日用测评 篇五:甲醛测试仪/盒,根本不值得买!权威测评告诉你真相

2018-09-22 17:30:55 160点赞 310收藏 43评论

新房装修,室内空气中甲醛、TVOC等污染物已成为危害人类健康的“隐形杀手”,大部分人为了心里有底就会选择自己测测看~网购甲醛测试仪,买买买!大部分人对电子检测仪测试结果还是表示比较信任的。

事实上,甲醛检测仪和检测盒的测得到底准不准?

甲醛测试仪/盒,根本不值得买!权威测评告诉你真相

为此,我们做了一个购买了市面在售的由几十到几百元不等甲醛检测仪和检测盒,来和专业实验室仪器对比~

例牌声明:本次比较试验由深圳市消委会联合龙岗区、坪山区、盐田区消委会共同委托深圳市品质消费研究院开展,试验模拟消费者在京东、天猫、苏宁等网购平台上选择销量靠前的产品作为本次试验样品进行测试,包括5款甲醛检测仪、2款甲醛检测盒。

~样品如上~~样品如上~

线上购买总图线上购买总图

测试方法

为保证测试的公平性,整个比较试验地点为随机选定新装修的消费者家中,5款甲醛检测仪、2款甲醛检测盒、实验室专业检测仪器在同一时间、同一地点进行测试。如下图所示:

在消费者家中进行测试过程图在消费者家中进行测试过程图

试验结果

1、家用甲醛检测仪和甲醛检测盒全军覆没,测试结果不可信甲醛测试仪/盒,根本不值得买!权威测评告诉你真相 甲醛测试仪/盒,根本不值得买!权威测评告诉你真相 甲醛测试仪/盒,根本不值得买!权威测评告诉你真相

甲醛检测仪/盒测试数据总表甲醛检测仪/盒测试数据总表

7款家用甲醛检测仪/盒的甲醛测试结果对比“标准值”,相对误差范围在17%-228%;检测仪的TVOC测试结果对比“标准值”,相对误差范围在21%-182%。没有一款检测仪或检测盒能提供准确的检测结果。

备注:标准值是指实验室专业仪器检测的值,文中简称“标准值”。

相对误差指检测结果的精确性,数值越小表明检测值越接近标准值。岚宝德源检测仪无TVOC测试结果是因为该产品无TVOC检测功能。

2、甲醛的检测结果中,检查官甲醛检测仪的甲醛测试结果相对误差高达228%甲醛测试仪/盒,根本不值得买!权威测评告诉你真相

甲醛测试相对误差展示图甲醛测试相对误差展示图

7款检测仪/盒对甲醛的测试结果相对误差均较大,其中“检查官检测仪”的检测结果相对误差竟高达228%,消费者家中甲醛标准值为0.1mg/m³,而检查官测出结果均在0.3mg/m³以上,四次测试结果均严重偏离标准值,结果准确性较差。

备注:GB 50325-2010(2013版)第6.0.8条款中对于甲醛简便取样仪器的测量结果进行了规定:“测量结果在0.01mg/m3 -0.60mg/m3测定范围内的不确定度应小于20%。”

甲醛检测仪现场测甲醛结果图甲醛检测仪现场测甲醛结果图

3、同款甲醛检测盒同一环境测出结果不一致,可信度差

甲醛检测盒结果展示图甲醛检测盒结果展示图

在甲醛盒的三样品平行检测结果中,绿驰、方程式检测盒都仅有一个检测结果与标准值一致,能测出实际结果。但是最终的三次检测结果均不一样,检测盒稳定性太低。

甲醛检测盒是利用特定液体吸收甲醛等物质后变色,将变色情况与标准比色卡对比得出检测结果。属于半定量检测,主观性强,准确度较低。环境的光线、温湿度,观察者操作方法、观察角度、辨色敏感度等都会影响结果读数。

普通消费者利用甲醛测试盒在家中自测的结果可靠性较差,真心不建议~

3款检测盒现场试验结果图3款检测盒现场试验结果图

4、4款检测仪TVOC结果误差较大,检查官相对误差高达182%甲醛测试仪/盒,根本不值得买!权威测评告诉你真相

甲醛检测仪检测TVOC结果展示图甲醛检测仪检测TVOC结果展示图

甲醛测试仪/盒,根本不值得买!权威测评告诉你真相

TVOC检测中,“标准值”为0.44mg/m³,4款检测仪检测结果范围为0.038-1.268mg/m³,相对误差在21%-182%,结果差异较大;其中检查官检测仪相对误差高达182%,检测结果不可信。

备注:岚宝德源检测仪因无TVOC检测功能,所以不参与本项对比。

科普知识

1、目前我国有哪些检测室内空气的方法

目前有三种主流检测方法:一是甲醛检测盒(简称检测盒),二是便携式甲醛检测仪(简称检测仪),三是国家标准方法检测(简称国标检测或第三方CMA检测)即酚试剂分光光度法。

甲醛测试仪/盒,根本不值得买!权威测评告诉你真相

2、国家标准方法检测是什么?

