请好好珍惜,那个帮你带孩子的老人

2021-04-21 09:00:00 87点赞 206收藏 72评论

请好好珍惜,那个帮你带孩子的老人

闺蜜这些天忙得焦头烂额,从单位请了假,一直带着婆婆到处就医。

不知从那天开始,老人家整夜整夜睡不着觉,吃东西没胃口,还经常头晕心慌的,几个月之间,体重也掉下十来斤。

闺蜜陪着婆婆做了一堆检查,结果显示:身体没有问题。在听了门诊医生的劝后,她将信将疑带婆婆去了一趟心理诊室,诊断结果,令她震惊:

“我真的没有想到,我婆婆居然会因为带孩子得了抑郁症,并且还是中度的!”

如果不是孩子出生,闺蜜从来没有跟婆婆有过如此长时间的相处。闺蜜印象中的婆婆,非常内向,平日并不多言语。

请好好珍惜,那个帮你带孩子的老人

而闺蜜是一个大大咧咧的女人,心里不藏话,有什么说什么,特别是孩子出生以后,她几乎按着精细的科学育儿法,给婆婆列了长长的清单表:几点喝,怎么喝,喝多少,孩子几点睡觉,睡多久……

闺蜜其实对婆婆是心存感激的,曾在我们面前不止一次地夸赞自己好福气,遇上一个好婆婆。婆婆不仅按着她的“方子”养孩子,并且婆媳之间还能愉快相处。

可就是这样的好婆婆,在闺蜜的高要求下,被逼成了中度抑郁症。对此,闺蜜非常自责。

请好好珍惜,那个帮你带孩子的老人

老人带娃得抑郁症?其实,这并不耸人听闻,却越来越成为众多老人的常见病。

绍兴市中心医院精神心理门诊主治医生全艳玲曾在关于老人抑郁的采访中表示:在平日接诊的过程中,患抑郁焦虑症的老人,大概有七成以上都是带孩子引起的。

如今社会竞争激烈,年轻父母出于生活压力,也因为对保姆带孩子不放心,于是纷纷把带孩子的重任交在了老人手里。

有数据调查显示,在我国2岁半以下的儿童中,主要由祖辈照顾的比例达到60%~70%,3岁以上占40%。可见,老人成为名副其实的带孩子“主力军”。

可老人带孩子真的不容易,不仅累、还难!

双手接过孩子,老人也便化身成为24小时保姆,兑奶粉、换尿布、哄孩子……

不仅白天要把孩子的吃喝拉撒照顾好,晚上更是如此。孩子时不时醒来,不是要喝奶就是要换尿布,老人常常是眼还没合上,孩子又醒了。

如若孩子身体健健康康,老人们付出辛苦,心中倒也欢喜。

怕最怕孩子生病,老人不仅一刻不敢睡地守着孩子,心里最怕的却是遭到子女发难:好好的孩子,怎么生病了?

而常常,因为育儿观念不同,两代人会因为养孩子的不同方法起冲突……

身累、心累,本来睡眠质量就不好的老人,日子更是过得提心吊胆,因为焦虑导致失眠。

然而,作为子女的我们,却常常顾着自己的孩子,忽略了老人的心理和情绪。

请好好珍惜,那个帮你带孩子的老人

在长期压抑下,不知不觉,抑郁也便悄悄缠上了老人。

都说中国的父母是天底下最辛苦,最无私的父母。操劳了大半辈子,好不容易张罗完孩子成家,却又开始操劳孩子的孩子。

带完儿子家的孩子再带女儿家,带大一胎接着带二胎……父母们以儿女为中心活着,榨干自己的精力成全子女的生活。

然而,当一个人对另一个人不求回报地好,无私的付出,却常常被当作理所当然。

因为我们忘了:父母帮忙带孩子是情分,不是本分。

请好好珍惜,那个帮你带孩子的老人

很多时候,我们理所当然地自以为“老人带孩子,越带越欢喜”;我们总以为那是老人们心甘情愿做的事儿;可我们却从来没有认真去问过老人:你愿意吗?

