瓦log 篇一百一十二:怎样的顾客会让我感到绝望? | 海底捞9

2021-12-29 17:56:54 56点赞 15收藏 40评论

话接上一集——

瓦log 篇一百一十一:初小天堂!海底捞招工为什么不看学历?|海底捞8戎哥的蓝牙小音箱响起,音量超大,曲惊四座。男:假烟假酒假朋友假朋友假情假意假温柔把我哄到你家克半夜三更赶我走女:不是我想赶你走赶你走老公看见就动手你又小来他又大打你就像打条狗男:既然我敢来你家来你家你老公我不怕他还不等他先动手我就干他几嘴巴女:我看你是有点傻有点傻半夜上门是讨打我家老公很厉害朝你大胯瓦克五| 6 评论20 收藏5查看详情

在海底捞服务了那么多顾客,最让我尴尬的是这样一桌情侣:

男的点的单,女朋友让他点锅底时加个备注“不要辣椒”,结果男的粗心大意忘记了,等锅子端上来以后,女朋友看到火锅表面漂浮的干辣椒,勃然大怒:

“你有没有把我的话放在心上!”

很快她又得出了推论:

“你根本就不爱我!”

男人和我都还没来得及反应,女人拿起脱下的外套,“腾”地从座位弹起,“蹬蹬蹬”大步流星走人了!

男的傻眼了。

我也傻眼了——

本想看情侣如何大吵一顿的,结果还没开局就已经结束!

男的怔了半晌才回过神来,对我努力挤出尴尬而不失礼貌的微笑:

“锅底放着吧,谢谢啊。”

“好的先生。”

男的开始在微信里给女的发消息,发完抬起头:

“诶,你怎么还没走啊?”

我只好恋恋不忘、依依不舍、闷闷不乐、一步三回头地离开了。

劳作那么多个小时,好容易逮着一场戏呢,这就没得看了。

等我半小时后端着锅再出来,那个桌已经换了别的客人,后续我是一点都没蹲到,好气。

至今我还不时反刍那一段戏剧化的场景,越回想,越后悔自己当时没有发挥好。

那时的我应该满脸坚定地说:

“你如果还是个男人,就赶快去追!”

……

好价《琼瑶作品:还珠格格全三部》(全六册)105.3元(满减+用券,满400-250)值友爆料原文:京东此书售价280.8元,参加每满100-50促销活动,还可叠加使用满400减50元优惠券(0/9/13/18/20点分时段可抢),做到满400-250元优惠力度,凑单到手价105.3元。叠加活动:每满100元减50元叠加优惠券:满400元减50元小雄zZZ| 4 评论2 收藏0去购买

不过其实呢,这个女孩子也是误会了海底捞的锅底,以为加了两个干椒在上面就是加辣了。我在前几集说过,干椒不过是点缀而已,并不贡献味道。

那么在点锅底时做备注有用吗?有的有用,有的没用。举例说明——

有用的备注譬如:

“给我的清水锅加10片萝卜。”

“给我的番茄锅多加4块番茄。”

“猪肚鸡请加送一份猪肚。”

没用的备注譬如:

“清油麻辣锅不加辣。”

“经典麻辣锅加辣。”

“番茄锅加浓。”

懂了吗?那些看得到的要求,我们会满足,但是看不到的、无法量化的要求,我们才懒得理你——

倒也不是态度问题,是所有的锅底都是用底料统一调制,这种标准化的流水线作业很难再有什么定制的空间。

怎样的顾客会让我感到绝望? | 海底捞9

国内海底捞 浓香番茄火锅底料 125g7.5元(需买5件,共37.5元包邮,需用券)口感醇厚,麻辣爽口。京东萃香集食品旗舰店,原售价9.5元,下单5件,可领取满47-10元优惠券,到手价格仅37.5元包邮,折合7.5元/件。植物油炒制,香而不腻,使用姬松茸先炒后熬,提取浓郁菌昧,2-3个月发酵,辣香味美,不会遇到大包用不完的尴尬,换个姿势吃火锅,去掉束缚,放松自己,独享美食,烦恼、king956| 42 评论12 收藏35去购买

所以再看看这位女朋友要求的备注,它就属于无效备注,怎么看这位仁兄都是冤大发了。

其实我还是挺喜欢端锅底上桌为顾客服务的,每次从后厨跑到前厅,就像是跨越了时空,一堵墙隔出两番景象,感觉相当奇妙:

一边是忙碌和紧张,咬牙坚持,默默滴汗;一边则是享受、犒劳和欢聚,欢乐的空气浓到能激励和感染到我——

我不是在单纯地赚苦力钱啊,我是在为人类的福祉而奋斗啊!

