攻守兼备、好玩好看的iQOO Neo5S深度体验

2022-01-05 10:21:32 1点赞 2收藏 0评论

「如有完美,必有谎言!我只关心一件事——未来!」——《黑客帝国》

而这句台词正好应对了这台iQOO Neo5S:2021年拿到的最后一台新品手机、2022年完成的第一篇手机深度测评!

攻守兼备、好玩好看的iQOO Neo5S深度体验

作为iQOO旗下的中端性能旗舰,iQOO Neo系列接连打出了几张好牌,叫好又叫座的前辈们闯出了一条星光大道!

对于新发布的iQOO Neo5S来说,这些既是光环、也是压力!所谓打铁还靠自身硬,究竟iQOO Neo5S的表现如何,往下看就知道了!

攻守兼备、好玩好看的iQOO Neo5S深度体验

【Charpter I.玉面小生闯江湖,好看!】

无论你承认与否,“看脸”一直都是刻在大部分人类骨子里的基因,而挑选一款称心如意的手机,“看脸”也是合情合理!

对于iQOO Neo5S来说,我的感受是同时期、同价位、同配置、同性能里,它的颜值绝对可以进入第一梯队——配色够大胆、边框够统一、工艺够精细!

1、配色够大胆:

除了我这次拿到的「日落峡谷」配色,还有另外两种是「夜行空间」和「橙光跃动」,我的感受是这三种配色既像一天的时间对应着晨曦、白昼、日暮和黑夜,又像人的气质对应着儒雅、活泼和内敛!

(注:三色机型配图源于官网。)

2、边框够统一:

直屏是很多游戏者的心头好,因为观感和手感都更习惯一些。受限于封装工艺的成本,抛开“下巴”不谈,其他三处屏幕边框在视觉上基本等宽了,搭配“内外同心圆弧”的小曲率R角,形成了一种方中带圆的正面观感,对于观影、游戏的体验其实更为友好!

3、工艺够精细:

前面提到的配色丰富多变、边框视觉协调,都要依靠出色且精细的工艺才能实现!比如——

哑光雾面的AG玻璃既好看又好打理;

双色拼接的云阶镜头模组边缘倒角平滑很有质感;

磨砂金属质地的全塑中框既减轻重量又降低信号干扰!

... ...

诸如此类的实际体验,远比那一堆长宽高等冰冷参数来得更实在些!

攻守兼备、好玩好看的iQOO Neo5S深度体验

【Charpter II.绝世高手战武林,好玩!】

正如那句宣发Slogan所说「打游戏就用双芯旗舰」,这次强悍的配置和游戏体验绝对是iQOO Neo5S的拿手好戏!

攻守兼备、好玩好看的iQOO Neo5S深度体验

1、第一个“双芯”是性能保障——高通旗舰芯+iQOO Pro显示芯!

作为2021年的“性能铁三角”旗舰配置,高通SDM888 5nm制程芯片+增强版LPDDR5+增强版UFS 3.1性能直接拉满!

在这里做一个简短的科普:手机硬件核心SOC频率越高、制程越小,带来的性能更强、功耗越低,内存和存储规格越高,数据的传输速率越高,这些将直接影响到手机的整体表现,Neo5S的配置体验用一句话总结就是「超快、超流畅」!

虽然我不太喜欢跑分,但数据排行确实更能直观地反映一款手机的配置表现,随手一跑都轻松高分,Antutu高达84万的跑分和TOP4的排行榜成绩,足以证明它的强悍!

(配置图源来自官网展示)

攻守兼备、好玩好看的iQOO Neo5S深度体验

何况这次iQOO还给Neo5S搭载了独家“Pro显示芯片”,帮助SDM888本身的GPU进行AI渲染运算,以达到在游戏过程中以更低的功耗实现更好的渲染效果,大幅提升性能和游戏体验!

举个简单的例子,官方只开放90Hz的游戏可以通过这块Pro显示芯借助“插帧”技术提升到120Hz,流畅对比非常明显!另外支持ALL-HDR 2.0技术,还可以对游戏环境、角色进行二次渲染,变得更精致、生动!这项技术在电视、电脑那种大家伙身上其实已经非常成熟,但在手机这么小的机身上实现,难度不小、惊喜十足!

