游戏外设 篇一:风烛—有质感的战斗体验-罗技G512机械游戏键盘

2018-06-29 20:51:03 11点赞 18收藏 37评论

因为对于电竞游戏的关注度与日俱增,近几年的外设市场风起云涌,能靠情怀吃老本的品牌已经没有几家了。各大厂商纷纷使出浑身解数展示自己的存在感,就连外设玩家人人熟知的三大厂也不例外,纷纷顺应时代需求推出自己的电竞系列产品,在顺应潮流的同时还要展示自己独特的品牌魅力。当然这对于玩家来说肯定是好事,有更多的选择空间肯定是极好的。

今天给大家带来分享的,便是罗技针对高端游戏外设市场推出的G系列中的G512机械游戏键盘,具体表现如何,请与笔者一同感受一下。

*包装外部设计:

键盘的包装外盒为彩盒,主色调依然是罗技G系列标志性的黑蓝配色。正面是键盘的预览图,右上角是轴体类型说明,G512键盘共有 Romer-G T,Romer-G L 及 GX-Blue C三种机械轴,今天给大家带来分享的是Romer-G T轴和L轴。

风烛—有质感的战斗体验-罗技G512机械游戏键盘

背面则是键盘的主要特色介绍。

风烛—有质感的战斗体验-罗技G512机械游戏键盘

包装的内盒为全黑色硬盒。

风烛—有质感的战斗体验-罗技G512机械游戏键盘

键盘包装内还有一个防尘袋保护。

*产品附件:

产品的配件就有点简约过度了,仅有质保卡、网站介绍以及环保材质说明书一张,我勒个去的就三张纸。拔键器防尘罩没有也就罢了,竟然都没有配一本说明书?我说罗技大哥,您“环保”成这样真的合适吗?

*外部设计:

键盘的整体外观采用全黑色设计,键帽、LOGO、甚至指示灯均为黑色,一体感很不错。键帽配列为标准US配列,仅对ctrl键做了加宽的尺寸处理,貌似好多国际大厂都喜欢这么干,号称可以减少误触。

罗技G512键盘正面展示罗技G512键盘正面展示

键盘的背面配有六颗防滑胶垫,配合键盘自重可以保证使用过程中的稳固性。背部面板采用了斜纹凹槽处理增强质感,并配备了走线槽。这个还是挺有意思的,目测是为了方便耳机线从键盘下走线而设计的。

罗技G512键盘背面展示罗技G512键盘背面展示

罗技G512键盘45°角展示罗技G512键盘45°角展示

*其他细节亮点:

键盘的上面板采用航空级5052铝镁合金,并经过金属拉丝阳极氧化处理,配合深灰色调看起来金属质感十足。哎.......又让我回忆起了当年没舍得买的DUCKY蛇年限定了,悔啊。

指示灯仅有两颗,第一颗为大写指示,第二颗是游戏模式指示。what?竟然没有小键盘的num指示,右上角这么宽敞的地方,为啥就不能多加个小键盘指示灯呢。

风烛—有质感的战斗体验-罗技G512机械游戏键盘

键盘的图案LOGO为镜面金属材质,与键盘面板同为黑色,简洁帅气。

键盘型号则暗刻与键盘左侧,超喜欢这种低调的品牌表现形式,具备大厂该有的范er。

背部顶端还配备了可调节键盘倾斜角度的支脚。

支脚顶端依然配有防滑胶垫, 脚撑的竖向设计虽然明显有虐死强迫症的嫌疑,但实际使用中却发现这是个很实用的设计,因为键盘在前后移动的时候不会出现脚撑突然扣合的意外发生,毕竟实际使用过程中一般键盘前后拖动的次数要多于左右移动。

