数码快分享 篇七:生产力工具大升级,千兆读写,轻薄便携的西数 My Passport™ 随行 SSD

2022-01-19 14:58:29 21点赞 11收藏 21评论

入手背景

接触电脑已经20多年了,移动存储依然是我日常生活中最常用的电子产品。

我可以说是亲眼见证了移动存储的发展历程。还记得最开始接触的 3.5 英寸磁盘,虽然容量不大,但放在当年可以说是妥妥的神器。永远记得用十多张磁盘拷贝一个游戏,或者用它引导安装DOS的场景。

科技发展带来的便利有时候真的觉得就像魔法一样。台式机性能更加强大,笔记本让电脑可以随处使用。移动存储也从软盘一路升级,U盘、移动硬盘带来更大的存储容量、更快的传输速度。说到这里,突然想起当年各大厂商狂推的ZIP磁盘,我一度以为这玩意会是软盘的替代品,没想到真的只是昙花一现,U盘的出现迅速将其终结。

对于我来说,大容量的移动存储一直是我刚需品。

唯一不同的是,以前我追求的是大容量,现在则更加青睐传输速度。毕竟时间才是效率,容量可以用数量来凑,但速度可是实打实的不能靠叠加来优化。

之前我一直用的 西数 Elements SE 新元素移动固态硬盘,外形小巧优雅,USB 3.2 高速接口可以提供高达 400MB/s 的传输速率,在我日常工作中提供了不少便利。不过随着西数发布了最新基于NVMe 协议规格的 西数 My Passport 随行SSD版,超千兆的读写数据让我心水不已。在站内研究了好多值友的晒单后,加上正值京东年货节有优惠,打着提升工作效率的幌子将新元素让给了领导,自己狠狠心入手了这款超高速的PSSD。

外观赏析

▼西数 My Passport 随行SSD版 的包装采用的橘、白撞色设计,商品形象放在色彩交汇处,鲜明的颜色搭配还是蛮吸睛的。

▼容量大小位于右上角,一目了然。 随行 SSD版 全配色共有500G、1TB、2TB、3个容量可选,其中深空灰配色特有4TB容量段,可满足不同用户不同容量的存储需求。

▼除了产品本体和说明书,配件还包括一根 高速 Type - C 连接线 以及 Type - A 转接头,覆盖的连接场景还是比较全的。

▼随行SSD版外形堪称小巧轻薄,三围尺寸100mm ×55mm × 9mm,重量方面实测不到 45g ,一手轻松把握。

▼这块 SSD 具体有多小呢?和银行卡对比也大不了多少。

▼我这款 随行 SSD版 选的宇宙蓝配色,正反两面均为一体成型,边缘圆润。正面为金属材质,上方的 WD logo 不是印刷字体,而是金属铭牌,下方压制的波浪形纹理反射不同角度的光线,整个设计很有辨识度。

▼背面则是塑料材质,整体设计思路变化不大,不过色彩改为为蓝灰色,同时侧方改为标注 SSD容量(1TB)、序列号、安全认证等详细内容。其实这里还是有些细节的,首先塑料材质相比金属更为耐磨,稍微有些磨损也不会那么显眼,其次色彩不同能让人一眼识别正反,对强迫性用户来说堪称完美。

▼两面都有的这个波浪形纹理手感真心舒服,加上表面的磨砂质感摩挲时很容易上头。别小看这么精致的外形设计,在物理防护上,这款SSD就算在1.98m的高度下意外跌落,也能充分保护设备和内部数据(官方的产品宣传),官方还配有5年的有限保修期,使用起来就免除了我们的后顾之忧了。

▼数据接口很隐蔽的藏在底部,USB 3.2 Gen 2 的 Type-C 端口,可以提供最大带宽10G bps 的传输速率。

▼顺便把之前的 西数 Elements SE 新元素移动固态硬盘也晒下。这个系列的移动硬盘拥有2TB、1TB、480G,3个容量可选,我手头这块是 480G 容量。

西部数据(WD)2TB移动固态硬盘(PSSD)ElementsSE新元素SSDUSB3.2接口便携小巧耐用坚固防震兼容Mac1499元京东去购买

▼扁平的外形设计、表面磨砂处理,左上角LOGO并非贴纸,同样采用的阴刻工艺,为了不让整个产品的造型过于单调,边缘还做了一圈亮面处理,整体设计感还是比较足。

▼64.51mm X 64.51 mm 纯正方体造型,厚度不到 9mm,比 西数 的移动机械硬盘随行版还薄。尽管如此依然拥有约2米高度的跌落防护,可以有效降低用户数据因外部损伤而丢失的概率。