(Pro显示芯片图源来自官网展示)

攻守兼备、好玩好看的iQOO Neo5S深度体验

2、第二个“双芯”是续航保障——双电芯+快闪充,让你玩得久、充得快!

手机电池就像钢铁侠的心脏,既要考虑容量,也要考虑体积、重量,4500mah双电芯+66W闪充的组合,是比较主流的方案,通常情况下只要30分钟即可充电80%以上。

我的体验是:5G模式玩英雄联盟手游高帧率两个小时,电量消耗25%左右,日常两小时游戏+微信+拍照+刷其他各种应用,支撑一整个白天问题不大!具体测试还是要考虑每个人使用场景的变化为准,仅供参考!

要知道iQOO Neo5S是一款6.62寸屏幕且重量不足200g的性能旗舰,能给的都给了,我觉得这很能打了!

攻守兼备、好玩好看的iQOO Neo5S深度体验

3、第三个“双芯”是娱乐保障——高刷屏幕+立体扬声,让你看得畅快、听得真实!

无论是玩游戏还是观影、听歌,我更追求一种“真实的沉浸感”,在旗舰手机全面迈入“高刷新率”时代后,120Hz显示刷新率已经见怪不怪!

这次Neo5S更是提供了120Hz显示刷新率+最高1000Hz的瞬时触控采样率+HDR10+的LTM阳光OLED屏幕,操作识别更准确、每一个动作都不放过,除了显示更流畅,就算是白天在室外阳光下玩游戏、看电影也能依然清晰可见!

攻守兼备、好玩好看的iQOO Neo5S深度体验

立体双扬声器让声音更真实、饱满,既能清晰捕捉敌人的脚步、也能享受大片的音效!满足你想要的沉浸体验!

这种沉浸感怎么表述好呢?就像去电影院看大片坐3、4排正中间,享受全方位的视听包围感,满眼的屏幕配合方位可辨的飞机声、炮火声、脚步声,最大程度降低了周围环境的干扰,非常舒爽、畅快!

【Charpter III.稳如止水过千山,好拍!】

谁说主打游戏性能的手机,在影像方面只能“扫码”水平?这次iQOO Neo5S在影像配置上继续给你惊喜——支持OIS光学防抖的4800万像素IMX598主摄镜头,出色成像素质和稳定性可以帮助你获得更好的拍摄体验,真就是“你负责拍、我负责稳”,对于喜欢拍照的用户来说,OIS光学防抖真是至关重要!

攻守兼备、好玩好看的iQOO Neo5S深度体验

另外搭载了1200万像素的超广角镜头+200万像素黑白艺术风格镜头,组成了可以应对多场景、多风格的三摄影像组合,让你在闲暇之余也能记录更多的美好时光!

以下是部分样片,本人非专业摄影人员,仅供参考哈!

攻守兼备、好玩好看的iQOO Neo5S深度体验

毕竟不是一款以影像作为主打的手机,所以我在拍摄的时候并没有刻意地去尝试它的极限场景,更多以手持拍摄为主,应对日常的“记录”需求绰绰有余了!

如果你是摄影爱好者,也可以通过内置的丰富功能和专业模式,尽可能地去探索它的影像极限,玩法多样、丰富有趣,就算是普通用户都能省去安装很多额外APP的麻烦,轻松利用自带相机完成录制Vlog、修图、剪辑等各种功能!所以我说的“好拍”不仅仅是拍得好,更多是拍得好玩有趣!

攻守兼备、好玩好看的iQOO Neo5S深度体验

【Charpter IV.内功修炼应万变,好用!】

人们常说手机的系统是修炼内功,只有软硬结合、内外双修,才能获得更好的用机体验,毕竟一台手机要应对除了游戏娱乐之外,更为复杂多变的生活场景,如同一个武林高手要具备深厚的内功才能在凶险的江湖中见招拆招、行侠仗义!