键盘配备一个USB2.0接口,插个U盘接个鼠标什么的方便多了。对了,炎炎夏日到了,外接个USB小风扇什么的也是极好的。

至于顶端中央位置这个接口,笔者研究了好久也没研究出个所以然,竟然还带螺纹扣。真心希望别是键盘线改位置后的一个废弃设置,不然太毁罗技在笔者心目中的形象了。笔者更希望这是为了后续产品迭代升级预留的某个接口,比如耳机、无线、或者是个移动设备托盘之类的接口。当然,如果有小伙伴知道这个接口用途的,还请留言解答一下,万谢。

键盘的两个USB接口对应的功能分别刻有图标指示。

键帽表面为类肤质表层处理,视觉美观触感舒适,但是相对易留指纹。

桌面照来一发,感觉自己帅帅哒。

*特殊功能:

按键的快捷功能可以通过FN+对应侧刻图案的按键触发,F5为循环切换不同灯效;F6为读取驱动软件内用户的自定义背光配置;F7为循环调节五级背光亮度;F8为开启游戏模式,默认游戏模式下屏蔽WIN键,玩家也可以根据需要通过驱动软件设定更多的内容。剩下的几颗就不废话了,就这几个图标,地球人都知道。

*键帽轴体:

键帽目测ABS材质,二色注塑工艺,字符部分的材质采用了纯透明材质来保证最良好的透光能力。透光度好当然是好事,但是个人感觉还是有两处弊端:1尽管键帽内壁已经做了一定的磨砂处理,但漫反射能力依然不如其他键帽中常中的乳白色半透材质,导致字符虽然从正面看的时候透光非常均匀,但是从日常使用的45°斜角来看的话,字体顶部会略暗。2.因为键帽下的是黑色封闭空间,所以字体不开灯的情况下会有看不清楚的情况。

说到字透键帽的字符处理工艺,个人感觉国产的黑爵光环键盘的那种字符二次处理的方式就很好,开灯关灯字符均清晰可见。说真的,关于外设方面,很多大厂对于细节的处理未必然就能面面俱到,而某些不那么知名的厂家反而有他们独特的闪光点。

两款 Romer-G 机械轴均具有 1.5 mm触发距离,总行程距离3.2mm,压力克数为45g,参数上来说明显接近于樱桃银轴的数据,并且具备7000万次按键敲击寿命,从参数上不难看出这两款轴体均是针对游戏玩家而设计的。

按键的灯珠位于轴体内部中央位置,轴体与常见十字轴键帽不兼容,这个真的挺遗憾的,毕竟对笔者来说,玩键帽也是机械键盘的一大乐趣之一。不过听说另一款 GX-Blue C轴体的G512键盘是支持更换十字轴键帽的。

Romer-G T轴体颜色为白色Romer-G T轴体颜色为白色

Romer-G L轴体颜色为灰色Romer-G L轴体颜色为灰色

*手感:

Romer-G T轴体颜色为白色段落轴体,按下后有轻微的段落感,手感类似于樱桃茶轴。而Romer-G L轴体颜色为灰色线性轴体,按下后直上直下无段落感,手感类似于樱桃的银轴。

笔者之前常用轴体为樱桃红轴,虽然压力克数同为45g,但是因为习惯了按下4mm触底,如今敲字的时候突然提前触底,刚开始大量打字的时候还是会有累手的感觉。不过适应了几天后感觉好多了,毕竟缩短触发键程也是为了游戏而考虑的,适应一下也是值得的。但平心而论,就手感而言感觉还是不如樱桃轴爽滑,大键位的卫星轴调校也不算完美,感觉略肉。看来要完全媲美樱桃轴体的手感,几乎所有自主轴体都还有一段路要走。

*驱动:

国际大厂果然不愧是国际大厂,网站能不能瞬开下载东西快不快还得看一个缘字。当然这个绝对不止针对于驱罗技,而是说在座的各位国际大厂都......咳咳。键盘驱动为罗技游戏外设通用的罗技游戏软件,驱动界面算是中规中矩,常玩外设的小伙伴们应该都可以轻松驾驭基本功能,但是因为官方的说明书过于简洁,宏指令设定等功能还是要有一定的软件使用基础,这么烧脑的事笔者是拒绝的。

