当前位置: > > > > > 图片详情

家庭网络规划指南 篇二:ITV、主路由、NAS、游戏机一个都不能少!但只有一条网线怎么破?附MESH路由器详解

逝去岁月 2018-03-12 14:31:41
【文章摘要】 hello,大家好,我是岁月~~上一篇关于家庭网络总体规划的原创,出乎意料的火爆,广大值友的热情和认可,让我受宠若惊~~当然,上一篇中也有不少的不足与遗漏,不过总体来说,值友们还是比较认可的~~岁月再次对广大值友表示感谢~~~其实在写文之前,我就考虑到这是个系... 阅读全文
热门评论
  • TOP1
    5小时前

我看了半天明白啥意思了,光猫网线输出和iptv输出同时查到一个支持vlan的交换机上,用一根千兆网线远距离传输到另外一个位置,这个位置有另外一个交换机,插上千兆网线后,通过设置分离上网和IPtv信号,分离后固定lan口一个上网,链接路由器,另外一个口就是专用iptv,接机顶盒。完美解决一根线解决两路信号的问题,我这样理解对不对

• TOP2
    10小时前
    芝麻信用

IPTV又不需要多大的带宽、用千兆线浪费了、现在的IPTV盒子普遍支持无线、在光猫配置下无线IPTV就行、

• TOP3
    12小时前
    2019双11勋章挑战赛(青铜)

好的,感谢。是这样的,我买的是水星的交换机,这边在后台发现,VLAN菜单下一共有四个功能,MTU VLAN、端口VLAN、802.1Q VLAN和802.1Q PVID设置,我是不是只需要设置后两个就可以了?整完以后发现好像不行 [喜极而泣] 宽带和IPTV都无法使用

• TOP4

是啊,两台都需要配置,两台配置一样,都配置好连好即可。

• TOP5
    11-17 19:32

我在翻翻,谢谢

• TOP6
    11-17 16:22
    2019双11勋章挑战赛(青铜)

你好,老铁,还有个问题想咨询你。要实现上述功能需要两台交换机,那么在设置的时候是不是需要两台交换机都设置一下?如果是的话,是不是先设置弱电箱旁边的这个交换机?感谢感谢

• TOP7

这个。。很无奈。。没电源这个特么无解啊!!!

• TOP8

你仔细看一下,我有一条线从主路由的LAN口,接交换上了,写的不那么明显。。当时忘了特别标注。

• TOP9
    11-17 12:07

大佬,我有个疑问?这样接的话电视这边主路由信号能回传到弱电箱的4-8LAN上?
    脑子想的操作是主路由通过网线直接接到电视这边的4-8LAN任意接口即可?

• TOP10
    11-15 20:14

请教下大神,家里没有光纤入户,一根网线从外面光纤接到家里弱电箱,光猫丢在外面,弱电箱一根网线从外面光猫接入,两根接出网线分别到电视和家庭中心的无线路由,坑爹的在于这个弱电箱没有预留电源。目前就是采用的外部接入网线分成两个4股的办法,分别接itv和家庭中心的路由器,能达到百兆。可是现在家里升级到500兆了,想不到用什么办法能够用足,老房子布线真是问题多多,不知道有没有办法,谢谢

• TOP11

是的,百兆~~

• TOP12
    11-14 22:54

使用网线分线器,也是只能达到百兆网速,对吧?

• TOP13

不是啊,如果你像我一样,路由器直接扔在弱电箱里面。。就不用这么折腾了啊~~~不过如果只有条线,想上网+ITV,就需要折腾一下了~~一对交换机即可~~哪里想又上网又看ITV,另一个交换机就放哪里~~

• TOP14
    11-09 22:33

这么麻烦嘛...按理说我这种埋线布局的挺多的吧..客厅卧室的网线都汇入门口弱电箱..如果想达到我说的客厅、卧室同时通过网口能上网,iptv也能看,光猫桥接,路由器拨号放客厅,单线复用就是按你说的得搞出三个交换机是意思吗,不知道我理解的对不对...唉,装修初期忘记考虑布线的事后悔也没用了...

• TOP15
    11-09 10:45

那我要把光猫改桥接么?

