国货当自强—dyplay ANC Pods降噪蓝牙耳机体验

2020-11-03 17:02:20 2点赞 2收藏 0评论

随着《中国新说唱》、《好声音2020》、《我们的歌2》等一系列音乐综艺的好反响,还有如林俊杰这类推出了一如既往的高质量的新专辑的歌手们,让大众一下子觉得自己的耳朵不用塞垃圾了!

双11临近了,各大厂家在各个品类都推出了大折扣的商品或者新品;这不,耳机也出了不少新品呢!距离我上次测试国产机才过去一段时间,这次依然带来的依然是国产耳机——dyplay ANC Pods降噪蓝牙耳机

先导片:

一.关于这个品牌

dyplay品牌于2015年1月28日创立,是一个专注于研发与销售优质主动降噪蓝牙耳机的中国品牌。

国货当自强—dyplay ANC Pods降噪蓝牙耳机体验

品牌始终以“保持专注”为理念,致力于将主动降噪技术、专业的声音处理技术应用于蓝牙耳机产品上,帮助用户解决噪音困扰,营造良好的听音环境,更好地享受高品质音乐。

目前dyplay已经构建了完整、多样化的产品形态,拥有真无线式/头戴式/颈挂式/有线式等不同形态的主动降噪耳机产品。

公司拥有面向专业音频市场的MeloAudio品牌,以及面向消费音频市场的dyplay品牌。自主研发了Tone Shifter声卡、ANC主动降噪蓝牙耳机等系列产品。

国货当自强—dyplay ANC Pods降噪蓝牙耳机体验

可以看到这个品牌成立的时间很短,但是确实很专注,耳机产品也非常的多样性,在我这款产品之前的耳机,外形设计中规中矩吧,毕竟“前车”还是不少的,配色上也是比较正常的颜色。

二.开箱

发货速度还是挺快的,刚开始接到领取快递的短信我还楞了下,心里想着最近没有网购什么东西啊~Stay Focused

国货当自强—dyplay ANC Pods降噪蓝牙耳机体验

这里要说下这个黑色的外包装,我以为这个打开就是耳机了,没有想到和套娃一样,一个盒子还接着一个盒子,侧面有英文特写。

国货当自强—dyplay ANC Pods降噪蓝牙耳机体验

正主的包装盒来了,是没什么特色的;背面是产品的型号和参数。

国货当自强—dyplay ANC Pods降噪蓝牙耳机体验

有一说一,黑色的牛皮纸盒,做工相当一半,毕竟还有一层包装盒就算了,但是这个白色盒子真的是很难打开。

国货当自强—dyplay ANC Pods降噪蓝牙耳机体验

dyplayANCPods主动降噪真无线蓝牙耳机入耳式智能触控苹果华为小米手机通用光感白299元京东去购买

配件如下:C口充电线一根、说明书一份、保修卡一张、耳机套两组。

三.参数

作为新品,截止到我写稿完成前,官方网站是没有购买链接的,天猫也没有,但是京东有!关于耳机的参数能从网上搜到的居然没有盒子背后展示的多····

国货当自强—dyplay ANC Pods降噪蓝牙耳机体验

四.什么是降噪?

测试了不少耳机,但是貌似从上一次测试开始走了工艺、技术科普路线了;首先这次的dypaly ANC Pods和这两年发售的无线耳机在名字上就有不同!之前的耳机都带着TWS的字样,可能还有人不了解TWS是什么。

TWS是指 True Wireless Stereo,真无线立体声耳机,主要采用蓝牙技术进行音频传输,耳机左右单元之间互相独立且无物理连接,构成立体声道。TWS耳机设计非常精简,佩戴舒适性很高,且通常配备充电盒,具有取出充电盒后快速配对和增强耳续航功能。而TWS的发展趋势之一就是主动降噪。

国货当自强—dyplay ANC Pods降噪蓝牙耳机体验

降噪耳机主要分为主动降噪和被动降噪;ANC(Active Noise Cancellation英文缩写),即主动降噪;通过对声音特性分析可知,基本所有声音都是由相应的频谱与能量构成,若能够找出一种声与频谱所需要消除的噪声完全一样,但是反向相反,之后当两者相遇叠加后从理论上是可以消除噪声。

实际采用的方式是先通过耳机内部所携带的微型麦克风将耳朵所能够听到的各种噪声收集起来,之后将噪声信号传输至降噪电路,通过降噪系统的实时运算进行处理,之后再产出与噪声相同但