软件会自动保存设定,并且键盘配有板载内存,即使关闭驱动软件后依然可以保持软件之前对于键盘的设定。这一点比某些厂家必须开驱动软件才提供相应的灯效和设置,要良心的多。

驱动软件配套有游戏灯效软件,视频展示LOL灯效中可以看得出来每一位英雄的每一个技能都有对应灯效,想一想都觉得十分炫酷。

LOL游戏角色技能于对应灯效展示

驱动内设有FN功能键反转,开启后无需按FN键即可触发FN对应按键的功能。

玩家也可以根据需要编辑自定义功能道F区功能键上。

灯光调节部分提供了非常丰富的功能,共分四个小组,第一小组可以根据玩家喜好自定义每颗按键的颜色。

第二小组可以根据需要分别定义几个区域内的灯色,默认区域灯色分布如图所示。

默认区域灯色键盘端实际展示默认区域灯色键盘端实际展示

第三小组可以自定义键盘的整体灯效,键盘自带灯效类型如图所示。亮度通过颜色深度调节,越深的灯色越暗。

风烛—有质感的战斗体验-罗技G512机械游戏键盘

第四小组又是烧脑高玩的世界了,只要脑洞够大,动手能力够强,大触们便可以根据喜好设计自己喜欢的动态灯效。

风烛—有质感的战斗体验-罗技G512机械游戏键盘

用户可以自行设定游戏模式下屏蔽的按键,防止游戏中误触,默认屏蔽的按键是win键和文档键。

风烛—有质感的战斗体验-罗技G512机械游戏键盘

好了,终于到了一开始提到的游戏与灯效互动的环节了,前面提到过看视频介绍可以通过搭配的软件实现游戏内灯效的实时互动,看起来十分酷炫。然而当我高高兴兴打开软件准备体验一番的时候,发现游戏灯效软件竟然不支持中文,考虑到笔者英文水平约等于零级,告辞!溜了溜了。

*灯效:

G512键盘具备约 1680 万色的RGB光效,通电后默认灯效为彩虹波浪,看起来十分绚丽。而且键盘还有一个很有意思的设定,就是状态指示灯与按键灯同步灯色与灯效,给予了灯效完美的一致感。你没看错,这两颗指示灯不只是灯色,连动态灯效都能跟着一起走。这个还是值得一赞的,毕竟对于强迫症来说,细节无小事。

风烛—有质感的战斗体验-罗技G512机械游戏键盘

当然,无论是从笔者个人喜好还是呼应主题配色的方面考虑,日常使用时笔者都会是选择全深蓝色的。

黑暗环境下灯光展示黑暗环境下灯光展示

RGB灯珠位于轴体内部中心位置RGB灯珠位于轴体内部中心位置

字符透光展示字符透光展示

*软件测试:

键盘支持26键无冲,实测效果如下,当然笔者是不纠结什么全无冲的,毕竟两只手一起按,每个指头按两颗键也只不过需要20键无冲就够了,况且目前也没有那么反人类的游戏。而且之前听说全无冲键盘是通过模拟多个键盘做到的,如果真的是这样,反而觉得全无冲是个毫无意义的噱头而已了。

*游戏测试:

实际游戏测试过程中,按键触发灵敏,没有卡键、失灵、连点等情况发生,而且不知道是不是心理作用,感觉好像技能的触发真的快了那么一点。因为玩游戏的时候从“敲”键盘会自然变成“按”键盘,累手的感觉也消失了,相对于打字而言,这款键盘的轴体果然更适合游戏使用。

