晶晨S912电视盒子T95Z plus安装CoreELEC,并与原生系统共存

2021-01-08 20:37:45 99点赞 774收藏 75评论

大约3年前,本人入手了一台性价比超高的晶晨S912电视盒子T95Z plus,感觉可玩性比较高,因此发了一篇原创,反响比较强烈,有不少值友跟进买入,至今还能收到值友的跟帖回复。

Amlogic 晶晨 S912芯,低价高配的外贸盒子T95Z plus折腾记本篇内容来自#全民分享季#第三季活动,本周选题#分享你的生活记录#,共同瓜分5000金币!拿紫米移动电源,抽取最新款iPad!快来参与吧~.>戳我了解符号。请将上面代码中的书名号《》替换成英文半角符号。注2:这是针对3GB内存的方案,请根据实际内存大小调整<memorysize>值。具体请参见Off首席技术流| 323 评论401 收藏1k查看详情

最近天冷,户外活动少,经常在家猫着看电影。这个盒子用得多了,总觉得原厂的安卓系统优化不够理想,于是突发奇想,与其进一步折腾优化,还不如干脆给它换个系统,装个CoreELEC试试效果。

可能有同学还不清楚CoreELEC是什么,这里简单科普一下:

CoreELEC是新的开源电视盒操作系统,适用于绝大部分使用晶晨 (Amlogic) SOC的电视盒,用官方的话说,CoreELEC是一款为跑KODI刚刚够 (Just enough OS for running Kodi) 的操作系统,CoreELEC整个操作系统为KODI做了深度优化,能让原来跑KODI卡顿不堪的旧电视盒子,也能流畅运行KODI。——摘自知乎某大神

下面教程正式开始。

第一步:下载所需资源

刷机需要的资源包括:

1. ROM image

可以去CoreELEC官网下载,目前最新稳定版是9.2.5,点击版本号后选择新安装(New Installation)还是更新(Update),点“新安装”,然后选择设备,应根据电视盒子的具体型号选择。

我发现,不论在这里选Sunvell T95Z Plus还是Generic S912,下载的包都是同一个通用包,文件名为“CoreELEC-Amlogic.arm-9.2.5-Generic.img.gz”。

2. 解压缩和写盘软件

解压我习惯用7-zip,写盘软件官方推荐Rufus,正好也是我常用的。

3. 红外遥控器配置文件

这是从CoreELEC社区中找到的,适配T95Z plus红外遥控器的配置文件。

上面提到的文件都可以从这里下载 [提取码:dzpn]。如果你的盒子硬件型号与我不同,还需要到官网去查找相应的ROM文件和遥控器配置。

第二步:将系统写入TF卡

T95Z plus支持从TF卡启动,这就给双系统创造了硬件条件。CoreELEC官方也推荐采用TF卡启动的方式,这样可以实现CoreELEC与原厂安卓系统共存,并随意切换。

找一张TF卡,容量大于1GB即可,速度也没什么要求,毕竟系统启动完成后都是在内存中运行的,TF卡的读写速度影响不大。我用的是一张陈年的4GB卡。

1. 写卡

先将下载的ROM文件解压,然后打开rufus,Device选择TF卡,Boot selection选择刚才解压后得到的.img文件,然后点START,等进度条走完,点CLOSE关闭rufus。

写盘完成后可以看到,系统分区分配了512M存储空间,TF卡的剩余空间都留给了用户分区。

2. 硬件驱动

由于采用S912芯片的设备众多,外围硬件配置各有不同,而刚刚写入的ROM是个通用系统,所以还需要将特定设备的硬件驱动导入系统。

特定盒子硬件对应的硬件代码可以从这里查找,比如我的设备是T95Z plus(3G内存版),对应的硬件代码为gxm_q200_3g。如果是2G内存版,可以试试gxm_q200_2g。

用文件管理器打开TF卡的盘符,进入device_trees文件夹,找到对应硬件代码的dtb文件(如gxm_q200_3g.dtb)文件,将其复制到根目录,并给改名为”dtb.img”。

特别注意,linux文件系统是区分大小写的,修改后的文件名必须全部是小写字母。

第三步:从TF卡启动

1. 首先将盒子断电,插上显示器和TF卡。由于第一次启动需要初始化系统,此时遥控器还不能使用,所以还需要再插一个USB键盘。

2. T95Z plus的reset键比较隐蔽,内置在AV接口里面,需要一根牙签,把粗头捅进AV接口找一下,找到一个可按动的微动开关就是了。

3. 用牙签按住reset键不要松开,用另一只手插电源插头。

稍等片刻,看到下面这个CoreELEC启动画面就可以松开reset键了。

4. 根据提示完成初始化,过程无非就是选择语言,连接WiFi之类的简单步骤。选择语言时还没有中文可选,就用英文好了。等系统初始化完成后,在kodi里面再设置中文。

