0-7岁i-Size座椅火爆出圈 — 附NOVA星悦号单品实测!

2021-10-09 17:25:56 9点赞 3收藏 12评论

创作立场声明:安全座椅选购经历分享...

一、前言

儿童安全座椅是为了保护儿童乘车安全,在二十世纪六十年代由欧洲人发明的,我们国家在2012年7月1日开始实施首个针对儿童乘车的国家标准 《机动车儿童乘员用约束系统》。虽然时间不长,但是家长们的安全意识越来越强烈,为自己的宝贝们准备一套安全座椅成为每个新手奶爸们的责任。

作为全国先行示范区的深圳,更是在2015年元旦开始就在新交规里面要求:12周岁以下儿童不得乘坐在任何类型汽车的副驾驶位置,4周岁以下儿童必须使用儿童安全座椅,否则将处以300元罚款/次!

处罚不是目的,是为了更好的提醒大家安全座椅的重要性。在宝宝还未出生的时候,我就开始研究安全座椅,作为一个家里有俩娃的爸爸,最近为我们家宝宝们选购了第三枚安全座椅。选购安全座椅其实蛮多学问的,今天打算来跟大家分享分享我的选购历程。

二、选购的核心标准—安全

1、安全认证

首先来跟大家聊聊安全座椅的各种认证,一款关系到儿童安全的产品,肯定是要经过各种专业的测试和认证,最后才能到消费者手中。作为非专业人士,最简单快捷的方式就是选择自己认可的安全认证指标。

常见的国际3C、欧标ECE R044认证,大家应该都不陌生。

许多新款的安全座椅上都会有下面这个标识,这也是欧盟ECE的最新认证标准:ECE R129即i-Size认证

“i-Size ”是指欧盟颁布的最新的儿童安全座椅标准。是在原有标准ECE R44基础上的更新——以往的安全座椅测试,只是测试遇到来自正面及后面的撞击。 而真正生活中,有很大一部分的交通事故是来自侧面撞击,而这个面的测试在之前的检测中是没有的。而i-size正是把侧面撞击也一并加入到了测试当中,并在固定方式、分组标准等方面做了调整及更新,从而提高安全座椅的测试标准。

i-Size认证是目前最为严格的安全认证,基本通过i-Size认证的安全座椅大多集中在高端品牌中,但是要想知道一款安全座椅是否真正通过了i-Size认证,你可以在安全座椅上看到这种醒目的黄色标签。标签上标明了适用身高、体重、认证执行国家以及认证编号等信息。

从认证的角度上来看的话,i-Size认证显然是行业领先。如果对安全座椅有较高要求,那么通过i-Size认证的安全座椅肯定是家长们的不二之选,当然通过i-SIZE认证的座椅相对价格也会略高一些。

2、i-Size座椅的优势

①安装方式

在ECE R44法规中没有规范安全座椅的固定方式,目前市面上常见的三种安全座椅安装方式有:欧标ISOFIX接口、美标LATCH接口、车载安全带固定。很多用户购买了安全座椅后,因为认证标准不同、固定方式多样,很容易出现误装误用的情况。

• 车载安全带固定

安全座椅传统的安装方式就是使用车载安全带固定,理论上来说,只要安装方式没有问题,安全座椅是可以完全固定住的。

我使用的第一款安全座椅是朋友赠送的,恰巧就是这种固定方式。实践表明由于安全带的原理,这样的固定方式如果小力推动座椅,安全座椅还是可以被移动的。

• 美标LATCH接口

LATCH接口是美产汽车普遍设置的一种连接口,是属于软连接的方式,通过三点连接达到软硬兼施的一种拼接式固定方法,在安装时是没有ISOFIX接口固定稳固的。

•ISOFIX接口

ISOFIX连接,是(International Standards Organization FIX)儿童安全座椅固定系统的缩写,理论上来说路上跑的大部分的汽车都配备了ISOFIX连接插口,它属于硬连接,通过安全座椅的插口和汽车座椅上的ISOFIX连接起到固定作用,非常的安全,而且安装方便,可以说是即插即用。

