电动足浴盆:一件冬日必备神器

2020-10-31 09:50:41 0点赞 0收藏 0评论

寒冷的冬季,我娘最期待的事情之一就是每天睡前一边泡脚一边刷抖音,泡完了去睡个好觉。公众号里的中医大师们也告诉她:这事很养生,值得做!

不过为了泡脚一时爽,我看她前前后后特费劲—

首先得准备一个泡脚桶,塑料盆虽然轻,但泡的时候不得劲,这可是平均每天要用2小时的东西啊,不能对付了事,于是她花重金定制了个木桶,这下是挺舒服,但太重了。

然后还要准备热水。调到舒服的温度是个技术活,烫了得等着,冷了得续热水。于是又准备了个热水瓶。

电动足浴盆:一件冬日必备神器

最后还得把水倒掉,装满水的木桶可不轻,一不小心就会把腰给闪了。如果泡脚时加了中药精油什么的,还得洗一下泡脚盆。

果然life is so hard,想享受一下生活的背后都这么麻烦吗?有敏锐嗅觉的商人们告诉我,nonono,这事钱能解决!电动足浴盆了解一下~

电动足浴盆:一件冬日必备神器

那么挑选电动足浴盆看什么?我根据使用顺序梳理了一下。

使用前

只要回答一个问题:加热快不快?均不均匀?持不持久?

这就要看加热器的种类和盆内设计了,常见加热方式有PTC加热、DPS加热、蒸汽加热。

PTC加热采用PTC陶瓷发热元件与铝管组合,拥有热阻小、热效率高、安全性能佳等优点(类似热得快,要亲密接触加热效果才好);DPS加热管采用的是全铝一体注塑,双重镁粉绝缘,功率可达1500W;蒸汽加热是在一个加热器里面倒入水,通电加热到沸腾产生蒸汽,然后蒸汽通过导管进入足浴盆,使足浴盆内部的温度上升。由于蒸汽本身不导电,真正做到了水电分离,安全系数更高,也更加卫生。

加热效果:蒸汽加热>DPS加热>PTC加热,价格也是这个排序。

使用时

安全

毕竟是个电器,还是在和皮肤亲密接触的时候通电,安全性不容忽视!

我认为一款安全性能合格的足浴盆要做到不漏电且自动断电保护。不漏电是基本保障,机器也有出故障的时候,万一漏电了,机器自身能识别,并开启断电保护。

各加热器的安全性能排序是:PTC加热 < DPS加热 < 蒸汽加热

功能

足浴盆常见的功能有熏、蒸、泡、按摩,具体产品型号有这些的功能之一或全部,需要使用哪些功能就需要你购买前考虑清楚了。

按摩功能是宣传最多的功能,谁不想一边泡脚一边舒服得按摩啊!常见的按摩器有滚轮式的、走珠式的,各家的按摩“手法”也不一。有点困难的是,这项功能非实际体验不可知,而实际体验过的足浴盆,要么不能退要么运费很贵,入手前多看评论吧。

噪音

毕竟是高频亲密接触的一款产品,如果噪音大到需要调高手机/电视音量就引起不适了。

使用后

作为一款有水的容器,清洁问题不容小觑。对应到产品设计上就是出水口的设计和移动便捷度。

出水口放水太慢或者放不干净,就是大大的减分项。比较好的设计是出水口开在机器底部,口朝下,方便水自然流尽。

还有就是装满水的足浴盆可不轻,每次用完都要拎或者抬着倒水也是大大的不方便。装上万向轮、提手或拉杆就好了。

此外收纳也是要考虑的,尤其是小户型。如果空间实在有限,比如学生党,可压缩款也是不错的选择。很多产品会提供集线器,非常用心了!

产品推荐

泰昌TC-10EZ6B4

上海泰昌成立于1998年,于2006年在新三板上市,是国内足浴盆行业首家上市的公司。当年一只“为天下父母洗脚”的广告带货无数。

滚轮式/转盘式按摩器,桶深不高17cm,采用PTC加热,原始的排水管式排水,没有遥控,没有附加功能。卖点里特点强调的活氧气波功能被很多人吐槽声音大。

电动足浴盆:一件冬日必备神器

总之,这是一款入门足浴盆。

蓓慈BZ525A

白色的桶身,干净简约,江湖人称大白。

先夸一下优点:

虽然采用的是PTC加热器,但设有两组喷淋口,保证盆内活水,加热均匀性、持久性还好。

-指压按摩:8个脚底滚轮,每个滚轮有16个电动按摩点,大面积贴合足底,得劲!

电动足浴盆:一件冬日必备神器

-智能记忆功能:昨天舒服的模式今天一键开启~

-排水口设计:底部隐藏式设计,没有外接管子,打开盖子就开始排水。一个颜值至上的设计。

不足么,桶深比较尴尬,差不多到小腿肚的位置,加热时也还好,但用户很容易想:再高一些就更好了。官网图↓

电动足浴盆:一件冬日必备神器

还有就是足浴盆全身没有把手(虽然盆底有万向轮),这是只能靠推着移动的意思??在意这个的可以移步他们家其它款式,比如BZ517C。

智米S3

这是我找到的最贵的一款电动足浴盆!产品颜值高贵奢华,功能也非常齐全,看得我都心动了,真的那么好用吗?

