备受追捧的原版娃和原版路线,到底有多少坑等着我们跳?

2021-01-12 14:52:21 4点赞 10收藏 1评论

在英语启蒙中,似乎都在强调要培养原版娃,

但是什么是原版娃,原版娃是否对每个家庭都适用,在培养原版娃路上,我们又会遇到多少坑,走过多少弯路?

我们今天就来谈谈这个话题。

但在这篇文章开始之前,我想先给大家讲的是,本文不抬杠和争论是否原版娃一定好,应试娃一定不好的问题,

大家的选择,都是根据自身当下的家庭情况,以及孩子情况作出的最优选。

我们这篇文,主要是试图打破大家对原版路线一些错误的认知,同时也来谈谈如果选择原版路线,我们应该怎么做的更好,带着娃走的更远。

最重要的是,我更希望通过对原版路线的解析,来告诉大家: 不要迷信原版娃的培养方式,尤其是大童启蒙 (我们文末也会详细讲到),选择适合自己孩子的道路,才是硬道理。

什么是原版路线?

在之前一文中, 我们提到了英文教材的三大分类 :

EFL, ESL 和 ELA

备受追捧的原版娃和原版路线,到底有多少坑等着我们跳?

其中ELA教材, 英文全称为English Language Arts, 指的是母语学习者的文学课, 就相当于咱们的语文。

这类教材就不仅仅是单纯地学习语言了。

备受追捧的原版娃和原版路线,到底有多少坑等着我们跳?

ESL教材 , 英文全称为English as Second Language, 翻译为英语作为第二语言。

英文作为第二语言,是指在家里讲母语,出门之后无论是学校,还是公共场合,都使用的第二语言。一般官方语言为英语,比如印度,菲律宾等等。

再比如美国的移民,在家讲汉语,日语,韩语,但是出了家门,就是英语作为最主要的沟通语言。

而原版娃和原版路线的概念,结合字面意思以及上述教材的介绍,可以理解为:

从小用动画,儿歌进行磨耳朵,用原版分级,ESL/ELA 教材进行大量阅读的、以近乎于母语的方式学英语。

那么依据这个概念,提取出来的2个关键点是:

①启蒙早,像母语一样学

②投入大量的ESL/ELA阅读

备受追捧的原版娃和原版路线,到底有多少坑等着我们跳?

读了原版书就是走的原版路线吗?

那么,读了2套分级,看了一些动画,听了SSS的儿歌,就一定是原版路线吗?

答案恐怕是否定的。

我们上一周几个线下机构的负责人坐在一起聊天,聊到原版路线,我们一致同意的是:

原版路线是要求有量的输入的;量变才能引起质变。

在读原版绘本方面,从3岁开始启蒙,8岁到10岁达到自主阅读,英语听说读写能力达到或接近母语国家同龄小孩中线靠上水平。

而达到这个目标,我们需要每天最少1小时左右的英语启蒙学习时间,一年365-400本左右的分级和桥梁书,4年时间能够读完1000本分级/桥梁,达到自主阅读。

在自主阅读之后,平均3天能够读完/听完一本章节书,小升初之前能够完成1000本左右的章节书阅读。

除此之外,还有听说读写各方面系统的学习。

所以正在英语启蒙的大家,如果三天打鱼两天晒网,无论哪种路线,都是无法取得预期效果的。

原版娃要不要背单词

我们从来没有专门把单词学习挑出来讲,因为在启蒙阶段,单词就是自然习得的过程。

英语启蒙,听力先行,首先以积累1000+以上的听力词汇为第一个小目标。

PS: 听力词汇,是指能够在声音与实物之间建立连接。

备受追捧的原版娃和原版路线,到底有多少坑等着我们跳?

而听力词汇的积累,我们文章也写了不少,基本上是通过TPR, 亲子共读,动画进行积累。

然后,进而第二个小目标:阅读词汇的积累。

但是,原版路线词汇的积累,并不局限于听力词汇和阅读词汇,

它还包含了学科英语中的词汇。

备受追捧的原版娃和原版路线,到底有多少坑等着我们跳?

我之前提到过一个简单的例子,就是很多娃牛津树读到牛9,但是去看其他类型的同级别读物的时候,很多词汇看不懂,尤其是科普类的读物。

而应对方法也很明了,一是提升Non-Fiction 读物的比例,二是精读,不以泛读和牛9,哈利波特为终极目标,而是同时踏踏实实地增加学科词汇。

原版娃是不是只需要大量泛读

其实在上面最后一句话,这个问题已经被回答了。

我周围有很多家长,包括我们自己群内都支持给娃大量刷分级,读一遍就过,觉得只要有量的积累,孩子就能够自然习得。

我很认可在有沉浸式环境下,孩子通过大量的泛读,再结合周围的环境,是能够自然习得的,

但是我们长期暴露的是中文环境,打个学中文的比方,我们给孩子在家读了大量的中文绘本(基本上都属于泛读),如果没有精读(学校的阅读理解,识字,拼音,背景解析等等),我们依然学不好语文。

英文也一样。

一般说来,在英语启蒙阶段,“精读”(指TPR, 互动,游戏等方式)的比例是会远远高于“泛读”的;

但是随时不断的启蒙,阅读能力的增长,泛读的比例会持续增加,

最终,“泛读”终将成为孩子的主要阅读方式。

大童启蒙

要不要走原版路线?

读到第五条,其实咱们已经对原版路线有基本的认知,其中一点共识是原版路线需要大量阅读原版读物,

对于体制内小学生来说,从零开始启蒙,一方面小学的学业压力,作业压力是在的,没有那么多时间每天最少1小时英语阅读,

另一方面,孩子的中文已经非常强势的情况下,自我意愿也是一个问题,选有趣的纸板书,认知上觉得太简单,选有情节的桥梁书,难度上又超出了很多。

所以对于小学开始启蒙英语的娃,我的建议是以EFL教材为主进行学得,单词和语法不能落下,同时配合分级读物进行泛读。

当然,如果走体制外的零基础大童,最艰难的倒不是路线,而是父母和娃的决心和意志。

写在最后

今天的文章说的是原版路线,其实就是我们启蒙路上遇到的一些困惑。

不对所谓的原版路线报过高希望,在结合自家情况的的前提下,选择一条孩子和家长都舒适的道路,进行大量的有效输入,

坚持住,别放弃,咱们未来见!