精算师解惑:长期百万医疗险能替代重疾险吗?

2022-01-19 09:49:14 1点赞 3收藏 0评论

很有趣,在解答了防癌险能否替代重疾险后,很多人又瞄准了新的目标,长期百万医疗险。

精算师解惑:长期百万医疗险能替代重疾险吗?

当然在回答上个问题的时候,其实我自己也提出过这个疑问。

要回答这个问题,我们得先聊清楚长期百万医疗险。

精算师解惑:长期百万医疗险能替代重疾险吗?

一、什么是长期百万医疗险?

其实在往期文章中,我和大家很详细的聊过医疗险。

尤其是百万医疗险,低廉的保费,动不动就几百万的保额上限,五花八门的增值服务内容,真的非常吸引人。

而长期百万医疗险也在某种程度上解决了“续保”的问题。

当然,长期百万医疗险最大的特色还是费率可调,这也是大家最关心的一点。费率调整的触发条件有三个:

1. 赔付率≥85%

2. 产品赔付率≥行业平均赔付率-10%

3. 监管发生变化

只要满足其中之一,保险公司便有权力调整费率。当然,调整费率也是有规则限制的:

1. 产品上市的前三年不会调整保费

2. 每次调整费率的间隔时间不少于1年

3. 每次保费调整的上限为30%

精算师解惑:长期百万医疗险能替代重疾险吗?

二、长期百万医疗险与重疾险的区别

好了,了解完长期百万医疗险,那么我们就可以比较一下它与重疾险之间的区别了。

(1)保障目的

长期百万医疗险是实报实销性质,用来补偿就诊医疗开支,简而言之就是花多少报多少;

重疾险是定额赔付,只要满足理赔标准,就赔付固定的保额,简单来说就是达到合同描述的条件,直接领取一笔钱。

虽然二者都是健康险,都针对疾病,但保障的本质目的是不一样的。重疾险是为了弥补疾病带来的经济损失,而医疗险是为了帮助解决医疗费用。

目的不同作用自然也不同,百万医疗险可以很好得缓解就医的经济压力,但仅限于医院治疗的费用。

而被保人丧失的工作收入损失,营养品补品以及护工一类的费用,只能靠重疾险的赔付费用承担。

简而言之,重疾险是领一大笔钱走,而这笔钱怎么用,用在哪里,支配权完全在自己的手上。

(2)保费

其实老百姓最关注的自然还是保费。

重疾险采用的是恒定费率,也就是说总保费是一定的,只是加上利息后平均分到若干年,每年应缴纳的保费是相同的。

而百万医疗险本来就采用的自然费率,不同的年龄下会有不同的保费。

长期百万医疗险更是新增了费率可调机制,在长达二十年的跨度下,保费上调是可以预见的。

不过百万医疗险目前价格十分低廉,虽然未来有涨价的风险,但还是可以接受的。

(3)保障期间

重疾险的保障期间一般都会达到七八十岁,或者达到终身。重疾险一旦签订,保障责任是不会被影响的。

而百万医疗险在推出长期之前一直是一年期的,一旦产品更改或者下线,就需要重新核保。

当然长期百万医疗险已经避免了这样的麻烦,但是保障期间和重疾险相比依然短一些。二十年后还是会面临重新核保的问题。

精算师解惑:长期百万医疗险能替代重疾险吗?

所以,回到我们最初的问题,长期百万医疗险能替代重疾险吗?其实最好的解决方法,就是搭配使用。长期百万医疗险可以有效地为医疗费用提供支持,而重疾险可以弥补不能工作带来的收入损失,两者其实并不矛盾,甚至有些相辅相成的意思。

疾病远比我们想象的可怕,一个重病下来其实并不是几十万能弥补的缺口。保险也只是尽最大努力帮助大家度过难关,所以还是希望大家健康生活。