当前位置: > > > > > 图片详情

家庭网络规划指南 篇二:ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解

逝去岁月 2018-03-12 14:31:41
【文章摘要】 hello,大家好,我是岁月~~上一篇关于家庭网络总体规划的原创,出乎意料的火爆,广大值友的热情和认可,让我受宠若惊~~当然,上一篇中也有不少的不足与遗漏,不过总体来说,值友们还是比较认可的~~岁月再次对广大值友表示感谢~~~其实在写文之前,我就考虑到这是个系... 阅读全文
热门评论
  • TOP1

不是啊,如果你像我一样,路由器直接扔在弱电箱里面。。就不用这么折腾了啊~~~不过如果只有条线,想上网+ITV,就需要折腾一下了~~一对交换机即可~~哪里想又上网又看ITV,另一个交换机就放哪里~~

• TOP2
    11-09 22:33

这么麻烦嘛...按理说我这种埋线布局的挺多的吧..客厅卧室的网线都汇入门口弱电箱..如果想达到我说的客厅、卧室同时通过网口能上网,iptv也能看,光猫桥接,路由器拨号放客厅,单线复用就是按你说的得搞出三个交换机是意思吗,不知道我理解的对不对...唉,装修初期忘记考虑布线的事后悔也没用了...

• TOP3
    11-09 10:45

那我要把光猫改桥接么?

• TOP4

光猫拨号,对光猫性能有要求,如果光猫性能不好,有可能会频繁断网之类的问题。
    至于再用路由器拨号,问题就是家里会是多层网络,不同层次网络设备之间,是无法互相访问的。

• TOP5
    11-08 11:11

你好,我买了两台交换机回来发现,家里的光猫是可以拨号的,也就是我在弱电箱连一台交换机然后通过交换机就可以连接到客厅和每个房间了,想问下这样通过光猫拨号好不好呢?另外我在客厅再连路由器再一次拨号提供无线覆盖?这种方案有没什么问题呢?谢谢哈

• TOP6

那你这个很麻烦。。卧室也要搞个交换机的~~然后也要做trunk,3个交换机的配置就要复杂一些了,而且这种低端交换机特么支不支持也不晓得。。

• TOP7
    11-06 19:47

是说卧室也还需要再弄个交换机吗?卧室是台式机,还要买无线网卡..毕竟wifi怎们的也没有用线好啊...

• TOP8

1、光猫如果破解有超密的话,是否还需要再额外买交换机?答:是的,基本上要买交换机,光猫我不确定是否可配置VLAN,是否能实现trunk,而且怎么配我也搞不清楚。
    2、单线复用的话,卧室客厅都能通过网线上网且IPTV也可以看吗,是否需要一定要按你帖子中的配置?答:这么做,客厅肯定是可以通过这根网线看ITV和上网的,至于卧室,除非你这一条到卧室的网线也做成trunk,然后这边也接出一个交换机来扩展才行。但我不推荐,你卧室直接用wifi不是蛮好的嘛~~

• TOP9

不客气,搞清楚原理,大胆尝试,可能会有波折,但一定会成功~!因为这个原理是绝对行得通的!不通肯定是配置问题!

• TOP10
    11-06 19:26

大神你好,我家的情况是客厅卧室都是一个网口,并且都是从弱电箱分出的网线。我的需求是想要光猫桥接,把路由器放在客厅拨号,我路由器是k2p a2,光猫如果破解有超密的话,是否还需要再额外买交换机?单线复用的话,卧室客厅都能通过网线上网且IPTV也可以看吗,是否需要一定要按你帖子中的配置?主要是没看懂你帖子中的原理,没搞懂如果按你帖子中设置的话,是否卧室也可以通过路由拨号上网。看了好多讲解vlan tag untagged trunk的文章还是有点一知半解,不吝赐教下!望能解答下,谢谢。

• TOP11
    11-06 14:56

好的,感谢感谢,这两天我就试一下 [期待]

• TOP12

对,支持VLAN,可网管就可以!