在i-Size法规中也有明确要求使用ISOFIX接口固定安全座椅,主要是因为ISOFIX固定方式安装稳固、操作方便,能有效防止新手家长们误装、误用,所以购买i-Size安全座椅,需要先确认汽车是否有ISOFIX接口。

而且基于稳固性的考虑,部分安全座椅还会配备抗翻转挡板装置,在固定后能让座椅更加稳固,而且还可以实现双向抗翻转的作用。

② 侧面防护

侧面保护是好多家长都会忽视的点,但其实现在的侧碰事故也非常多,不能指望薄薄的车门去保护孩子的安全,所以安全座椅的侧防保护也尤为重要。

侧面防护一般分为两类,在i-Size认证中,将侧面防护纳入了重点测试内容。可以说,通过了i-Size认证的安全座椅,一定通过了严格的侧面碰撞测试,侧面防护是比较到位的。

另外一类就是侧防装置,很多通过ECE R44认证的安全座椅,虽然没有强制要求进行侧碰测试,但也有不少安全座椅将侧防纳入了安全设计。

常见的几种侧防类型有:塑料块侧保、弹出式侧保,按压式侧保等。

塑料壳侧保其实就是名副其实的塑料,可以说基本上就是个摆设;

弹出式侧保的主要功能是减缓侧面直接碰撞到座椅侧面的时间,并在这个过程中卸力达到侧面保护的作用;

按压式侧保则是在碰撞时收缩回弹的过程去减缓冲击力;

后面两种侧面防护模式相较于塑料壳侧保来说具有明显的优势,也更受人推荐,大家在选购安全座椅时一定也要多关注侧面的安全防护。

③ 反向安装

反向安装是我在研究初生儿安全座椅的时候看到的词汇,这个功能对小月龄宝宝来说很重要。因为小月龄的孩子脑袋大,头部比重偏大,婴儿头部重量占身体总重约为25%,孩子越小头部所受的惯性反而越大。i-Size法规明文规定,强制要求15个月婴幼儿反向乘坐安全座椅,相比ECE R44法规标准的9个月,提出了更高的要求。

少部分更注重婴幼儿阶段保护的安全座椅,会直接将反向乘坐直接进行4岁(约18kg、105cm)的安全测试,这个也是反向安全测试的极限。

因为反向安全测试难度本身就高,反向通过约4岁的极限测试,对安全座椅综合安全性能要求更高,所以市面上能通过这个极限标准测试的安全座椅并不多。

所以,如果你们对于宝宝婴幼儿阶段的安全防护很看重的话,可以直接选择反向级别到4岁的安全座椅,反向安装越久也就越安全。

④ 以身高为标准,划分安全座椅阶段:

对于身体发育比较快的孩子来说,在选购安全座椅时一定要适配使用的阶段,传统的ECE R44标准是以体重为标准划分座椅组别,但这种划分方式会有几个问题:

• 相同体重的孩子,身高和体型的差异很大,不同的体型使用同样空间大小的安全座椅适配性就没那么好。

• 没有明确不同体重阶段安全座椅空间尺寸,有些商家制造的安全座椅空间就会非常窄小,孩子稍微大点就坐不下了,这也是我之前用的那台安全座椅踩过的坑。

而i-Size认证以身高来划分安全座椅阶段,对适配不同阶段儿童的安全座椅的坐高、肩高、臀宽都有明确的尺寸要求,这样就可以更好适配不同阶段儿童对安全座椅乘坐空间需求。

另外,i-Size标准严格规定了安全座椅的内部空间尺寸和座椅外部尺寸。商家在设计/生产安全座椅时必须保证空间尺寸,确保了通过i-Size认证的座椅,在各个阶段有足够的内部空间满足儿童乘坐需要。

所以,选择i-Size认证的座椅在使用空间上肯定会更加宽裕。

⑤ 使用Q系列假人

安全座椅的碰撞测试是设计、测试安全座椅的核心关键,为安全座椅的安全性能提供更明确的数据。

ECE R44碰撞测试使用的P系列假人,受制于构造精细度,测试能力有限,只能通过假人的受力/损伤来预估相关数据,无法监控到更为精准的数据。所以无法在安全座椅研发/设计阶段提供更精确的数据支持。

