科技数码秀 篇二百一十三:此木耳非彼木耳,买个HIFIMAN HE-R10大馒头过年吧

2021-01-13 10:53:52 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:商品来源为厂家送测,仅为个人客观试听评测,无利益相关。

耳机发烧到一定程度,确实很多人已经脱离了音乐的本质,而是一味地追求器材,所以就会有人站出来说:“呔!单反穷三代、HIFI毁一生,快快迷途知返回头是岸!”,看到这里我估计会有老烧会心一笑,可不嘛,说这话的人多了。然而,HiFi玩到一定程度,就算是追求器材又怎么样,其实我们并没有失去听歌的本质,而就是单纯地去享受折腾器材这个过程带给我们这些老男人的快乐而已,仅此而已。

所以,女人买个包包肿么了?!女人买点化妆品肿么了?!女人买点首饰肿么了?!买!没毛病嘛老铁对不对。所以的所以,男人买个HIFI播放器肿么了?!男人买个耳放肿么了?男人买个耳机又又又肿么了?不阔以咩?没毛病老铁,淦就完了。

这就是男人们的小快乐而已,现代生活节奏这么快,yq又搞得大家小心翼翼闷闷不乐,中高风险区域的男人们更是天天在家不让出门都快憋疯了。买个耳机那真的是可以大大大大地缓解心情,给我们带来“真男人”的快乐,所以这次给大家分享的就是刚刚入手的HIFIMAN HE-R10真男人大馒头耳机。

HE-R10的造型像极了30年前的SONY MDR-R10,那个曾经让无数个老烧垂涎三尺的终极发烧耳机,价格高达数万元而且由于非量产版,更是一票难求。索尼R10的外壳是榉木壳,之所以采用这种大馒头造型,目的是达到吸收声音/反射声音,同时也正是这种异形造型吸引了老烧们的眼球。HIFIMAN R10正是向经典致敬,同样采用“大馒头”外形设计,并且同样采用了原木材质,所以它还真就是个“木耳”,不过跟平时我们说的“木耳”(耳机圈表示耳朵已经听不出器材之间的任何区别,金耳朵的反义词)肯定是两码事了。

HE-R10的两侧耳柄上分别印有“HIFIMAN”和“HE-R10”的品牌、型号LOGO,头梁部分为小羊皮包裹,摸上去弹性十足,也特别柔软,尤其是冬天,感受特别温暖,佩戴后也是非常舒适,很暖心。

HIFIMAN HE-R10耳机标配了3.5mm音频线、4pin XLR平衡耳机线、6.35mm单端线,可以搭配各种各样的前端HIFI播放器、外置声卡、功放等等,多场景使用。而且就算你是用来出街听那也完全没有问题,因为HE-R10还标配了一个Bluemini先进有源耳机适配器外置蓝牙模块,高通CSR8675蓝牙芯片,支持aptX-HD、LDAC、AAC、SBC等等,续航时间7-10小时,直接插在3.5mm音频口上即插即用,不过我觉得这么高端的耳机拿来出街听真是浪费,哈哈。

在耳柄内侧分别有L、R标识,说来也怪,往往老烧对这个基本无视,反而是新手初烧就特别在乎左右耳的标识,每次也要坚持必须佩戴正确才行。作为这么高端的动圈动圈拓扑振膜耳机,有线才是我们使用最多的方式,接下来就从佩戴、音质给大家分享试戴、试听感受吧。

以上为妹子佩戴之后的侧面、正面、背面的试戴样张,怎么样,这个造型是你的菜吗?反正我是超级喜欢啊,HIFIMAN HE-R10的净重仅为337g,佩戴后结合头梁的羊皮棉质材质,并没有任何压迫感,反而会觉得耳机很轻,佩戴特别舒适。

这款耳机阻抗仅为32Ω,灵敏度103dB,50mm直径动圈大单元,超强稀土磁体、高科技单晶音圈、拓扑振膜,高频细节直冲30kHz,相对来说还是比较好推的,当然如果有条件的话还是建议大家选择HIFIMAN自家的前端播放器比如黑太子、太上皇等等,或者也可以利用你的MP3外加耳放的话,也能够轻松驱动。

音质方面,HIFIMAN HE-R10的木耳杯超大内部空间,给强劲的驱动单元带来了巨大的等效容积和足够的呼吸空间,在试听体验中,个人感觉R10不同于以往的HIFIMAN声音取向,左右耳分离度特别明显,横向声场宽阔,低频仿若又让我回到了当年第一次听IE8时候的厚重感,HE-R10的低频量大但不轰头,特别醇厚,给人一种辉煌感,尤其是听大编制歌曲,例如《拉德斯基进行曲》,诶呀,很爽,如同置身于音乐厅,享受着殿堂级的交响乐,各种乐器既有声音清晰的定位又有交织在一起的瞬态爆发,让人听了浑身直起鸡皮疙瘩;而中频相对来说略微纤细,吐字吐音的气息细节丰满,但听王力宏的《唯一》、梁静茹的歌曲在中频上也会略微听到一些齿音;高频部分由于受到中频影响,个人感受是略微过亮,很明显听王宏伟的《西部放歌》你会感到高频特别打得开,如果前端本身推力就很大的情况下,那就有点刺激了。

总的来说,HIFIMAN HE-R10特别适合有情怀的老烧,一方面能够给你带来大馒头独特的经典外观再现,其次特别适合平时听大编制歌曲交响乐比较多的兄弟,真的,拿这个听大编制简直不能太爽!最后,在这个2021新年即将来临之际,祝愿所有的音乐爱好者们、耳机发烧友们都能过个好年,健健康康,买个真男人大馒头好好犒劳犒劳自己吧,一年了,所有的辛苦都应该得到释放,花钱买个开心,你说呢。