狗,到底能不能吃谷物?需不需要碳水化合物?

2021-02-10 15:07:55 17点赞 79收藏 88评论

本文经微信公众号 小篱家的汪授权发布,原标题:狗,到底能不能吃谷物?需不需要碳水化合物?,作者:小篱,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

其实对于狗狗来说,一直有两大争议点,一个呢就是狗到底是肉食动物呢还是杂食动物呢?你说肉食动物吧,它在被人类驯化这么久了,身体进化,体内已经有淀粉酶,具备了消化淀粉对的能力;但是你要说是杂食动物呢,它的牙齿构造,消化道构造都跟肉食动物祖先狼是一样一样的,原来小篱也写过针对性的文章——。而对于猫呢,就清楚多了,统一的认识猫是肉食动物。

狗,到底能不能吃谷物?需不需要碳水化合物?

而另外一个争议点就是狗到底能不能喂谷物?争议谷物,其实就是要不要喂碳水化合物呢?这个也争论了好久,各有各的观点,然而对于我们自制来说,到底喂不喂碳水化合物直接关系到了食材的选择,以及自制狗粮的价格问题,毕竟在提供能量的蛋白质,脂肪和碳水化合物中间,碳水化合物的价格是最低的。SO,今天这篇问题,就针对性的来谈谈碳水化合物的问题。

正方观点

狗,到底能不能吃谷物?需不需要碳水化合物?论点一:

正方观点支持给狗狗喂食富含碳水化合物的谷物,经常引用的一个论点来源于国外Wendy Volhard和Kerry Brown 他俩出的书《Holistic Guide for a Healthy Dog》,这本书中,作者指出

引用

“除了提供能量,碳水化合物维持甲状腺,肝脏,心脏,脑和神经组织的健康也有重要作用,它们调节淀粉和脂肪将被分解和利用多少,进入消化道并被吸收,多余的淀粉被储存在糖原形式的肝脏,控制能量的平衡。低碳水化合物摄取可能引起心脏症状和心绞痛中枢神经系统的不正常,大脑不能存储葡萄糖,因此依赖于饮食中最少的葡萄糖供应。饮食中碳水化合物不足,蛋白质和脂肪转化为能量,会削弱免疫系统,身体就没办法建立足够的抗体来对抗疾病,毛发生长不均匀和持续脱落也是碳水化合物缺乏症状。”

”另外甲状腺的功能也需要饮食中有一定量的碳水化合物供应“。

论点二:

论点二主要是因为狗具备消化吸收碳水化合物的能力,狗可以分泌淀粉酶去分解消化吸收食物中的碳水化合物,给身体提供能量。

另外在《犬猫营养需要》中也指出对于那些“不易消化的碳水化合物对于肠道的健康有促进作用。”

另外在国外狗粮推荐网站WDJ(whole-dog-journal)关于碳水化合物的文章中引用了一个Wynn博士的话,

引用

“富含碳水化合物的谷物,不仅给狗提供热量,而谷物中富含维生素和各种矿物质也是狗狗身体所需的。”

论点三:

在狗热量的三大来源蛋白质,脂肪和碳水化合物中,碳水化合物比蛋白质更容易被身体利用提供热量,并且呢它提供的热量又比脂肪低。

另外一个很重要的一点,也是很多狗粮厂商一直选择碳水化合物食物的重要原因,是因为它便宜啊。

在三个热量来源中,碳水化合物最便宜,性价比最高。

另外一点就是碳水化合物分解吸收过程中,会增加狗的饱腹感,这一点看做对于肥胖的一点点贡献。

支持碳水化合物食物的主要是一些整体兽医,另外还有一些崇尚自制的书籍作者,另外就是一些狗粮厂商了。

反方观点

狗,到底能不能吃谷物?需不需要碳水化合物?论点一

针对前面正方的论点一,反方搬出来的观点也是一本书,《Waltham Book of Dog and Cat Nutrition》,这本书中说道:

引用

“狗或猫没有已知的最低膳食碳水化合物要求。根据对狗和其他物种的调查,如果饮食提供足够的脂肪或蛋白质,那么狗和猫可能没有碳水化合物可以维持,导出葡萄糖的代谢需求。”

翻出这个观点的人呢,是一个国外倡导生骨肉喂养的网站。这句话没毛病,不管是NRC标准,还是AAFCO的标准中都没有规定狗对于碳水化合物的最低要求。

另外在《犬猫营养需要》中也说明,碳水化合物对于狗来说不是必需的。

狗,到底能不能吃谷物?需不需要碳水化合物?