但是i-Size认证在碰撞测试使用的Q系列假人,不仅配备了每个阶段安全座椅对应的儿童体型,还有智能传感器和加速计等更为精密的感应装置,在进行碰撞测试的时候,这些传感器会检测到精准的数据,可以结合具体的数据制定更为科学安全指数,反向给安全座椅设计/测试提供数据支持,让安全座椅达到更好的安全性能,所以,通过i-Size认证的安全座椅的安全性能也会更高。

相较于通行很多年ECE R44的旧标准,新的i-Size认证很明显在各个方面的安全测试都会高于以往,所以我在选择安全座椅时,也就直接锁定了i-Size认证的座椅!

3、使用功能—旋转

① 360°旋转

对于还需要反向安装的婴幼儿来说,安全座椅的360度旋转功能就非常有必要了,这也是我在重新选择安全座椅的时候比较看重的点,毕竟以前选的安全座椅时带旋转的座椅还不是很多,没有旋转抱着孩子上下车也挺费腰的,还要弯腰侧身进去抱着孩子,但是现在有旋转功能的话,通过按钮的方式轻松实现安全座椅的自由正反转向,而且在侧向门外的时候,可以方便抱孩子上下车,这些功能对于宝爸宝妈们来说,简直是不要太实用,另外还有注意一点,选旋转座椅最好有90°悬停功能,这样在上下车时,安全座椅可以保持及时卡住,避免左右滑动,更安全,另外,金属转盘的旋转座椅比塑料转盘的强度高,转动更顺滑,建议选择金属转盘。

啰啰嗦嗦讲了这么多,对于安全座椅的选择也算是介绍了个大概。接下来给大家分享一下,我们家的第三款安全座椅,也是目前获得满意度最高的一款安全座椅。

三、欧颂星悦号安全座椅开箱

Osann欧颂探索号儿童安全座椅汽车用0-12岁婴儿宝宝椅车载360旋转3890元天猫精选去购买

基于以上的这些研究,最后我入手了通过i-Size认证的欧颂这款适合0-7岁宝宝的安全座椅NOVA星悦号。本来想给妹妹挑个粉色,后来考虑到耐脏性、以及偶尔切换着坐,还是选择了经典的皇室蓝,果然没让人失望。

安全座椅送到,我就带下楼准备装到车上给娃试用,就在停车场匆忙拍了几张照片给大家晒个单。从包装里拎出来的第一感觉是:这货真沉啊!13Kg的重量,说明这用料是真的扎实。

这个座椅我最感兴趣的地方就是360°可旋转,所以到手第一时间就转了个90°看看效果,斜放着的样子还挺有意思的,旋转操作也非常的顺滑,对于新手家长们来说操控也会很简单。底部的L型抗翻转装置,看起来挺稳固的。

给这个厚实的底座来个特写,以这个底座为中心,有钣金骨架,覆盖80%椅身高度的柱形钢架,以及30㎝直径的钢转盘,再加上外面包覆的双层PP注塑椅身座椅,整体安全性相当可观。这样看来,13Kg的重量也是来的有原因了。

底部可以看到国家CCC认证和i-Size的标签。欧颂星悦号通过了(40-130cm)Q10假人测试的i-Size认证。一般0-7的安全座椅只做了(40-105cm)Q6假人测试的i-Size认证,这款座椅的相对认证要更高一些。

座椅正放和反置的样子,通过提手还可以根据需求调节仰躺的角度。

侧防保护模块来个特写,看上去挺酷的。

实际按压下去,需要一定力气按压才能压下去。前面有提到,按压式的侧防主要是通过收缩回弹的过程缓解侧面碰撞的冲击力,这种侧防的侧面防护是非常安全的。

底部是ISOFIX接口,按压轻推就可以调节。这个推扣自带了二道锁设计,必须双指同时按住才能调节,避免被误触或者误操作而开锁。硬接触的ISOFIX接口可以双侧独立推出,更好操作固定,而且刚性连接,稳固性更好。