我家楼下有一个张阿姨,前些年,一个人千里迢迢飞来这个城市帮助女儿照顾孩子。

张阿姨在这儿人生地不熟,语言还不通,因有一次凑巧与我同路去菜场买过菜,彼此渐渐熟了,她就对我吐露了心声。

“年纪大了,带孩子真的有些吃不消。”张阿姨说。

从老家飞来之前,张阿姨刚刚帮着儿子把孙儿带大读了幼儿园中班,眼看着孙儿能够自己吃饭自己玩,她暗喜总算能够脱离苦海。

可是,张阿姨还没有盼到与老姐们跳跳广场舞,打打小麻将的日子,女儿临产,一个求助电话过来,张阿姨重又投入日夜带娃的生活状态中。

张阿姨说:“谁让是自己女儿呢?儿子帮了,女儿怎能不帮?老了老了,却还要跟老伴分开过日子,唉……”

这些话,当着女儿的面,张阿姨说不出口,心中却无比酸楚。

请好好珍惜,那个帮你带孩子的老人

我常常在下班回家之际,看到张阿姨抱着孩子站在楼下等女儿。一老一小就这么站在暮色中,抬首望着那个路口,期待那个熟悉身影的出现。

有时候,我也会碰巧遇见张阿姨的女儿下班。她欢天喜地接过孩子继续在楼下遛弯,而张阿姨则接过女儿手中的包,爬上楼,回家做饭。看着她佝偻的腰背,一步一步往五楼爬的身影,我心里有一种说不出的酸楚。

我难以想象,一个孤独的老人,在一个陌生的城市,每天清早送别女儿女婿上班后,面对一个不会言语的婴儿,她是如何一天又一天捱过漫长时光?

然而,在现实生活中,有多少像张阿姨这样的老人,为了减轻子女的压力,即便心有他念,也毅然埋藏心底。

他们义无反顾地放弃本该属于自己的生活,忍受着人生地不熟的孤独,坚持“孩子在哪家就在哪”。

请好好珍惜,那个帮你带孩子的老人

作家苏心说:“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。”

老人,就是我们前行路上帮我们负重的人。

有了他们的帮助,我们才能安安心心上班,才能开开心心按月领回薪酬,也才能在心情郁闷之际告假旅行……

因为我们知道,在我们的身后,有老人在做我们坚强的后盾,帮我们带孩子,帮我们照顾家庭。

家有一老,如有一宝。这个世上,如果还有无私的爱,我想那只能是父母给予子女的。因为大多数的爱都是为了团聚,而父母给的爱,却是为了别离。

这就是我们的父母,他们也许并不懂怎么表达爱,可他们却舍得把自己整个人给了我们。

请好好珍惜,那个帮你带孩子的老人吧!我们此生都欠他们一句谢谢,我们今生更要对他们多一份体贴!

本文作者:木青,白羊小妈一枚。世界很大,理想很小,读书、写作、遛娃,笑看窗外事,静写心中文。
本文首发公众号:小十点(ID:sdikid),专业实用的育儿干货,睡前故事,亲子阅读,美妈提升,精选好物。集结专家及辣妈,让带娃变得轻松好玩。

本文经小十点(ID:sdikid)授权发布,原标题:请好好珍惜,那个帮你带孩子的老人,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

喜马拉雅 牛津树幼儿童故事机 kipper故事机

竺古力 忙碌手抓球

竺古力 忙碌手抓球

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

• 老人本不该帮着我们带孩子,可是这是个社会矛盾,我女儿三天两头就放假了,3点半就放学了,怎么办?不是所有人都能请得起保姆。***

多生娃就能解决。国家提倡的

同感,普通人的生活真的难

• 还延迟退休呢,***

最后那三个星号是啥?亚克西?

延迟退休只是延迟发退休金,退休随时可以。

• 催生的时候说的挺好,生出来又不想带了 [抠鼻]

• 婆婆是好婆婆,老公就不一定了,带娃本来是夫妻双方的事情,看这个文中的描述,奶奶帮忙妈妈也很负责任,爸爸去哪了?

