实现了童年的天马行空:华为智选VOC智能门锁S轻分享

2021-10-18 21:23:20 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:自己购买,纯主观的感受。

很小的时候,大概一二年时,上学总忘记带钥匙,所以关于那时候为数不多的记忆画面就是冬天下着大雪,我坐在门外石墩上等着下班回来的爸妈。 那时候家还是平房,一个小院,一间小屋子,院子的大门是几十年前的老木门,一开门会咯吱咯吱的响,门锁也是上个世纪八九十年代的产物,一根铁棍再加一把很大的锁拴住两扇门,而里面是一根很粗的木头作为隔档。

老房子年代很久,虽然大门和门锁没有几十年,但是门洞却是跨越一个多世纪,直到去年拆迁,关于那个木门的记忆也基本定格在“小时候下雪的冬天,和门口蜷缩的我”。

所以小时候也有过天马行空的想法,啥时候可以不带钥匙也能进门。应该科幻电影才有吧。

随着智能门锁的普及,不带钥匙真的可以进门了。

长大了,真就实现了。

民用智能门锁已经有几年了,逐渐的市场正向反馈越来越多,随着对门锁的便捷性和安全性了解的深入,也是经过了一段时间的筛选,相中了华为智选VOC智能门锁S。其实两年前就已经了解过VOC了,今年VOC联合华为智选推出了华为智选VOC智能门锁S,品牌双重保障,也不需要再犹豫了。

下单前注意事项

实现了童年的天马行空:华为智选VOC智能门锁S轻分享

下单前需要确认一下自己家的门锁类型,是标准门锁还是霸王锁,并且量一下门锁的导向片的尺寸,厚度x长度。我家的是30mm x 240mm规格,标准门锁。把尺寸给到客服,客服就会按照你们家的门的尺寸发货。这点还是蛮简单的。

开箱

实现了童年的天马行空:华为智选VOC智能门锁S轻分享

第一次入手华为智选产品,包装正面还挺简洁:“智能门锁S+产品的渲染图+HUAWEI HiLink+华为智卡标识”。

实现了童年的天马行空:华为智选VOC智能门锁S轻分享

背面左上角是产品的卖点:手机一键开锁、高灵敏指纹识别、智能家居联动、金融级安全芯片,专利电子锁体。

背面右上角是预约安装的流程,标注很清楚的,老人一看就会的流程。

实现了童年的天马行空:华为智选VOC智能门锁S轻分享

打开盒子,两层,上层包括了锁体,钥匙,NFC卡,8节南孚智能门锁专用电池,以及安装配件,下层是两个门锁面板,和侧扣板。

预约安装

实现了童年的天马行空:华为智选VOC智能门锁S轻分享

整个预约安装流程非常快。

填写销售渠道,预留电话,包装盒上面的对应产品ID,以及再次确认一下导向面尺寸,并上传照片,最后留下地址电话就好了。整个流程2-3min搞定。

然后进入分配流程,不到一个小时时间,就收到了地区分配安装师傅的来电,师傅说半小时内就可以来安装。

以往的概念,传统的家居类相当一部分都是需要提前几天时间预约安装,而且对于时间不确定的家庭来说,有时候很难合理安排时间。VOC这预约安装速度完全刷新了我的认知,希望我家以后陆续到来的智能家居预约安装流程都能像VOC这样,简单+速度。

安装

师傅来的很快,而且在预约的时间之前到的,到了之后,立马安装。

实现了童年的天马行空:华为智选VOC智能门锁S轻分享

师傅的态度有点太好了,他边安装,我边和他聊唠嗑。安装师傅不只负责VOC的安装,以前还负责过其他一些品牌的智能门锁安装,我大概了解了一下我们这里智能门锁的安装率,他说目前来说VOC的安装率还挺高,而且相当一部分是华为手机的用户,华为智选和VOC合作效应初见成效。而且VOC作为老牌的智能门锁厂家,可靠性稳定性也慢慢受到了市场的积极反馈。

