噪音攻击多可怕?直教人中风抑郁高血压

2021-04-26 16:00:00 6点赞 51收藏 11评论

本文经(公众号:春雨医生,ID:springraindoctor)授权转载,作者:春雨医生,未经允许请勿转载。

我们生活在一个充满声音的世界,这些声音帮助我们获取这个世界的大部分信息。但当我们晚上想要好好睡一觉、白天想要学习、工作的时候,楼上的装修声、道路的车鸣声、商铺的促销声......总在干扰着我们,令我们烦躁不安甚至健康受损。

日常生活中,除了肉眼可见的空气污染、水污染,还有一种看不见却听得着的环境污染同样伤害着我们的健康,那就是噪音污染。

除了会影响我们的睡眠质量,使我们心情烦躁,噪音还会增加患高血压、心脏病和中风的风险,以及造成神经衰弱甚至抑郁症等心理疾病。噪音对我们健康的伤害,要远远大于我们的常规认知。

“太长不看”版:

1.凡是干扰人们休息、学习、工作的声音,在某些场合“不需要的声音”都可称为噪音

2.60至70分贝的持续噪音就会影响人的正常睡眠和休息,70分贝至100分贝的噪音会让人心烦意乱、精神不集中, 120分贝以上可迅速出现暂时性阈移

3.绝对无声的环境也不是健康的环境,同样会对健康产生伤害,可适当增加一些下雨声、风声等白噪音,创造健康的睡眠休息环境

1什么样的声音算是噪音?

一般来说,对于噪音,可能不同的人有不同的理解。比如楼下的广场舞音乐对于大妈们来说,是欢快的伴奏,但对于想要休息的居民来说,就是难以忍受的噪音。

因此,从生理学的观点来看,凡是干扰人们休息、学习、工作的声音,在某些场合“不需要的声音”都可称为噪音。但这样的定义过于主观和宽泛,我国环境保护部门对于环境噪音的排放标准,则有着更为细致的规定。 根据《社会生活环境噪声排放标准 GB 22337—2008》,社会生活噪声排放源边界噪声不得超过下表规定的排放限值↓

噪音攻击多可怕?直教人中风抑郁高血压(图源:社会生活环境噪声排放标准)

其中根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》,“昼间”是指6∶00至22∶00之间的时段;“夜间”是指22∶00至次日6∶00之间的时段。 边界外声环境功能区类具体是指:

• 0类声环境功能区:指康复疗养区等特别需要安静的区域。

• 1类声环境功能区:指以居民住宅、医疗卫生、文化教育、科研设计、行政办公为主要功能,需要保持安静的区域。

• 2类声环境功能区:指以商业金融、集市贸易为主要功能,或者居住、商业、工业混杂,需要维护住宅安静的区域。

• 3类声环境功能区:指以工业生产、仓储物流为主要功能,需要防止工业噪声对周围环境产生严重影响的区域。

• 4类声环境功能区:指交通干线两侧一定距离之内,需要防止交通噪声对周围环境产生严重影响的区域,包括4a类和4b类两种类型。4a类为高速公路、一级公路、二级公路、城市快速路、城市主干路、城市次干路、城市轨道交通(地面段)、内河航道两侧区域;4b类为铁路干线两侧区域。

度量声音强度的单位为分贝dB(A),为了方便对比,可以参考下表日常生活中不同环境的声音强度↓

噪音攻击多可怕?直教人中风抑郁高血压(图源:参考文献[3])

因此,也可以说,环境音量超过国家规定的环境噪音排放标准量,干扰他人正常工作、学习和生活的现象,就可以称之为噪音污染。

2噪音污染的危害及预防

同大气污染、水污染一样,噪音污染也是世界公认的三大环境公害之一。 研究表明,60至70分贝的持续噪音就会影响人的正常睡眠和休息,70分贝至100分贝的噪音会让人心烦意乱、精神不集中, 120分贝以上可迅速出现暂时性阈移。

暂时性阈移指人耳在强噪声环境中暴露一定时间后听阈升高,而离开噪声环境到安静场所休息一段时间后听阈得到恢复的现象。听阈升高可达35分贝或更高,且噪声强度不同,暴露时间相同,其听阈上移不同。

听阈上移愈大,所需恢复时间愈长,如果是长期在暴露在强噪音环境中,暂时性阈移就不容易恢复,而且会逐渐累积,导致内耳感受器官发生器质性病变,转变成永久性阈移。

噪音攻击多可怕?直教人中风抑郁高血压

(图源:123RF)

噪音污染不仅会使人产生消极、烦闷的心理状态,导致神经衰弱、抑郁症等疾病, 作用于中枢神经系统, 还会引起高血压、心脏病、动脉粥样硬化等心血管疾病。

《高血压杂志》曾公布过一项荟萃分析,该分析显示,噪音暴露可能是高血压的危险因素,而且噪音越大,患高血压的风险越高。这项分析纳入了32项相关的观察性流行病学研究,覆盖了近26.5万例受试者。汇总分析表明,在噪音环境中居住或工作的人,高血压发生的风险比一般人增加了62%。 要想尽量远离噪音污染,减少噪音发出,日常生活中,可采取这些措施:

1.需要在80dB(A)以上噪声环境中长期逗留时,必须使用耳塞、耳罩、防声帽等防护用具;

2.患有感音神经性聋、心血管疾病、内分泌疾病等疾病者,避免在强噪音环境中工作;

3.减少或降低噪声污染的来源,加强对噪声源的隔离(如使用双层玻璃等);

4.少去环境嘈杂的场所,减少暴露于噪声的机会;

5.每周使用耳机不超过40小时,连续使用耳机不超过60分钟,并尽量将音量保持在80分贝以内;

6.在家庭装修时合理分配打钻等工作的时间,不在午休时间和夜间进行施工;