• TOP16

光猫拨号,对光猫性能有要求,如果光猫性能不好,有可能会频繁断网之类的问题。
    至于再用路由器拨号,问题就是家里会是多层网络,不同层次网络设备之间,是无法互相访问的。

• TOP17
    11-08 11:11

你好,我买了两台交换机回来发现,家里的光猫是可以拨号的,也就是我在弱电箱连一台交换机然后通过交换机就可以连接到客厅和每个房间了,想问下这样通过光猫拨号好不好呢?另外我在客厅再连路由器再一次拨号提供无线覆盖?这种方案有没什么问题呢?谢谢哈

• TOP18

那你这个很麻烦。。卧室也要搞个交换机的~~然后也要做trunk,3个交换机的配置就要复杂一些了,而且这种低端交换机特么支不支持也不晓得。。

• TOP19
    11-06 19:47

是说卧室也还需要再弄个交换机吗?卧室是台式机,还要买无线网卡..毕竟wifi怎们的也没有用线好啊...

• TOP20

1、光猫如果破解有超密的话,是否还需要再额外买交换机?答:是的,基本上要买交换机,光猫我不确定是否可配置VLAN,是否能实现trunk,而且怎么配我也搞不清楚。
    2、单线复用的话,卧室客厅都能通过网线上网且IPTV也可以看吗,是否需要一定要按你帖子中的配置?答:这么做,客厅肯定是可以通过这根网线看ITV和上网的,至于卧室,除非你这一条到卧室的网线也做成trunk,然后这边也接出一个交换机来扩展才行。但我不推荐,你卧室直接用wifi不是蛮好的嘛~~

• TOP21

不客气,搞清楚原理,大胆尝试,可能会有波折,但一定会成功~!因为这个原理是绝对行得通的!不通肯定是配置问题!

• TOP22
    11-06 19:26

大神你好,我家的情况是客厅卧室都是一个网口,并且都是从弱电箱分出的网线。我的需求是想要光猫桥接,把路由器放在客厅拨号,我路由器是k2p a2,光猫如果破解有超密的话,是否还需要再额外买交换机?单线复用的话,卧室客厅都能通过网线上网且IPTV也可以看吗,是否需要一定要按你帖子中的配置?主要是没看懂你帖子中的原理,没搞懂如果按你帖子中设置的话,是否卧室也可以通过路由拨号上网。看了好多讲解vlan tag untagged trunk的文章还是有点一知半解,不吝赐教下!望能解答下,谢谢。

• TOP23
    11-06 14:56
    2019双11勋章挑战赛(青铜)

好的,感谢感谢,这两天我就试一下 [期待]

• TOP24

对,支持VLAN,可网管就可以!

• TOP25
    11-06 12:44
    2019双11勋章挑战赛(青铜)

好的,感谢感谢,那我在选交换机的时候,想选购一个5口的,理论上是不是只要支持VLAN和可网管的,都是可以的?

• TOP26

交换机哪些口客户互相访问,哪些口端口不可以,理论上都是可以配置的,我就给出了这类交换机的配置方案。
    你这个情况,建议就按照这个方案,标准模式的配置就好了~~原理和实操都在原创中写的很清楚了。。如果还是不大明白,建议找朋友帮忙。完全不懂的话,弄这个确实有点难度。

• TOP27
    11-06 11:23
    2019双11勋章挑战赛(青铜)

抱歉大神,没太看明白,请问,目前家中从弱电箱到客厅只有1根网线,要实现客厅连接主路由和iptv的话,是不是可以光猫桥接,然后用路由器进行拨号?路由器拨号以后,iptv可以直接连接路由器吗?
    此外,如果用你的这个方法,需要两台交换机是吗?之前了解到,有的交换机在VLAN功能开启时,1-7端口不能互相访问,仅能和第8端口通信,请问这样的交换机是不是不符合文中的要求?

• TOP28

两回事~IPTV走的是二层。。。

• TOP29
    11-06 11:07
    2019双11勋章挑战赛(青铜)

mesh路由器不支持iptv吧?

• TOP30

如果路由器不支持,那就没办法了~~不然你可以搞个单臂路由~~这样就完美支持了~

参与评论