外设闲谈 篇九十二:安桥单元和电竞耳机的奇妙结合,微星GH61游戏耳机分享

2021-01-11 23:32:00 10点赞 4收藏 17评论

创作立场声明:多年外设玩家,分享一些有意思的外设产品。

板卡大厂MSI微星旗下的外设产品经过了三年多的市场磨砺,基本已经做到了全线布局,各个档位都有能独挡一面的产品,性能和品质也在以肉眼可见的速度进步,也顺应市场推出过一些主打性价比的产品,以及受用户欢迎的特殊配色产品。2020年年底时,微星推出了一款命名为GH61的游戏耳机,我本以为只是GH60的升级版,可当看到实物的时候发现还是太年轻!

安桥单元和电竞耳机的奇妙结合,微星GH61游戏耳机分享

外包装一改以往的红白配色,走起了黑灰白冷淡风。正面除了耳机渲染图外,左上角特别标注了耳机所搭载的ONKYO驱动单元,以及ESS SABRE DAC线控模块,在配置上可以说是相当强大了。

安桥单元和电竞耳机的奇妙结合,微星GH61游戏耳机分享

背面是更为细致的四个卖点。

安桥单元和电竞耳机的奇妙结合,微星GH61游戏耳机分享

微星给GH61配备了一个皮革表面的黑色硬壳收纳盒,顶部设有提手,正面是龙盾和MSI的LOGO,很显然GH61是一款高端定位的游戏耳机。

安桥单元和电竞耳机的奇妙结合,微星GH61游戏耳机分享

GH61的附件有个独立线控模块,一册说明书,还有一对备用的网布耳罩。

安桥单元和电竞耳机的奇妙结合,微星GH61游戏耳机分享

GH61 采用一体式头梁设计,外观看起来是比较传统的游戏耳机类型,整体比较低调内敛。

安桥单元和电竞耳机的奇妙结合,微星GH61游戏耳机分享

两个耳罩支持90度水平旋转,可以更好的贴合使用者面部线条,收纳时也更节省空间,不过相对于折叠设计来说,这个功效就没那么突出了。另外这款耳机挂在脖子上水平旋转后,耳罩一侧是朝外翻,如果旋转方向改一下就更好了。

安桥单元和电竞耳机的奇妙结合,微星GH61游戏耳机分享

GH61的耳罩可以向内折叠,折叠后的体积非常小,使用一个收纳袋装好后塞到背包中就可以轻松携带。

安桥单元和电竞耳机的奇妙结合,微星GH61游戏耳机分享

头梁内侧由柔软的皮革材料和内部的记忆海绵构成,面积比较大,把耳机重量均匀的进行了分散。

安桥单元和电竞耳机的奇妙结合,微星GH61游戏耳机分享

头梁长度调节的模块比较有意思,外侧是金属内侧是塑料,有明显刻度感,每个刻度间的距离很近,可以调节的长度范围也很大。

安桥单元和电竞耳机的奇妙结合,微星GH61游戏耳机分享

耳罩和头梁连接处的折叠和旋转机构,上方印有ONKYO驱动单元标识。

安桥单元和电竞耳机的奇妙结合,微星GH61游戏耳机分享

耳机外壳材料使用了ABS工程塑料,表面都做了细磨砂处理,触感还蛮舒服的。耳罩外侧是一个比较独特的六边形造型,给耳机增加了不少辨识度,龙形Logo印在正中间,只是不能发光,多少有点可惜。

安桥单元和电竞耳机的奇妙结合,微星GH61游戏耳机分享

GH61耳机的麦克风是收缩式半隐藏设计,麦克风的软管也比较柔软,在实际使用中的拾音效果很清晰。

安桥单元和电竞耳机的奇妙结合,微星GH61游戏耳机分享

两对耳罩都在内侧标注了大号的方向区分字母,我倾向于在比较闷热的季节使用网布耳罩,透气效果好更舒服;冬天用皮革耳罩,降噪效果好,还带点保暖耳罩功能。

安桥单元和电竞耳机的奇妙结合,微星GH61游戏耳机分享

微星给GH61耳机配备了 ONKYO 40mm定制发声单元,这个最大卖点在外包装和耳机本体上多次出现过。ONKYO(安桥)作为一家拥有70多年专业音响生产历史的品牌,无疑是音质保证的一块金字招牌,而一款游戏耳机配备ONKYO发声单元,本身就是一个很奢华的举措。

安桥单元和电竞耳机的奇妙结合,微星GH61游戏耳机分享

耳机采用3.5mm音频接口,但可以通过线控模块转换为USB接口,我个人比较推崇使用线控来连接电脑,音质会有非常明显的提升。

安桥单元和电竞耳机的奇妙结合,微星GH61游戏耳机分享

线控背部是领夹设计,可以夹在衣襟上降低线材对耳机的拉力。其实线控也适用于其它3.5mm插头耳机,也都能有不同程度的提升,甚至我认为微星应该把这个线控模块拿出来单独出售。

