谈谈电纸书究竟该怎么选:墨案迷你阅评测,比手机还小的电纸书

2021-02-08 22:26:41 9点赞 18收藏 34评论

创作立场声明:喜欢读书的读者,一定不要错过,比较全面的谈一谈电纸书和迷你阅

作为一个书迷,一直对电纸书产品情有独钟。有趣的是,这两年电纸书的发展极为迅速,既有小号的电纸书,甚至比手机还小;也有专业的大号手写电纸书,屏幕尺寸达到了10英寸以上。而我日常在包里面装着的,是一款6英寸的电纸书,陪伴我多年了。6英寸的屏幕,优劣具备。优点,屏幕视觉上比一般的手机要大(因为屏幕比例不同,加上粗边框),每一页内容更多;缺点,其实6英寸来说,并不是很适合日常携带,放到口袋里面太大了。

墨案moaan新年年货礼盒迷你阅inkPalm5智能电子书阅读器墨水屏电纸书5.2英寸32G星辰灰599元京东去购买

一直想着再买一款更小巧的电纸书,恰好墨案出了新品迷你阅,就入手了一款。在正式分享墨案迷你阅的使用体验之前,先给大家看一下,5.2英寸的墨案迷你阅,对比6.0英寸的电纸书&6.72英寸的手机,究竟有多大的差异?

谈谈电纸书究竟该怎么选:墨案迷你阅评测,比手机还小的电纸书

显而易见,墨案迷你阅在体积上面是最小的。

外观| 极致轻薄,专为便携而设计

开篇首图,相信大家已经看到了,这款墨案迷你阅的体积是真的很小巧。下面,再分享一下整体的上手感受。

谈谈电纸书究竟该怎么选:墨案迷你阅评测,比手机还小的电纸书

包装盒都充满了青春活泼的气息,非常漂亮。

谈谈电纸书究竟该怎么选:墨案迷你阅评测,比手机还小的电纸书

这个包装盒,其实大有玄机;不仅仅是外观漂亮,还设计成了收纳仓的功能,将内层的海绵全部取出就可以收纳物品了,很不错的设计。

谈谈电纸书究竟该怎么选:墨案迷你阅评测,比手机还小的电纸书

第一感觉,就是体积真的好小巧啊!即便你不是电纸书的老用户,也能感受到墨案迷你阅的体积真的小巧,哪怕是对比主流手机。

5.2英寸的全贴合纯平玻璃,配合着出厂自带的原厂磨砂膜,手感优秀。

谈谈电纸书究竟该怎么选:墨案迷你阅评测,比手机还小的电纸书

5.2英寸的屏幕尺寸,让我想起了几年前的主流手机屏幕尺寸;当然,由于需要单手握持,边框还是有的,全面屏依然不适用于电纸书产品。

当然,另外一点可以明显区别于智能手机的,就是墨水屏。依然是成熟的单色的墨水屏,并非彩色。

谈谈电纸书究竟该怎么选:墨案迷你阅评测,比手机还小的电纸书

正面的墨案logo,巧妙的加入了触控按键,短按返回,长按全屏刷新,而且按键的功能支持自定义,非常好用的一个设计。

谈谈电纸书究竟该怎么选:墨案迷你阅评测,比手机还小的电纸书

墨案迷你阅,真的是太轻薄了!厚度仅为6.9mm,重量115g,也就是主流旗舰手机,一半的重量。

另外,红色的开关机按键设计了斜纹,方便操控。而且下方的两颗按键可以设定为翻页按键,细节设计真的用心了。

谈谈电纸书究竟该怎么选:墨案迷你阅评测,比手机还小的电纸书

底部,Type-C接口,右侧分别是电量指示灯,以及麦克风。没错,尽管体积小巧,却支持语音输入。

谈谈电纸书究竟该怎么选:墨案迷你阅评测,比手机还小的电纸书

背面的配色,太青春了吧!除了比较低调的黑色之外,绿色的配色凸显青春靓丽,很活泼的感觉。细微磨砂质感,再加上这个配色,几乎看不到任何指纹汗渍,处理的相当到位。

谈谈电纸书究竟该怎么选:墨案迷你阅评测,比手机还小的电纸书

再来对比一下,和6.1英寸的iPhone正面PK一下体积。对比之下,墨案迷你阅真的是太小巧玲珑了。

其实从外观上面来说,墨案迷你阅,很难说有什么缺点了。足够轻薄,做工也很优秀,放到口袋里面非常轻松,完全不会有增加负重感。另外,出厂贴了贴膜,拿到就可以使用,很省心。

