爱生活的燃烧 篇235:2021年入门级好卡都在这里了

2021-12-28 22:57:48 56点赞 64收藏 5评论

眨眼之间,2021年就要过去了。每年年底我都会盘点当年的好卡。一是为了总结,二是为了展望明年。

鉴于篇幅,我还是想分成入门卡和高端卡两部分,今天先聊聊入门卡,过几天再来整理几张高端卡。

入门卡的原则,是优先从工资待发行/资产存管行/贷款行开始申请,再考虑银行活动多不多、这张卡有没有特色权益。

这次我按照自认为活动和口碑还不错的几家银行开始,共整理5家银行12张入门卡。

一、交通银行

推荐:牛年冲天卡(停办)、王者荣耀卡、蜜卡、腾讯超V卡

▲12生肖卡之牛年冲天纪念版

▲王者荣耀职业联赛主题卡

▲蜜卡

▲腾讯超V卡

今年这张牛年冲天卡(俗称牛卡)全渠道5倍积分,生日月8倍积分,上半年BUG多到数不清。

加持5倍后,兑换里程3.6:1,上限10万里程/航司,即使是其他银行的高端卡,也难望其项背。

可惜牛卡刚上线没多久就停止申请,可能交行也觉得这卡好的过分。据说今年春节前后,交行会上线虎卡,还能不能延续牛卡的神话,我持悲观态度。

王者荣耀卡也是今年新出的卡,当月消费≥2888元,次月可领取名下所有卡片3倍积分(1倍基础+2倍奖励),奖励上限2万积分。

蜜卡已经推出好几年了,在指定闺蜜日消费享3倍积分(1倍基础+2倍奖励),奖励上限2万积分。

王者荣耀卡+牛卡/蜜卡+5积分活动,平日的部分消费最高可达8倍积分,超神。

最近新出的腾讯超V卡,又是一张披着优逸白的马甲,不过小福利更多,新客户60元微信立减金、每月20元还款金、每月50元券包等,也适合新客户申请。

二、广发银行

推荐:鼎极白金卡、真情白金卡

▲鼎极白金卡

▲美国运通真情白金卡

广发今年也发行了几张新卡,但明显不如去年凶猛,而且亮点不多,所以推荐的,还是去年的两张好卡。

鼎极白金卡代替臻尚白,可以作为广发的主力卡,年费刷免,网付2倍积分,40:1兑换国东南川航里程(上限2万里程/年),无限次广发机场/高铁贵宾厅,1点龙腾等。

真情白分美国运通和银联两种,主要权益是网付3倍积分。

鼎极白和真情白不冲突,可以一起办。用真情白消费,获得的综合积分用鼎极卡兑换里程,完美。

但广发今年最出彩的,是多到爆炸的活动。超级刷刷刷、超级发发发发、钱进来笔笔10倍积分,积分多到溢出~

我的女同事,用剩余的100多万广发积分直接部分费用,买了iPhone 13 PM。我对明年的广发没有要求,请继续保持今年活动节奏即可。

三、农业银行

推荐:漂亮升级妈妈白金卡、悠然白金卡、航司联名卡

▲漂亮升级妈妈白金卡

▲悠然白金卡

今年农行的变化有目共睹,先是“浓情相伴”活动的微信5倍积分,再到会员的2/5倍积分,11月份又推出全新的微信5倍积分权益。

但农行最让人津津乐道的,还是那个人人都爱,但人人都不肯说的小BUG。这种情况下,肯定是航司联名卡比标准卡要更划算。

但BUG不会长久,所以还是推荐从漂亮妈妈白、悠然白这样的刷免白金卡开始入门,配合消费活动和会员活动,有不少小羊毛。

即使用来兑换里程,5倍加持下,4:1的比例也很亮眼。

四、中国银行

推荐:冬奥主题白金卡、数字白金卡

▲冬奥主题白金卡

▲数字白金卡

前面三家银行的顺序,估计不会有多少人反对,但中行排第四肯定会有不少异议。

毕竟进入2021年后,等了好几个月才等来了5倍积分,而且仅限于冬奥主题卡和后来发行的国航冬奥联名卡。

去年的数字白金卡3倍积分也可以作为补充,和冬奥主题卡一样,3倍积分和5倍积分都延续到了2022年3月31日。

只不过从今年9月份起,中行手机Pay不再有5倍积分,只有被扫才有,这里要注意。

今年起,中行白金卡改成消费12笔免年费,对消费金额没有要求,持卡压力不大。即使这2张卡的多倍结束不续,也会有其他类似卡出来的。

积分除了兑换里程,兑换卡券的比例也不错。星巴克虽然已经涨到1.9万积分/杯,但不限量。免费的延误险也回来了,明年的中行还是值得期待的。

五、兴业银行

推荐:兴动力精英白、航司精英白

▲兴动力精英白

▲东航精英白

今年兴业宣布大部分信用卡网付有积分,最惨的是人保精英白,不仅线上无分,线下的多倍积分也被砍了,估计下一个就是新车友。

所以我推荐兴动力精英白,这卡每月的卡路里可以换1万积分,只要保持卡里有3万积分,就终身免年费了,有剩余积分还能按50:1兑换里程。

兴业今年启动了指定网付多倍积分活动,估计明年会全面开始。目前兴业最好的活动是6积分和“兴业有礼”抽奖活动。

6积分好在难度低,随便消费6笔99元就拿到2个30元左右的权益,我可以封他为当下“全国最强活动”吗?

直到我看到他家每天网付2笔19元抽6万积分活动的时候,我打消了上面的念头,抽奖配合任意航司精英白,就问今年谁没拿满6万里程?

六、简单总结

2021年的信用卡形势不如去年,不是每家都有亮眼的入门卡。推荐这5家,我也有自己的想法:

一是 这几家银行的活动相对多,二是 都有多倍积分,三是 这些入门卡全部可以兑换里程。

能同时做到这三点的银行真不多,比如光大,地方活动多如牛毛,但各地情况不一,而且不能兑换里程。

比如招行,不仅今年活动少,贵如自由白金卡,也不能兑换里程。

再比如浦发“我”系列男性主题卡非凡版,年费680元,但仅加油权益这一项就可以回840元,还送一年视频会员+一年洗车,也值得推荐。

但这5家银行今年更出彩,明年活动和权益也许会延续,也许会调整,至少2022年有了办卡的方向。

除了他们,我最想推荐的是前几天写过的云闪付APP。想要什么活动,云闪付里搜一搜就全出来了,还自带黑科技。

可能也有考虑不周的地方,也欢迎大家补充自己的私藏好卡,给还在迷茫中的新人一点指引。