技术分析篇:带你避开伪智能的坑,今年买垃圾处理器必看攻略,垃圾处理器步入智能新时代

2021-10-13 23:22:27 53点赞 151收藏 40评论

目录

四、未来品牌竞争格局猜想

五、头脑风暴,未来还可能出现哪些功能

一、为什么要写这篇文章

1、涌入新品牌多,有点乱,给大家一些选购参考

经过这几年的宣传,以及垃圾分类的普及,大家对垃圾处理器这个厨房电器产品一定不再陌生了。近几年垃圾处理器这个市场也在以30%-50%的速度快速增长着,高速的市场增长率以及高利润率引得很多品牌进入这个市场,一时间确实有点乱,各种宣传噱头满天飞。

2、2021年会是垃圾处理器步入智能时代的元年,为大家介绍下各智能点

现在的垃圾处理器市场竞争,主要集中在电机的马力等基础的参数配置上,无非是你把马力做大一点,我把价格降低一点,竞争点很少且技术水平很低,这也是为什么这个市场很容易进入的原因。

然后今年有个变化就是一些品牌推出了智能型垃圾处理器,这就与普通垃圾处理器拉开了技术门槛,不再是简单组装的事情了。

二、当前机器有哪些智能的功能,如何区分伪智能

1、智能自动关机

这个功能是一个十分实用的功能,这样我们就减少了去按开关关机的一个步骤,就不会出现我们感觉打磨完了,但是关机后发现里面还有一些的情况。

目前智能关机的技术实现有两种:

a、真智能,根据研磨腔内垃圾是否打磨完来判断是否关机。一般是通过不断的收集电流的变化,形成数据模型来判断,因为机器打磨垃圾时和空转时电流是不同的,当然这个模型肯定没有我说的这么简单,还要判断一些特殊情况,比如研磨腔有异物就是打不掉,机器也会判断后自动关机。这种是真智能,能够和人一样判断,甚至判断优于人类。

目前贝克巴斯的E50 PLUS、EMAX新一批智能机器,复旦申花、余库、唯斯特姆的一些机型,都是采用这种技术。

但这几个品牌在这项技术上也有不同

#贝克巴斯开机到自动关机是12秒左右。

#复旦申花要至少30秒(客服说判断可以自动关机后还要空转30秒)

#唯斯特姆,在咨询时客服说没有这个数据,身边也没机器测定,她感觉的时间十多秒。

为什么我要强调这个时间呢,这是技术实力的体现。

空转开机到自动关机时间越短,说明机器判断越准确,品牌方对自己的技术越自信。复旦申花这个明显过长了,我日常使用垃圾处理器一般十几二十几秒肯定搞完了,他这个机器判断研磨完了还要再继续转30秒,相当于判断的准不准确无所谓,反正至少得转30秒以上,大概率肯定处理完了。

b、伪智能,定时自动关机。说直白一点就是机器里加个定时器,比如设定5分钟自动关机,当机器研磨5分钟后自动关机,这一点都不智能,但是商家为了卖货就写自动关机,拿他也没办法,顾客只能自己擦亮眼睛吧。

c、伪智能,过载自动关机。用这个功能宣传自动关机的更让人恨,现在过载保护是垃圾处理器的基础配置了都,过载自动断电,但有些心机的商家宣传为自动关机,虽然词语都一样,但是意思却差别很大。

2、智能正反转

正反转能够减少机器的卡机,当机器阻力过大时,机器能够自动反转避免机器一根筋卡住。这个功能其实很久之前就有了,最早应该是爱适易的E100、E200,遇阻反转。卡机确实是一件很头疼的事情,这个功能大大降低了卡机的概率。

这里拎出来说是告诉大家要区分真智能和伪智能

a、遇阻反转才是真智能,像爱适易、贝克巴斯、复旦申花、唯斯特姆这些都是遇阻反转,正常大部分时间可能都不会用到这个功能。

b、伪智能是定时反转,比如之前见过某品牌的正反转是正转20秒,停下后再反转20秒,这种大大浪费了研磨效率,停下再启动浪费时间不能研磨,而且如果卡机出现在第10秒,那抱歉机器这时候不会反转依然会卡机,这完全就是个营销噱头。

3、自动供水

大家都知道使用垃圾处理器的时候需要打开水龙头,这在使用中有些繁琐,自动供水这个功能现在有品牌开始在做了。

自动供水目前市场主要有两种方案,一是贝克巴斯使用的外置自动供水装置,二是复旦申花的内置自动供水装置,爱适易和唯斯特姆等都还没有自动供水功能的机器。下面给大家一一介绍。目前来看两种方案各有优缺点,不好点评,大家可以自己判断。

a、贝克巴斯自动供水方案

贝克巴斯采用了一个可以连接水龙头的供水装置,可以用作感应水龙头,也可以联动开启垃圾处理器,开启垃圾处理器的同时自动出水,当机器自动关机后再冲水几秒钟自动停止供水,关机后再冲几秒水是为了冲刷管道。

优点:

1、在不使用垃圾处理器的时候,还能够当做感应水龙头来用,可以感应短时间出水和长时间出水,非常实用。

2、使用垃圾处理器的时候可以利用水冲洗碗筷,节约用水。

缺点:

1、不是所有的水龙头都能安装这个装置,但大部分都可以,提供六种接头。

b、复旦申花的自动供水方案

其实这个方案很早之前就有品牌在用,也有很多人自己改装过,就是用一个电磁阀,用一个三通从厨房水管分出一条水管连接电磁阀,电磁阀另一端连接到研磨腔,电磁阀和机器通电后就实现了电机运转和自动供水,当断电后电磁阀关闭停止供水。