▼借助于附带的 Type-C 转接头,新元素固态硬盘既可以支持常规的USB 3.2 接口,也可以连接主流的 Type-C 接口。

▼两款 SSD 放在一起,同样的颜值出色,同样的轻巧便携,出门一个牛仔裤口袋就能轻松带走。不过传输速率方面,西数 My Passport 随行SSD版更为出色。

读写性能测试

▼西数 My Passport 随行SSD版到手可以直接使用,默认使用 exFAT 文件系统。这个系统的好处是可以同时兼容 PC 和 macOS,两个系统都可以直接读取文件。实际空间 931GB 左右,标准容量。

▼随行SSD 版 因为采用的 NVME高速技术,在读写性能方面和普通 SSD 完全是天差地别。使用【TxBENCH】进行测试:顺序读速1015.772 MB/s,顺序写速981.221MB/s,和宣传数据相差不大。

【CrystalDiskMark】:读速 983.64MB/s,写速 1014.55MB/s

▼使用【ATTO磁盘基准测试】,读写最高速度分别为968.32MB/s / 938.88MB/s。

▼实际感受读写数据,读取数据一直保持在800+MB/s,写入速度略低一些也是600+MB/s。

使用体验

移动硬盘小型化是大势所趋,对于随身携带有着不小的便利性。

但是有所得当然有所失,物件越小巧随身带出门遗失的几率也就越大,这方面U盘就是个典型的例子。

▼西数(WD)在这方面还是考虑的比较周到的,【WD Security】就是西数专门针对自家旗下硬盘开发的一款硬盘加密工具。这个工具采用AES 256 的硬件加密手段,几乎不可能被破解,这样磁盘就算不慎遗失或者被窃也不用担心数据泄露的问题。

▼运行界面也很简单,输入两次密码以及密码提示就行。如果移动硬盘都是自己使用可以勾选下方的自动解锁功能,这样在接入自用电脑时无需解锁,和没有加密一样,只有在连接其他电脑时才需要输入解锁密码。

▼TYPE - C + USB A 几乎能够满足所有设备的互联。像我这样的内容创作者将素材存放在 西数 My Passport 随行SSD版中,不管在哪里只需要连接上设备就能使用,高速的传输速度就算是视频素材也不用担心浪费太多时间。

▼比如进行视频编辑,以前我必须将素材拷贝到本地硬盘,现在可以直接在移动硬盘上进行编辑。

▼将其作为影音存储工具来使用,体验也是超爽。像我下载影片都是以蓝光为主,动辄几十G的容量,存储到手机不仅占用手机空间,拷贝到手机里的速度也不理想。使用 SSD 的好处首先是拷贝速度快,其次 SSD 支持手机读取数据,将其连接就可以直接播放视频文件。

作为老牌的存储品牌,西数的性能表现一直可圈可点。

而作为移动存储,西数旗下的My Passport 随行SSD版 更拥有不俗的表现。

小巧便携的迷你体积、时尚简约的外形设计、支持 NVME 协议带来的超千兆读写性能,不管是移动办公还是本地使用,不管是工作还是娱乐,都能满足使用者的需求。此外官方提供的加密工具可以保证个人数据的安全性,长达五年的质保也无需担心售后

要说唯一的遗憾就是连接线了,单独的转接头简直是掉落神器,如果能把转接头和线材合二为一就好了。

西部数据(WD)4TBNVMe移动固态硬盘(PSSD)MyPassport随行SSD版深空灰Type-C接口防摔加密2999元京东去购买

我是昭华凋,一个喜欢分享生活乐趣的闲人。

写文不易,码字艰难。如果我的文章能获得您的认可,希望您帮忙下方点赞、收藏、留言,您的互动是我写文的动力。感谢看到这里的所有朋友,下篇文章再见。

Western Digital 西部数据 蓝盘系列 SN580 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

Western Digital 西部数据 黑盘 SN850X NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

西部数据 2TB 固态硬盘M.2(NVMe协议)SN850P PCIe4.0 2280 PS5专用游戏笔记本电脑扩展

西部数据 SN700 SSD固态硬盘 500GB

西部数据 SN700 SSD固态硬盘 500GB

Western Digital 西部数据 SN350 NVMe M.2 固态硬盘 (PCI-E3.0)

西部数据 SN770M PCIe4.0 2230 NVMe SSD固态硬盘 1TB

西部数据 250GB SSD固态硬盘 SN700

西部数据 250GB SSD固态硬盘 SN700

Western Digital 西部数据 蓝盘 SN550 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

Western Digital 西部数据 SN850 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

西部数据 WD)SN770 M.2 黑盘 SN770 1T+散热片套装

Western Digital 西部数据 WD_BLACK SN850X NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

Western Digital 西部数据 WDS100T2B0C NVMe M.2 固态硬盘 1TB (SATA3.0)

Western Digital 西部数据 SN770 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

WD西数 SN810 1T 2T M.2 PCIE4.0 NVME固态硬盘PS5 ssd有XG7 2tb

Western Digital 西部数据 绿盘系列 SATA 固态硬盘 (SATA3.0)

西部数据 WD SSD固态硬盘480G 2.5英寸SATA3.0 台式机笔记本WDS480G3G0A