刚刚,日本最高设计奖GOOD DESIGN AWARD最终大奖公布,今年又解决了一个世界问题!

2020-10-31 09:56:41 6点赞 14收藏 4评论

又是一年群星荟萃的现场!

——日站君

在昨天,日本最高设计大奖GOOD DESIGN AWARD2020年全场最终大奖,终于公布了!

经常关注我们的朋友可能会知道,每年的万圣节前后,GOOD DESIGN AWARD都会选出当年度最优秀的设计产品进行评选;其中的5件优秀作品,将进行最终角逐,并选出当年度的最终大奖。

今年,由于新冠疫情影响,本来原定于线下举办的评选活动改为线上演讲及投票的方式选出。

当然,虽说缺少了现场的人声鼎沸感,线上的火热程度依然不减!由于今年的第一名和第二名首轮票差未达5%,最后又重新进行了投票二轮战才决出胜负!让我们来看看,如此激烈的竞争,最终大奖究竟花落谁家!

每年解决一个世界问题!

如果大家曾经看过我们前两年关于GOOD DESIGN AWARD的文章,就会发现这几年的最终大奖得主都解决了一个世界共通的社会问题。

在2018年,寺庙住持通过将寺庙的零食分发,来解决单亲家庭儿童的饥饿问题;2019年,富士通过自己所持有的银离子技术,开发出低成本的快速结核检测工具,来解决非洲贫困人民的健康问题。

而在2020年,目光则集中到了人类生活最关键的资源:水源问题上。

· 全场最终大奖:WOTA自律分散型水循环系统 ·

没错,在5件作品中脱颖而出,最终斩获最终大奖的,就是WOTA株式会社所研发的这款水循环系统。

相信大家都有这样一种感觉,当代人生活的最大困扰有三:没电、没水、没wifi。

炎热的夏天里,如果突然停水,对我们来说得多么煎熬?而如果灾区的灾民遇上水源短缺的情况,是不是更加危急?

WOTA设计的这套水循环系统,正是针对这种情况,来进行思考和设计的。

· 在气候灾害愈加频繁之下的生活维持线 ·

我们都能够清晰的感受到,近两年里自然灾害的发生越来越频繁。单以我国2019年水灾的受灾情况来看,受灾面积6680千公顷,比上年增长2730千公顷,同比增长了69.11%。而全国的各种灾害受灾人数,已经达到了惊人的1.3亿人

由于灾害导致的城市机能的丧失则更为直接,除去电力、交通的损害之外,清洁的水源成为了受灾地最关键的资源。

人类除了饮用水之外,每天还需要大量的满足其他需求的生活用水,包括洗漱、打扫居住地、冲洗厕所等。在受灾地区,通常的下水管道水源可能已经被污染或者被破坏导致无法使用,而直接使用被污染的水源可能导致疾病,影响人身的安全。

WOTA开发的这款水循环机,则可以将社区内直接产生的污水、或是上下水道中被污染的水资源进行处理,让一定范围内的缺水地区维持正常的生活所需。

通过设计与研发,WOTA成功的在这台净水机中,置入了平常都不太能够见到的三重过滤机制,包括多层滤网用以过滤杂质、RO膜用以过滤病毒等微小生物、紫外线+漂白进行三次消毒。

同时对整个机器进行了缩小设计,可以更方便的运进受灾地区或者一般的居民区中。

而这个设备的高过滤效率,与平常的过滤设备相比,可以提供100个人进行使用。

安装也仅仅需要15分钟,在需要快速设置、快速处理的场合,时间就是生命,而WOTA的这套系统,无疑是将这一特点完全的发挥了出来。

· 设计的初衷,不仅仅是救灾 ·

在大奖揭晓之后,GOOD DESIGN AWARD也举行了与大奖得主:WOTA公司创始人兼CEO——前田社长的对谈。从对话中,我们也了解到了前田社长设计这套水循环系统的初衷。

在2011年之前,前田社长生活的地方是德岛县山中的小山村,而在这些地方,甚至连成熟的上下水道系统都不存在。

每天通过不同的河川取水,成了村民的每日功课,浪费了大量时间。在考上东京的大学,来到东京后,见识到现代城市水资源系统的前田社长,就产生了想要通过设计改变家乡现状的想法。

最终,WOTA公司将这款系统设备开发出来投入使用,到今天获得GOOD DESIGN AWARD全场大奖,居然仅仅用了2年时间,这得益于前田社长从小接触水源处理的经验。

将废水处理与酒的发酵处理联系结合,前田社长对于水循环的认识,显得比大城市的人们来的更加深刻与独特。

一个改变家乡的理想成为了设计的契机,最终让这个作品成为了从2395件入围作品中脱颖而出的第一名!WOTA团队的努力,值得我们为他们送上喝彩!