OriginOS便是iQOO Neo5S的内功心法,从1.0诞生一年多的时间,到Ocean(2.0)的发布,唯有Neo5S作为先锋一出厂就率先搭载了最新系统,也让无数用户翘首以盼、倍感期待,包括我本人也是馋了好久才通过Neo5S体验到最新系统——Ocean到底怎么样?

1、Ocean概览——

第一眼看过去,我的感受是“大变样”!整体的框架依然保持了1.0的那种华容道式的布局设计,但Ocean更为成熟地是从锁屏——桌面——系统应用——菜单选项——通知提醒,做得更完善、更统一了,更彻底的Flat扁平化+字体排版+卡片风格,让1.0上我最喜欢的原子元素贯穿始终。

2、系统菜单排版——

天知道我到底有多喜欢卡片化的系统,因为生活工作的原因,喜欢有秩序、层级、延续性的界面,Ocean带来的正好是我想要的!

通过对字体的粗细、浓淡、排版优化,让原本枯燥的白纸黑字变得不再单调,大量的按钮、开关、图形、线条都风格统一,由内及外的精致感和趣味感!

3、锁屏新玩法——

全新的Ocean锁屏无论从视觉上还是功能上,都是不折不扣地大换代!应了那句话“里里外外,好看好用”!

你知道锁屏界面就可以帮你“遇见缘分”吗?

你知道完整的音乐控制可以不解锁就完成吗?

你知道古老的“拨号”和“相机”快捷键现在可以自由定义了吗?

你知道...

哈哈哈,我知道你已经按捺不住想要试试了~

4、健康更便捷——

健康功能是智能设备时代绕不开的一个话题,但以我多年的经验来说,健康APP和记账APP有着相同的痛点——操作太麻烦、功能太繁琐。

或许大家都在寻找最优解,但目前Ocean给出的方案是尽可能简单化、趣味化、图形化!

虽然无法从根本上解决多维度数据录入天生的痛点,但至少让这个过程变得愉快有趣,也是值得肯定的!

说到便捷和趣味,顺带表扬一下Ocean的“互传”功能,真是做到了多设备传输、互联、一键换机等刚需功能,好用又易用!

5、主题个性定制——

其实这一点原本可以放在开头介绍,但因为大多数用户太熟悉这个部分,又太喜欢这个部分,出于绝对的自信,我把它放到了系统的最后部分来分享体验!

相比于1.0来说可调节项更精细了,平行空间与传统桌面合二为一做到了兼顾与平衡,期待一大波新主题即将到达战场吧!

有一个很细小的技巧,很多媒体人都在测评的时候忽略了:“如何让桌面应用在需要的时候显示名字”,1.0的时候是长按桌面空白处,Ocean改成了长按“页面指示器”,真的贴心!

攻守兼备、好玩好看的iQOO Neo5S深度体验

虽然在功能设置上还是有一些之前反馈过但没改善的地方,比如交互池的下拉自定义没改(不够照顾左右手习惯)、下拉通知的一键清除还是那么小、桌面双击息屏亮屏藏得太深等等,都是些偏小众的小问题,但还是希望下一版能够对这些地方进行优化改进,毕竟“以人为本”的科技产品更有温度!

攻守兼备、好玩好看的iQOO Neo5S深度体验

【Charpter End.攻守兼备的追求,无止境!】

总体来说,在2000-3000价位购买手机的用户应该是一个庞大的群体,也是需求最为多样化的复杂群体,对于产品的考验也最为严苛,毕竟这个价位面临着上代高端旗舰的降价和最新中端旗舰的竞争,要想吸引用户就必须要拿出真本事才够有诚意!

iQOO Neo5S顶着重重压力交出这样一份既好玩、又好看、还好用的均衡答卷,我是挺满意也乐于向身边的朋友去推荐的!它一定不是一台完美的手机,但它一定是一台诚意满满的手机,完全可以担当我工作、生活、旅行、娱乐的主力机!

攻守兼备、好玩好看的iQOO Neo5S深度体验

#打游戏就用双芯旗舰# 本期的测评到此告一段落!瑞思拜~