第四步:配置遥控器

系统初始化完成后,用PC的文件浏览器访问盒子ip地址,将前面下载的遥控器配置文件remote.conf复制到xx.xx.xx.xxConfiguration文件夹中。如果使用winscp之类的终端工具,对应的路径为”/storage/.config/”。

文件复制完成后重启系统,遥控器就可以用了。

本文提供的遥控器配置是针对T95Z plus的红外遥控的配置文件,其它遥控器请到官方社区寻找。实在找不到的话还可以通过学习功能自己生成配置文件。

双系统切换

按着reset键上电这个动作,只是安装新系统时需要,以后日常使用时直接上电即可。

CoreELEC系统使用TF存储卡空间,完全不影响盒子内置的原厂安卓系统。盒子上电时,会优先使用TF卡系统启动,所以插着TF卡上电,启动的就是CoreELEC,把TF卡拔出来,上电时就会启动原厂系统。

只不过有一点需要注意,按遥控器上的电源键关机,盒子只是进入了休眠状态,并没有完全断电(盒子上沿的一圈氛围灯一直亮着蓝色),所以,需要切换系统时,应先给盒子完全断电,再拔出或插入TF卡,然后插入电源,这样可避免系统文件遭到破坏。

体验

CoreELEC与T95Z plus适配良好,有线、无线、蓝牙、红外、SPDIF、USB都能正常工作,红外遥控开关机(实际是休眠/唤醒)也正常。发现的硬件不兼容现象包括:前面板的数码显示屏不工作,休眠时顶部氛围灯不熄灭。好在这些都完全不影响日常使用。

CoreELEC是个精简的linux系统,用户界面就是KODI,硬件资源占用率远远小于安卓系统,因此运行效率更高。对于T95Z plus来说,令人诟病的夏季散热问题应该会有所缓解。

在盒子上播放H.265的4K视频,播放十分流畅,CPU占用率却非常小,硬件解码的功力得到充分发挥。

存储占用方面,我这张4GB的TF卡,除去系统分区,给用户分配的空间还有3GB以上,用来安装一些KODI插件和保存用户数据绰绰有余。

至于其它玩法,KODI里面装个Docker插件,然后就充分发挥想象力吧。

感谢阅读,欢迎探讨。你的鼓励,我的动力!

当贝超级盒子 B3 Pro 智能电视盒子

当贝超级盒子 B3 Pro 智能电视盒子

Tencent 腾讯 极光快投2代 LB1901 电视盒子 白色

当贝超级盒子 B1 4K超高清网络机顶盒智能电视盒子(4K机皇 双频wifi 2G运存 16G存储 8核处理器)

当贝超级盒子H1 高清智能网络电视盒子机顶盒(双频wifi 2G+16G内存 海思处理器 4K超高清输出 H.265硬解)

爱奇艺 电视果4K 无线投屏器

爱奇艺 电视果4K 无线投屏器

Tencent 腾讯 3 Pro 电视盒子 4GB+32GB

Tencent 腾讯 极光盒子3C 4K高清电视网络机顶盒

Tencent 腾讯 极光盒子3C 4K高清电视网络机顶盒

ZIDOO 芝杜 Z9X 4K电视盒子+标配红外背光遥控器 黑色

ZIDOO 芝杜 Z9S 电视盒子+标配红外遥控器

ZIDOO 芝杜 Z9S 电视盒子+标配红外遥控器

小米盒子 4S Pro

小米盒子 4S Pro

小米盒子4 SE 高清网络机顶盒 (不含HDMI线)

小米盒子4 SE 高清网络机顶盒 (不含HDMI线)

MI 小米 小米盒子4 电视盒子 白色 MDZ-21-AA

MI 小米 小米盒子4 电视盒子 白色 MDZ-21-AA

MI 小米 4s wifi双天线 智能网络 电视机顶盒 白色

MIFON HG680-KA F1全4K智能机顶盒 1G+8G大存储 蓝牙遥控器 白色

iQIYI 爱奇艺 电视果3 无线投屏器

iQIYI 爱奇艺 电视果3 无线投屏器

爱奇艺盒子 电视果5S PLUS奇异果特别版 手机投屏升级 网络盒子 智能语音遥控器支持4K DRM硬解HDMI输入