旅行其实很简单 篇九百三十八:春节出游,国内哪些独具特色的索道值得一坐

2021-01-13 20:55:14 4点赞 19收藏 2评论

还有一个月就是春节了,想必很多人已经在提前计划春节的行程了,我每年春节基本都是陪父母去一些传统景点,中老年人出游基本都是以爬山和寺庙为核心,四山五岳也走的差不多了。

春节出游,国内哪些独具特色的索道值得一坐

这些景区一般都少不了索道,有些景区不同的山还有不同是索道,今天想和大家盘点一下哪些索道是值得一坐的,会看到怎样与众不同的风景,并且在春节期间如何利用索道高效出游。

春节出游,国内哪些独具特色的索道值得一坐

其实索道不仅仅是让人更轻松上下山的方式,也有徒步看不到的风景,而有些索道的建成本身也是一种奇迹,春节出游,大家也可以选择这些索道去体验一下。

山岳索道

华山索道西峰

恐高症的噩梦

自古华山一条路,华山的险是众所周知的。第一次去华山是全家出动,在到华山的前一天刚刚爬完中岳嵩山,再加上是春节出行,天气非常的寒冷,综合考虑之后选择了西峰索道上下。买完票排了大约6、7个小时的队之后才坐上去,好在西峰索道的景色没让我失望,成了我最难忘的索道之一。

华山西峰索道的特点在我看来有以下几点:

1、 透明吊箱:不同于常见的索道吊箱的形式,西峰索道的吊箱除了顶部之外的前后左右及底部的箱面全是透明材质,胆小恐高的人进去之后基本上不敢低头看。甚至被网友们评为“华山最刺激的景点”。

春节出游,国内哪些独具特色的索道值得一坐

2、 长:索道长达4211米,累计海拔提升894米,采用法国POMA公司的索道技术,运行速度最高可以达到6米/秒。正常全程耗时20多分钟,但是遇到特殊天气状况,可能会降速运行,我乘坐的那次单程在35分钟左右。

春节出游,国内哪些独具特色的索道值得一坐

3、 险:索道的险在我看来主要有几点,一个是支撑柱少,正常我们在雪场乘坐的索道或者是其他景点缆车,每隔几十米就会有一个立柱,用于支撑索道用的钢缆。西峰索道由于华山落差起伏的原因,在山谷中间上千米的距离没有一根立柱,再加上此时吊箱正位于离地几百米的高空,肾上腺素直接拉满!恐高的朋友要慎重考虑之后再坐。

春节出游,国内哪些独具特色的索道值得一坐

4、 美:华山虽然海拔只有2154.9米,但是华山平地而起,大量岩面与地面接近垂直,山体的险峻、秀美也将我这个常年游走在青藏高原的雪山爱好者折服的。如果再配合上云海或雾凇,那将是另一番更美的景色。

春节出游,国内哪些独具特色的索道值得一坐

5、 索道终站:采取“崖壁开凿硐室站房”,修建在山顶的一个人工凿出来的山洞里面,这也是非常独一无二的体验。这一环节是真的不知道怎么描述,直接上图吧!

春节出游,国内哪些独具特色的索道值得一坐

华山西峰索道单程价格120元,不能说很便宜,但是考虑到乘坐时长和综合体验,还是非常值得的。但还有几点要注意的,一是如果恐高或者有心脑血管疾病的朋友,最好不要坐了。另一方面,如果旺季出行,一定要尽量早的前往华山景区入口排队,越早越好,不然就会像我一样,排队六小时才能坐上缆车。

门票+西峰索道单程:140元/人,学生90元/人,老人40元/人

运行时间:8:30-16:00

张家界天门山索道

从城市穿越到山间

张家界天门山无疑是近几年营销宣传最好的山岳景区之一,天门山有很多世界第一,其中天门山索道是全世界最长的高山客运索道。索道全长7460米,累计提升1277米,单程运行时间约30分钟,与华山西峰索道一样,索道品牌也是来自法国POMA。

春节出游,国内哪些独具特色的索道值得一坐

但是在我看来,天门山最大的特点在于索道的起点在城市里面,索道的前半程可以俯瞰城市景色,居民区、商业区、城市道路、铁路依次在眼前出现,以这个角度俯瞰城市,会有一种乘坐直升机或者航拍的感觉。

