安之前有疑虑,安之后变“真香”!余库自动进水食物垃圾处理器使用体验分享

2021-10-08 19:25:14 90点赞 74收藏 6评论

创作立场声明:评测所有内容均基于实际得出。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

目前住的是比较老的小区,每次扔垃圾都需要打个包,然后再拎到楼下去扔到分类的垃圾桶里,所以说每次都提着大包小包的垃圾下楼,真的是非常麻烦。另外一方面在扔垃圾的时候,特别是湿垃圾很难打包,有时候一不小心就把包装弄漏了,然后整个厨余垃圾里的脏水走一路滴一路,别提有多尴尬了。最近小区又搞了垃圾分类,让本来就很困难的老楼扔垃圾行为,形势变得更加复杂了。所以我在很久之前就开始研究食物垃圾处理器,一直想入手一款解决我平时倒湿垃圾的难题。

经过了研究,选购了一款余库S6厨余食物垃圾处理器。这一款厨余食物垃圾处理器有几个比较好的优点。可以自动进水、自动关机,使用的是一体式直流永磁电机。都是非常实用的性能。下面就随我来看一下。

余库自动进水厨余食物垃圾处理器 开箱

下面我们就来开箱看一下。外包装还是比较简单的设计,没有什么花里胡哨的东西,就是一个简简单单的牛皮纸箱。可以看出这个品牌还是比较传统的。他家的厨余食物垃圾处理器可以提供5年的整机质保,垃圾处理器稳定性是关键,一般人家不可能频繁的更换垃圾处理器,所以比较长的保修期也相当于免除了后续维护烦恼。

通过盒子我们可以看到一些参数。这一款垃圾处理器额定功率是650瓦,产品型号是S6,转速是3500rpm,额定功率是50赫兹,内腔的容量是1500毫升,他拥有过载过热保护,也就是说当他打到比较坚硬无法磨碎的物质或者机器过热时会启动保护程序,保证机器以及用电的安全。

这里是关于使用食物垃圾处理器的好处。食物垃圾处理器最早还是在国外家庭比较普及,然而中国烹饪明显更加复杂,食材也更加丰富多样,对厨余食物垃圾处理器的要求更高。余库是一家国产品牌,所以对本土化比较重视,也更加适合中国式家庭的厨房。

下面我们就看一下里面都有哪些东西吧。白色主机,其次是金属机头、金属三通、六角扳手、落水口、拨料器、无线开关、伸缩下水管以及保修卡提示卡等。食物垃圾处理器集成度比较高,主机里面主要是由电机、智能芯片和研磨腔构成,集成程度越高就越能减小零件连接的匹配问题,减小意外发生的故障。这一款食物垃圾处理器的外观也比较个性,是白色仿陶瓷的设计与其他品牌红色或者灰色为主的设计有着明显的不同,比较能融入现代家居的装修风格。

然后我们来看一下食物垃圾处理器的入口。入口处有胶皮密封,是三点卡扣式的快速安装设计,方便和水槽落水口连接在一块。这样的设计就大大的减少了安装的工作量让安装的效率更高,师傅来了之后基本上半个小时就可以搞定,节约了师傅的时间,更节省了用户的时间。

透过这个入口,我们来看一下研磨腔内部的结构。这一款食物垃圾处理器采用的是无刀片设计,研磨腔内部有360°研磨锤,撕裂立齿等,在安全性上面有一定的提高。研磨盘是抗菌设计,有效抑制99.99%的大肠杆菌,金黄色葡萄球菌。

然后我们从正面再看一下。研磨锤位于两侧,从这个金属底盘上面可以看得出有两个圈圈,这个就是研磨锤的活动范围。这个活动范围正好与拨料器可以搭配上。当拨料器的插进去的时候,并不会影响研磨锤的工作,还能提高研磨的效率。

下面我们来看一下研磨腔的深度。深度大概在11~12厘米之间。内腔容量是1500ml,粉碎食物垃圾不成问题。

然后我们从主机侧面看一下。产品尺寸是长225×宽202×高362毫米。这个长宽其实还没有一个篮球的直径大。篮球的直径都有24.6厘米。对于厨下尺寸有疑虑的,可以拿个篮球比划一下。

机器是一体式直流永磁电机辅助以静音设计,使用了加厚的航空专用隔音材料,带来很好的隔音减震效果。然后我们看一下背面出水口。这个出水口位于垃圾处理器的后面,垃圾从研磨腔里研磨过后的垃圾就通过这个出口流入下水道。

侧面有复位按钮还有电源接口。

底部就是之前介绍过的自动进水口。这是与其他常见的垃圾处理器有所不同的一点,这款带有自动进水功能,也就是说当垃圾处理器打开的时候这个入口就会自动进水,冲刷稀释垃圾。水相当于就是润滑剂的作用,可以提高研磨效率。虽然进水管看起来很细,但是水流以及冲击力是很强的,垃圾研磨完毕后,还会冲洗研磨腔内壁,避免垃圾的残留。

开机自动进水演示动图:

进水口直角转接头如下。

然后我们来看一下这个拨料器和水槽落水口。

安装食物垃圾处理器之后,原本水槽的落水口就被机器自带的落水口替换掉了。

然后从背面看一下情况。当盖上拨料器的时候,拨料器会向下有一个凸起,这样可以拦住食物垃圾提高研磨腔的效率。而且在整理食物垃圾的时候,我们也可以用这个拨料器将垃圾推入研磨腔内,这样就不会把手弄脏。原装的拨料器有一个天然的优势,那就是拨料器的直径比落水口大,这可以保证他不会掉入内腔。这个设计就跟井盖有异曲同工之妙。

我们可以看一下细节。拨料器侧面是这种胶皮包裹的,可以严丝合缝的盖在落水口上。拨料器盖好之后水槽就不会漏水,保留了水槽原有的储水功能。

下面我们再来看一下其他的配件。下面这个是电源和变压器。

下面的这一个是无线开关。市面上有空气开关和无线开关两种,空气开关需要打孔破坏台面,无线开关会比较方便,可以随意移动到合适的位置。这款垃圾处理器采用的就是无线开关,背面有3M胶可以粘在任何想要的位置上。这个位置首先一定不要是容易误触的地方,也不能太偏,毕竟也是要经常使用到的。

除了这些配件之后,其他就是一些三通和伸缩下水管。

除了以上配件,还可以选择垃圾处理器的清洁块。方便进行日常的维护。

余库自动进水食物垃圾处理器 安装后外观分享

安装之后我们来看一下。食物垃圾处理器底部是悬空的,整个机身是依靠一个连接件连接在水槽落水口上。尺寸其实还是比较小巧的,长宽比起水槽要窄了很多很多,既然能安得下水槽那么长和宽肯定是满足的。高度是36.2厘米,对于一般高度的橱柜来说也不是问题,如果你家的橱柜比较矮的话,可以自己手动测量一下。我家就是比较普通的厨房,橱柜安装过后还是底部保留了很大的空间。采用的是金属机头的设计,而且带有定位插销,防止机器在工作中脱落圆形金属支撑盘,受力面更大,机器工作更稳固。

我将这个无线开关按在了橱柜的门上。是我自己觉得比较方便的一个位置,另外也不容易被误摁到。

余库自动进水食物垃圾处理器 使用测试

分享一下垃圾处理器的正确使用步骤,我这款垃圾处理器是带自动进水自动关机这些功能的,智能化比较强,所以步骤上也更为简单好操作。总结下来就是两步,按下开关一键开机,机器自动进水,用拨料器推入厨余垃圾,机器研磨完毕后自动停水关机,不需要再开关水龙头以及等待垃圾研磨完毕后再手动关机。

下面我们就选择几种垃圾来测试一下实际使用的情况。分别是螃蟹,鸡骨,蔬菜水果,虾。都是日常比较常见的一些垃圾。螃蟹的话其实硬度不是很高,但是如果是那种很大的梭子蟹的壳,就不建议扔进来了,我这次是比较小的河蟹的壳子。另外在使用食物垃圾处理器的时候,也有一些注意事项,过于坚硬或者是纤维很长很结实的食物垃圾,例如:牡蛎壳,硬贝壳,玉米皮一类的垃圾就尽量不要倒入垃圾处理器了。

余库食物垃圾处理器使用步骤:

1、按下开关启动机器,机器自动进水。

2.将食物垃圾依次推入,垃圾处理器清洁完毕后自动停水关机。

实际使用过后的经验总结

其实我家的情况还是非常适合入手食物垃圾处理器的,可以减轻我的扔垃圾的烦恼,因为我平时扔垃圾的频率确实很多。有的时候想偷懒,结果第2天就一股酸臭味,从哪个角度来看,都可以说是妥妥的刚需。然而在入手厨余食物垃圾处理器之前,还是有几个顾虑的。经过了实际使用之后,解答了我的疑问,下面就将这些经验分享给大家。

Q1:厨余食物垃圾处理器的噪音大吗?

A:垃圾处理器在工作时发出噪音,这是不可避免的,处理不同的垃圾,噪音大小也会有差别,好的垃圾处理器会对噪音进行控制,总的来说噪音会在可接受范围内。通过实际测试,我入手的这一款余库食物垃圾处理器是带自动冲水的,不需要开关水龙头,所以也可以选择用拨料器堵住水槽下水口,有一定的隔音作用。

Q2:厨余食物垃圾处理器会堵水管吗?

A:这一点也是我一直没有安装厨余食物垃圾处理器的一个主要原因,因为我家的小区并不是特别新的小区,所以说管道方面肯定不如新小区那样完善。说到这种影响,主要从两个方面来看,第一方面要看研磨之后的精细度,另外一方面要看研磨之后的稀稠度。也就是说在研磨的时候,你的水加的越多越稀释,对于厨余垃圾,研磨后的流畅性就会比较好。另外就是研磨之后碎块很小的情况也会比较容易流走。我入手的这一款余库垃圾处理器就是自动进水的垃圾处理器,在你开机的时候,研磨腔就会自动进水冲洗,保证整个研磨过程中垃圾碎屑在不停的被稀释掉。对于我家这种老旧小区这种自动进水的垃圾处理器,可以说是一种比较好的选择。下图中的蓝色接口,就是自动进水的上水管。

Q3:厨余食物垃圾处理器会反味吗?

A:对于这一点也是我比较顾虑的事情,我怕垃圾处理器研磨之后,会造成了水管内有少量的厨余垃圾发酵反味。但是实际使用之后,我发现顾虑比较多余。首先这款垃圾处理器的研磨盘带抗菌功能,在安全方便比较有保证,其次是垃圾在研磨之后,会变成很细腻的颗粒,会顺着水流冲走。不放心的话,在搭配厨余食物垃圾处理器的时候,可以选择使用潜水艇的下水管道,也可以起到密封防味的作用。偶尔还可以采用食物垃圾处理器的清洁块,这种清洁块有抑菌除臭的作用,泡沫非常绵密,使用之后是柠檬的清香。

清洁块动图:

Q4:安装了厨余食物垃圾处理器会占用很大空间吗?会影响水槽使用吗?

A:在购买前客服也跟我详细的核对了安装尺寸,确认垃圾处理器是可以安装之后才购买的。在实际安装后发现食物垃圾处理器实际占用的空间其实比较小,不影响其他的厨下电器的安装。

水槽能不能正常使用?实际使用的时候,我发现食物垃圾处理器自带一个拨料器,这个拨料器可以将垃圾怼入研磨腔,还可以当水槽盖子,可以完全将入口密封,这样水槽就和原来的功能一样了,可以放心大胆的接水。

经过了实际使用过程之后,食物垃圾处理器确实还是比较符合我家的情况。我家的使用频率比较高,经常需要做菜做饭。如果早买的话,我就可以少倒好多次垃圾。我之前经常因为不及时倒垃圾,导致垃圾桶飞小虫非常讨厌,另外也让家里环境舒适度有所下降。所以说如果你讨厌到厨余垃圾,如果你家也会出现垃圾桶飞小虫的情况,购买一个食物垃圾处理器还是一个比较能值回票价的选择。

余库S6垃圾处理器自动进水家用厨房食物湿垃圾水槽厨余粉碎处理机2799元天猫精选去购买

优点:余库食物垃圾处理器自动进水、自动关机的功能比较实用,让整个处理过程都非常的干净顺畅,功能简洁容易上手,大大改善了厨房的卫生环境。

缺点:部分厨余,例如猪棒骨,玉米片等坚硬或纤维类的不宜处理。