随身听个响 篇八十三:达音科EST112的选购与劝退指南

2021-04-20 19:01:25 2点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:产品由品牌方提供。

我要在开头重复一遍我过去在文章中无数次反复提及过的话:

【千金难买心头好,适合自己比什么都重要】

如果能理解这一句,就能够减少99%的争议,很多时候我也没有必要费口舌去讲解一些毫无意义的问题。

达音科EST112的选购与劝退指南

其实每一个打价格战的品牌都让我挺头疼的,包括达音科在内。当一个产品的价格远低于大家的预期、或者声价比远高于市面上的同类型产品时,很多用户就开始【抛开需求谈性价比】,无脑去冲这些型号,张口闭口就是“XXX真的那么牛逼吗”,“XXX是不是可以闭着眼睛买”。达音科的这副EST112好歹是个2999元的产品,不是在买菜,如果你们花2999元和花29元一样不心疼,那我当然可以把EST112放心安利给每个人。而事实上,EST112这副塞子,在音色方面的独特性、鲜活感,才是它值得被关注的地方,性价比只是一个锦上添花的东西,如果你喜欢这类风格的耳塞,那么EST112才可能是目前地球上性价比最高的耳塞之一,否则的话,就相当于一个素食者买了碗烤肉饭,意义何在呢。

达音科EST112的选购与劝退指南

EST112的评测也好、讨论也好,大家应该看的不少了,关于它的优点自然轮不到我来继续夸,先说缺点、或者说音色方面的劣势。

首先,EST112是一款结像纤细、声音底子略薄(但是密度并不弱)、中高频较亮、通透清爽型走向的塞子,应该是有意和SA6、禅两款同样走高性价比的耳塞在风格上避免撞车,如果你本身喜欢厚声氛围型的耳塞,EST112可以直接跳过不用考虑。另外,EST112的声场表现一如既往的规整,横向、纵向深度、纵向高度方面的协调度很好,结像略微靠前营造出一个舒展的舞台,但是横向规模并不算非常开阔,在这个价位只能说中规中矩。其实考虑到它本身这种偏纤薄的结像,如果声场做大了,反而会容易显得假大空、声音有锐利感,在我的预料之内。其次,EST112的低频弹性与层次感佳,但量感并不多,下潜也没有做的特别深,保留了一定的肉感,不会给你强烈的低频冲击力和动态表现,所以动次打次党们,也可以尽情pass掉它。说白了,EST112的风格与SA6或者禅的走向大相径庭,算不上是一款适合大多数用户的耳塞。

达音科EST112的选购与劝退指南

低频不多,声场不宏伟,动态不大,那EST112的素质优势在哪里?

1、信息量与密度的表现是同价位顶级的,毋庸置疑,这两项也是耳塞本身最直观的硬素质指标

2、结像的立体感与有明显光泽度的器乐表现,使得EST112成为了这个价位的耳塞中罕见的具有音色高级感的耳塞,对器乐表现的细腻度极佳

3、EST112作为一款圈静铁,除了高频延伸优秀、音色非常漂亮以外,其对静电味的处理不输给任何售价过万的旗舰耳塞,能看出达音科用心调教的痕迹,绝非为了凸显“明面性价比”而生凑出来的硬件配置

达音科EST112的选购与劝退指南

在目前市面上的一众配备了声扬静电单元的耳塞里,我们可以不严谨地把它们归为两类,一种是只起到辅助氛围作用、提升高频泛音表现的,也是目前的一个主流趋势;另一种则是在中低频部分也做一些和静电产品风格靠拢的,比如首款圈静铁耳塞Jomo的Trinity,尤其是不锈钢导管的版本,在中低频部分做出了很强的瞬态响应与速度感来迎合高频的音色,而VE的极乐空间你甚至感觉三频都有些像在听静电的样子。这副EST112就有些极乐的影子,但音色没有明显走偏的地方,总体通过纤细化结像、加强瞬态表现、高频音色做亮的方式去最大化地做出接近静电产品的味道,再夸张一点说,我摘下我的STAX L300ltd再去听EST112,并不违和,真有一种在听“全频段静电小耳塞”的感觉,这是我心目中EST112真正的核心竞争力,而不是它所谓的素质或者性价比。

达音科EST112的选购与劝退指南

回到具体一些的声音表现来说,EST拿手的类型是女声、ACG、室内乐,声音属于典型的现代型的那种通透明亮、层次分明的走向,但是把数码声抑制的良好,不仅底子宽松、人声部分也有着明显的甜味儿,在人声、尤其是女声气息的尾音部分有着并不过分的颗粒感渲染,甜而不腻。高频细节与密度很充分,而且在多种搭配下都没有显现出刺激的频段,加上与极高频音色的衔接几乎毫无违和感,有着极强的“向上延伸”的感觉,对于钢琴、弦乐的表现是这个价位、乃至更贵的同类型单元配置的产品中都少有的丝滑细腻。

达音科EST112的选购与劝退指南

达音科这款EST112不仅是打破了声扬静电混合单元的价格底线,同时也体现了他们愈发成熟和老道的调音经验,和SA6、禅一起,三种不同风格、三种不同配置的产品,在3K到5K的价位每一档都把性价比这方面卡的死死的。只是,作为三者中最为便宜、“明面性价比”最高的EST112,反倒并不是那种适合盲狙的、而是音色风格很强烈的一款塞子。

如果你喜欢结像稍稍纤细、女声甜美、总体干净通透细腻的声线,对大动态与动次打次的要求并不高的话,基于这个前提,EST112才算是真正把性价比给拉满了的产品。至于我为什么没有写具体搭配,看看它110dB/mW的灵敏度就知道了,不吃推力,而且比较好搭,真的是个很省心的塞子......

达音科EST112的选购与劝退指南

我知道我还有很多没有写,比如外观工艺、开箱体验什么的,但我相信,绝大部分用户感兴趣的内容,我这篇里已经涵盖到了。

最后列几个使用注意事项:

1、个人认为EST112并不适合用平衡口去推,优先考虑单端吧,尤其是听人声的时候

2、灰色套子优先考虑,声音中正一些,其次是SF套

3、不适合搭配本身声音薄亮、数码味的前端

DUNU 达音科 DK3001 pro 入耳式有线耳机 黑色

DUNU 达音科 DK3001 DK-3001 四单元圈铁耳机

DUNU 达音科 隼(Falcon-c) 动圈耳机 黑色 入耳式

DUNU 达音科 Studio SA 6 入耳式挂耳式有线耳机 星云

DUNU 达音科 DN2002 四单元圈铁入耳式耳机

DUNU 达音科 DN2002 四单元圈铁入耳式耳机

DUNU 达音科 EST112 静音耳机

DUNU 达音科 EST112 静音耳机

DUNU 达音科 TITAN-1 入耳式HIFI耳机

DUNU 达音科 TITAN-1 入耳式HIFI耳机

DUNU 达音科 LUNA 玥 入耳式挂耳式有线动圈耳机 银色

DUNU 达音科 TITAN3 HIFI音乐耳机

DUNU 达音科 TITAN3 HIFI音乐耳机