女王的新耳机-宝华韦健 Bowers & Wilkins PI3无线耳机开箱体验

2020-11-03 17:45:43 5点赞 5收藏 6评论

购买理由

双11来临之际,女王大人给我布置了一个作业:搬家后她坐公交上下班,她的AirPods在车上几乎啥也听不清,我说那你以后用我的airposd pro吧,她说她感觉主动降噪让她不太舒服,有点闷(其实就是耳压吧,因人而异我就没感觉),而且还跟我说有没有音质好点的,你之前那个让我当模特的那个黑不溜秋的耳机(宝华pi4)听着不错,就是长的老大一个。听到这需求很明确了,双11要给女王安排一个音质不错的入耳式的无线耳机,可以不要主动降噪,但是被动降噪得不错,此外佩戴舒适度和颜值也要出色。这么看选择其实不多,索尼的wi-1000X,我之前用过的一代因为硬质的狗圈女生的包里不好收纳被pass,二代颜值直线下降,之前女王在实体店里就吐槽过了,TWS里面我手上的三星Galaxy Buds+音质够用,外形也ok,但是女王说戴着有点不舒服(其实我也觉得舒适度一般),森海塞尔的momentum tws2造型在女王那边没过关。这时候刷着张大妈突然看到Bowers & Wilkins PI4双11五折甩卖的推送,我心绞痛的同时又想到pi4不还有个小弟pi3嘛,果然,双11也有活动只要三位数,关键还有玫瑰金配色,给女王看了图片造型满意,那自然就决定是你了-Bowers & Wilkins PI3。

【阿云嘎代言】B&W宝华韦健PI3无线蓝牙耳机挂脖式运动跑步入耳式HIFI耳机双耳磁吸颈挂式B耳机1588元天猫精选去购买

开箱展示

PI3的包装几乎和PI4一模一样,正面只有耳机造型和品牌型号说明,简单大气,符合品牌低调又轻奢的调性。

背面展示了一些PI3的参数特性,可以看到和PI4一样PI3也是是支持高通最新的aptx adaptive编码的,并没有进行缩水。

包装内部的设计也和PI4一模一样,打开就能看到PI3的本体被包裹在厚厚的海绵里面。

内部的配件也和PI4一样,提供了大号和小号的可替换耳塞套以及配套的两种大小的鲨鱼鳍以及同样的磁吸开口的收纳袋。

赶紧看看PI3的本体,不得不说PI3的这个配色真的非常适合女生,耳塞线材是看着非常高级的米白色,材质是和pi4的一样硅胶材质,柔软亲肤。

耳塞的控制模块和腔体是那种淡淡玫瑰金色,在不同的光线角度下会在淡金色和淡粉色之间切换,和米白色的线材搭配起来确实挺好看的。

除了这款玫瑰金色,PI3还有深灰色和蓝色可以选,都比较适合男生。

PI3的腔体设计走的是简约风格,我觉得比PI4要好看一点,PI4简约的腔体因为大所以显得平庸,PI3就秀气很多,同样也是很有质感的金属材质。

不过两者的耳塞套造型不一样,PI4的是比较特殊的椭圆形,而PI3则是比较普遍的圆形,实际上耳的话PI4的耳塞套更适合我,在戴耳机的时候不用怎么调整就能刚好塞满我的耳朵,PI3的话就可能需要反复调整一下。

PI3同样也支持磁吸功能,但是却不支持PI4那样耳机吸附在一起时自动暂停播放,拉开后自动恢复播放的功能,我觉得这个功能减配了还是有点可惜的。

我之前觉得PI4不太适合女生的原因除了腔体略大之外还有线材也有点偏长,而PI3的线材确实要短一些,主要是因为相比PI4,PI3没有主动降噪功能,所以耳机的控制模块要稍短一些。

按键分布和PI4也基本一样分别安置了播放控制,充电口和开关键在左右两边。不过PI3的控制模块虽然在视觉上同样是细腻的金属喷砂,不过实际上手后没有金属的冰凉感,应该是塑料材质。

另外也因为控制模块变短了,内置的电池容量也有缩水,官方宣称的续航时间是8小时,这个成绩确实算是无功无过,好在PI3同样也支持快充,充电15分钟能继续坚持2小时。

总之,外貌协会的女王对于PI3的外形和配色上还是非常满意的,说明宝华最近几年的设计确实越来越年轻化了,整体的做工也和PI4无异,符合宝华一贯的高水准。

毕竟女生用的东西,好看和精致永远都是放在第一位的,这个任务,PI3还是能很好的接住的。

使用体验

佩戴舒适度方面我的pi4就让我非常满意,所以结构更小的PI3在舒适度方面也不用担心。女王的耳朵属于是耳洞小,耳廓也小的类型,PI3的耳塞套和鲨鱼鳍是分体设计,用户可以根据自身情况搭配不同大小的耳塞套和鲨鱼鳍,可以同时兼顾舒适度和佩戴稳固性,而且其实拆下鲨鱼鳍也是可以戴的比较稳固的。

