模型手办 篇一:『一杯咖啡钱的快乐』细节爆表的小比例宇宙战舰大和号模型

2021-02-07 11:26:59 59点赞 112收藏 63评论

创作立场声明:本文所介绍的产品为自费购买,本人也只是个玩玩党,不是模型大佬,手艺渣,纯粹分享~

这次想分享的是一款来自万代的小比例拼装模型——万代机械收藏集系列:宇宙战舰大和号2199。视频版本传送门在文章底部,有兴趣也可以去看看。人话放在前头,个人觉得这是一款便宜又好玩的拼装模型,就如标题所说,这是『一杯咖啡钱的快乐』,完成的效果小巧精致,也是挺适合纯新手入坑的一款拼装模型,如果只是纯组装起来的话整个拼装过程可能只需要10来分钟,当然出来的效果就比较“胶”,细节看起来没那么丰富,不过隔个30cm左右看仍然是一款佳品,推荐放在办公桌或者电视柜书柜里面,瞬间提升格调的神器。

『一杯咖啡钱的快乐』细节爆表的小比例宇宙战舰大和号模型

《宇宙战舰大和号》其实是一部诞生于1974年的日本动画,在国内貌似不是太火,但是在日本那边可是国民级动画,也是日本动画的一个划时代标志,这个“2199”版本是后来在2013年基于原作的重制版本动画,反正我当时也只是指为了这个模型把原作和重制版都看了……各自的第一、二集,是的,基本就是看到它飞起来就完事了,完全图个帅。以上这些基本都是废话,因为都是我买它的次要原因,而主要原因只有一个——便宜

『一杯咖啡钱的快乐』细节爆表的小比例宇宙战舰大和号模型

说好的『一杯咖啡钱的快乐』,个人买入时价格是27.2元包邮,差不多就是一杯什么克咖啡的价钱,认准“BANDAI”来买就不会有错,买这玩意可能认品牌比认店铺还靠谱。

『一杯咖啡钱的快乐』细节爆表的小比例宇宙战舰大和号模型

包装盒大小也是小巧玲珑,一个巴掌大小。

『一杯咖啡钱的快乐』细节爆表的小比例宇宙战舰大和号模型

拼装说明书印在了盒子里面,真是够环保的,还好拼装的步骤也比较简单,纯新手的话耐心点应该问题也不大,只是要认真点看,不然容易对错方向。

『一杯咖啡钱的快乐』细节爆表的小比例宇宙战舰大和号模型

板件就只有这两小包,分了灰色和红色两个颜色,基本把大和号的主体颜色都包含了,整体的组合度很优秀,完全不用担心拼不上这类古怪的事情。

『一杯咖啡钱的快乐』细节爆表的小比例宇宙战舰大和号模型

但是还是有些小细节的颜色没有展现出来,比如舰桥跟船舱的位置就是一坨灰,模型本身也没有提供补色用的贴纸,强迫症的话就只能自己动手买个颜料补一补了,不过模型本身就比较小巧,眼不见为干净也不是不可以。

『一杯咖啡钱的快乐』细节爆表的小比例宇宙战舰大和号模型

整体的零件上采用了很多的刻线来刻画细节部分,也就是图中的那些线槽,使得细节效果更丰富。如果选择纯拼装的话,可以按照这个板件图来脑补一下完成的效果。

『一杯咖啡钱的快乐』细节爆表的小比例宇宙战舰大和号模型

而这款模型最大的缺点可能就在于有些零件实在是太小了,剪下来的时候要小心别把零件弄断了,要求高点的话还得修修水口,又得小心把包手弄伤了,别问我怎么知道的。

『一杯咖啡钱的快乐』细节爆表的小比例宇宙战舰大和号模型

因为本人只是个兴趣使然的玩玩党,既然不是大佬,那当然只能用入门玩法来拼了,但是又想要更好的效果,于是在纯组装之外也多做了几步工序,最简单的当然就是渗线了,有兴趣的也可以了解下,成本从5元~50元不等,估计是模型里面提高细节的最高效率途径了。

『一杯咖啡钱的快乐』细节爆表的小比例宇宙战舰大和号模型

另外也在船舱和舰桥的位置补了一点绿色去还原玻璃的效果(是的我就是那个强迫症),喷气口也补了一点黄色模拟喷射的火焰效果,令整体的效果更加饱满一点。

『一杯咖啡钱的快乐』细节爆表的小比例宇宙战舰大和号模型

最后整体喷了一层消光漆,降低塑料感。

『一杯咖啡钱的快乐』细节爆表的小比例宇宙战舰大和号模型

最终的成品效果个人是一本满足了,毕竟一杯咖啡钱的快乐嘛,手艺也渣,也没办法要求更多了。整体来说性价比一流,虽然有些小缺点,但还算是比较友好的一款拼装模型,便宜、小巧、精细、优秀的组合度,实属拼装入门、消磨时间、家庭点缀、胶佬练级的良品。

个人评分

性价比:9/10

精细度:8/10

友好度:7/10

视频版传送门

BANDAI 万代 魂限定 S.H.Figuarts《泽塔奥特曼》 伽马未来 可动人偶

BANDAI 万代 MS ENSEMBLE EX28 正义高达

BANDAI/万代 MS ENSEMBLE EX14B高达

BANDAI/万代 MS ENSEMBLE EX14B高达

BANDAI 万代 TAMASHII NATIONS S.H. Figuarts 桃白白 手办

万代七龙珠手办景品眼镜厂超级赛亚人 悟吉塔 超龟派气功II ver.2

BANDAI 万代 NXEDGE NX 邪战角 神龙斗士 魔神英雄传 可动

万代 BANDAI 高达拼装模型 PG 1/60 敢达拼插玩具 30cm PG 能天使 普通版

BANDAI 万代 拓麻歌子 嘴平伊之助电子宠物机

BANDAI 万代 拓麻歌子 嘴平伊之助电子宠物机

万代食玩SMP 盖塔机器人第二弹CHANGE!!GETTERROBOVOL.2

万代高达模型手办NXEDGE STYLE SD NX 红异端敢达 红龙形态

万代(BANDAI) 眼镜厂 ESPRESTO 关于我转生成史莱姆这档事 手办模型玩具 18cm 魔王利姆露

万代(BANDAI) 眼镜厂 VS 火影忍者 手办模型玩具 16cm VS 宇智波鼬

万代 租借女友手办景品眼镜厂 水原千鹤

万代 租借女友手办景品眼镜厂 水原千鹤

万代成品 SHF 七龙珠Z 那美克星 比克 短笛 大魔王 2.0

BANDAI 万代 新世纪福音战士新剧场版 332146 初号机 手办

BANDAI 万代 星球大战系列 05 迷你型 Y翼战机

BANDAI 万代 星球大战系列 05 迷你型 Y翼战机