综合评价

综上所述,罗技G512键盘秉承了罗技一贯的稳健品质的同时,在某些细节的设计创新等方面也做了一些尝试和突破,无论从外观设计,品质做工,还是从实际使用体验来说,总体品质都对得起罗技电竞键盘这个品牌。当然一些遗憾之处也不是没有,比如字符的材质,指示灯的数量,以及“节俭”的配件什么的。当然我也就是这么随便一说,这些国际大厂会参考我的建议怕是活在梦里。虽然如此,笔者还是衷心希望罗技的产品能越做越好,让我这种强迫症也找不到任何槽点,毕竟笔者从几年前第一次体验了罗技的完善的售后服务以后,至今仍是罗技死忠粉一枚。

logitech 罗技 MK220 无线键鼠套装 黑色

logitech 罗技 MK275无线键鼠套

logitech 罗技 MK275无线键鼠套

Logitech 罗技 MK345 无线键鼠套装 黑色

Logitech 罗技 MK345 无线键鼠套装 黑色

logitech 罗技 G PRO 有线机械键盘 87键 C轴 类青轴

logitech 罗技 MK346P 有线键鼠套装 黑色

logitech 罗技 MK346P 有线键鼠套装 黑色

logitech 罗技 MX Keys Mini 79键 蓝牙无线薄膜键盘

• 除了键帽没得换,其他都不错。用惯了欧姆龙轴,就嫌cherry吵。

是的,所以我写的手感不如樱桃轴还是有点 主观了,毕竟用了这么多年的樱桃轴先入为主,客观的讲哪种轴更适合自己还是得自己用过才知道。不过不能换键帽确实有点遗憾,好在是二色键帽字符不会磨损,不然就真的是个大问题了。

• 打赏了,手办是?

多谢兄弟支持,手办搜索万代素体模型,还有女生版,玩法丰富多彩,你懂的(斜眼)

• 手办是? 感觉不不饿

万代素体模型,挺好玩的对吧。

• 终于有人评测这个键盘了,本人入手的时候多数610,后面不管了就买了,买回来不后悔相当好用,买的茶轴,看个人喜好,平时玩吃鸡,还有很多游戏,鼠标G502,耳机海盗船的!真的很爽!这个键盘值得入手,rgb灯光,价格适中,618活动便宜了好多!

嗯,我作为评测者,又是一名强迫症,写东西难免会有点鸡蛋里挑骨头的意思,实际上真正用起来并不可能在意那么多细节,键盘是拿回来用的又不是拿来当艺术品的,好用就够了没毛病。不过从游戏的角度上来说,那个关联游戏灯效的软件没有不支持中文真的是好遗憾,我看介绍上所有英雄放技能都有不同的键盘灯效,超炫的,可惜英文的不会设定。

• 喷油键帽,另外这个轴和最新批次的cherry青比简直强太多

哦不好意思,我的512是类青手感,另外,既然是"评测",官方吹嘘的东西你都敢搬来到自己评测里,这样也敢说是自己的评测?

既然是评测,当然是实际体验联系官方数据传达给用户,我不会水到去抄说明书,但是相关参数从官网摘取我觉得毫无问题,比如说写的每一把键盘的按键触发行程距离都是你手工测量的吗?如果是的话那我没话说,如果你也是从网站上摘的,那我也没必要去航空局去考证他们用铝都用什么型号的。

• 还挺好看的 罗技g610用过确实可以

嗯,虽然近几年罗技的大部分外设我都能找到好多槽点,但是不可否认的就是罗技的售后体验真的是我用过的外设里最好的。之前一个G100连点,不用盒子不用发票,寄到保修点就给换新,从那以后就成了罗技死忠粉了。

• 从710用过来 没有以前的多媒体按键 感觉略微有点麻烦 但是欧姆龙手感挺好 不过罗技键盘换键帽是真麻烦

是啊,我也喜欢独立多媒体键,挺方便的,只要按键布局合理其实也不影响键盘的美观。还有如果喜欢段落轴的话可以入类青轴那个,这两个轴的键帽兼容的确是个问题。

• 白色小人是啥?哪里买的,求科普!谢谢!

万代素体模型了解一下,因为一直比较喜欢画漫画,所以挺喜欢这个的,百变造型你懂的,哈哈。

还是更喜欢千值练那个。

• 这个和K840的区别仅仅在于灯和软件支持?

