华为Matepad pro 半年体验感受

2021-01-11 15:56:35 53点赞 67收藏 44评论

先从一张简历开始吧。
姓名:HUAWEI MatePad Pro
屏幕尺寸及分辨率:10.8英寸,2560*1600(非传统2K)
运行内存+存储容量搭配:6+128;8+128;8+256;8+512
电池容量:7250mah
充电:最大40W有线快充/最大27W无线快充
CPU:海思麒麟990 4G/5G 两版
网络:4G、5G、wifi三版可选
摄像头:前置1300W后置800W
拓展:最高支持256GB储存卡
屏幕:16:10比例IPS触摸屏 280PPI(PPI也叫像素密度,表示每英寸所拥有的的像素数量) 最高540nit亮度
颜色:夜阑灰、贝母白、丹霞橙(素皮)、青山黛(素皮)
音像:四扬声器 五麦克风
其他:无指纹识别,支持人脸解锁
图在这里:

华为Matepad pro 半年体验感受

这些是网上都能找到的(图是我的),剩下的全是私货。

在去年暑假临开学的时候,我一直在mpp(MatePad Pro简称)和iPad之间犹豫,最终出于贫穷选择了选择了mpp WiFi版6+128带上一根二代笔。

我当时也不知道有什么教育优惠,现在想想我感觉就算优惠完我也买不起,而mpp3299的售价确实纸面上更性价比一些。在线下看了半天,最终决定了这一款。
买回来之后,看了一眼正面的屏幕,正面摄像头在屏幕的一个角落,属于手机里常用的挖孔屏,这个孔放在一个6.5寸的手机里绝对算大到爆炸,但在一个10.8寸的屏幕上就无所谓了,调整一下方向在视觉上没有障碍;屏占比大约有百分之九十,在平板里算是数一数二。屏幕四边是圆角,角度十分的圆滑,与平板最外侧边框角度相同,整体十分的协调。

哦对了,60Hz。虽然和iPad Pro2020的120Hz比有些不讲武德,但高刷的丢失确实是一个比较严重的问题。

如果横屏将摄像头放在左上角,摄像头的上侧边就有着音量键,左侧边就有着电源键,左边边框有一个特别小的呼吸灯。右边是type-c充电口,这个type-c接口是一个全功能接口,可以连上拓展坞来进行更多的设备连接。

在这里多说一句,mpp支持最高40W有线快充,但附赠的充电头最高只支持20W,真有你的华为。

左侧边和右侧边对称排布四个扬声器,在平板背面有着哈曼卡顿的标识,所以这个扬声器也是受过哈曼卡顿调教的。实际体验上来说也的确很不错。

背面有玻璃纤维和素皮两种版本。玻璃纤维很滑很滑就是为了让你带套用的(doge),素皮版本可以不用戴皮套,而且手感也很不错,但是作为学生党还是需要有一个皮套来保护正面的屏幕,不然你肯定不敢把它放进你的包(ps:我是在线下买的,平板的一个保护套199一个,我怎么想怎么觉得不值,哪怕看过了网上的测评也觉得不值)

摄像头前置800w,也就足够扫个脸用;后置1300w,也就扫个码扫个文档用。扫描文档的功能比较好用,尤其是文档的自动校正,把比较厚的课本转移到平板上就靠这个功能了。

重量我觉得还可以,492克的重量就算是一只手撑着另一只手在上面进行一定时间的操作也是可以的。边框采用了一定的弧度,在握持感方面只能说有一定的帮助,而且更多的时候我是把它横屏撑起来或者说平放在桌子上进行操作的,所以重量这方面也不会很在意。

7250mah的电池看这个数字很大,但跟现在相比也就是不到两个安卓手机的电量。在现实生活中,一节半个小时的课,你要开着记笔记,要拍照拍下来ppt,你还有可能摸鱼,总之一个半小时下来总要少个百分之二十;摸鱼时间摸长了甚至可能会掉电百分之三十多。如果一天满课,上午上完还可以回宿舍充个电,下午如果课比较多一些还真的撑不太住。

4G版与WLAN版内置的都是麒麟990 4G版;而5G版使用的是麒麟990 5G版。两个芯片不只有是否支持5G这样一个简单的区别,在内置基带、制程、主频频率、视频解码四个方面上都有着差距。总而言之,单论游戏和软件运行性能,麒麟990 4G只有大约麒麟980的水平。

目前来看,这些硬件水平放在2019年的年底都不算是顶尖,在2021年的今天还有值得购买的点吗?

