成员,以后申请互助也得遵守最新的健康要求。

老实说,这是一件很诡异的事!

如果你买的是保险,健康要求是不会改变的,只要投保时符合,理赔就完全没问题。

谁都有年老生病的一天,我们不知道相互宝以后会怎么变,说不定哪一天,我们突然就不符合要求,无法申请互助了。

这样的操作,难免让人没有安全感……

二、新版健康要求,变严格了吗?

不管相互宝怎么变,我们最关心还是自己的利益,那么这次变化对我们有什么影响?以后申请互助金会更难吗?

大家先不要慌,我们继续聊:

变化 1:部分疾病,解释更明确

对于没有医学背景的普通人来说,这些密密麻麻的健康要求是很难理解的,能不能加入,无法做出正确的判断。

相互宝改版后,优化了一些疾病的解释:

支付宝相互宝再改规则!加入容易赔钱难?

比如说,很多女性朋友都有子宫肌瘤,这是一种良性肿瘤,本身危害性不大,但按 V1 版的要求是不能加入的,而按 V2 版就可以了。

由上可见,这个变化让疾病条款更容易理解,也更加合理。

变化 2:部分疾病,审核更宽松

我国是肝炎大国,肝炎患者要加入相互宝也很不容易,而最新版健康要求进行了放宽:

直接说结论:

以前只有部分乙肝患者能加入,现在 甲肝、丙肝、戊肝 都有机会加入,这对有肝炎的朋友来说是件好事。

除此之外,几乎所有重疾险对 3 级的甲状腺结节、乳腺结节,都是除外不保的,而相互宝也有机会加入。

所以就目前来看,相互宝的健康要求并没有变严格, 反而让更多人有机会加入,得到一定的保障。

当然,我们无法预测相互宝以后会更严格还是更宽松。

相互宝成立两年来已经调整过几次了,但我们并没有太多的调整主动权,要么接受,要么退出……

三、分摊金暴涨 100 倍,要不要退出?

每个硬币都是有两面性的,相互宝放宽了健康要求,一方面让更多人加入互助,另一方面也让我们分摊更多的钱。

2019 年,相互宝一共发放互助金 54 亿,网上有不少人吐槽:“相互宝分摊的钱,越来越多了”。

下面是相互宝 2020 年的分摊统计:

支付宝相互宝再改规则!加入容易赔钱难?

今年前 7 个月,每位成员扣款 45.05 元,合计帮助 2.7 万人,相信这也符合很多人的初衷,加入相互宝就是做善事。

如果你觉得分摊金太多,前不久相互宝也推出了 “低配版”。

支付宝相互宝再改规则!加入容易赔钱难?

可以看到,入门版的互助金和分摊金都调低了。

比如说,标准版是 30 万互助金,每月分摊 3 元,入门版是 10 万互助金,每月只要分摊 1 元。

如果你只是抱着做善事的心态,选入门版也可以,如果你看重保障,选标准版更好,毕竟扣费也没有很高。

此外,相互宝还推出了只保癌症的 “慢性病互助计划”,三高、心血管病、肾炎等 8 类人群都会机会加入,具体可以点击这里了解>>>

总的来说,虽然相互宝的分摊金有所上涨,但目前还算合理,我们没必要焦急退出。

四、参加了互助,还要买保险吗?

网络互助之所以吸引人,最大原因是 它的加入门槛很低,甚至是 0 元加入。

同样 30 万大病保障,相互宝的全年费用预计不超过 100 块,而重疾险少说也要上千块。

因此,很多人会感到疑惑:参加了互助计划,还需要保险吗?

它们之间到底有何区别,我们对比如下:

相对于保险,互助计划有 3 大差异:

• 保障可能被调整:相互宝的条款写明 平台有权调整保障内容;而保险通过法律条款确定,保险公司不能随意更改。

• 分摊费用不确定:相互宝的前期费用便宜,但随着年轻成员老去,发病率提高,未来的分摊费用难以预测。而长期重疾险,保费固定不变。

• 互助可能拿不到钱:网络互助能否长期运营是个问题,在过去几年,就有数家平台倒闭。而保险受国家严格监管,安全性极高 。

因此,互助不是保险,也不能代替保险。 如果你问要不要加入,那答案是可以加入,但也不要期望太大。

五、写在最后

如果把保险比作 “主菜”,那么互助计划就是 “餐后甜点”。两者之间相辅相成,又有自己独特的作用,不能相互替代。

互助的作用值得肯定,但它的局限性同样需要了解,保险 + 互助 才能让你的保障更加坚固。

创作不易,希望今天的分享对你有用,记得点关注,也欢迎转发给有需要的亲朋好友。

人人为我,我为人人:)

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“深蓝保”,微信搜索“shenlanbao”。