带插座的网关?带网关的插座?——小米米家 智能插座2蓝牙网关版开箱

2021-01-10 16:40:35 35点赞 156收藏 41评论

创作立场声明:自购,自测

【购买原因】

先介绍下购买背景,家里新安装了一把Aqara D100全自动智能门锁,这把门锁是支持接入米家和苹果HomeKit平台的,我家里有一些米家生态链的产品,比如yeelight吸顶灯、老款智能插座、扫地机器人等。之前的那些设备都是通过WiFi来连接控制的,而这款智能门锁考虑到功耗的问题,是通过蓝牙网关来连接的,而我家的这些设备里只有吸顶灯是具有蓝牙网关功能且在门锁的连接范围内的,但我有个小小的强迫症,就是那个开关与其他开关状态不一样的时候,我总忍不住要关掉它……另外我女朋友也有随手关灯的好习惯,这就导致一旦关灯断电,蓝牙网关即失效,所有与门有关的智能场景也跟着失效,我手机的远程通知同样失效。

为了避免因随手关灯的好习惯带来的不便,我决定给门锁加个蓝牙网关,这样就不会因为随手关灯而导致门锁离线了,而单独买个蓝牙网关又觉得不合算,又不想要带网关功能的智能音箱,最后就锁定了这款带蓝牙网关功能的智能插座。

小米米家智能插座2蓝牙网关版电量统计蓝牙网关过载保护独立安全门阻燃壳体49元京东去购买

【开箱】

包装依旧是米家的简约风,正面印有产品图样,右上角有小米logo和米家logo。

背面则详细列明了各项参数,支持WiFi及蓝牙连接,蓝牙4.2版本,没有上5.0版本略显遗憾。

包装内只有插座和说明书。

说明书最重要的就是下边这两页关于按键功能和指示灯的介绍。

来看一下插座的情况,正面是新国标五孔插座,有保护板,但我拿到这个插座的保护盖板有使用过的痕迹,难道是别人的退货?

背面是三脚插脚,铭牌。最大支持250V=10A,需要说明的是,并没有标注是不是100-250V宽电压,那么默认就是不支持宽电压的了。

这款智能插座比它的前辈1代插座要更修长一些,下面是1代基础版智能插座、2代智能插座和1代智能插座USB增强版的对比。在宽度上,1代基础版与2代蓝牙网关版宽度一致,但比1代要长,长度上与2代增强版相差不大。

厚度上与1代基础版一致。按键质感不如1代,手感也差了一点。

下面是配置界面,配置上非常简单,插座插上之后,指示灯开始闪烁橙色,打开米家App,添加设备,这时智能插座即出现在附近蓝牙设备里。

点击进入插座进入配对流程,按照指引一步一步操作即可。

需要说明的是,这款插座仅支持2.4G的WiFi网络

插座配置好之后,即可与已绑定的蓝牙设备进行连接,不用再进行配对等操作。这样我就实现了吸顶灯和智能插座两个蓝牙网关设备在线,避免因掉线导致智能联动失败的情况发生。

【智能联动】

我购买这个插座就是为了防止物理上关掉吸顶灯之后导致门锁离线,智能联动失效、远程通知失效。因此测试了关灯状态下开关锁的通知情况,完美运行。

另外,因为这个网关同时也是智能插座,所以可以进行场景设置,比如开门后打开插座电源,插座上可以接个台灯,这样如果吸顶灯断电的情况下,夜里开门也会有一个灯亮起,不会黑乎乎的。下图是我添加了智能插座之后的智能场景,开门之后打开吸顶灯以及智能插座电源,并在3分钟之后关闭智能插座电源,这样设置有2个好处,其一保证在吸顶灯切断电源后依然保证门锁可以连接到智能插座的网关保持在线,并且开门后打开插座从而开启台灯,这样不会黑乎乎的;其二是如果吸顶灯没有切断电源也没事,插座的电源将在3分钟后关闭,3分钟的时间足够开灯了,又不怕忘记关智能插座。

另外还能联动比如空调伴侣,冬天开门就开启空调制暖,夏天就开启空调制冷等。

这款插座还有电量统计、定时开关、倒计时等功能,可根据需要进行设置。

在电量统计方面支持当前功率、今日用电量、本月用电量的统计以及今日开关次数和开启时长统计。

功耗方面,我用米家1代增强版插座测了下待机功率:2W,比1代的高出1W,应该是蓝牙网关的功耗吧~

说到这里,我又想买个蓝牙版的小米夜灯了。毕竟家里的还是1代,只有感应功能,不能智能联动,有点傻乎乎的。比如我下面这个出门关灯的场景,在只有一个人住的情况下非常好用,但一旦来客人就很傻,客人离开时一开门,灯就关了,剩我在黑暗中凌乱,如果有蓝牙版的夜灯,在检测到有人的情况下不关灯, 就不会发生开门就关灯的傻操作了。

等我买了再来跟大家分享玩法(已经下单了)。

小米(MI)米家夜灯2蓝牙版感应夜灯卧室小床头灯喂奶儿童婴儿宝宝房舒适柔光人体传感器APP智能操控米家夜灯2蓝牙版49元京东去购买

其实我一开始是想买小米的人体感应器2代的,但发现小米夜灯2蓝牙版集夜灯、人体感应、光线感应、支持米家App之后,我就无情的抛弃了人体感应器而转投夜灯2了,更何况现在还有99元2件的优惠。

小米人体传感器2白色59元小米有品去购买

【总结】

发现智能家居是个坑,随着生态链内设备的不断增加,会不断的购入新设备来创建不同的玩法,越玩越上头,这不,我又考虑着是不是买个空调伴侣了。不行,忍住!

小米人体传感器2白色

小米人体传感器2白色

MIJIA 米家 ZNCZ01ZM 智能墙壁插座 白色

MIJIA 米家 ZNCZ01ZM 智能墙壁插座 白色

MIJIA 米家 MJSWSKCXB-01QM 四位四控插线板

MIJIA 米家智能插线板「米家」

MIJIA 米家智能插线板「米家」

MIJIA 米家 插线板 3位基础版

MIJIA 米家 MJZHQ3-01QM usb智能插座

MIJIA 米家 MJZHQ3-01QM usb智能插座

MIJIA 米家 二位二控转换器 白色

MIJIA 米家 二位二控转换器 白色

公牛(BULL) 氮化镓快充USB笔记本多功能插座小电舱/新国标/插排/排插/全长1.5米 【C口67W快充】开关款黑-MC1673

摩米士自带线转化插头多国旅行转换插头/旅行转换器/转换插头 国外及部分地区使用欧标美标澳标英标香港 【70W自带线2C2A】莓红

倍思 插线板 100W氮化镓笔记本快充插座/电竞插座/智能排插/多功能桌面充电站 Type-C+USB(2A2C)

公牛Z插座带多口usb充电PD20W/30W快充插线板宿舍家用办公多功能插排接线板拖线板排插扩展 【30W快充】3位五孔+2C1U-Z2031U30

BULL 公牛 20/30/67W多功能多口快充插座多孔桌面插线板插排USB快充排插

可来博航天插座 防雷滤波器桌面PDU插座 电脑音响插线板电源滤波器USB插座独控高功率TYPE-C插排 独控过载+防雷滤波+电流表+6位 2500W/2.5M/1.5平方