怎样的顾客会让我感到绝望? | 海底捞9

虽然将火锅端上桌并打着火,整个服务流程不会超过半分钟,但是在这半分钟内,我一眼就能看出每一桌顾客之间是什么关系,各种小剧场成为我枯燥工作中的乐趣来源:

有的是祖孙三代同堂,其乐融融,并以小外孙为绝对中心,此时只要送给小外孙一个小礼物,全家人都会喜气洋洋地向你道谢;

国内Delectation 创意迷你投篮 小鸡桌面篮球机 配2球10.8元包邮(需用券)无毛刺不伤手京东飞翔玩具专营店售价19.8元,领取满19-9元优惠券,到手价为10.8元包邮,近期好价,感兴趣的值友可以入手~值友爆料原文:京东售价19.8,下单领取9元优惠券,券后实付10.8包邮小而精致,无毛刺不伤手,手指弹射篮球,通过掌握发射器对力度的控制,培养孩子手眼协调能力,学习力度掌握技 17 评论15 收藏66去购买

有的是一群高中生聚餐,顺便联机上分、或者互通有无抄卷子抄作业,有的男孩看到我这个外人过来了,还会扮酷装大佬,大谈自己的丰富情史,中二得可爱;

国内《2017-2021年 高考真题汇编》(科目任选)9.9元包邮海量真题,让你更懂高考。天猫精选悦悦图书专营店该商品售价9.9元包邮,近期好价,感兴趣的值友可以关注购买。小小值机器人| 2 评论0 收藏2去购买

有的是一群女闺蜜,胖胖的女孩子嘤嘤地哭泣,别的女孩子都在安慰她说那个狗渣男不值得,分了就分了吧,我看到有两个女孩一边安慰一边互视一眼,幸灾乐祸地偷笑;

有的是一群胖胖的基友,在包厢里组局玩狼人杀,主持的那一个尤其具备表演天赋,一言一行都十分抓马,对不守游戏规则瞎捣乱的,一个似凶恶似妩媚的白眼杀过去;

好价GoDan正版剧本杀剧本 无需主持 团建桌游卡牌聚会 神秘来客(5人)9.9元值友爆料原文:预约抢购价9.9元,现在开始预约,12号开始9.9抢购。三个子商品都是9.9元一夜南风来袭| 3 评论1 收藏1去购买

有的是一群女生,其中一个长相像李宇春的女孩子,染着灰色的头发,戴着耳钉,一举一动都飒爽无比,怀里搂着一个漂亮得像芭比娃娃的美人,温柔如水;

有的是正在热恋期的青年男女,男生握着女生的手,深情地对视,傻傻地笑,这个世界上什么都不能把他们分开——“不好意思,你们的锅底来了,请把手让开……”;

有的则很可能是短暂的露水关系,花臂男和见面时间可能不到两个小时的姑娘并排坐在一侧,惹眼的大花臂绕过姑娘白皙的脖子,熊掌一样的大粗手很不老实……

还有一个人吃饭的眼镜女生,对面给安排上了陪吃娃娃,女生边吃边对着娃娃微笑,就好像娃娃是一个真实的灵魂,而这样的场景居然也把我给打动了…

怎样的顾客会让我感到绝望? | 海底捞9

疫情打乱了人们的生活节奏,却并未改变人与人想要彼此连结的心;

人们痛恨病毒,不止在于它威胁着健康与快乐,还疏远了原本可以更加亲密无间的距离。

国内ZHENDE 振德 一次性医用口罩 10片0.95元(需买3件,共2.86元,双重优惠)防疫尚未结束,口罩还是刚需~京东振德(ZHENDE)京东自营旗舰店现售价2.3元,下单3件打8.5折,领取满5-3元优惠券(需在京喜下单),到手价2.86元,合0.95元/件。透气性好,提升时间长佩戴舒适性,高弹耳带,宽扁设计,顺畅呼吸,轻薄透气,无妨布棉内层透气不闷,三层防护过滤,牢固防脱,超声波百货君| 16 评论10 收藏37去购买

在门店每天这么多的顾客中,管理者最想提防却无法提防的是那些“密探”,

他们潜伏在普通顾客当中,通过一顿火锅,从门店的服务中挑刺,

无论是羊肉卷上有冰渣子,还是服务员的表情不够亲切,或者是调料台的蒜瓣没有及时补充…事无巨细,都在他们的考核范围。

对于管理者而言,这些密探的存在就像是不期而至的随堂考试,必须时时提防,

因此他们的危机感总是很重,工作时间甚至比我们普通员工每天的十个小时还要长!