-小腿按摩

这款足浴盆桶深35cm,能泡到小腿实在太舒服了,索性再舒服一点,加上小腿按摩功能!

电动足浴盆:一件冬日必备神器

这个设计的初衷是非常感人的,但效果也要跟上呀~

-烘干

泡完脚擦干是一件不那么愉快的事,还要多洗一条毛巾,智米连这都想到了!很惊喜的是,烘干设计很有科技感:平时是收起的状态,一键放下,一键收起,非常方便!

电动足浴盆:一件冬日必备神器

但,在开放空间仅凭一块板烘干小腿及以下,和自然晾干有什么区别?设计师是高估了烘干板的散热能力还是低估了冬天南方地区是室温?

网易智造蒸汽足浴盆

虽然可以做到恒温了,其它电动足浴盆并没有解决水的问题:泡脚前要装水、泡脚后要倒水,都是体力活。网易严选的设计师就想,泡脚就是持续加热脚,这不一定需要水,水蒸汽就能做到啊!于是蒸汽足浴盆来了。

改“泡”为“蒸”的好处显而易见:

-泡脚前后不用费劲倒水了,只需要160ml的水用来制造蒸汽就行,特别适合老弱人群。

-蒸汽水箱和盆分离,“出脚即干”,连毛巾都省了。

设计团队也追求简洁,蒸汽足浴盆就是蒸汽足浴盆,不追求多合一,操作面板只能选择定时、温度,老人不用教也会用。

电动足浴盆:一件冬日必备神器

当然,蒸汽足浴盆本身也可能劝退泡脚老司机:“我就是想要用水泡脚的感觉”。

长虹

如果一三五想泡脚,二四六想蒸脚,是不是得入手两台机器?不用,熏蒸泡一体机来了。

内置单独熏蒸盒,注满水可以熏蒸20min。

滚珠按摩还不够,再加上浮动针刺按压,3D按摩体验。享受的用户会非常喜欢,也有不那么喜欢按摩手法的。

电动足浴盆:一件冬日必备神器

桶深45cm,从足底温暖到小腿。

功能齐全,设计也很贴心的一款,再看一眼价格,简直是性价比之选了。

美中不足的地方:没有绕线的地方和提手。

大概是为了显得对得起价格,各生产商会在某些非体验感受不到的功能上划重点,比如按摩功能,比如红外理疗。

作为一个消费者,我感觉大可不必,毕竟吸引我入手电动足浴盆的是稳定的泡脚温度和泡脚前后化繁为简。红外理疗和按摩是锦上添花,效果不好反而是减分项。

不过再想想,绝大多数优秀产品/好用功能诞生的前提是有这个产品/功能。用户“骂”得多了,也就好用了(互联网行业管这叫迭代)。希望明年能买到更舒服的足浴盆,应该可以!

我比较期待的盆自身清洁问题,没有看到哪款产品解决得比较好,当一个小小的期待吧。

最后以几点泡脚小tips结尾:

① 泡脚时长在30分钟内,不宜过长

② 温度在45℃以下,微微出汗即可

③ 晚上9点以后是泡脚的最佳时间

④ 孕妇、贫血、高血压、心脏病、脑动脉硬化、脑血栓、痛风、骨质疏松症、恶性肿瘤人群不适合泡脚

CHANGHONG 长虹 CDN-ZY1588-A 足浴盆 灰色

YANXUAN 网易严选 SFST-MM 智能加热滚轮按摩足浴盆 雾白

Taicn 泰昌 TC-5197 足浴盆 白色

Taicn 泰昌 TC-5197 足浴盆 白色

CHANGHONG 长虹 全自动泡脚桶 智能深桶

CHANGHONG 长虹 全自动泡脚桶 智能深桶

CHANGHONG 长虹 泡脚桶足浴盆全自动按摩

CHANGHONG 长虹 泡脚桶足浴盆全自动按摩

CHANGHONG 长虹 泡脚桶足浴盆

CHANGHONG 长虹 泡脚桶足浴盆

Taicn 泰昌 TC-08AJ8K 足浴盆 白色 熏蒸脚动款

CHANGHONG 长虹 足浴盆泡脚桶全自动洗脚加热足浴桶按摩泡脚盆家用电动恒温冲浪红蓝光父母 ++

CHANGHONG 长虹 杀菌泡脚桶恒温加热足浴器洗脚盆电动按摩家用全自动过小腿机

Taicn 泰昌 TC-12L6L4 足浴盆 烟雨灰

Taicn 泰昌 TC-12L6L4 足浴盆 烟雨灰

CHANGHONG 长虹 CDN-ZY8808 足浴盆 白色

Taicn 泰昌 TC-10EZ6B5 足浴盆 白色

Taicn 泰昌 TC-10EZ6B5 足浴盆 白色

CHANGHONG 长虹 CH-8808 足浴盆 黑色

CHANGHONG 长虹 CH-8808 足浴盆 黑色

Taicn 泰昌 足浴盆智能杀菌泡脚桶洗脚盆洗脚桶足浴桶电动太极按摩盘朋友实用TC-2022

YANXUAN 网易严选 NIT-FM-01-750W-WH 足浴盆 暖白灰

CHANGHONG 长虹 泡脚桶足浴盆全自动按摩洗脚盆

CHANGHONG 长虹 泡脚桶足浴盆全自动按摩洗脚盆