相位相反的声波,这样当耳机在播放音乐时加入与外界相反的波就可以有效消除噪声。

模拟滤波器:①抗噪信号是非常重要的,它能够降低外界噪音的影响,让原始的声音更加清晰。通常主动降噪开环系统能够降低大约15~20dB,耳机主动降噪开环系统最大的优势就是设计简单,与其它系统类型的主动降噪耳机相比较,虽可以满足大部分人的需求,但若使用者对音质有着更高的要求,此系统就无法有效实现。

②实际上,噪音是可以被看作非线性的变化,通过在系统内部进入校正信号来降低或者消除这种变化。耳机的噪音收集器会在耳罩内,所采集到的信息为混合声,所以系统需要对混合音进行处理与分离,再对反向的抗噪信号进行相应的补偿,这样才可以更好的消除闭环系统中的噪音。

主动降噪还有一种分类方法是绯闻前馈式、反馈式、复合式(前馈+反馈),不过复合式主动降噪结构设计复杂,成本较高,但是体验是最佳的;而这次的dypaly ANC Pods是-25dB前馈式主动降噪,也就是说按照工艺上来说是属于这个范围内的,唯一可惜的就是不是复合式的~不过真是情况还有需要考虑对音质芯片的调制优化和实际体验了~

四.实际体验

①先来说说外观吧,dypaly ANC Pods这次的产品设计师很有意思的,采用独特的几何拼贴实际,线条给人硬朗感,官方宣传棱角,便是我的态度;和之前的自家产品相比,没了千篇一律的圆弧感,不过这个棱角是有点硌手···

国货当自强—dyplay ANC Pods降噪蓝牙耳机体验

耳机仓盒扣盖和耳机入盒的磁吸感适中,耳机自带的有一组二套,几何设计在耳机本身也有体现,不过仅仅限于耳机芯片防止的小立方柱内,入耳地方真要是几何设计就····

国货当自强—dyplay ANC Pods降噪蓝牙耳机体验

在大小上属于适中的型号,10nm的动感单元也是现在各类无线耳机里基本都具备的。

国货当自强—dyplay ANC Pods降噪蓝牙耳机体验

②续航,电子产品里对于续航测试最头疼的就是耳机类的了,因为是一边测试音质、降噪,同时测试续航,和其他耳机一样没有充电头,所以充电的问题只能放在时间上了。

国货当自强—dyplay ANC Pods降噪蓝牙耳机体验

我在开启了降噪模式之后,在出去逛街的时候进行了测试,一趟下来大概持续了140分钟还有45%电量,不过显示界面不支持百分比电量这点倒是可惜了。

国货当自强—dyplay ANC Pods降噪蓝牙耳机体验

和官方给出的数据大致差不多,4小时降噪模式,不过关闭降噪模式续航24小时这个我就没测试了。

充电大概48分钟从45%电量充满,电池盒是320mAh的电量存储,官方给出的1.5小时用仓盒可以充满电,也差的不多;此外dypaly ANC Pods也支持Qi无线充电,但是我手里只有小米的这个立式无线充,充不进去~

国货当自强—dyplay ANC Pods降噪蓝牙耳机体验

③交互,dypaly ANC Pods这次给我惊喜最大的反而是手势操作方面的体验,无论是对于来电通话、音乐的播放、还是内置模式的切换,基本上都覆盖到了,我经常用的airpods2比如在音量调节这个方面就做不到,尽管切换的速度我个人觉得超过1s,但是我在测试时,把几种操作来回切换了一分钟左右,耳机能都能准确的按照我的要求输出指令。

国货当自强—dyplay ANC Pods降噪蓝牙耳机体验

有不足吗,那肯定也是有的,大概是因为企业现在体量还不够大的原因吧,目前dypaly ANC Pods没有开发对应的APP,我查了下其他产品貌似也没有,对于个性手势操作算是个不足;毕竟左右按一下、两下、三下,还有长短这个要都记住也是不容易,我就弄错了挺多次。

④音质,再好的耳机,如果只是听个响,那就是一次糟糕的购买体验了,对于dypaly ANC Pods来说,我依然选择了林俊杰的音源,《和自己对话》这张专辑林俊杰拿金曲歌王的专辑,采用人头录音技术,在大型音乐厅、海边、Live House等现场完成录音,将声音拟真创作空间感,打造3D超立体环绕听觉,而这张专辑歌手在介绍时,在现场演唱时都要求听者带上耳机。所以这是一张对耳机有很高要求的专辑。

国货当自强—dyplay ANC Pods降噪蓝牙耳机体验

开局的钢琴声清晰可闻,转入歌曲中段宏大打弦乐编曲里听得到大提琴、长笛等乐器之声。《只要有你的地方》晚安版,10mm大驱动单元对晚安的呢喃声以及背景里的海浪声可以清晰听到,但是!各种音效听得都很平,缺少了明显的立体声感觉,好像不是在音乐厅里,而是在livehouse的表演!难道这就是只有ANC的标识,而没标注TWS的原因吗?