而这个多出来的时间是他自愿的,因为不把方方面面都管理好他就不踏实,万一出了纰漏他就得担责——

海底捞的用人机制是能上就能下,你可以因为做得好被提拔为店长,自然也可以因为做得不好而降级。

有一天,戎哥满脸严肃地走过来跟我们说:“请大家记住啊,以后在前厅服务的时候,要慢跑快走。”

他在后厨前厅兜了一圈,确定把这话传到每个人的耳朵里。

“什么是慢跑快走?”我一时没明白过来,问常乐。

常乐解释:“就是比走要快一点,比跑要慢一点。”

比走快一点,是为了工作效率,同时给人雷厉风行的良好印象;

比跑慢一点,也是基于同样的道理——跑得太快,把顾客的假发吹进火锅里就不好了;

特别是两个端锅底的服务员如果都快,一旦刹不住车,无论是正面相撞还是追尾,结果一定都会十分可怖。

常乐眯起他的眯眯眼:“肯定是有密探举报我们有人走路不规范了。”

我边走锅边开始琢磨:这职业不错啊,一边吃饭一边就把钱给挣了,挑毛病谁不会挑呢?下次有机会我得体验一下。

“诶,你怎么走得这么慢?跑起来跑起来!”戎哥端着锅在身后小声催促,我从想好事中清醒过来,加快了步伐。

海底捞的后厨设计得非常合理,几乎是在不浪费任何空间的情况下能够保证工作的正常开展——

过道基本都只能供单人通行;双人不是不可以,但彼此擦肩可能要微微侧一下身子。

端着锅底的时候是不可能侧着身子的,后面的人不能超车跑到前面去,为了不让后面的人等待,前面的人必须跑快一点,有时我跑慢了,就会被烈性子的同事嘘。

到了前厅,那么多顾客候在那里,每一双眼睛都有可能盯着你,其中说不定还有密探,你仍然无法懈怠。

当一个个锅底从后厨川流不息地运往前厅,我觉得我就像是一只排在队伍中的工蚁,一颗流水线上的螺丝钉,丝毫没有办法慢下来,只能被看不见的力量裹挟着向前走。

好价《图解资本论》1元 值友爆料原文:京东此款目前活动售价1元,近期好价,感兴趣的值友可以入手。紫川修| 0 评论5 收藏2去购买

“您好,你们的锅底到了,请问要怎么摆放?”

每次说句话的时候,我都带着笑,

这个笑固然有海底捞要求的成分,但也是发自肺腑的——

我去,这么重的锅,总算送到了!

好价Midea 美的 304不锈钢鸳鸯锅加大容量家用燃磁鸳鸯锅电磁炉专用火锅盆58元该价格商品规格:304鸳鸯锅-28CM(带盖-赠汤漏勺+10双筷子)-升级款天猫商城该商品正在促销,参加百亿补贴,使用商品详情页领取的减21.0元优惠券,最终到手价58元/件,喜欢可入。小小值机器人| 0 评论0 收藏6去购买

对于我的这个问题,顾客的表现也是五花八门,

有的会提要求,比如“沙棘锅朝向我就行”,

有的会说随便(最爱这种),

这些都没问题,最可怕的是选择困难症:

“辣的那一边朝向我吧…嗯,不对,还是朝向对面吧……算了,还是朝向侧面吧,我们一人一半,你说呢?”

我心想:“你这是反问我呢?我哪知道啊?”

“啊你稍等下啊,我打个电话问下朋友…”

我本来就在扛水果的时候落下腰酸背痛的病根,长时间端着锅,让我的背部肌肉更是酸痛不已,仿佛背部的肌肉纤维都要一根一根断裂了。

“不好意思啊,我朋友没接电话,我再打一次试试。”

“没事。”我脸上笑嘻嘻,却渐渐起了杀心。

好在她的朋友在她还在打电话的时候赶到了,利落地指定了锅子的朝向。

利落的朋友在锅底上空扑扇着手掌,狠狠吸溜了一鼻子,兴奋地说:“好香哦~”

我面无表情地帮打了火。

一方面我在暗暗埋怨她作为拿主意的人怎么不早点来,害得我好苦;更重要的是另一方面:锅底的味道我早已闻到吐。

果然,人类的悲喜并不相通。

总算熬过了这一波高峰期,饥肠辘辘的瓦瓦需要吃饭饭来补充能量量。

怎样的顾客会让我感到绝望? | 海底捞9

在海底捞是真的没少吃到肉肉,虽然荤菜像是把大块肉都削下来以后剩下的猪骨关节,但是上面包裹着的肉仍然厚厚的。

还有西瓜哈密瓜,易拉罐的雪碧可乐任选,菠菜大白菜叶子放汤,都适合渴了的我。

国内有券的上:Sprite 雪碧 柠檬味 汽水 200ml*12罐14.9元(需用券)口感清爽,气泡十足~值友爆料原文:京东此款目前活动售价19.9元,下单使用10-5元(页面随机弹出或信息-账户通知推送,及加入购物车砸金蛋砸出,还可领券中心-食品饮料下拉领取),实付14.9元,近期好价,感兴趣的值友可以入手。雪碧是多年的经典饮品,比起可口可乐,它清爽的口感被更多人所接受。雪碧是190野渡无人0| 0 评论0 收藏1去购买

每一个桌子都坐着员工,我和一个一脸苦相的大姐拼桌吃饭,我看到大姐执筷手指上的疤。

“大姐,你这疤是——”

大姐的脸从苦瓜变成了黄连,变得更苦了:

“我四十年了都没受过这种委屈!