有的,因为软件,和生态。

我第一次觉得我花的这4000块钱值了起来,是在我2020年年底升级了EMUI11之后。与EMUI10相比,EMUI11的进步是一种飞跃。分辨率的硬伤被优秀的转换动画弥补,让你没有觉得这是一部只有60Hz的产品。从亮屏解锁到页面切换,再到程序的进入退出,都会让你觉得11跟10相比在体验上是一次飞跃。EMUI的一些特性功能依旧存在,比如两侧滑入长摁呼出快捷小窗,在EMUI10的基础上新增了一个最小化,即长摁小窗最上面放到两侧就可以变成一个小球,其形状类似于MIUI的悬浮球;而在多个小窗任务开始的时候,多个小窗任务可以同时缩进一个小球,而在点开小球的时候又可以在多个小窗中任意选择,非常的人性化。(其实还是方便了上课摸鱼)
EMUI为了平板专门设计的平行视界可以说也是横屏使用平板十分方便的一项功能。主要效果就是你的上一级页面和你的本级页面会同时以分屏的方式分列左右两侧,比如说当我在淘宝点进一款商品,右边是产品详情,左边依旧是产品列表,你可以在右边查看这件产品的同时,在左边继续挑选商品;或者说在B站上看视频的时候,你的右边放着视频,左边还是视频的列表(详情去搜索评测视频)。

平行视界就那么完美吗?不是的,在逻辑上有着一定的bug。

以B站为例:如果你设置了“动态中视频自动播放”,当你右边播放放着视频的时候,理论上视频播放的优先级以你点开正在播放的视频最高;但是当你把你的手指放在左边翻动态的时候,左边自动播放的视频挤掉了右边你正在播放的视频,而想要让右边恢复播放就需要到历史记录里,找到那个视频,再打开。

多屏协同也是一个十分有用的功能(虽然说我没有华为的手机)。在那个需要刷网课时长的时候,我帮我舍友刷时长,把他的P40手机通过多屏协同连上我的手机,操作之丝滑延迟之低让我大吃一惊直呼内行。而且手机窗口也可以像小窗一样缩成一个悬浮球放在侧面,可以说是十分银杏化。

华为平板也有电脑模式。好用吗?就那样。绝大部分软件都不能最大化显示,只有一个窄窄的类似于手机屏幕那样的样子,就连B站看个视频,说全屏播放也就是一个大一点的窗口,再大就不行了,而且也不能自由伸缩窗口,总而言之:等优化。

有两个需要另买的配件,一个键盘一个手写笔。键盘没买不予置评,建议不买,网上一两百的的蓝牙键盘,键程合适,甚至还带触摸板,不比这个强?

至于这个二代笔。在1月5号的时候,华为在平板上推送了一个有关于手写笔的更新,从此之后“边缘画符”就跟我说88了;我本以为在华为的软件生态中没有任何一个软件是可以用来画画的,直到我看见了Autodesk SketchBook——我不是美术生,但里面的画笔和橡皮种类繁多,也可以基础的更换图层,目前来看是一款非常完善的画图软件(我不懂我不懂我是乱说的,如果有用过的美术生可以告诉我一下)。好像在我写这篇评测之前,华为用一次次推送的更新和软件的适配堵住了我的嘴,搞得我没有槽点可说了一样。

还是有的,就是笔和全面屏手势的不适配、不跟手和滑。

根据全面屏手势,你从屏幕底部往上滑就是退出这个应用的意思,这没毛病。但是如果我拿着笔想要从屏幕的底部起笔呢?目前华为的逻辑还是:这根笔除了部分应用用来写字以外,就是替代了我的手指来进行操作,所以当我的笔从下往上滑时,我的书写软件也就随之从屏幕中退出了——这是不应该的;与此同理,根据全面屏手势,如果我从两侧划过去是返回上一级,而对于华为来讲长摁就是开启快捷小窗,但我在用笔书写的时候如果从边缘起笔怎么办?说白了还是对书写软件应用生态的不适配和缺乏人性化的优化。