国货当自强—dyplay ANC Pods降噪蓝牙耳机体验

10mm的大驱动单元,不算很大,比如我之前测试的vivo TWS Neo有14.2mm,FreeBuds Pro也有11mm,但是也不小了,毕竟10及其以上都属于大号驱动单元了;不知道是不是因为不是常规采用的是石墨烯振膜,而是采用了PU+羊绒复合膜的原因。

so, Halestorm乐队的《I miss the misery》,Lzzy Hale女主唱硬核摇滚嗓可以听到拉长音时那声带沙哑的声音,Arejay Hale的重鼓敲击,我单曲循环了十几次也没觉得轰耳也是意料之中的事情了。

国货当自强—dyplay ANC Pods降噪蓝牙耳机体验

⑤延时,官方给的延时大约60ms,这个数字就很优秀了,我在气用跑跑卡丁车测试的时候加速喷射的音效和漂移时轮胎的摩擦声,音画基本同步,这个可以给满分。

国货当自强—dyplay ANC Pods降噪蓝牙耳机体验

⑥连接,安卓使用的是小米10,ios系统用的是XsMax,内置的是蓝牙5.0,所以连接的稳定性都还是有保障的,不是实际测试时候米10的连接距离是比Xs要远个大概一米左右才断掉。

国货当自强—dyplay ANC Pods降噪蓝牙耳机体验

⑦降噪,到了本次体验的最后一个环节,也是本次产品的主打项目了,内置的Mic检测到外界声音形成反向声波来抵消,这个具体的在上面已经科普过了,可以到25dB的降噪,这个降噪深度仅仅从数值而言中规中矩,算不算动辄40dB的那种。

在晚饭高峰期,火锅的沸腾声,客人的聊天声,店里放着格格不入的BGM,我也格格不入的带着耳机测试降噪,能隔绝掉不是一桌人的声音,和店里的音乐声。

国货当自强—dyplay ANC Pods降噪蓝牙耳机体验

而在使用乐器时候,站在比较近的距离还是能听到些许的声音。

国货当自强—dyplay ANC Pods降噪蓝牙耳机体验

在店员帮我介绍其他产品时,我打开了配备的通透模式,在降噪的基础上,轻触耳机来进行切换,主动提升语音频段以及周围声音,在不摘取耳机的情况下,也能和别人交流。

五.不足

1.不知道什么芯片,大概率不是骁龙的QCC系列,虽然官方没写,应该是瑞昱的吧,不过这也是两年前的产物了,但是不支持aptx应该是一定的了;所以,如果这里我写错了~欢迎时指出!

2.防水,在参数篇看到了,给出的数据是IPX3级防水;如果是雨天慢跑,或者是爆汗类的运动或许不会有影响。但凡事都有万一,一次不小心掉水池里是不是就要换新了呢?

3.这样一款耳机,居然没有弹窗,随身很多耳机是手机生产厂商衍生出来的产品,不过华强北能做出来的东西,我觉得这个应该不难。

国货当自强—dyplay ANC Pods降噪蓝牙耳机体验

4.充电盒的材质,几何类的设计确实很抓眼,不过作为目前还是很出圈的系列产品,有没有匹配的外壳呢?如果摔了大概率是棱角被磨平了吧;此外,充电盒没有其他耳机充电盒那种亲肤感,应该是我的衣服有掉色,在底部C口充电出的位置,我用手擦拭不掉····

总结:

dypaly ANC Pods这款耳机,在降噪、音质上都不错,佩戴之后的手势操作也很全面;产品的配色黑白两色容易搭配出行的衣物和饰品;目前看到的价格是299,我觉得这个价格空间里还是能再堆料一点的。

佩戴起来的舒适度很不错,重量超级小,也没什么坠耳感;JD的官方店现在还能减20,再配合个什么云闪付的优惠券、平台的满减什么的,这款耳机瑕不掩瑜,还是值得入手的!