春节出游,国内哪些独具特色的索道值得一坐

进山后,索道会先进入索道中站,之后就会沿着盘山公路“九十九道弯”穿行在山谷之中。满眼绿色,偶见山涧溪流、瀑布,景色非常好。我去的时候赶上了阴雨天,能见度不高,但是穿行在云间的感觉也是非常奇妙的一个体验。

春节出游,国内哪些独具特色的索道值得一坐

除了世界第一的天门山索道之外,天门山还有一极具特色的索道“天门山快线索道”,与天门山索道的区别在于,快线索道采用的是类似于巴士的超大吊箱,最多乘坐26人。与较为常见的6人8人吊箱相比,这种吊箱运行更为稳定,不会被风吹得左摇右晃,胆小的可以选择乘坐这种索道。

春节出游,国内哪些独具特色的索道值得一坐

可能是因为成本的原因吧,这样的索道在国内比较少见。现在天门山快线索道也是最为常见的下山路线选择,下索道后再换乘景区摆渡车,体验九十九道弯的速度与激情。上山下山两种不同的索道方案,还是非常不错的体验。

春节出游,国内哪些独具特色的索道值得一坐

张家界气候多变,我去的时候正好赶上了广东那边台风,天门洞并没有看到,山岳索道也基本上是云海穿越,并没有看到太多景色,大家出行之前还是要看好天气攻略,最好能安排3-5天的停留时间,能够随时调整游玩时间,等到天晴的时候再上山。

大索道上山+快速索道下山:278元/人,儿童、学生、老人 147元/人

运营时间:8:30-18:00

庐山索道

空中巴士

从小唐诗宋词三百首到现在还能记住的几句里面肯定会有“不识庐山真面目,只缘身在此山中”这句。我还没有来得及去坐庐山的索道,但我知道它有一项“黑科技”是领先国内所有索道的。

春节出游,国内哪些独具特色的索道值得一坐

庐山索道长度2864米,海拔累计提升873米,这个数据虽不及华山和天门山亮眼,但是庐山索道真正牛的地方在于:这是国内第一条3S索道。什么叫3S索道呢,我们正常乘坐的索道吊箱顶部只有一条钢缆进行固定和连接,而庐山索道有三根。

春节出游,国内哪些独具特色的索道值得一坐

有了三条钢缆进行保障,设计运行速度更是达到了7米/秒。由于庐山索道用的是载客量30人的超大型吊箱,吊箱数量也较为密集,使得庐山索道运力能够达到4000人/小时,大概就是索道界的地铁5号线吧。华山要有这运力游客就不用苦苦排队了。不过庐山缆车的景色较为平淡,既没有华山的险峻,也没有天门山的多样性。整体来说就是紧贴着山体进行爬升。

春节出游,国内哪些独具特色的索道值得一坐

但是如果你在冬季前往庐山,恰巧赶上一场大雪,庐山便会变身白色世界,乘坐索道俯瞰白色王国,还是非常难得的体验,顺便还可以前往庐山滑雪场体验滑雪,一举还能两得。

春节出游,国内哪些独具特色的索道值得一坐

庐山索道双程120元/人,还是比较良心的,不过想要乘坐索道还需要160元的景区门票哦,不过据说当地人是免门票的。

索道单程:60元/人,儿童30元/人

运行时间:7:30-18:30

冰川索道

玉龙雪山冰川公园索道

一秒入冬

已经记不清去过多少次丽江了,专门去旅行也好,为了去滇藏交界地区中转也好,但是到现在还能真切地记着大学暑假第一次独立旅行去玉龙雪山的种种过往。现在回想起来,那应该也是我后来喜欢雪山、冰川、西藏的源头吧。

春节出游,国内哪些独具特色的索道值得一坐

抛开玉龙雪山的历史故事和美景不谈,在索道界,玉龙雪山索道也是传说级别的存在。玉龙雪山的索道起点海拔3356米,终点海拔4506米,累计提升1150米,全长2914米。索道终站已经接近玉龙雪山山顶,在雪线之上,常年冰雪覆盖,非常美。

春节出游,国内哪些独具特色的索道值得一坐

在这么短的时间内海拔直接提升到海拔4500米,加上温度比较低,非常容易高反,我衷心建议各位想去的朋友带好氧气瓶。山上山下温差很大,即便是在夏天,也一定要穿戴好保暖的衣物,还有一定要戴墨镜。

春节出游,国内哪些独具特色的索道值得一坐

玉龙雪山的索道票每天是限量供应的,如果是旺季去的话,建议提前看下放票时间,提前购票防止白跑一趟。索道价格140元/人,考虑到海拔的高度以及养护的难度,还是可以理解,因为一后面还有更贵的。