国标规定:便携式甲醛检测仪法和酚试剂分光光度法;

国家标准(GB50325-2010)允许使用便携式甲醛检测仪,但其必须满足精度要求,并需定期进行校准。标准中同时规定当发生争议时,以酚试剂分光光度法结果为准。

酚试剂分光光度法:需由专业人员携带提前配好的试剂吸附采集空气样本,送回实验室由分光光度仪分析测定具体数值。这种的结果准确度高,需要特别注意的是报告是否有CMA章,检测结果只有盖CMA章才是可信的。

目前市面上很多治理公司都宣称能做检测,他们很多都是拿着一些宣称专业的便携检测仪上门检测,当场出结果,告诉消费者家里室内空气状况。很可能消费者花了CMA检测的钱,却只得到了便携检测不准确的结果,一个字,亏!

甲醛测试仪/盒,根本不值得买!权威测评告诉你真相

3、甲醛检测盒为什么不准?

检测盒是利用特定液体吸收甲醛等物质变色的机理,用人眼对变色情况与标准比色卡对比,得出检测结果。属于半定量检测,只能确定大致的情况,准确度较低。除受温湿度、采样方式影响外,检测结果判断还受光线和视角因素影响。例如检测盒比色卡上甲醛浓度0.1mg/m3和0.2mg/m3实际差不了多少,但前者是达标,后者却是超标一倍。

4、家用甲醛检测仪为什么不靠谱?

(1)家用级别的甲醛检测仪参差不齐,普遍准确度极差

由于缺乏统一的技术标准,很多家用甲醛检测仪只是电子元件的简单拼凑,不仅采用性能低劣的传感元件,且在没有经过系统标定与测试的情况就投放市场,不仅无法承担室内空气质量监测的作用,反而进行了错误的指导。

(2)家用甲醛检测仪传感器受困于成本,准确性无法保证

便携式检测仪是使用气体污染传感器来检测的,而现今传感器技术还存在瓶颈。相比之下传感器结构简单,体积小,价格相对低,所以自然就牺牲了准确度。一个制作精良的小型传感器都远远不能达到专业设备的精度,更何况市面上那些使用质量不好的传感器做成的监测仪。再加上没有专业实验室进行校准,准确性基本得不到保证。

(3)家用甲醛检测仪受各种干扰因素很大

便携式的检测仪存在两种:半导体式检测仪和电化学式检测仪。利用气体污染传感器遇到污染物产生电压、电流、电阻的变化机理,得出检测结果。但不管是哪一种,空气的流速、湿度、温度都会对数据的准确性产生极大影响。这也是很多用户感觉到为什么关窗和开窗数值变化较大的原因。

(4)民用便携式检测仪上市前需要什么认证?

目前我国没有规定民用便携式检测仪需通过认证再上市,而且它并非是计量器具。因此出现市场上的民用便携式检测仪质量参差不齐的情况。

消费提示

甲醛检测仪和甲醛检测盒因为操作方便、反应快捷、读数直观受到不少消费者亲睐。但从本次比较试验的检测结果来看:家用甲醛检测仪和甲醛检测盒的准确性和稳定性都不可靠甲醛测试仪/盒,根本不值得买!权威测评告诉你真相 很可能家中实际甲醛浓度是不超标的,测出来结果超标,消费者为了治理甲醛污染花费大量的时间和金钱;家里甲醛浓度是超标的,测出来结果不超标,使消费者没有对甲醛污染引起足够的重视。

因此建议广大消费者尽量选择专业的有资质的第三方检测机构进行上门检测,避免购买不可靠的检测仪器并受其误导,给身体健康带来隐患。

这次没法推荐给大家什么值得买,只能附上本次购样的详细信息供大家避坑:

甲醛测试仪/盒,根本不值得买!权威测评告诉你真相

喜欢本文请点关注哦~~嘻嘻,支持我们请点个赞再走!甲醛测试仪/盒,根本不值得买!权威测评告诉你真相

九牧 (JOMOO) 琴雨超薄钢琴按键花洒卫浴淋浴器花洒套装36621-785/1B-1

法恩莎(FAENZA) 法恩莎马桶喷射虹吸速排成人家用卫生间抽水陶瓷坐便器FB16128 FB16128 305坑距

JOMOO九牧纤薄极简离座冲水恒温座圈轻智能马桶SQ5342

九牧卫浴轻智能马桶全自动翻盖翻圈座圈加热停电冲水

九牧卫浴轻智能马桶全自动翻盖翻圈座圈加热停电冲水

隔热棉保温棉防冻自粘阳光房玻璃楼顶隔热板膜耐高温防水保温材料

四季沐歌(MICOE)机械臂面盆水龙头 万向360°旋转招财猫冷热卫生间洗脸盆龙头软管 单冷软管-50cm

尔沫(EM)家用晾衣杆免打孔晾衣绳阳台折叠晾衣架置物架挂壁可伸缩杆晒被子 钛金灰2折【10个防风挂环】

九牧(JOMOO)台下盆陶瓷盆卫生间洗手盆防溅水抗菌易洁单盆面盆家用(不含下水) 【抗菌方形台下大盆】12755 【抗菌方形台下大盆】1275524年1月

箭牌(ARROW)曙光洗手盆柜组合洗脸盆卫生间洗手台盆池洗漱台陶瓷一体盆浴室柜 【曙光简约风】80尺寸

1929元起

摩恩(MOEN)三出水冷热水龙头抽拉式厨房龙头 亮面 抽拉三出水龙头

浴室浴帘防水布套装洗澡卫生间窗帘弧形免打孔杆挂帘子门帘隔断帘

美标厨房冷热水龙头净铅高抛节水龙头水槽洗菜盆洗碗盆防飞溅水龙头 泫厨抽拉水龙头(两出水模式)