当然,唯一的缺点就是,有麦克风,但没有设计扬声器;听书,只能通过蓝牙连接耳机或者音箱。当然,这可能是产品设计的“沉浸式”阅读定位导致。

使用 | 界面清爽易用,拓展性强大

看完外观设计,说一说,实际的使用体验。

谈谈电纸书究竟该怎么选:墨案迷你阅评测,比手机还小的电纸书

先说界面,两个字:清爽。主界面,类似手机的UI,就是几个常用的读书软件,以及APP。在界面的上方,还有当天的阅读时长统计。

谈谈电纸书究竟该怎么选:墨案迷你阅评测,比手机还小的电纸书

设置界面,由于本身基于Android 8.1定制,和大多数的Android手机几乎没有太大差别,上手无难度。

谈谈电纸书究竟该怎么选:墨案迷你阅评测,比手机还小的电纸书

同样支持状态栏,包括背景灯亮度、色温、对比度、网络设置这些,都可以快速进行操作。

另外,也支持急速刷新,开启之后刷新速度非常快,可有用来浏览网页。

来看一下,日常是如何使用阅读的。

谈谈电纸书究竟该怎么选:墨案迷你阅评测,比手机还小的电纸书

没错,就是这么小,单手握持,同时太轻薄了,两根手指就能握住了。

谈谈电纸书究竟该怎么选:墨案迷你阅评测,比手机还小的电纸书

放在手掌里面,真的是太小巧了!随手拿出来就能使用,对比其他尺寸的电纸书来说,实在是方便太多了。

谈谈电纸书究竟该怎么选:墨案迷你阅评测,比手机还小的电纸书

在主界面,可以看到每天的阅读时长,都有对应的统计。我喜欢用多看阅读,书架非常的直观。

尽管体积小巧,但是应该有的功能,一应俱全。包括字号、字体、排版,都可以按照自己的习惯来设定。

谈谈电纸书究竟该怎么选:墨案迷你阅评测,比手机还小的电纸书

不仅如此,墨案迷你阅甚至还支持横屏阅读,这对于使用习惯使用手机支架的用户来说,是一个好消息,体验很不错。

谈谈电纸书究竟该怎么选:墨案迷你阅评测,比手机还小的电纸书

上文也说了支持暖光灯,夜晚阅读的时候,这种暖光是最合适的阅读方式,带来安静、沉浸式的阅读体验。

谈谈电纸书究竟该怎么选:墨案迷你阅评测,比手机还小的电纸书

很多人关注字号,这张图片,就是将字号放到最大的时候,阅读体验,相信可以满足绝大部分用户的使用需求。

最后,说几个大家普遍关注的点:

1)可以安装第三方APP吗?

答案:没有问题,开放式Android 8.1系统,自由安装各类APP;实测,开启急速刷新模式,一些APP(比如石墨)的使用效果不错。

而且,所有的内置APP,都可以删除,很强大。

2)待机如何?

实际测试,上文中大家也可以看到我的使用时间,我都是50%亮度看书,约10个小时,耗电70%;当然,如果你习惯于白天关闭背景灯看书,那么续航能力会大大提升。

整体来说,这么轻薄小巧,还是值得肯定的。

3)阅读体验,对比大屏电纸书如何?

如果是读书爱好者,很多人关注这个问题。其实,看书没有太大的区别,同样的护眼,同样的舒服。只不过更小巧,可以更多的利用碎片化的时间。

总结 | 一款整体体验优秀的电纸书产品,值得推荐

可以说,墨案迷你阅是最像手机的一款电纸书产品。不过,本身专注阅读,所以没有加入手机的功能。已然是沉浸式阅读,包括各种书城、书籍导入这些,都和传统的电纸书产品,没有什么区别。而且,更加便携的特性,也让阅读变的更加轻松。

而产品的缺点,主要是缺少扬声器,少了直接听书的功能。当然,这个功能的需求程度,因人而异吧。

整体来说,墨案迷你阅给了喜欢读书的人,更多的选择权。而从产品本身来说,也是做的非常全面的一款产品,值得拥有!