春节出游,国内哪些独具特色的索道值得一坐

就在写此文的时候,翻看现在的玉龙雪山的照片,山顶积雪已经大不如前,感叹气候变暖带来的巨大的影响,会不会以后玉龙雪山就没有雪了呢?呼吁大家绿色出行、爱护环境,不然我们的子孙后代就只能面对一个灰色的玉龙雪山了。

冰雪公园索道+环保车+自助餐+印象丽江:380元/人,儿童80元/人

运行时间:8:00-17:00

贡嘎海螺沟冰川索道

在冰川上空飞行

蜀山之王贡嘎山是我心中最美的雪山之一,其东侧的海螺沟冰川曾经是世界上最长的悬冰川,冰川插入森林海拔最低处仅有两千多米。但是因为海螺沟冰川公园是一个极为商业化的景区,习惯躲着景区走的我,也是直到2019年才第一次去体验这条冰川索道。

春节出游,国内哪些独具特色的索道值得一坐

习惯了天然的“野”风景,偶尔体验一下别人给修好栈道、台阶甚至是索道的感受也挺好的。

海螺沟索道技术和庐山索道一样引进自滑雪强国奥地利的多贝玛亚,修建于2000年初,在当时也是一举打破了好多国内的纪录。

春节出游,国内哪些独具特色的索道值得一坐

索道全长3500米,斜跨大半个冰川,也曾经是全国最长、跨度最大的一条索道。索道2号、3号支架之间的跨距超过1100米,3号、4号支架之间的跨距超过1200米,均为当时的中国之最,因此海螺沟的火爆与索道克服诸多困难成功修建也是有非常大的关系。

春节出游,国内哪些独具特色的索道值得一坐

天气好的时候,能看到远处的贡嘎山卫峰整体被白雪覆盖,巨大的冰川深深插入脚下的原始森林中。只不过海洋性冰川因为剧烈的生长运动,冰川表面被一层厚厚的泥土所覆盖,并没有期待中的会折射出蓝光的冰川场景。

春节出游,国内哪些独具特色的索道值得一坐

海螺沟应该是目前我们最容易接近的冰川了,从成都驾车只需要4个小时就能到达海螺沟景区,除了看冰川,海螺沟还能泡天然温泉,整体体验还是非常不错的。

索道双程:150元/人

运行时间:8:00-14:30

达古冰川索道

99%的人上去就高反

达古冰川也是近几年很热门的川西旅游目的地,我知道它是通过《中国机长》这部电影里面的一个镜头。对于雪山冰川天然敏感的我看完电影第一件事便是在小本本上记下了达古冰川这个地方,当年冬天便去拔了草。

春节出游,国内哪些独具特色的索道值得一坐

冬季是达古冰川的旅游淡季,但是我觉得景色却是一年中最美的。

达古冰川索道在我看来是一个不可思议的工程,索道起点海拔3620米,全长3400米到达全世界海拔最高的索道终站4860米,比玉龙雪山还要高出300多米。索道同样采用奥地利多贝玛亚的技术。

春节出游,国内哪些独具特色的索道值得一坐

最让我吃惊的是,不同于玉龙雪山,达古冰川由于海拔更高以及气候原因导致的达古一、二、三号冰川面积和储冰量都要更大。究竟是如何跨越冰川的冰舌、冰盖修建的索道,这也是我比较好奇的。

春节出游,国内哪些独具特色的索道值得一坐

索道终站建筑物二层也隐藏着另外一个世界第一,那就是世界上海拔最高的咖啡馆。与其说这是一个咖啡馆,倒不如说是一个让人休息、吸氧的落脚点。因为我去的时候几乎每个下缆车的人都高反了,瘫在咖啡厅吸氧。

春节出游,国内哪些独具特色的索道值得一坐

在这么短的时间内到达海拔4860米,我一个在西藏五千多米海拔都能蹦跶的人,一下缆车也经历了人生第一次严重高反。好在咖啡厅能吸氧,还有热水和奶茶喝,缓过来之后的我们也终于踏上了冰川。那是我第一次如此近距离的接触冰川,阳光直射下的古冰川散发出淡淡的蓝色,景色完全不输欧洲阿尔卑斯山。