先是有人冰库里拿东西,把冰碴子掉在地上,我端着菜的时候没看见,踩上去,咚一下侧着滑倒了,摔得很重,腰马上不行,腿也骨裂了,人站不起来,被抬到医院里去躺了几天。

后来家里躺了不到一个月就重新上班了,发现又不行了,干得累了一点,腰病马上复发了,只好又休息。

再出来的时候不能干太累的活,就切菜,结果手背和手指这里,被架子上掉下来的刀切到,刀锋刚好朝下,切得很深,还是切在右手,唉!”

根据我的观察,后厨的走道上都铺着防滑的金属铺装,不仅排污,还防滑,走在上面即便是有油渍或者冰碴,也并不容易滑倒。

怎样的顾客会让我感到绝望? | 海底捞9

大姐解释说:“那是很早以前的事情了,厨房一直在改的,现在看到的是改过以后的地面。”

我忽然意识到:海底捞的后厨现在设计得如此合理,一定是不断进化迭代的结果,而它的每一次进步,都有可能是基于后厨员工遇到的不幸事件。

用文学一点的说法,这算不算厨房的每一次跃进,都凝聚着劳动人民的血与泪?

尽管后厨设计已渐趋完善,但仍然还是会有一些安全隐患,比如我就亲眼看到走道旁边的吊柜门忽然自己开启,里面的东西哗啦啦掉落在一个人身上,还好都是些餐巾纸。

但我相信只要我通过宿舍里贴着的方式反馈,一定会有及时的处理结果的,不过后来我太累了,忘了…

面对如此苦情的大姐,我一时不知如何接茬,只好默默扒饭,边吃边看手机上的粉丝群。

有人顾念我刚去的时候穿着平底布鞋,让我回去泡脚,我的心头一热——看来群里头不只有白眼狼。

怎样的顾客会让我感到绝望? | 海底捞9

我刚想回复他说幸好自己带着白色的休闲鞋,第二天已经换上,脚没什么大碍,结果马上看到有人让我去植发,气得我怒发冲冠。

怎样的顾客会让我感到绝望? | 海底捞9

好价WARRIOR 回力 Warrior 休闲鞋女士百搭透气飞织网面户外旅行鞋 学生轻便缓震防滑跑步运动鞋 WXY(S)-0145C 白色 3793.55元(需买2件,共187.1元,需用券)值友爆料原文:京东此款目前活动售价109元,下单参与满199减20元、满1件打9.5折优惠活动,下单2件,实付低至187.1元,感兴趣的值友可以入手。叠加活动:满1件打9.5折叠加优惠券:满199减20元291爱就要291| 0 评论0 收藏0去购买

疲于奔命的一天终于结束。换下满身油渍的衣服,浑身被热腾腾的锅底熏到燥热,急需回去冲个澡。

怎样的顾客会让我感到绝望? | 海底捞9

摘下一次性头套,额头上被松紧带勒出了一道深深的痕迹,如果脑袋再水肿一点,可以直接冒充寿星了…

怎样的顾客会让我感到绝望? | 海底捞9

我立刻联想到并理解了那些抗疫时期被口罩勒出血痕的勇士们,这滋味真的不好受。

回到宿舍,我又累得不想洗澡了,可是全身腻腻的,不洗不行。

怎样的顾客会让我感到绝望? | 海底捞9

正在我脱裤子、换鞋子的当儿,室友庞勇进来了。

他住在楼上,看来也是累得爬不动楼了,一屁股就坐在那儿不想起来,干脆在门口就地刷起了手机。

怎样的顾客会让我感到绝望? | 海底捞9

“你在海底捞干了几年了?”我问。

“快三年了。”他的声音天然沙沙哑哑的,在这个时候听起来就更显疲惫。

“那你应该习惯了吧?”

“是习惯了,但习惯不代表不累,只要在这里干一天,就累一天。”

这时,门外响起敲门声:“有没有人!瓦克五是不是住在这里!”

我心里“咯噔”一下:

谁来找我?可别来什么节外生枝的事情,我可真心一点都折腾不动了!

未完待续。■