摩恩三出水冷热水龙头抽拉式厨房龙头水槽厨盆龙头 防指纹 三出水龙头

美标臻厨厨房冷热水抽拉龙头净铅高抛节水龙头水槽洗菜盆防飞溅水龙头

铂浪高(BLANCO) FONTAS-S II 花岗岩厨房冷热水净水可抽拉水龙头 沥青色

美的(Midea)浴霸灯暖照明排气一体集成300x600暖风机卫生间换气三合一多功能 【两卫一厨】琴键款浴霸*2+凉霸

• 那一般装修完多久可以确定能否入住?

找专业检测公司测试过空气质量达标了,方可入住。

• 那用什么比较好呢?

除了多开窗通风或配合使用甲醛清除剂外,还需要请找专业检测机构或者专业空气治理公司帮忙!

• 1,不要在甲醛检测和消除上交智商税。
    2,从板材、胶、漆等建材源头控制甲醛更加重要,把钱花在这些方面一点都不冤。。
    3,装修后唯一可靠的办法:通风。可以再来个大风扇和加湿器。

我看宣传花了大价钱买的兔宝宝多层板做的衣柜照样很大的酸臭味

兔宝宝等知名品牌板材本身应该是符合标准的,估计是木匠师傅制作过程中的封边技术不过关<人工封边本来就很难和机器封边相比>,还有板材表面打孔等原因。

• 看了作者的数据,可以看出楼主专业角度讲的很到位,从准确度上这些产品都不合格。但是从私家用的来说,看了作者数据反而让人心里一松,除了检察官那款其他的最大才50%偏差,就说0.08测出来超标了,实际可能是0.05~0.12,总之都是该通风改善了,要是测出来0.05以下就可以比较安心,有误差范围就有实用价值了。

手持甲醛检测仪的用途不是准确测量甲醛含量,只要能大概测量一下,让人心里有个概念,是不是需要进一步检测。所以不出现太大的误差就行。

• 不科学啊,几万一台的斐讯m1居然没出现

• 第二款是“思乐智”?这公司是在讽刺买家失了智?

精辟到位 [高兴] [观察] 哈哈哈

• 什么样的机构是专业的?怎么鉴定机构是专业的

• 这篇文章只能证明200块钱以内的垃圾检测仪没用,并不能证明600块以上的进口甲醛传感器也没用。

• 这几个有一个是dart传感器的吗?选一个dart的才有说服力啊……

• 甲醛检测仪我已经放弃了,我准备写这个,只能说这玩意。。。。做参考都勉强了,不过准备利用酒精来做一个室内新风对甲醛排出的效率情况。太蛋疼了,电化学检测仪放弃吧,没救了。最可笑的是那个什么车评,拿着检测仪往地胶里塞,我都笑死了。

• 建议再测试一下采用英国DART传感器的设备准确度。首富家这类器材销量也很高。

还有日本理研甲醛检测仪,不知道靠谱不

• 还有什么指挥官,PM2.5甲醛一系列应有尽有,除了呵呵没啥了。

• 谁有事没事的在家检测甲醛玩

• 为什么都没有测贾宝玉的,或者斐讯的,诸如此类的都是英国进口传感器或者日本传感器那种,我就想知道传感器已经很贵了,结果到底准不准。那个一二百块钱甚至59的测,浪费了专业仪器了都

• 测评中用的所谓专业仪器什么牌子?为什么不用同样的两台专业仪器做对比测试?说不定两台所谓的专业仪器测出来也相差200%呢。

• 那究竟怎么又快又准的测出甲醛值呢?专业人员上门大概多久能出结果呢?

专业,如果他同时做甲醛清除,告诉你超标,你做不做清除呢?所以这东西真的不好说,挺尴尬的。通风的确是最佳方案,没有之一。

有cma认证的然后密闭2小时或者12小时取点测量

• 不到五位数的仪器买回来测甲醛,是没事儿给自己找堵还是寻求心里安慰咧?

• 那究竟怎么确定新房什么时候能住?!

大概开窗经过一个夏天

• 求问日本理研甲醛检测仪靠不靠谱。。。。。。。

• 我想知道斐讯的那款检测的准确吗

斐讯太容易受干扰了,尤其是酒精,我觉得与其用来测甲醛,不去用来测酒驾,稳的很,喝完酒进屋直接变红