7.在路上开车时避免长时间的鸣笛,减少噪声的发出。

3无声环境并不一定最健康

虽然噪音对我们的危害是多方面的,但绝对无声的环境也不是健康的环境。研究认为,无声环境会使人产生恐惧不安、心律失常、食欲减退,特别是对精神系统造成危害,心理上产生莫名的恐惧感,出现情绪烦躁、思维混乱等症状,身心健康受到严重损害。

因此,还有一种特殊的“噪音”,虽然也称为噪音,但对我们的健康却有益处,这就是白噪音。

白噪音是一种功率谱密度为常数的随机信号或随机过程,即此信号在各个频段上的功率一致。换言之,它是功率谱密度在整个频域内均匀分布的、所有频率具有相同能量密度的随机噪音。

噪音攻击多可怕?直教人中风抑郁高血压(白噪音功率谱/图源:维基百科)

由于白光是由各种频率(颜色)的单色光混合而成,因而此信号的平坦功率谱性质称为“白色”,此信号也因此得名为白噪音。相对的,其他不具有这一性质的噪声信号则称为有色噪音。

理想的白噪音具有无限带宽,因而其能量是无限大的,这在现实生活中是不可能存在的。但自然界中的下雨的声音、海浪拍打岩石的声音、风吹过树叶的声音、烧柴的声音等都是接近白噪音的存在。

噪音攻击多可怕?直教人中风抑郁高血压

(图源网络,侵删)

白噪音具有听觉掩蔽作用,可增加唤醒阈值,从而巩固睡眠。听觉掩蔽是指通过另一种声音 (声音掩蔽) 来降低声音感知的现象。

白噪声是一种连续的单调声音,以共振的形式抑制来自外部环境的干扰声音,并具有舒缓的作用。

我们的听觉系统像是一个随时待机的警报系统,如果我们在睡觉时出现噪声,外部环境的突然变化会吸引我们的注意力,从而惊醒,而白噪声则会制造一个屏蔽效果,让我们的听觉“忽视”外界突然或嘈杂的声音环境,更利于我们稳定地睡眠。

除了自然界中的这些白噪音,家里洗衣机、电风扇、空调所发出的声音其实也是白噪音,这也就是为什么听着风扇转动、洗衣机运作的时候,我们会感到困倦的原因。

噪音攻击多可怕?直教人中风抑郁高血压(图源网络,侵删)

所以说,一方面我们要尽量降低环境噪音对健康的伤害,另一方面,也要适当保留一些“有益”的声音,这样才更利于我们的身体健康。

编辑:春雨医生

相关好文推荐:

升高你尿酸的帮凶,就藏在你平时喝的饮料里这年头,高尿酸已经成为高血压、高血糖、高血脂之后的「第四高」了,越来越多年轻人也被盯上。都说尿酸高或痛风,要多注意饮食控制;也经常有朋友对照着食物嘌呤表,管控自己的一日三餐。问题来了:在喝的方面,是不是也有一些讲究?这回,针对10种常见的饮品,我们一次性给你盘清楚。据说第一、第六、第九种,很多人搞错健康服务小小值| 502 评论316 收藏2k查看详情误把痛风当成关节炎,我以为自己要瘸掉别人常说,痛风之痛,可以痛到撕心裂肺,甚至到怀疑人生。但我一直对痛风没啥感觉,一来因为从没患过,二来因为我一直认为痛风和类风湿关节炎是一类病——我的类风湿关节炎平时只是隐隐作痛,简单处理就能轻松搞定。直到2019年5月。生命不能承受之痛那天,我总感觉手指关节有跳痛,与平时类风湿关节炎的隐痛不同,以往健康服务小小值| 55 评论114 收藏309查看详情噩梦、磨牙、流口水,夜间小毛病可能是疾病信号!本文经“京医通(ID:jingyitong_kefu)”授权转载,未经允许请勿转载。有些人睡觉很安静有些人睡觉则并不安稳这些睡觉时的『小毛病』小孩子比较常见。但如果发生在一个以前睡眠安稳的成年人甚至中老年人身上,就不正常了!No.1这种噩梦可能是疾病!儿童时期做噩梦很「正常」儿童时期,如果我们白天或健康服务小小值| 224 评论202 收藏1k查看详情

参考文献:

[1]朱晓莹,郝朦,亓晨.世界噪音日:让我们对噪音说"不" "高分贝"扰民 严重危害身心健康[J].电声技术,2018,42(05):49.
[2]GB 22337-2008, 社会生活环境噪声排放标准[S].

[3]少华.美国噪音分贝自测表[J].小读者,2012(06):62.

[4]沙海洋,邹建芳. 个人音乐播放器的噪音暴露对人体健康风险的评估[A]. 中华预防医学会劳动卫生与职业病分会.第十三次全国劳动卫生与职业病学术会议论文汇编[C].中华预防医学会劳动卫生与职业病分会:中华预防医学会,2014:1.

[5]马少妆,梁玉玲,姚婷. 浅谈城市噪音污染对健康的危害与治理[J]. 广东科技,2010,19(10):57-58. DOI:10.3969/j.issn.1006-5423.2010.10.029.

[6].噪音是强烈的不容忽视的损害健康的因素[J].国外医学(社会医学分册),1998(03):138.

[7]李春江,马静,柴彦威,等. 居住区环境与噪音污染对居民心理健康的影响——以北京为例[J]. 地理科学进展,2019,38(7):1103-1110.

[8]文博. 巧防噪音保健康[J]. 绿色中国,2007(10):46-49.

[9] Forquer LAM, Johnson CM. Continuous white noise to reduce sleep latency and night wakings in college students[J]. Sleep&Hypnosis, 2007, 9 (2) :60-66.