模型手办 篇一:『一杯咖啡钱的快乐』细节爆表的小比例宇宙战舰大和号模型

2021-02-07 11:26:59 61点赞 110收藏 65评论

创作立场声明:本文所介绍的产品为自费购买,本人也只是个玩玩党,不是模型大佬,手艺渣,纯粹分享~

这次想分享的是一款来自万代的小比例拼装模型——万代机械收藏集系列:宇宙战舰大和号2199。视频版本传送门在文章底部,有兴趣也可以去看看。人话放在前头,个人觉得这是一款便宜又好玩的拼装模型,就如标题所说,这是『一杯咖啡钱的快乐』,完成的效果小巧精致,也是挺适合纯新手入坑的一款拼装模型,如果只是纯组装起来的话整个拼装过程可能只需要10来分钟,当然出来的效果就比较“胶”,细节看起来没那么丰富,不过隔个30cm左右看仍然是一款佳品,推荐放在办公桌或者电视柜、书柜里面,瞬间提升格调的神器。

『一杯咖啡钱的快乐』细节爆表的小比例宇宙战舰大和号模型

《宇宙战舰大和号》其实是一部诞生于1974年的日本动画,在国内貌似不是太火,但是在日本那边可是国民级动画,也是日本动画的一个划时代标志,这个“2199”版本是后来在2013年基于原作的重制版本动画,反正我当时也只是指为了这个模型把原作和重制版都看了……各自的第一、二集,是的,基本就是看到它飞起来就完事了,完全图个帅。以上这些基本都是废话,因为都是我买它的次要原因,而主要原因只有一个——便宜

『一杯咖啡钱的快乐』细节爆表的小比例宇宙战舰大和号模型

说好的『一杯咖啡钱的快乐』,个人买入时价格是27.2元包邮,差不多就是一杯什么克咖啡的价钱,认准“BANDAI”来买就不会有错,买这玩意可能认品牌比认店铺还靠谱。

『一杯咖啡钱的快乐』细节爆表的小比例宇宙战舰大和号模型

包装盒大小也是小巧玲珑,一个巴掌大小。

『一杯咖啡钱的快乐』细节爆表的小比例宇宙战舰大和号模型

拼装说明书印在了盒子里面,真是够环保的,还好拼装的步骤也比较简单,纯新手的话耐心点应该问题也不大,只是要认真点看,不然容易对错方向。

『一杯咖啡钱的快乐』细节爆表的小比例宇宙战舰大和号模型

板件就只有这两小包,分了灰色和红色两个颜色,基本把大和号的主体颜色都包含了,整体的组合度很优秀,完全不用担心拼不上这类古怪的事情。

『一杯咖啡钱的快乐』细节爆表的小比例宇宙战舰大和号模型

但是还是有些小细节的颜色没有展现出来,比如舰桥跟船舱的位置就是一坨灰,模型本身也没有提供补色用的贴纸,强迫症的话就只能自己动手买个颜料补一补了,不过模型本身就比较小巧,眼不见为干净也不是不可以。

『一杯咖啡钱的快乐』细节爆表的小比例宇宙战舰大和号模型

整体的零件上采用了很多的刻线来刻画细节部分,也就是图中的那些线槽,使得细节效果更丰富。如果选择纯拼装的话,可以按照这个板件图来脑补一下完成的效果。

『一杯咖啡钱的快乐』细节爆表的小比例宇宙战舰大和号模型

而这款模型最大的缺点可能就在于有些零件实在是太小了,剪下来的时候要小心别把零件弄断了,要求高点的话还得修修水口,又得小心把包手弄伤了,别问我怎么知道的。

『一杯咖啡钱的快乐』细节爆表的小比例宇宙战舰大和号模型

因为本人只是个兴趣使然的玩玩党,既然不是大佬,那当然只能用入门玩法来拼了,但是又想要更好的效果,于是在纯组装之外也多做了几步工序,最简单的当然就是渗线了,有兴趣的也可以了解下,成本从5元~50元不等,估计是模型里面提高细节的最高效率途径了。

『一杯咖啡钱的快乐』细节爆表的小比例宇宙战舰大和号模型

另外也在船舱和舰桥的位置补了一点绿色去还原玻璃的效果(是的我就是那个强迫症),喷气口也补了一点黄色模拟喷射的火焰效果,令整体的效果更加饱满一点。

『一杯咖啡钱的快乐』细节爆表的小比例宇宙战舰大和号模型

最后整体喷了一层消光漆,降低塑料感。

『一杯咖啡钱的快乐』细节爆表的小比例宇宙战舰大和号模型

最终的成品效果个人是一本满足了,毕竟一杯咖啡钱的快乐嘛,手艺也渣,也没办法要求更多了。整体来说性价比一流,虽然有些小缺点,但还算是比较友好的一款拼装模型,便宜、小巧、精细、优秀的组合度,实属拼装入门、消磨时间、家庭点缀、胶佬练级的良品。