而至于前面论点一说的碳水化合物的那些作用呢,比如对于心脏、肝脏和甲状腺等等的作用,其实是碳水化合物分解以后产生的葡萄糖的作用,然而呢,即使没有碳水化合物分解葡萄糖去支持那些作用,脂肪和蛋白质也可以转化为葡萄糖。

所以呢,重要的是葡萄糖,而不是碳水化合物,而葡萄糖呢,蛋白质和脂肪都可以转化而成,于是呢,碳水化合物就没有必要喽。

论点二

狗的牙齿结构也好,消化系统也好,都是肉食动物的设计,而狗在野外的捕猎习惯呢也是吃猎物,吃肉的,在猎物中含有的碳水化合物呢也只有在胃里没有被猎物消化吸收而剩下的一些谷物、水果和蔬菜等。

论点三

论点三中我想引用的是渴望的母公司冠军食品公司发布的一个有关于犬猫营养需要的白皮书:

碳水化合物分为两大类:

1)简单的碳水化合物或糖

2),复杂碳水化合物。

简单碳水化合物

简单的碳水化合物由单糖组成,或两种糖结合在一起,在谷物、小麦和水稻等谷物中含有。

简单的糖会很快被血液吸收,导致血糖迅速升高。

这种快速的上升使身体产生胰岛素水平的急剧上升,并导致多余的糖转化为脂肪。

血糖水平的快速上升通常也会快速的下降,导致饥饿感和虚弱感。

复杂碳水化合物

复杂碳水化合物有超过两单位的糖结合在一起,在土豆、豆类以及许多其他蔬菜和水果中都有发现。

复杂的碳水化合物可能需要很长时间才能在胃里分解,或者未消化就会被排出体外,形成大量的粪便。

狗和猫对碳水化合物没有任何营养需求,已经进化成使用蛋白质和脂肪作为能量来源。

它们的天然饮食几乎不含碳水化合物,而在食性动物的胃里,小的预先消化的谷物、水果和蔬菜只占总饮食的一小部分。

今天的高碳水化合物宠物食品导致血糖波动,胰岛素抵抗,被广泛认为是导致肥胖、糖尿病和其他健康问题的主要原因。

传统的干狗食物的碳水化合物含量很高,大多数食物的碳水化合物含量超过了40 - 50%。

狗,到底能不能吃谷物?需不需要碳水化合物?

作为一个宠物食品公司,能发布这种客观,中肯的犬猫饮食需求是非常难得的。白皮书中对于碳水化合物,不管是简单的还是复杂的,都给予了否定的态度。

而它的这个表态,我觉得可能更多的是站在宠物食品行业这个角度来针对目前狗干粮普遍高达40-50%的碳水化合物这个这个现状的一个反驳。

这点确实没办法,AAFCO没有要求宠物食品包装上面表明碳水化合物的含量,所以我们普通消费者很难知道你喂的狗粮中到底含有多少碳水化合物。

在反对碳水化合物作为狗狗饮食食物的阵营中,主要的是倡导生食喂养的一些兽医和铲屎官。确实,如果考虑到狗的天然饮食体系,绝大部分都会想到是吃肉的,没毛病。

小篱的看法

关于碳水化合物正反两方的主要观点已经说完了,不知道你看了以后会做如何选择?

为什么今天要说这个话题呢?

因为对于选择自制或者学习自制的铲屎官来说,这个话题是不可避免要面对的。

为啥自制的必须面对嘞?

因为如果你选择生骨肉喂养,好吧,碳水化合物的问题你不用考虑,谷物等含有淀粉的食物就不在生骨肉的选择食材的考虑范围内。

那如果你是喂狗粮呢,碳水化合物的问题,你也不用考虑,为啥嘞?因为你无从选择啊,狗粮里面都含有大量的碳水化合物,良心的比如渴望,碳水化合物的比例也在30%多;

而有些垃圾的狗粮嗯,碳水化合物的比例可能就在50%以上了。

怎么计算狗粮中碳水化合物?

粗略的计算方法:

100-蛋白质-脂肪-灰分-水分=碳水化合物

举例:爱肯拿的一款狗粮的营养成分:

狗,到底能不能吃谷物?需不需要碳水化合物?