• TOP13
    11-06 12:44

好的,感谢感谢,那我在选交换机的时候,想选购一个5口的,理论上是不是只要支持VLAN和可网管的,都是可以的?

• TOP14

交换机哪些口客户互相访问,哪些口端口不可以,理论上都是可以配置的,我就给出了这类交换机的配置方案。
    你这个情况,建议就按照这个方案,标准模式的配置就好了~~原理和实操都在原创中写的很清楚了。。如果还是不大明白,建议找朋友帮忙。完全不懂的话,弄这个确实有点难度。

• TOP15
    11-06 11:23

抱歉大神,没太看明白,请问,目前家中从弱电箱到客厅只有1根网线,要实现客厅连接主路由和iptv的话,是不是可以光猫桥接,然后用路由器进行拨号?路由器拨号以后,iptv可以直接连接路由器吗?
    此外,如果用你的这个方法,需要两台交换机是吗?之前了解到,有的交换机在VLAN功能开启时,1-7端口不能互相访问,仅能和第8端口通信,请问这样的交换机是不是不符合文中的要求?

• TOP16

两回事~IPTV走的是二层。。。

• TOP17
    11-06 11:07

mesh路由器不支持iptv吧?

• TOP18

如果路由器不支持,那就没办法了~~不然你可以搞个单臂路由~~这样就完美支持了~

• TOP19
    10-28 13:45

直接交换机-路由器端口汇聚?貌似这个路由器不支持,我也考虑过。

• TOP20

是的,想要主路由在客厅,汇聚交换机在弱电箱,同时支持ITV,需要3条线的~~所以,你也只能通过做端口汇聚实现,但是你可以考虑,直接在路由器上,如果路由器支持的话~~

• TOP21
    10-28 13:13

你好,我问下,我现在弱电箱到客厅有两条线,可以解决ITV,如何实现弱电箱到主路由,然后主路由到弱电箱然后有线到每间屋子呢??也需要两个交换机汇聚链接么?

• TOP22

是的~~路由器拨号更好一点~~~

• TOP23
    10-24 09:35

请问大神,家中所有网线(3个卧室4根,客厅电视一根>全集中到弱电箱,光猫一个千兆口走网络一个百兆口走iptv,弱电箱体积小只放得下猫和一个8口交换机。我如果仿照帖中规划的话,是不是也是设置成光猫桥接、客厅路由器拨号好一点?

• TOP24
    10-12 13:13

好的,谢谢

• TOP25

文中所有,都是光猫为桥接模式,拨号是由路由器完成的。不推荐由光猫直接拨号~~光猫还是让他安心的做光猫比较靠谱~!

• TOP26
    10-09 12:16

大神,你好,想问下,文章中提到的双千兆交换机+核心路由器的模式,是基于入户光猫是开启路由模式吗?我这边咨询宽带安装师傅说是入户过光猫的线直接可以连路由器的但是要放在弱电箱附近,如果想移到客厅,就是猫+交换机+无线路由。请教大神,按照他这个是不是网速会受影响?

• TOP27

有用就好!这个其实很简单的!

• TOP28
    09-15 13:18

感谢大佬,跟着大佬的设置学习了一下,设置成功!

• TOP29

你那个是通过无线桥接实现的,网速可能会好,也可能会不稳定,这个没办法预测,因为使用无线桥接,不确定因素太多,稳定性也比较难以保证。所以,如果可以,建议还是走有线分布的方式,可以使用支持MESH功能路由器部署,也可以可以AC-AP模式部署,也可以直接加分路由器的形式部署,都没问题~!

• TOP30
    09-03 14:27

大佬你好,看了张大妈里面的各种网络配置,只有你这篇是最容易懂的,所以特意向你请教。我家就是弱电箱到客厅电视柜只有一根网线,如果按照光猫直连核心路由器(比如打算入手华为子母路由器-母路由放弱电箱),子路由放客厅电视柜(相当于无线桥接),后期如果其他地方信号不好,再加一个自路由,这样的配置,和你文章中提到的,会不会网速会差一点。如能回复,不吝感谢!

参与评论