春节出游,国内哪些独具特色的索道值得一坐

在高海拔、大风、低温的综合作用下,我在室外坚持了五分钟,就匆匆下山了,达古冰川冬天虽然美,但对身体真的是个巨大的挑战。返程的时候,随着海拔的降低,也逐渐回复了体力,再次细细观察着脚下索道修建的痕迹,默默在心中把最强索道的奖杯颁给了达古冰川。

春节出游,国内哪些独具特色的索道值得一坐

达古冰川索道单人双程180元,再加上摆渡车,景区门票这些必须买的产品,综合下来达古冰川还是略微有些小贵的。

门票+往返索道+观光车:360元/人,军人、老人245元/人

运行时间:8:30-17:30

水上索道

重庆长江索道

山城空中汽车

1987年建成的长江索道是重庆第二条跨江索道(第一条为嘉陵江索道已拆除),已经运行三十余年,被誉为万里长江第一条空中走廊。

春节出游,国内哪些独具特色的索道值得一坐

长江索道是中国自行设计制造的大型跨江客运索道,全长1166米,连通重庆的渝中区和南岸区,往返于渝中区的新华路(轨道交通小什字站)和南岸区的上新街,速度6米/秒,运行时间4分钟。这个运力和速度也算是中国索道技术的巅峰了。

春节出游,国内哪些独具特色的索道值得一坐

我们在很多影视剧中都能看到长江索道的身影,电影《疯狂的石头》《好奇害死猫》《火锅英雄》,综艺《极限挑战》《了不起的挑战》等都在长江索道上拍摄取景过。

春节出游,国内哪些独具特色的索道值得一坐

长江索道估计是很多人人生中坐的第一条索道吧,我第一次坐的时候是九几年,还是一个小朋友。那时候重庆还没有如此多现代化的高楼大厦,坐在索道上俯瞰下面的平房,觉得自己在天空飞,很开心,转眼重庆已经发展成一个超级大都市了。

春节出游,国内哪些独具特色的索道值得一坐

长江索道收费也比较良心,单程20元,往返30元。如果有计划去山城重庆的话,我觉得长江索道是必须要体验的项目。

价格:双程30元/人,单程20元/人

运行时间:7:30-21:00

仙螺岛跨海索道

国内唯一的海上索道

仙螺岛位于南戴河近海1公里处,去岛上有游船和缆车两种方式,冬天去的话海上还是非常冷的,建议单程缆车体验一下就行,缆车全程大约十五分钟的时间。

春节出游,国内哪些独具特色的索道值得一坐

坐于缆车上,极目远眺,近处的南戴河与远处的北戴河一衣带水,绿树掩红墙,碧水拥金沙。那山那海,别有一番风味。

春节出游,国内哪些独具特色的索道值得一坐

刚坐上去还是会有点害怕的,毕竟除了前面一根杆子挡着,再没有其他防护,脚下就是一望无际的大海。

春节出游,国内哪些独具特色的索道值得一坐

仙螺岛上的游乐设施说实话比较普通,唯一比较有亮点的可能就是海上蹦极了,蹦下去就是大海,海面上会有小船接跳下来的人,收费也比较合理,200元一人,还是可以体验一下的。

价格:双程100元/人

运行时间:8:00-17:00

兰州黄河索道

横跨母亲河俯瞰兰州城

重庆有横跨长江的索道,想横跨黄河可以去兰州坐一坐黄河索道。兰州的黄河索道起点处是黄河码头,终点是兰州的白塔山上。

春节出游,国内哪些独具特色的索道值得一坐

兰州这条黄河索道的历史也同样非常悠久了,于一九九四年八月十六日建成运营,为单线脉动循环吊厢式索道,共有四组吊厢,每组叁辆,每辆可乘坐6人。

春节出游,国内哪些独具特色的索道值得一坐

兰州黄河索道设备看上去会比较老旧,但整体运行还是非常平稳的,好像最近也更换了新的吊箱,乘坐体验应该会提升不少。

春节出游,国内哪些独具特色的索道值得一坐

可以选择黄昏的时候坐索道上山,俯瞰日落下的兰州城。黄昏的时候光线也很美,非常适合拍照录小视频。

价格:双程55元/人,上行45元/人,下行30元/人

运行时间:9:00-18:00

除了以上这些,还有很多国外的索道也是值得一去的,比如勃朗峰的Mont Bianco索道、瑞士铁力士山的旋转缆车、石丹峰露天缆车等等。你坐过哪些国内外比较有特色的索道呢,留言区里告诉大家吧~