另外四组设计作品,一样出彩

当然,另外同台竞技的四组设计作品,也非常的出彩,其中还有一组中国台湾的作品也杀入重围,日站君为大家一并做一下介绍。

· 东京都新冠对策网站:日式设计的简洁与清晰 ·

这个项目其实在4、5月份的时候,日站君就曾经关注过。整体版面非常的清晰直观,数据以图表的形式阐述了每天感染人数的变化和发展趋势。

同时也针对手机进行了优化,UI顺畅,滑动非常舒适,视觉观感也很舒服。

操作指南和你想要了解的各种信息资料,都做的非常完善,并且极易搜索。

图形化指引,是日本设计的强项,在这个网站中,也得到了非常充分的体现。

由于是面向所有群体的网站设计,所以在容易出现问题的地方,也做的非常仔细,比如在拨打电话的地方,都会温馨的提示你要确认好电话号码,确实凸显了日本设计的人文细节。

同样的,也提供了多种语言对应,从翻译上来说,大家看一下图片里的简体中文,虽然会有一些小bug,整体上其实还是比较清晰和标准的。

作为一个由东京都政府主导的项目,这个网站从最开始就抱着“一定要改变大家对政府项目的观念”来进行设计,通过开源并与Github上众多编程高手进行交流,不停的在进行迭代。

不讨论日本防治措施落实怎么样,从设计的角度来说,这个网站确确实实是可以让我们参考和学习到一些东西的。

· 古着回收项目:从独立模式转变为平台模式 ·

日本環境設計株式会社在这次推出的“古着回收项目(项目名BRING)”(サーキュラーエコノミー [BRING]),同样有着亮眼的创新。

在现在,服装时尚界产生的大量尼龙和衣服纤维废料,已经成为了世界上值得重视的一大污染源,每年可达9200万吨。BRING作为一家衣物回收加工厂,通过自己建立的循环回收模式,从消费者手中收回穿旧的古着,并进行了100%的循环再利用。

他们通过与知名设计师进行联名的形式,将循环材料重新设计成服饰贩卖,颇受大众的欢迎。

而这次得奖的关键,则是他们将“平台”的概念,引入了布料循环回收业界。

将商业模式从单一的“循环-生产”变更为“循环-生产/提供”的模式,将自己循环利用的布料与其他商业公司结合,提供原材料,为整个业界打开了新的思路。

同时,通过展开各种地域活动,从消费者手中直接回收古着,也为普通大众提供了非常好的回收渠道。我们平常很少会关注这个领域,而BRING每周在回收活动中,平均每次都可以回收3吨左右的旧衣服,可见服饰领域的纤维废料数量是非常惊人的。

值得留意的是,在回收工艺上,将塑料等制品回收为化纤制品虽然轻易,但是将衣物这种本身以纤维材料进行全面回收的技术,却非常少见。这也是BRING所独有的高度工艺。

· 中国台湾校园设计改造:学美、美学 ·

这次也有一个台湾的项目,进入了全场最终大奖争夺战。这个涉及中国台湾全区域范围的项目,针对台湾全领域的172所学校进行公开招募,并从其中选出了9所学校,进行了从头到尾的美学视觉提升改造

同时,在确定学校之后,则邀请了25个设计公司提出了共计34种改造方案,经过层层筛选,最终确定了7家设计公司进行学校的全面改造实施落地。

改造的类目非常多元,涉及各个区域,包括校园厅舍、中廊、餐厅、视觉引导标识等等。

这是一个完全由设计师团队主导,通过各方进行配合、无甲方干预的项目。在过程中,所有非设计团队以抱着学习的心态与设计师交流,沟通意见。而通过这种对台湾地区各旧学校进行的大范围改造,让美学的意识从小孩子起就进行培养,这些都是项目打动人心的地方。

我们经常强调美学教育,而很多关于美学的感受更多的是从日常生活,而不是从书本获取到的,这次中国台湾的这个项目,很值得我们关注和了解。

· まれびとの家:区域化管理协作的极限 ·

通过3D打印技术,一款现代的“合掌造”出现在我们的面前。这就是五强之一的“まれびとの家”。

从表面上看,这个现代的合掌造只是一个单纯的3D打印建筑。而背后实际上,有着复杂的模式。创始人秋吉先生为我们介绍到,在全日本区域分散设置3D打印材料切割机,是这套模式运作的关键。

也因此,设计师可以围绕切割机就近范围进行取材,进行项目设计和开发,设计出不同的素材来进行建设。

围比如这次得奖的项目,就是在范围半径10公里内的林场与目标建设场地之间,完成了从生产材料收集到材料加工、现地建造一连串步骤的,可以说是超精细化区域管理的极限!

与WOTA拼的不分上下,可以说是实至名归!

交感:交流、感受,人与人的距离

今年,GOOD DESIGN AWARD的主题是“交感”,意在交流、沟通、感受,更加强调了人与人之间的互动关系。

而我们也能从今年入围的“五巨头”身上,强烈的感受关于人文设计的特点。

BRING的服装回收项目,不仅保护了环境,更通过在商业圈的活动将居民与回收产业联系起来。

东京都疫情网站,通过开源的方式不断听取Github上各方的意见与建议,形成了上下交流的氛围,让作品变得更加完善。

中国台湾的校园设计改造项目,每个人都尊重设计师的选择,听取与理解设计师的意图,让老师、校园、项目发起者、设计师团结协作,结合在一起。

まれびとの家,通过小范围的区域化合作,强调紧密交流和沟通的成果。

而本次最终大奖的得主WOTA团队,其所设计的本质上就是一种对于人们生活的关注与关怀。

2020年,在这个特殊的年份,我们迎来了巨大的变故,疫情让我们隔离在家中,但是设计将我们紧紧结合在了一起。

即便在如此特殊的情况之下,我们来自全球的设计师依然设计出了成千上万的优秀作品;在这种情况之下,呼唤人性的设计,显得更加难能可贵。

而这也是GOOD DESIGN AWARD一直在坚持的东西:设计的温度,不会因为一场灾难而冷却,它会带来更多关于人性的思考与创新。

——本文经 日本设计小站 授权转载,作者:日站君