刚才看了一下,好像还真的是,除了灯光、logo和键帽还真没看出其他区别.....之前没关注,原来是个迭代更新的产品。

• 楼主请问那个灯光效果怎么设置才能根据LOL内的效果进行反应啊

首先你需要英文很6,下载跟驱动一起的对应软件设置就行了,全英文的软件,没有中文可选..........

驱动已经下了 你说的对应软件是指哪个呢

• 你好,请教个事情,我原来有G502的鼠标,添加进了罗技的游戏软件,能设置,但是刚刚连接了键盘之后,游戏软件里不显示G512的相关设置,不识别,请问有处理的办法么?

最近一直没用罗技软件,但我记得好像是主界面有个地方可以选择设置哪款外设的。显示鼠标设置的主界面看看有没有切换外设的地方。

• 键帽是二色没错,我仔细看了,是把正面全部做成透明,然后再通过喷油镭雕做出字符,本质给到用户使用上仍然是喷油镭雕特性,会粘汗会掉字,不是我针对谁,所谓最近写评测的,就没见过你这么水的……重点内容一点没有,反正就是好好好吹吹吹,快赶上外设天下了

我仔细看过好像是你说的这么回事,但是我说二色注塑也没错,但是如果真的是喷油的镭雕的确会字符磨损,因为之前没见过这种处理工艺所以的确给弄错了,不过你所谓的专业是个什么水平呢?像你一样喷喷喷的才算吗?一个产品从头到位没有一个有点各种挑毛病的才叫专业对吧?还有,我是不明白你所谓的重点内容是什么,你一个学广告的不觉得该关心一下用户关心的东西吗?普通的玩家关心什么我就写什么,不会跟你一样挑一些冷知识写一堆炫技在你眼里就是水对吧?

键帽我看过的,的确是你说的那种,之前没见过这种工艺所以的确我也弄错了,不过制作工艺仍然是二色注塑没错。我是不理解你所谓的不水是什么程度,床单上拍几个开箱那种吗?我写评测都是站在用户角度上写他们关心的东西,外观、手感、驱动还有使用体验。因为普通用户买键盘来是用的 ,不是拿来做科研的,所以不会写一堆用户根本不关心的专业术语去炫技,缺点我说了,优点我觉得也没必要隐瞒吧?之说缺点不说好处才叫专业?

• 另外5052都航空级了,那飞机怕是要掉下来了,6063都是常规民用了好么

• 楼上那位岱宝宝,真羡慕你从贴吧到论坛到处都能装大神,不知道为何给你写的回复都消失了,单独开一层回复你吧,第一,我说的二色注塑是键帽制作工艺,不是表面处理工艺,我看过键帽内壁也是黑色的,刀片刮了一下还是黑色的,而透光部分是透明的,喷油的话估计厂家不会无聊到把内壁也都喷成黑色的。第二,轴体是否好用这个东西我说了比较主观,你觉得好就好我觉得不好就说不好,这没什么,但是你用青轴跟这两把类银轴和类茶轴比,真的是莫名其妙。第三,这个5052铝具体能不能用在飞机上,不是我该关心的,因为我是评测者不是质监部门也不是广告部,罗技敢写在官网的东西我就敢写在评测里,如果你有意见的话可以去广告部投诉罗技虚假宣传,这个跟我没关系。最后,我早就听问你是学广告的,仗着自己懂一些冷知识到处怼天怼地怼空气,难道你老师没教过你做人要谦逊吗?我很好奇,你平时生活中是不是也经常靠在朋友面前炫耀一些别人不知道也不感兴趣的冷知识来寻找存在感?我很喜欢别人在我的评测下面给我提意见和建议,但不包括你,因为我已经对你又称见了,你觉得我写的评测不够专业不够客观完全可以移步离开,我这个头像和名字到贴吧和任何论坛都不会变,应该很容易认。@岱宝宝