与全面屏手势不适配相比,书写上的不跟手则是硬件的硬伤:由于平板使用的是一块60Hz的屏幕,就导致他的不跟手是先天的缺陷,与120Hz的iPad air(Pro)相比,笔运动的位置与与此同时笔迹能够显示的位置距离就是大。现在平板的触控采样率大多在180Hz甚至240Hz、360Hz,相比之下的区别已经不大了,不可能说接受笔迹上有着大的差距;但能够让笔迹显示出来,则是刷新率的事情。那么,体验过不同手机的都知道,60Hz与120Hz相比就是差很多,所以高刷这方面建议华为在Pro2上跟进。

滑,是指这个笔在屏幕上没有十分优秀的让我感觉到我是在真的纸上用真的笔写字的感觉,虽然说4096级压感所体验出的笔迹粗细能够让我感觉到我是在写字,但是这个笔在屏幕上滑动的感觉……真的很差,阻尼几乎没有,就是简简单单滑过去那么简单,更不用说操控了。

不过呢,如果不这么鸡蛋里挑骨头,4096级的压感,舒适的书写体验,还是很值得这个价钱的。
Ps:网上华为的类纸膜和便宜的笔尖套全是放屁,买完就亏,亲测!

以后的华为安卓平板,或者说,鸿蒙平板,该怎么在下一代产品上升级呢?
首先,高刷。一个120Hz的高刷对于笔迹和软件的使用都是绝对需要的,这个前文有提到。

其次,电池。7250mah的电池是真的不太够用,尤其是在安卓普遍功耗比较高的情况下。

再次,软件生态。iPad就是靠专业软件的生态在平板行业里一骑绝尘。现如今虽然绝大部分生活类软件都支持了平行视界,华为手机与平板也支持了微信同时登陆,但是我们也希望真的有很多软件可以在华为的平板上出现HD版本并进行更新与修复,比如说安卓的QQHD直到现在都属于一个dead software的状态,闪退一直没有人修复。

最后,摄像头。没有人逼你非得像手机那样堆料,但是你知道一个平板正面的摄像头就是用来扫脸开锁的,那就让它更安全快速;你的背面摄像头就是用来扫文档办公的,那就让它在办公方面更加的舒服方便。

我并不觉得支持5G是平板的卖点。你为什么要往平板里装卡?不会真的要把这东西当手机用吧?目前从生态的角度来看,你带着平板的过程中你一定带着手机,手机可以打开热点,你的平板就可以联网。平板本身作为一个比较大的终端,它与手机的区别就是你不会把它揣进兜里满地走,你买了平板一定是为了一定特殊办公需求而不是生活需求;其次,你为了宣传你的生态,你一定要跟别人说你生态联动的特点,比如说你的华为平板连上华为手机的热点或者华为的网络能够获得更快的速度,而不是能装一张手机卡那么简单。你把你的手机做成了一个完美的强大个人终端,你的平板就是为了这个终端而服务的,所以相比于如何能让它全能,把它擅长的方面做得更强大才是更重要的。所以关于5G平板,我想华为只是为了卖芯片。

适合什么样的人买:
1.钱比较少,简称,穷。
2.上课记笔记,下课爱奇艺;轻度办公,打个字做个PPT做表格等轻办公。
3.目前有一个支持多屏协同的华为手机。
4.音游党或者光遇党
不适合什么样的人买:
1.用平板画画的美术生(别问,问就procreate永远的神)
2.用来打moba、fps游戏(不是我说,这个屏幕比例怎么搓怎么不舒服)
3.看不惯挖孔屏

HUAWEI 华为 MatePad 标准版 2023款 11英寸 HarmonyOS 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad Pro 2021款 10.8英寸 HarmonyOS 2 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad Pro 13.2英寸 HarmonyOS 4 平板电脑(2880 x 1920、麒麟9000s、16GB、1TB、SIM卡版、曜金黑) 典藏版

