《车若初见》 篇五百二十六:干货 看这篇就够了!3分钟带你了解CES展上那些关于汽车的事!

2021-01-15 09:54:41 0点赞 0收藏 0评论

2021年的CES(国际消费电子展)在1月11日拉开帷幕,但和此前50多年不同的是,这次采用了线上形式,原因你懂的!同时也正是由于采用线上导致本届CES(国际消费电子展) 仅有1000多家只相当于去年的1/4。

此时你应该会问?

一届规模受到巨大影响的展会,还能有什么干货?开展之前小老弟也曾有此疑问,在梳理过后发现,其实与汽车行业相关的参展企业们还真有些料哟!废话不多说,直接亮“产品”。

奔驰MBUX Hyperscreen

奔驰此次带来了堪称史上最强的车机系统MBUX Hyperscreen人机交互系统。从表面上看,MBUX Hyperscreen最大的亮点是“大”!这块屏幕拥有1.4米的宽度,并采用了无缝对接,更为巧妙的是连空调出风口也给“整”到了屏幕两侧。

这个系统据官方称搭载了8核处理器、24G内存及12个传感器,实际效果怎么样,不知道?但是目前听上去还是挺牛的。对了,这套系统会率先用在EQS(奔驰旗舰电动车)上。

更多具体的小哥就不说了,因为奔驰已经发布了一条官方视频,里面说得非常详细,大家有兴趣可以找来看看。

通用汽车多连“击”

小哥觉着此次CES展上,通用真的拿出了很大诚意,一连发布了多款产品。

简单来说,通用宣布了更全面的电动化,包括旗下凯迪拉克别克雪佛兰、悍马、GMC品牌的新车型。

而在这其中,最为重要的是展示了其模块化电池平台Ultium,这个电池平台采用新的密装技术,可以增加能量密度,并且灵活配置出适合各种车型的纯电底盘,对于我们中国来说,这个电池平台并没什么新鲜的,其实就是类似于比亚迪刀片电池。

接下来说说凯迪拉克Celestiq原型车,该车定位旗舰级纯电动车型,采用了最新设计风格,据官方表示将采用手工打造。

该车最大亮点小哥认为是车顶的变色玻璃,车顶由一整块玻璃构成,但实际分为四个区域, 乘客可以自行设置车内的透明度,同时可以设置车顶的颜色。

另外,凯迪拉克还随之发布一款Halo自动驾驶概念车,整体就是方方正正造型,内部也非常的简洁。该车最为亮眼可能就是这套生物识别传感器成像系统,可以读取乘客的生命体征。

此外,雪佛兰也发布了拥有Super Cruise超级巡航系统的Bolt EUV方向盘和仪表盘预告图。 而这套系统也不新鲜,早在2017年就已经搭载到CT6车型上。

索尼大法

去年索尼为所有人带来了惊喜,带来了一辆VISION-S电动概念车。

今年索尼也没有让我们失望。。。。不说了,大家先看看吧。

哇塞,索尼去年亮相的概念车VISION-S,已经在进行路试啦?

是的,但那不是重点,往下看。

其实这次索尼的发布会重点是VISION-S车旁边的那款名为“AirPeak”飞行器,惊不惊喜?意不意外?

宝马

哎,这次宝马只带来了第八代iDrive系统,并没有其它新科技。

2001年宝马iDrive系统首次搭载于第四代宝马7系之上,时隔20年后,第八代iDrive系统正式亮相。

要说这次改变给我印象最深就是那个保留了初代经典的旋钮式控制键,并加入了更为精致玻璃材质,但是我怎么看怎么觉着别扭啊!

其它方面也就是5G技术、UI变得更漂亮、支持隔空手势和肢体语言识别。。。

上述功能,除了隔空手势控制之外,现在很多10多万级别的车型都有了。。。哎!

写在最后

综合来看,尽管2021年的CES展并没有太多关于汽车的信息点,但不可否认的是这其中确实展示了当前汽车行业最前沿的技术,以及对未来出行生活的畅想,同时拓展了汽车行业无限的可能性。 对于消费者来说这里边的技术有一部分在未来很长一段时间无法应用到市场,但是却让我们看到未来出行观念转变。 对于厂商来说,除了吸纳最新技术成果,更要着眼于能够落地的技术,而不是只限于理论上。