爸爸不都上综艺了吗, [doge] 保命

• 婆婆再来带娃我也要抑郁了 [吐血]

就跟文中一样,帮带是情分,不帮也是本分,自己生孩子就得想好之后的苦,不然不生其实是最好的,自己跟爱人过一辈子也不差

我亲眼见过一个变态要骚扰搂抱小女孩,小女孩是我儿子幼儿园同学。她外婆就在2米外的牌桌边上看人打牌! [尴尬] 最后是我挡住了变态佬联系了孩子妈妈叫她外婆把她带回家。

• 家里有老人还能帮着照看的,都知足吧,什么科学喂养、蒙氏教育都不要强求老人;体会到一个人带宝宝,自己拉屎都得半开着门听宝宝动静那种,就知道有人帮是多么幸福的一件事

• 都是没钱闹的,哪个富豪会被带孩子逼成抑郁症。年轻时要不拼命挣钱,要不别要孩子,没钱的老年生活更累

• ***我们白天上班,父母带孩子,晚上下班了我们都自己带,从生到现在除了月子中心那一个月,都是跟我们睡的,晚上我们自己弄,周末也是我们弄,上班了就把娃24h扔给别人吗

就是,只要在家都是自己带的吧

是啊,婆婆带娃只是8小时*5天,当妈的除了上班都在带娃

• 有孩子后深刻羡慕嫁对人的女人,年轻无知为了爱情远走他乡,我没有帮忙带孩子的婆婆,老公对孩子也没有责任心,尽管身心疲惫,但如果不打工,自己在家里完全成了保姆,更受不了老公一家人轻视,打工就算只够保姆费,至少在家里关系是平等的。身边那些过得滋润幸福的同事,在外潇洒的背后必然有个爱孩子老人在家里帮她承担,如果这个人是婆婆的话,必然她的老公也是爱孩子的

• 为什么白天帮带孩子了,晚上还要让老人带??自己当父母的都不用沾手么?我晚上从来没有主动让老人带过,白天因为要上班没办法才让老人帮忙

• 不生保平安,天朝天天动员多生孩子,但是大环境根本就不允许父母带孩子,孩子本来就不应该让老人带,这是病态 [皱眉]

是咱们理解错了,提倡多生是专门给有钱人的*** [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 这闺蜜不是什么好东西,嘴上说说这么容易,现实做坏了干活的人。

• 我没有这样的好婆婆 [抠鼻] 我生了双胞胎,婆婆退休自己一个人住,要我请两个阿姨,平日里也不来看看阿姨带的怎么样。

挺好的 我婆婆一个阿姨也不让请

这本来也不关婆婆的事啊

• 这不是哪一个家庭的问题,这是社会问题,孩子不能靠光合作用长大,就是需要人照顾,这是客观事实。老人不带,无非就是年轻父母有一方辞职,或者花钱请阿姨带。无论哪种选择,都是无奈之举,只能说大家都相互体谅吧

• 从老婆怀孕前,到生完娃,再到怀孕,到现在老二半岁,我妈和丈母娘一直在。我妈的家,我丈母娘的家,我们现在的家,两岸三地。我们难,老人也难。只能说一家人相互包容,相互支撑

• 从来不认为老一辈有义务要帮带孙子,带不带随他们,我将来老了也是这想法

• 写的不错!!

• 我想说,你闺蜜是不是过分了点?

• 老人本不该帮着我们带孩子,可是这是个社会矛盾,我女儿三天两头就放假了,3点半就放学了,怎么办?不是所有人都能请得起保姆。这样的社会问题不张罗着解决,整天想着怎么让大家延迟退休没意见,恨不得大家欢欣鼓舞的接受,做个人真难!

• 自己一个人带的也被逼成抑郁症

我自己带娃快一年了,最近带娃家务全部包,虽然是累点,但是心里甜,娃的点点滴滴我都亲历,重要的是身心自由。前阵子婆婆公公在我这里美其名曰帮忙期间,娃也是我带,家务不用干,但是我抑郁的不得了,种种矛盾种种不合……下个月底该上班了,公公婆婆又要来了,想想就忧桑 [喜极而泣]