女王实际上耳之后确实在视觉上要比之前戴我的PI4要合适的多,并且从女王的反馈来看,PI3的佩戴舒适度也的确算得上出色,同时鲨鱼鳍的存在在日常通勤中带着也非常稳固,应付女王日常的瑜伽和养生慢跑没有任何问题。

不过官方并没有明确PI3有任何的防水等级,加上它裸露的充电口,我觉得剧烈运动还是算了,以我PI4的使用经验来看,偶尔淋了几次短暂的毛毛雨倒也没出过问题,说明密封性还是ok的。

另外和PI4一样,软质的硅胶线材虽然佩戴舒适,方便携带,但是穿带领子的衣服的时候一定得记得挂在脖子上而不是领子外面,不然可能会有滑落的风险。

音质部分pi3也是值得期待的,虽然PI3看似是B&W旗下产品中最便宜最底端的一个型号,但是B&W明显就没有做低端产品的打算,PI3同样用了和PI4一样的高通QCC512X芯片,支持96khz/24BIT的传输码率,同样支持aptx adaptive协议。

和pi4内部14mm大尺寸单元不同的是,pi3内部单元用了双9mm独立的中高音和低音单元,并且用了独立的放大器,至少在用料上,B&W对声音的追求还是非常厚道的。

实际的声音表现上也确实非常不错,整体的声音风格和PI4非常像,同样是走的宝华一直以来均衡耐听的路线,也是我非常喜欢宝华的原因,人声位置适中,饱满耐听,不会有大部分蓝牙耳机那种廉价的数码声,高频部分延展一般,不过没有大部分蓝牙耳机发闷的情况,解析力和声场在蓝牙耳机中也算得上是出类拔萃的水平。

不过PI3和PI4不同的是,PI3的低频没有PI4那么的浑厚,少了那么一丢丢的宝华耳机一向以来箱子味,不过不用担心,PI3的低频无论是量感还是下潜都还是非常足的,干净利落,不拖泥带水。像我女王这种典型的木耳,一听就跟我说确实比AirPods的音质好很多。

另外PI3同样也支持USB DAC功能,通过数据线连接手机或者电脑,直接通过耳机内部的DAC解码出声,这种方式下的声音是PI3的最佳状态,整体的解析力和控制力会上一个档次,低频下潜更深,高频也会亮一些,同时也会减少一些毛刺感,整体表现不会输给市面上7百左右的有线耳机。

虽然现在TWS横行,这种还带着线的无线耳机显得有点名不副实,不过在音质和方便中间取一个平衡点的话,我目前还是会选择PI3,PI4,wi-1000x这种无线耳机,我的AirPods Pro现在基本沦为办公室午睡神器,像三星buds+这种在同类产品中音质算是上游的产品,我从s20首发到现在使用次数也两只手数得过来。

PI3虽然不支持主动降噪,好在入耳式耳机本身就拥有一定的被动降噪能力,日常通勤还是能应付的过来的,女王至少不用刻意增加音量了,较好的音质也能有更好的沉浸感。

PI3同样也支持连接B&W自家的手机APP,APP里能给耳机改名字,更新固件,多设备连接管理和播放一些背景音乐,唯一要吐槽的就是连接上APP的速度时快时慢。

我之前吐槽了PI4的规律性的断连重启现象,不过在我上次发文之后又从售后那边申请换了一个20年的新批次的耳机之后就没有这个问题了,一直正常的用到现在,PI3的话女王没有反馈说有类似的问题,暂且就放心了,不过宝华的质保还是值得表扬的,两年的保修期,期间出现问题都是换新处理,两年后估计也想换新品了。

总之女王对她的新耳机是非常满意的,好看精致,佩戴舒适,音质出色,关键双11价格感人(对我来说很重要),交给我的作业也算是完美上交了。

宝华韦健 Pi7s2礼盒版 苍墨黑

宝华韦健 Pi7s2礼盒版 苍墨黑

Bowers&Wilkins 宝华韦健 Px7 S2 耳罩式头戴式动圈降噪蓝牙耳机

1999元起

B&W) Px8 迈凯伦 无线hifi

B&W) Px8 迈凯伦 无线hifi

Bowers & Wilkins 宝华韦健 PX5 耳罩式头戴式主动降噪蓝牙耳机

宝华韦健Bowers&Wilkins(B&W) Pi7二代 真无线主动降噪HIFI运动蓝牙耳机Pi7s2音乐智能入耳式 苍墨黑

Bowers&Wilkins 宝华韦健 Pi5 S2 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

宝华韦健Bowers&Wilkins(B&W)Pi5二代真无线HIFI运动蓝牙耳机Pi5S2入耳式立体声无线充电智能降噪蓝牙5.0 影纱灰

Bowers&Wilkins 宝华韦健 Px8 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机