HUAWEI 华为 MatePad Pro 2021款 12.6英寸 HarmonyOS 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad 2022款 10.4英寸 HarmonyOS 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad Pro 11英寸 平板电脑

HUAWEI 华为 AGS2-W09 10.1英寸平板电脑 (香槟金、64GB+4GB、WiFi版)

HUAWEI 华为 SCM-W09 平板电脑 (银钻灰、64GB、4GB、Wi-Fi)

HUAWEI 华为 小精灵学习智慧屏 10.4英寸学生平板 4GB+64GB 白色

HUAWEI 华为 AGS-L09 9.6英寸平板电脑 (LTE、32GB、3GB、日晖金)

HUAWEI 华为 AGS-W09 9.6英寸平板电脑 (Wi-Fi、16GB、2GB、苍穹灰)

HUAWEI 华为 BTV-DL09 8.4英寸 平板电脑 (64GB、4GB、日晖金)

HUAWEI 华为 MatePad Pro 10.8英寸 Android 平板电脑

• 628马爸爸送的红包。2490左右入手丐版,现在想买第二个,居然还涨价了~

• ipadpro2020和这款都有,手机也是华为,二个相对华为的平板使用率高,因为挂游戏是华为账号比较方便,偶尔b站影视投屏,ipadpro从二代12.9开始使用干几年了,因为工作需要,有做矢量ui的独占软件,ipadpro加笔确实给我提供很大的生产力,不过需要吐槽的是待机掉电的问题,华为的平板待机几乎不太掉电,ipadpro不用待机掉电太凶了,一宿能掉20%

天冷的原因吧,我的10.5pro现在冬天打四把王者,就能把电量从100%干空 [大囧]

我没用ipadpro打过游戏,主要是生产力工具,主要是待机掉电太凶。。

• 上个月卖了air3买了这个8G版,这玩意儿好使的一批。

• [高兴] 我买了更丐版的matepad10.8.现在觉得吃鸡挺好的

• 首先说一点mpp不支持你说的27w无线充电,其次原配20w头子其实和40w头子全程充电时间差不多(40w被华为刻意降功率)。不吹不黑,mpp用来看看爱奇艺等视频比较好,屏幕比例和四扬声器有优势,其他的话和苹果一比较就。。。

手写,专业类的APP华为这个明显差,一般不是生产力需要的,譬如刷张大妈,浏览网页之类的,iPadmini和11寸的iPad就是一泡污

我感觉 吊锤iPad2020 勉强打平新air 手写方面全面落后 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 但凡是华为的贴就肯定有人在下面阴阳怪气 [抠鼻] 哪怕目前安卓平板都没几家大厂在做的前提下

• 就两个字,真实

• 哎 我9月份卖了,首发官网买的3199还送了199的皮套,自己40w充电器和15W无线套装,2600出了,后悔

• 感谢分享,我还是要接着等

• [小怒] 图太少了,字多了

• 华为手机和平板如何微信同时登录?

在华为的那个什么花粉俱乐部(好像是这个)app里,有可以双开的微信版本下载(搜索一下),可能是测试版,还没上架吧……但是用着没问题。

有平板测试版微信,可以手机和平板/电脑同时登录。

• 等等党到了现在也只能等等了 [皱眉]

• 我还是选择iPad,虽然手机是mate30

• 我的就偶尔看个爱奇艺,升级11了还是感觉很卡,可能因为手机高刷用习惯了。类纸膜手感感觉很好啊?另外请教下应该买哪个笔最好?除了最开始那个,又出了好几种,搞不清楚了

类纸膜别买10几块钱的,类纸膜最大的弊端是影响显示,笔的话不需要磁吸和无线充电就买mpen2,书写感觉好一点,不过感觉比mpencil稍微重一点。

感谢回复 紫薯

• 你这净码字让我们看图党怎么看啊

• 吃鸡效果如何?

巨爽就是了

• 在用,不过也就随便看看案例标注下pdf使用 外放音质不错

• 贴了个小几十块钱的类纸膜,拿来画画图手感感觉还可以呀,不过屏幕清晰度确认受影响。

• 升级11无线连接速度变慢了,又退回去了

• 联想的板子感觉性价比更高。