头枕部分可以通过顶部提手调节高度,可调节范围高达24cm,适配不同儿童的身高,各个阶段都可以很好的保护孩子的头部安全。

来一张对比图,很明显的看出差异,这是一台可以用到七岁的安全座椅,按照现在小朋友们的生长速度,再往后应该是加个座椅增高垫就可以了。

四、实际体验

迫不及待的把座椅搬到车上,看看内部细节。星悦号内部配备的填充物很多,头枕部分就有好几层,小婴儿的头比较小,一般的安全座椅头枕部分都过于宽松,宝宝在睡着的时候,容易窝脖子,但是星悦号有配备小头枕,这样就可以更好的支撑住宝宝的头部,避免窝脖子。

座椅背部还配置了小腰靠和内衬垫,摸着很舒服,这种组合的衬垫据也可以用来调节座椅的空间,等宝宝大一点了也可以拿掉,座椅的空间也会更大,大宝小宝都能用,空间充裕。防滑的肩带设计手感很舒服,细节方面做得不错。

五点式的安全带,安全带插入之后有嘀嗒的声音。而且还有明显的颜色标示,未扣入即为红色,扣紧之后会有绿色提示,方便家长辨识安全带状态。安全扣的位置有做专门的衬垫,防止小宝宝的腿部被摩擦,细节到位。

座椅上NOVA星悦号的系列logo很显眼,这种牛仔风格的面料手感很舒适,领导表示非常喜欢。

座椅固定好之后,ISOFIX接口的位置也会有绿色扣好的状态提示,再次好评。

反装的效果图,宝宝还小的话是一定要反向乘坐的,座椅的整个椅背可以更好的承托宝宝脖颈,缓解冲击力。

把安全座椅旋转90度,抱着小朋友坐到座椅里面,这种上车方式对他来说很新奇,小伙子出奇的乖巧。

有了360°调节,不管是上车还是下车,都要方便许多。这种方式抱小朋友上下车真是不要太方便,再也不用担心会轻易撞到宝宝头部了,而且相对来说光线也会好很多,扣紧安全带也变得很容易。

正放的效果,通过前面拉扣可以轻松调节宝宝座椅的倾斜角度,这样宝宝可以在车里躺着睡大觉。

头部的衬垫保护得很到位,领导再也不用心疼的把手垫在睡着的宝贝头下面了。

如果想和小朋友聊聊天,还可以把座椅旋转过来对着另外一侧的座椅,可以完成更多的车内互动,避免坐车太无聊。

初次安装,位置调整的不够好,反向坐的时候,小朋友直接把脚踩到了靠背上。虽然入手不久,但是可以明显的感觉到小朋友对这个座椅的喜欢。

随着工业水平的提高,安全座椅近年的价格也是下降了不少,欧颂星悦号这种多功能和高质量的安全座椅,放到几年前大概率要超过三千,如今到手价格两千多算是省了几罐奶粉钱。

安全座椅送到的第二天,我们就开了一个中远距离的长途。行车大约140Km,单程乘坐时间大约三小时,小宝宝们在车上的表现相当不错。由于可以调整座椅朝向,中间的位置也派上了用场,宝妈表示这样坐在中间也不觉得难受了。

整体来说,全家大小对这个安全座椅满意度还是相当高的。

优点:

1、拥有i-Size高阶认证,反向安装可使用到四岁,安全性能大幅提升。

2、整体做工和用料不错,细节方面很到位。

4、座椅角度和旋转均可单手调节,360°旋转,两侧90°可停,这些功能在实际使用下来都相当的实用。建议新买安全座椅的宝爸宝妈们都考虑这种设计的安全座椅。

缺点:

1、自重不低,对宝妈来说略有挑战。

2、反向安装时,加固架还是有点占孩子腿脚空间,底部的ISOFIX支架不太方便调节。(当然这也可能是我还没有研究透彻,暂时没有找到窍门。)

希望大家出行都能依法依规行车,注意好小朋友们的安全事宜,文明出行,做好小朋友们的榜样!