工作如果只为收入,真的很难坚持

2022-01-04 10:09:25 5点赞 54收藏 8评论

“即使人生接二连三地出现麻烦,也要把这些麻烦都编成段子再去做生意。”

这是松浦弥太郎的书《超越期待》里出现的一句话。尽管这只是他引用的句子,但也成了此书让我印象最深的一句话。

工作如果只为收入,真的很难坚持

哪怕是如我这样的小透明,但凡进入了自媒体这门行当,可不就是这句话的真实写照么。

这不,在儿子哮喘时隔一年半后复发,好好的元旦假期变成看病养病,搞得我都没精力没心情更文的状态下,纠结了一整天之后,我还是在夜幕降临华灯初上之时默默打开了电脑……

松浦弥太郎在《超越期待》里说,做什么都是做生意,就是把自己的“产品”(实物、服务、态度……等)提供给对方,让对方付出时间或金钱。只有提供超越期待的“产品”,才可让双方都能获益,才更容易促成成交,否则就容易“生意失败”。也只有用这种“做生意”的商业思维去对待任何职业的工作及生活中与人的合作,才能把工作越做越好,让人生顺风顺水。

这是很浅显的道理,因为很容易理解,看了也很容易让人产生“恍然大悟”的感觉。可是,真正运用到工作、生活中,我们会发现很难,对不?

比如,我现在很愿意把我的文章看作是我的“产品”,用来交换你们的时间、或是金钱。有人愿意花时间看就已经算是部分成交,有人要是愿意赞赏,那我简直就像签到了大单。接到广告那更是大单中的战斗机。

这种创作确实很容易与做产品的商业思维结合到一起,说实话,确实令人上瘾,否则我也就不会像今天这样的状况还上来更新了。

但普通的职场工作,作为打工人,又真的很难产生这种感觉。比如,简单来说,让你提供比你工资更高的价值,你愿意吗?你是不是横竖都觉得亏?你会想凭什么?说实话,我就是这样的。我无法把自己在打工时候做的工作当成自己的产品,总觉得做什么都不是我自己的事,都是给老板做的。

哪怕我不是第一次听到这样的道理,可我仍然没有做到这一点。可见“知行合一”真的是难。

所以,我真是想知道,松浦弥太郎是怎样做到这一点的。《超越期待》又是怎么写这一点的。

除此之外,这本书吸引我的第二个点是,我看到介绍说松浦弥太郎曾做过《生活手帖》的总编,把它做成了非常畅销的杂志

畅销到什么程度呢?连我家都有这么一本《生活手帖》(但好像这一期已经不是他做总编了)。我还曾经拿它用来做过公号更文的素材,截取其中的几个菜谱,翻译出来当作更文发布。

工作如果只为收入,真的很难坚持

既然《生活手帖》都畅销到我这个普通海外读者家里来了,那我对造成这一现象的总编产生好奇就再自然不过了。

松浦弥太郎在《超越期待》这本书里当然讲到了如何把《生活手帖》做成畅销杂志的这个部分。他的秘诀就是用商业思维思考,他去做全面的市场调研,用心观察和思考,去分析《生活手帖》的读者会为何事所困,会被什么事物吸引。他发现人们即使“不想在做饭这件事上花费太多时间和精力”但还是觉得好好做菜是一件很美好的事情。

所以《生活手帖》前面的篇幅就是那些看上去就特别美好的菜肴的菜谱。这让我突然想到小红书,我觉得它在某种程度上就是复刻了这种感觉(我就是属于这类型的目标用户)。当然,这种思路在如今的互联网上随处可见。要想“超越期待”,最开始也是最重要的一步是,你得知道别人在期待什么。现在的大数据就是如此诞生的。

工作如果只为收入,真的很难坚持

那么,松浦弥太郎又是如何讲解“超越期待”的呢?

他讲了很多具体的做法,比如,如何独自拜访、重视和对方见面的前七秒,以此等方法来构筑关系,再推销自己,再到如何谈判等等。可以看出,作为日本人,他真是少见的“灵活”——因人而异因事而异是基本方法,但也很有原则,比如诚恳、守信便是基本原则。

他的一点一滴的经验、心得,详详细细写在书里,很细致很琐碎,很有温度,就如同生活中的智慧长者一样,见字如面。

但我一开始就特别想知道的那一点:如何在普通打工生涯中具备商业思维,这一点的答案倒是未能找到。

尽管在书中有多次提及,“在普通工作中也同样道理”,但总是言至于此,没有展开。事实上,就整篇看来,我看到的松浦弥太郎的职业生涯,他确实没有做普通打工人的经历。前期他作为自由职业者,独自兜售外国书籍,后来他开书店、做杂志总编,再成为IT行业某公司的共同CEO,这些经历确实很容易让人代入“商业思维”,毕竟就是在做商业。

但是,他也指出,如果仅仅是为着一份工资去做事,一旦遇到挫折,人就会坚持不下去,会觉得痛苦。这真的是戳中了我。也就是说,我们一定要找到做这份工作的真正价值所在,并不能只想着收入,只靠这一点完全不能支撑人走下去。

就像我的自媒体,我就能坚持,因为我觉得它对我来讲有很多积极意义,但我的主职工作,我目前还没找到它的真正价值,确实只为了一份收入。而我现在又离不开这份收入。所以我就必须找到它的价值,如果大方向找不到,那我可能应该往小里找,发掘一个、两个……价值点,来一一打动自己,来支撑自己做下去。否则,就该努力舍弃对自己没有意义的工作,只专注于对自己有意义的工作。

总之,《超越期待》确实给了我不少启发,也在这个恰当的时刻走进了我的人生。感恩。