个人评分

性价比:9/10

精细度:8/10

友好度:7/10

视频版传送门

BANDAI 万代 RG 1/144 红色异端 高达 日版

BANDAI 万代 RG 1/144 红色异端 高达 日版

BANDAI 万代 MG 1/100 186534 独角兽3号机菲尼克斯高达 电镀版

BANDAI 万代 HGUC 1/144 5057399 100 独角兽 毁灭模式高达

BANDAI 万代 MG 1/100 红色异端高达

BANDAI 万代 MG 1/100 红色异端高达

BANDAI 万代 MG 1/100 巴巴托斯高达

BANDAI 万代 MG 1/100 巴巴托斯高达

BANDAI 万代 230363 高达拼装模型RG 29 1/144 MSN-04 Sazabi 沙煞比 沙扎比敢达

BANDAI 万代 高达拼插拼装模型玩具 MG 1:100 敢达 突击强袭自由 14岁以上

BANDAI 万代 鬼灭之刃 灶门祢豆子 Q版模型

BANDAI 万代 鬼灭之刃 灶门祢豆子 Q版模型

BANDAI 万代 RG 1/144 17 飞翼零式EW高达

万代扭蛋闪耀发光奥特曼赛文艾斯泰罗盖亚建筑套装盲盒

万代扭蛋闪耀发光奥特曼赛文艾斯泰罗盖亚建筑套装盲盒

• 大和号不是短mìng鬼吗?

大和旅馆,当时非常有名。 [邪恶]

现实中的短m鬼,动画YY里的宇宙战舰 [邪恶]

• 日本人对于大和号真是有迷一样的崇拜 [锁眉]

也算是对他们对自己的一种洗脑吧? [无奈]

可能是因为持久力相似吧 [皱眉]

• 童年梦想 太喜欢这个动画了

把童年找回来吧 [得逞]

• 我看这个店是35

过年好像连胶都升价了吧,2202的版本好像要比2199的也贵一点,我好像12月快1月的时候买的,最便宜的时候大概就17、18的样子,没算上邮费

谢谢!那就再等开春再采购

• 当年买了一套漫画,因为感觉题目好牛,然而看的一头雾水,,

帅就完事了,我动画原作和重制都只看了两集,就看它飞起来…… [吐舌]

• 很不错,这个手艺在大妈里已经算很好了,文章里满满的求生欲,看来笔者被网上的口模党和专业党吓到了 [笑]

hhhh,倒也没有,但是有备无患啊,反正我就是个渣渣玩玩党,最重要是玩得开心 [龇牙]

我也觉得很不错,我也就是个渗线素组党,这东西我觉得每个人有不同的快乐和玩法,自己蛮满足,自己高兴就好

• 11人老百姓用来怀念荣光时代YY,很无聊和我们神剧一样。

当时拼这个的时候好奇也做了点功课,大和号好像是他们二战的最后希望,据说按战列舰来说在当年的确厉害,但是抵不过人家老美有航母和战机群战舰群,大和号差不多打到最后才出来,然后一出来就被打沉了,74年制作动画的时候大家以为大和号只是沉在了海里面,于是动画就YY了2199年把这玩意挖出来改装的剧情……然而后来现实中的大和号被找到了,碎成了几截在海底 [无语] 以上不一定都对,大概应该是这样,不过原型虽然是二战战列舰,但是动画倒是反战向的,算是日本人战后对自己的一种洗脑和安慰吧? [傻笑]

• 看到了手指上的创可贴。。。

华生你发现了盲点 [内伤] 笔刀削水口中招了,有些零件太小了,是我大意了 [小怒]

• 80后在90年的时候就玩过,当时只要5块,还是很贵的

90年的5块,富啊 [期待]

• 一把好的水口剪分分钟比模型贵

所以我选择了献祭手指 [喜极而泣]

• [高兴] 看过动画片跟电影,还是挺有意思的

等我有空了也试着继续看下去 [邪恶]

• 本人很喜欢战舰,但是战舰的拼装模型基本都是要自行喷涂的吧 [黑线] 完全不会,而且本来也是手残党。也就megahouse的一些手办是有颜色的,但是也贼贵

战舰我没怎么玩过哦,这款大和号也是偶然发现试试的,万代的这个系列素质都不错,不过都是宇宙战舰大和号里面的科幻战舰,还有个星战系列的,基本都有分色,简单做个渗线效果就不错了,我只知道megahouse的东西都不便宜 [狂汗]

• 那个店,有链接嘛

万代货应该哪个店都差不多吧,只要没遇上暴力快递一般都没事,看价格就好,不过过年邮费都升上去了

• 有没有做模型的基本教程啊,有点想入坑 [不说话]

B站找找“RAY的高达模型课堂”,看完基本上差不多了,新入坑建议找万代的

• 以前有近一米长的大和号,看的我玩口水,舍不得买,大贵。

一米长,属于妈见打系列了吧 [皱眉]

• 机械收藏的东西都不错,大和系列星战系列都是细节满满老B的良心

还有个千年隼还没拼,下次做做看,板件看起来素质比大和号这个系列还要好一些,就是要补色的地方更多了 [皱眉]

• 那么,在哪里可以买到呢

阿宝与阿多……

• 看到挺想买一个,但是没有楼主的手艺买回来只是个塑胶感很强的玩意……算了 [喜极而泣]

原来我回复过你了……才发现又看到这个帖子

信我,想要去塑料感,十来块钱买个国产消光漆喷一下就好 [得意]

• 宇宙这个店,我买胶5.6年了,都有感情了

• 不错,支持~~~2199动画后还有2202,将来还有2205~~~