100-29-17-7.5-12=34.5,那这款爱肯拿狗粮的碳水化合物的含量就是34.5%;这个比例真的算低的,不信可以自己算算你喂的狗粮的碳水化合物的占比就知道了。

所以,通过上面的说法,你就会明白,如果你做自制的话,碳水化合物是你必须要面对的问题。

对于这个问题呢,我最近看了几本国外的书,都是比较支持碳水化合物作为狗饮食的一部分的,甚至还有倡导给狗纯素食的,这一点我就比较反对了。而日本一个教授针对癌症的食谱书籍中,对于狗狗的碳水化合物的饮食更加觉得理所当然,不仅支持,而且碳水化合物的比例还很高。

SO,我的观点呢,我觉得因人而异,因狗而异来说比较好,没有绝对的支持,也么有绝对的反对。毕竟我觉得我们谈论的是碳水化合物,但是碳水化合物来源与谷物蔬菜中,而谷物蔬菜中含有的不仅仅是碳水化合物,其他的营养成分也是非常必须的。

所以,我的建议是,如果你自己的经济实力比较好,那完全可以不考虑碳水化合物去提供狗狗的能量,只需要选择肉类等食材提供蛋白质和脂肪就可以了;

如果你家喂的是小型犬,比如泰迪,博美,柯基这种,我觉得喂好一点也花不了多少钱,这种我也建议不用考虑谷物等碳水化合物的食材来源,完全可以用不同的肉类搭配蔬菜满足狗狗的营养需要;

如果你经济能力一般又或者养的是中大型犬又或者养了好几条狗狗,那我建议自制的食材中选择一些谷物,比如糙米,燕麦,小麦,土豆等等是完美没有问题的。但是呢,有一点,我支持添加谷物作为食材,但是要注意量,我个人建议碳水化合物的最终比例,不要超过总食材的30%为好。

最后需要强调的是,如果你选择碳水化合物的谷物作为自制原料,记得不要超过30%,这是我的个人建议。而对于谷物食材的加工,我建议煮熟,比如大米的话,先泡,然后煮,多煮一会儿,利于狗狗更好的消化;

另外不管你选择不选择谷物,蔬菜和水果都是有必要添加的,这些原来的文章也都强调过,具体比例,个人建议不要超过10%。

好了,关于碳水化合物的问题,也算是有个交待了,对于以后自制配方的食材选择也算是有个参考。

你对碳水化合物有什么疑问和想法,可以留言给我呦。

小编注:本文作者@小篱家的汪 是什么值得买宠物达人,更多新内容移步小篱家的汪站内主页,点击关注不迷路。

他的个人自媒体信息为:

微信公众号:小篱家的汪,微信搜索“xiaolijiadewang”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭。

GOLDEN 谷登 猫狗通用 肠胃包 5g*10袋

GOLDEN 谷登 猫狗通用 肠胃包 5g*10袋

in plus 麦德氏 IB2526 猫用植萃化毛膏 120g

yoken 怡亲 无谷全阶段猫粮罐头 200g*12罐

yoken 怡亲 无谷全阶段猫粮罐头 200g*12罐

nutram 纽顿 均衡低敏系列 S6鸡肉糙米全犬成犬狗粮 11.4kg

FISH4DOGS 海洋之星 无谷低敏全犬成犬狗粮 12kg

绅士猫 宠物航空箱狗狗猫笼子便携外出外出箱空运托运箱旅行箱车载狗笼子 中号

k9 Natural 天然无谷湿粮狗罐头 混合口味 370g*6

k9 Natural 天然无谷宠物湿粮狗罐头 牛肉 370g

瓜洲牧 宠物贝壳梳 88*50CM

瓜洲牧 宠物贝壳梳 88*50CM

YOKEN 怡亲 22457780 猫抓板

YOKEN 怡亲 22457780 猫抓板

福丸 宠物尿垫 狗狗尿片尿不湿 M码 60*45cm/40片装

麦富迪狗粮 超肉粒双拼粮 中大型犬全价成犬粮15kg

麦富迪狗粮 超肉粒双拼粮 中大型犬全价成犬粮15kg

憨憨宠 猫笼 大号三层四层方管猫笼子猫别墅猫舍猫房子繁殖笼子幼猫成猫通用猫咪用品 黑色 1.35米四层阁楼款带侧开门

憨憨宠 狗狗发光项圈充电USB夜光防丢泰迪边牧金毛中大型犬夜间可牵引防水遛狗脖套 天空蓝色 L号颈围49-70cm

麦富迪狗粮 超肉粒双拼粮 中大型犬全价幼犬粮15kg

麦富迪狗粮 超肉粒双拼粮 中大型犬全价幼犬粮15kg

宠物狗笼猫笼折叠笼泰迪狗狗笼子小型迷犬猫笼子猫咪兔子笼兔笼子鸡笼子用品 黑色60*42*50cm