实现了童年的天马行空:华为智选VOC智能门锁S轻分享

我家的门锁不是霸王锁,也没有天地钩,所以安装下来只花了20来分钟,门锁部分十多分就安装好了,而侧扣板需要精细调整,保证门在关闭状态不会有缝隙和晃动声音,师傅很细心。整个安装下来没有任何拖沓,关键服务态度还满分,所有使用流程以及售后服务提示都交待的很清楚。从收货,预约到安装完成只用了一个多小时。

使用体验

门锁有6种开锁方式:指纹,NFC门卡,密码/临时密码,华为智卡,钥匙。

需要在门锁外面板的控制面板进行所有初始设置。初始管理员密码*000000#可以进入到设置选项。首先需要改管理员密码,以后所有的设置都需要通过管理员密码才可以进入设置界面。

配网

实现了童年的天马行空:华为智选VOC智能门锁S轻分享

配网的过程比较简单。这里需要下载华为智慧生活app,App下完之后,进入门锁设置界面,开启配网,手机app点击添加设备,搜索到VOC智能门锁S,根据引导,输入wifi密码,等待大约十几秒就配置完成了。

实现了童年的天马行空:华为智选VOC智能门锁S轻分享

可以通过智慧生活查看门锁状态,电池电量,防撬提醒,用户分配,钥匙分配,临时密码,自动场景,以及开锁记录,最下面还有VOC提供的售后服务。

我用的并不是华为手机,但是上面提到的功能都可以使用。

6种开门方式

智能门锁的便捷之处就在于可以在不用钥匙的情况,用各种加密的方式开门。

指纹

添加指纹很方便,和手机录制指纹没啥区别,需要移动拇指录制8遍。

实现了童年的天马行空:华为智选VOC智能门锁S轻分享

指纹解锁成功率很高,录制指纹没什么问题的话,解锁几乎是100%成功率。家人有几次成功率不高,尝试重新录制之后,解锁也没啥问题了。

习惯之后指纹应该是最方便最快速的开锁方式,生物密码安全系数也很高。

实现了童年的天马行空:华为智选VOC智能门锁S轻分享

当尝试指纹解锁四次失败之后,就会触发2min锁定。即使你输入正确的密码也打不开,只能通过里面或者钥匙打开门。

密码/临时密码

实现了童年的天马行空:华为智选VOC智能门锁S轻分享

很多宾馆或者公寓都是密码锁,密码锁可能是普及最多的智能门锁吧。门锁密码和管理员密码不一样,而且也不能一样。我很少用密码,当手指有水或者手指比较脏的情况下会出现指纹解锁失败,这个时候会选择用密码解锁。

实现了童年的天马行空:华为智选VOC智能门锁S轻分享

门锁还可以设置临时密码,临时密码发挥作用还是很大的,当主人不在家时,可以提供给亲属朋友作为临时探访,也可以提供给保洁,快递等临时的服务人员进门使用。

临时密码可以通过门锁面板添加,更方便的可以通过智慧生活app添加临时密码。不仅可以设置生效时间,次数,有效时间。而且可以随时删除更换临时密码。实用性很强。

门卡

实现了童年的天马行空:华为智选VOC智能门锁S轻分享

华为智选VOC 智能门锁S提供了两张智能门卡。门卡是加密的,防止复制。卡片很薄,便携性不错,放钱包里没啥问题。确实也挺适合老人,有些老人手指原因指纹录入不顺利的话,可以用这个门卡代替。

钥匙

实现了童年的天马行空:华为智选VOC智能门锁S轻分享

智能门锁当然保留了最基本的物理开门方式。钥匙孔位置比较隐蔽,在外侧门锁正下方,插入后,拧到45°位置,就可以打开了。提醒一下,钥匙可不要放在家里,钥匙主要是在门锁突然没电时候作为应急备用,最好车里可以备一把。

华为智卡

实现了童年的天马行空:华为智选VOC智能门锁S轻分享

我没有华为手机,家里只有一个荣耀,但是好像并不支持,等下我再去尝试一下,可能是自从荣耀和华为分家了之后这边就不显示荣耀的机型了,大家也可以看一下支持的手机,来了有没有自己的哪一款。