安桥单元和电竞耳机的奇妙结合,微星GH61游戏耳机分享

线控内置高动态和低失真的 ESS DAC & AMP 模块,极大降低了音质在传输过程中产生的损耗,非常适合对声音细节要求比较高的玩家。线控的可调功能其实比较简单,只有音量大小、麦克风静音和7.1声道开启这四个物理按键。

安桥单元和电竞耳机的奇妙结合,微星GH61游戏耳机分享

好马要配好鞍,好的耳机和线控模块也需要好的驱动来支持。GH61游戏耳机需要下载 Nahimic 驱动软件,并且这款软件目前只支持WIN10操作系统。但不得不说,软件的界面简洁和操作简单程度,绝对能在众多驱动程序中排在前列,其它驱动里常见的均衡器没有了,取而代之的是五个非常直观的选项,并且预置了四种模式。可以自行对多项参数进行调节,调整后的音效也会实时反馈到耳机中。

安桥单元和电竞耳机的奇妙结合,微星GH61游戏耳机分享

麦克风设置界面也是如出一辙,不过相对可调的项目少一点。但噪声抑制和声音校平器都是非常实用的功能,谁用谁知道。

安桥单元和电竞耳机的奇妙结合,微星GH61游戏耳机分享

耳机不带线的重量大约301克,这个重量虽然算不上特别轻量级,但也还算控制得比较好。加上线控自带领夹,也不会让线材产生太多额外的拉拽感,戴很久都不会觉得累。如果使用皮革耳罩的话,时间久了觉得闷的话,换成网布耳罩会好很多。

安桥单元和电竞耳机的奇妙结合,微星GH61游戏耳机分享

搭载了ONKYO发声单元的GH61,拥有更强的解析能力,声音也变得通透了很多,加上 ESS DAC&AMP 模块的加持,首先硬件能力就已经不俗了。我试听了很多常听的歌曲,发现GH61没有大部分游戏耳机故意侧重低频的毛病,而且声音的层次感很丰富,很多细节也都清晰的表现出来了。开启7.1声道后,观看电影的代入感非常强烈,看电影的效果可以说是非常棒。整体音质的调校并不太像传统游戏耳机,平衡性做的很不错。

安桥单元和电竞耳机的奇妙结合,微星GH61游戏耳机分享

游戏还是选择了对耳机需求度更高的《CS:GO》,玩这款游戏我一般不开启7.1声道,体验了一下GH61听声辩位的实力,真的可以听到更远距离的声音。在休闲局里很多人都不会刻意的去静步,特别是在残局时能听到对方移动的脚步声和方位真的是非常有利的条件,趋吉避凶,可以轻松斩获存活时间最长的“老前辈”称号。

安桥单元和电竞耳机的奇妙结合,微星GH61游戏耳机分享

可以说微星 GH61 游戏耳机打破了我对微星游戏耳机的认知,虽然耳机整体外型风格上的变化不大,但却出人意料的使用了豪华硬件配置。不管是 ONKYO(安桥)40mm定制发声单元,还是内置 ESS DAC&AMP 模块的线控组件,都为耳机性能表现提供了强有力的支持。虽然和专业音乐耳机比起来,GH61还是存在低频下潜不够深,高频透亮度稍逊一筹的问题,但作为一款游戏耳机来说,声音和细节的表现已经很让我满意了。耳机的平台兼容性很好,几乎可以涵盖所有的电子设备和平台。抛开价格因素,GH61 应该是微星旗下目前表现最好的游戏耳机了,没有之一,非常期待后续能有2.4G无线版本推出。

微星(MSI)电竞耳机便携式电脑游戏耳机人体工学带线IMMERSEGH61999元京东去购买

MSI 微星 GH30 V2 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

MSI 微星 DS502 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 USB口

msi 微星 DS501 游戏耳机

msi 微星 DS501 游戏耳机

微星(MSI) IMMERSE GH40 ENC头戴式有线耳机环境降噪主动ENC、虚拟7.1环绕声 黑色

MSI微星DS502头戴式7.1声道游戏台式耳机降噪听声辨位电竞耳麦

MSI 微星 IMMERSE GH50 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 USB口

MSI/微星GH50W头戴式耳机无线连接游戏有线台式笔记本电脑电竞

MSI 微星 GH70 耳罩式头戴式有线耳机 7.1声道 黑色 3.5mm

MSI 微星 GH70 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 USB口

MSI 微星 GH50 耳罩式头戴式有线耳机 黑绿色 USB口

微星(MSI)GH10 电竞耳机 入耳式 手机电脑游戏手游耳机耳麦 双麦 带线控

MSI 微星 GH50 头戴耳机

MSI 微星 GH50 头戴耳机

MSI 微星 GH30 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm