是真的!全国首个汉服中式结婚登记,穿汉服签婚书,工作人员:反响很好

2022-01-10 14:55:22 50点赞 47收藏 89评论

连日来,一则关于“柳州推出中式颁证”的视频持续引发热议。有网友说,“仪式感满满”“看完想结婚了”“希望能推广到我在的城市”,甚至有人笑称“我可以离了再结一次吗?”

这具体是怎么一回事呢?

2022年1月5日,抖音上一条“全国首个穿汉!服!>进行传统礼仪颁奖仪式的婚姻登记机关——广西柳州市城中区婚姻登记处”的视频火了,280万多人在看,引起广泛关注和热议。

1月7日,当地的新闻记者联系了柳州城中区婚姻登记处的工作人员求证,一名工作人员称,网传视频为真,他们确实在2021年12月31日推出中式颁证,“因为不知道大家对中式颁证的接受度如何,所以我们先做了一个尝试,目前不是每天都有。”

可以穿汉服结婚是真的!

网友:现在双方签订的才是真正的婚书,之前签的A4白纸黑字的是合同!

网友:这就是中国人的文化,明媒正娶!

网友:汉服传统礼仪办理结婚证,让结婚这件事变得庄重而美好,力荐全国推行!

据现场的工作人员孙昱介绍,现在柳州城中区婚姻登记处,有西式颁证和中式颁证两种。西式颁证就是原先一直在用,俗称的“红本本”,而中式颁证会有鸳鸯礼书和颁证书。

在2021年12月31日跨年那天,柳州城中区婚姻登记处,推出了中式颁证仪式。当天领证的25对新人中就有21对选择了中式颁证仪式。

在中式颁证中,会由穿汉服的工作人员们带领新人们,在古色古香的颁证厅中,体验明制汉服传统礼仪颁证仪式。行沃盥礼、念婚约、签鸳鸯礼书、给婚书盖章、行交拜礼等仪式。

他们的场地布置、服饰准备、所需物品等,都按照明制传统礼仪进行准备,显得很庄重又有仪式感。当天当场的新人们,脸上洋溢着幸福和欢乐,应该有一种新鲜感吧,他们中规中矩地跟着流程来行事。新人们穿上预先准备好的汉服,听着婚登员宣读结婚证词,接着净手画押,按手印,以示今生永结同心,白头偕老。

新人在中式颁证仪式上行沃盥礼

新人在中式鸳鸯书上写下自己的名字。

新人在宣读中式鸳鸯婚书上的誓词

新人在行对拜礼

新人晒出中式颁证仪式上的鸳鸯婚书和颁证书

中式颁证仪式上的鸳鸯婚书

根据工作人员的进一步介绍,来登记的新人可以自由选择中式颁证或者西式颁证,中式颁证的流程是根据中国传统婚俗来选取的,比如有念婚约、签婚书等,婚书的内容都经过精心挑选。

为了符合中式颁证的感觉,那天工作人员穿的是汉服。目前暂时不提供新人换装,但他们十分欢迎新人自己穿汉服来登记结婚,“因为新人自己穿过来的话一般都会去做相应的妆造,会更好一点,这边临时做可能做不了那么好。”

至于推出中式颁证之后的反响,其称没想到效果那么好,全国各地的网友都反应说希望能继续推广下去,所以他们目前也在考虑增加中式颁证的频率,具体的内容到时候会通过官方或者媒体发布。

其还称,中式颁证的婚书等都是免费送给新人的,除了中式颁证,他们还会定期举行集体婚礼。

这样的汉服婚礼仪式你喜欢吗?

倪江 马面裙小个子2024春装新中式中国风改良汉服显瘦遮胯半身裙

十三余 小豆蔻儿[海獭与镜]明制提花刺绣马面裙女款秋汉服国风原创

织造司 金桃玉弄织造司原创明制汉服针织改良飞机袖高领打底衫织金马面裙

青渊原创汉服明制马面裙【鸾凤】红色敬酒服日常可穿齐腰裙织金缎

楼中阁织造司原创明制汉服仿妆花织金马面裙上衣搭配秋冬加绒长袄

醉雨朵 原创螺钿马面裙套装日常明制汉服女2023秋冬新款

醉雨朵 原创螺钿马面裙套装日常明制汉服女2023秋冬新款

醉雨朵 原创千里江山明制仿妆花织金马面裙日常套装汉服女2023新款

重回汉唐 对凤穿花满地金 原创订婚敬酒马面裙冬明制汉服 橄榄绿马面裙/ 155

织造司 原创明制汉元素[捻茶]交领窄袖马面裙女日常半身裙改良汉服

醉雨朵 正品原创墨染暗纹提花明制马面裙一片式穿孔

醉雨朵 正品原创墨染暗纹提花明制马面裙一片式穿孔

织造司 缠枝瓜蝶织造司原创明制汉服方领琵琶袖仿妆花暗纹织金马面裙秋冬

醉雨朵 国风汉元素衬衫立领对襟衬衣日常通勤上衣春夏款

醉雨朵 国风汉元素衬衫立领对襟衬衣日常通勤上衣春夏款

重回汉唐汉服女 喵里喵气原创明制妆花立领袄裙马面裙冬拜年

重回汉唐汉服女 喵里喵气原创明制妆花立领袄裙马面裙冬拜年

桔屿 原创汉服女明制斜襟立领长袄比甲中国风马面裙春秋季

桔屿 原创汉服女明制斜襟立领长袄比甲中国风马面裙春秋季

• 有没有中式离婚? [欢呼] 莫非也是要写休书那种封建糟粕?

和离书了解一下,跟休书区别可大了好吧,别随便乱扣帽子

休书不都是大夫开的吗 [抽烟] ,建议休息几天 [邪恶]

• 净搞些花里胡哨没用的

• 不伦不类,穿着JK小短裙对拜

最后说了,暂不提供服装,可自己穿汉服化好妆来。要批也读完再批***

确实有点不伦不类,穿个jk就正常结婚不行吗,jk对拜的照片看得我尬。

• 一堆新新人类,居然评论里好多是迂腐思维。人家就来个古代仪式就变糟粕了?文化是需要传承的好吧,看看隔壁人家小本子对于和服的态度,起源于那里不用给解释了吧?这样……你们谁家里有古董啊民国时期这类的老旧物品邮寄给我,邮费我出,按你们的理解毕竟都是糟粕不是

几十万彩礼你也传承下去吧,做戏要全套,今天她比中式领证,明天她比花花轿子,后天再来个三媒六聘。当年新中国号召的结婚从简,举国青年欢呼沸腾,到你这成了不解风情,有那钱多还几个月房贷不香?

取其精华去其糟粕,你非要好的坏的一股脑扔?西方的哪个国家没自己的传统服饰?日本韩国没有?电视里看见别的国家穿民族服饰就觉得,好有异国情调啊。到生养自己的中国怎么就算是全是糟粕了?

• 如果说办这仪式之后,谁出轨谁浸猪笼,那多少钱我都 [击掌]

封建糟粕紫薯布丁

• 穿个不伦不类的衣服就是传统文化了,真可笑!

• 大家戾气好重,不过就是结婚登记颁证的仪式的不同选择而已,怎么就各种阴阳怪气呢?不喜欢中式,那就选择西式。多么简单的事啊!什么事情都要搞扩大化,大家理性一点吧! [苦恼]

没想到张大妈这里戾气都是这么重的,挺恶心的。

百家争鸣各抒己见,舌战群儒口吐白沫,我不同意你的鬼主意但誓死捍卫你吐槽的权利。还有,登记和办婚礼是俩码事,前者是法律流程后者是民俗民风,按法就应该严谨高效简洁,按民风民俗就爱咋咋地

• 怎么不围个兽皮 那才原始部落部落口味

• 离婚是不是也盛装出席颁发休书?自由、从简、不兴攀比,先辈们费尽千辛万苦废除的封建糟粕,一朝夕就被***一一拾起

深有同感, [皱眉]

我就喜欢中式婚礼 多一种选择不是更好吗 再说谁说中式婚礼是封建糟粕了?西式婚礼就是先进文明? [皱眉]

• 幸好我还没结婚哈哈哈啊哈,能赶上!

• 莫把戏服当汉服!也就过个家家。

• 美好的仪式感^_^

• 等我娶二房了,高低得整一出

• 在隔壁开个汉服店出租吗?

• 首先国家机关发非制式结婚证妥否 [抽烟] ,第二穿汉服也没看谁穿汉服贫民装。穿的汉服也是有品级的。我要穿个龙袍寓意是啥,那也是汉服,

所以中华名族5000年的历史是三公九卿世家贵族的历史,还是广大劳动人民的历史?

劳动者什么历史?

• 想去的话再结一次?哈哈哈

• 表面功夫做到极致

• 哈哈,中式颁证仪式,被直接改成了汉服结婚!

• 坑死人,宣誓领证结婚,然后问我要200多块,我说不是几块钱吗?
    工作人员说,证件盒子,录像u盘要钱的。
    ***

• 搞得我都想结婚了,有没有女的一起啊 [皱眉]