通过智慧生活app配置好,直接刷华为手机就可以进入,而且手机没电也可以刷手机开门,这个有点强。

安全性

实现了童年的天马行空:华为智选VOC智能门锁S轻分享

我也也是因为华为智选VOC智能门锁S门锁安全性才最终决定入手的,十六重安全保障,包括:内置EAL4+安全芯片;整锁B级认证(公安部认证的智能门锁最高安全证书);金融安全级别国密加密算法;32位虚位密码(输入正确6位即可开门,防止他人偷窥);还有面板防撬报警,电子反锁,卡片防复制,多重电子防护设计,防挟持警报,C级别锁芯,离家布防模式等等。

而且可以通过智慧生活app一站式管理:远程查看解锁记录,了解门锁所有情况。

自动场景

可以根据自己的生活习惯,完成场景化的设置,这么看华为智选VOC智能门锁S也算是开启智能家居第一步了,不过我家里目前还没有任何智能化设备,以后会慢慢添加,希望可以玩出能多联动,有点期待未来的智能生活。

续航

实现了童年的天马行空:华为智选VOC智能门锁S轻分享

随机附送了8节5号智能门锁专用的南孚电池,一般正常的使用频率大约保证电量续航1年左右,建议提前准备好5号电池 。如果突然没电,并且忘记带钥匙,可以用充电宝在门板外面下面的type-c充电口进行应急充电。

关于售后服务

实现了童年的天马行空:华为智选VOC智能门锁S轻分享

在安装后第二天会收到一个VOC的售后服务评价电话,和安装师傅一样,态度满分,任何疑问都可以询问。后期有任何疑问也可以拨打包装盒400的电话,或者通过智慧生活app直接点击售后。

最后总结

实现了童年的天马行空:华为智选VOC智能门锁S轻分享

这款门锁是我第一款智能门锁,即便我没有华为手机和其他的智能家居设备,它依旧是用起来很舒适,出门再也不需要累赘的钥匙了,即使仓促的出门也不怕把自己锁在门外了。对于我来说,这个门锁的价值可能不仅仅如此,小时候一把锁把我挡在冬天的雪地里,而现在我只需要一个指纹就可以感受到“家里的温暖”了,幸福和满足可能就来自于憧憬和渴望的实现。

终究是没逃过真香定律。

如果你需要一款智能门锁,喏,这款一千出头的华为智选VOC智能门锁S推荐给你。

HUAWEI 华为 智能门锁SE 星际黑

HUAWEI 华为 智能门锁SE 星际黑

HUAWEI 华为 AGS-X10 智能门锁 Pro

HUAWEI 华为 AGS-X10 智能门锁 Pro

HUAWEI 华为 AGS-Q10 指纹智能门锁

HUAWEI 华为 AGS-Q10 指纹智能门锁

HUAWEI 华为 AGS-S10 智能门锁 SE 星际黑 猫眼版

华为智选VOC智能门锁S指纹锁家用防盗门密码锁入户门木门电子门锁

HUAWEI 华为 智能门锁 AI家用指纹锁密码锁3D人脸识别防盗电子锁

1989元起

HUAWEI 华为 智能电子锁 星际黑

HUAWEI 华为 智能电子锁 星际黑

2099元起

HUAWEI 华为 AGS-Q10 指纹智能门锁 Pro版

HUAWEI 华为 AGS-Q10 指纹智能门锁 Pro版

华为智能门锁 尊享版AI指纹可视猫眼金融级守护

华为智能门锁 尊享版AI指纹可视猫眼金融级守护

HUAWEI 华为 智能门锁SE密码锁指纹锁家用防盗门可视猫眼电子门锁家居联动

HUAWEI 华为 智能门锁Pro 人脸识别可视猫眼指纹密码锁

华为智选 SHEP-SL0-VC1S 智能电子锁 曜石黑

华为智选 SHEP-SL0-VC1S 智能电子锁 曜石黑

华为智选 徳施曼智能门锁Pro 咖啡金

华为智选 徳施曼智能门锁Pro 咖啡金

HUAWEI 华为 智能门锁SE 自研AI指纹解锁电子锁15个月长续航密码锁

HUAWEI 华为 HiLinkVOC 指纹锁智能门锁

HUAWEI 华为 HiLinkVOC 指纹锁智能门锁

支持HUAWEI HiLink智能门锁指纹锁密码锁家用电子人脸识别可视