优点:

1、安装环境不受限制,基本上各家庭都能安装,从厨房水管装一个三通的事儿,不难。

缺点:

1、水不能用来冲洗碗筷等,因为水管直接连接的是研磨腔。

2、有漏水隐患,机器一直在水压中,电磁阀故障了可能会导致漏水。

3、智能功率调节(个人认为最值得推广)

这项功能目前是贝克巴斯独家的功能,而且再我看来是要比其他几项智能更实用的,放在第三位是因为目前大家更熟知自动关机和自动供水,这个功能大家还都不太了解。

智能功率调节就是机器会根据投入垃圾的软硬程度、多少来判断需要多少功率来打磨,如果只是一些水果皮水果核这些很轻易打碎的就用很小的功率,如果是硬骨头就会用大功率来打磨,经过我一段时间的使用这个功能简直太赞了。

附一位值友的评测视频数据以供参考(可见下方视频)

1、空转的时候50W左右功率;

2、打磨黄瓜块儿,100W左右功率;

3,、打磨鸭翅骨头,开始400W左右功率,然后逐渐降低到100W左右,自动关机

优点:

1、静音,垃圾处理器的噪音主要是由电机转动引起的,很多人想追求大马力,但是同时会带来噪音的困扰,那么这个功能就完美的解决了。就好比贝克巴斯这款EMAX,电机是1马力的电机(750W),但是空转的时候只有50W,打鸭翅骨头最高也就400W,声音自然就小很多。

2、省电,没有这个功能的话机器开机就是满功率运行,就好比汽车,无论大坡小坡都一脚油门踩到底,当然会耗油。有了这个功能小坡小油门,大坡大油门。你可能会说垃圾处理器每次就十几秒就好了能耗几个电,那还真不一样,我们不能因为省不了几个电就去浪费电能,一个人是省不多,如果很多台机器呢?这里还是要给贝克巴斯点个赞的。

缺点:

1、目前这个功能只转配在了EMAX这一款机型上,可选择性少,不过也能理解,这个功能用在大功率的机器上才更能体现作用,EMAX这款能到达1马力。

4、语音控制

这个功能目前也只是贝克巴斯自己在做,想解决在手脏的时候如何不弄脏开关就能开机的问题。额····不过个人感觉这个功能并不怎么实用,开关弄脏了擦一下就好了,加了这个功能就得加相关的模组吧,成本就上去了。

使用大家应该很容易理解,就是喊一句:“天猫精灵,打开垃圾处理器。”就行了,配合自动关机也确实很解决了不用手开机的问题。

优点:

1、不用手就能开机,手上都是油污的时候可以用

缺点:

1、需要额外天猫精灵搭配使用,好在贝克巴斯做活动一般都会送一个天猫精灵,不是评价送就是预定送,今年双十一参加预定EMAX就能得到天猫精灵。

三、智能款产品推荐

NO.1 贝克巴斯EMAX

这款机器基础配置采用1马力电机,搭配智能功率调节这个功能如虎添翼,自动关机、遇阻反转、自动供水、语音控制都具备,是目前市场上智能功能最齐全的一款了。

贝克巴斯EMAX垃圾处理器家用厨房厨余食物水槽粉碎机自动无线开关3799元天猫精选去购买

NO.2 贝克巴斯 E50 PLUS

提起E50型号,很多朋友应该都注意到过这款,当年这款代表着开关从【空气开关】到【无线开关】的变化,也进一步提升了贝克巴斯的市场地位。不过这款E50PLUS只配备了自动关机、遇阻反转、自动供水三个智能功能,好在都是实用项,机器采用0.75马力的电机,没有功率调节问题也不大。估计贝克巴斯想通过这款再复制下当年的E50。

在选择上大家肯定有个疑虑,我是该把钱花在智能上还是花在电机马力上?

我的建议是上智能款,因为通过EMAX可以看出,打鸭翅骨头需要400W左右就够了,0.75马力是550W,日常家庭肯定够用了,而且有遇阻反转几乎不会出现卡机。

贝克巴斯E50plus垃圾处理器自动关机家用厨房厨余粉碎机无线开关1799元天猫精选去购买

多说一句,E50基础版价格已经几乎到底了,从2020年双十一到现在基本就是1399的价格了,如果不想要智能款的朋友,这个E50基础版非常值得考虑。

NO3. 爱适易E100、E200

这两款在智能方面,只有上述的遇阻反转功能,原装进口,只是价格有点贵,走海淘的话E200价格在2400元左右,但天猫旗舰店要5000元左右,当然有钱的不想折腾的另说。

爱适易E100垃圾处理器家用厨房食物水槽厨余粉碎机原装进口Red4288元天猫精选去购买爱适易E200厨房食物垃圾处理器家用厨余粉碎机原装进口全自动6888元天猫精选去购买

NO.4 唯斯特姆D500

这款有自动关机和遇阻反转两项智能功能,没有自动供水有点遗憾。

(提示一下,这个品牌页面里的品类交易指数第一的截图是10月26日单天的,你要是放618或者双十一还行,这这这···太心机了,不了解情况的还以为你是行业第一呢,能不能认真做产品做营销,要不是智能品少,我就不挂链接了)

唯斯特姆D500厨房余家用残渣湿食物垃圾处理器餐搅破粉碎机下水道3999元天猫精选去购买

NO.5 复旦申花F1和余库S9

为什么放在一起?因为我实在分不清这俩有什么区别,外观、功能、尺寸都一模一样的。大概率是同一家代工厂代工的,使用的相同的外观模具和配置,只是换了下商标。余库更便宜一些。

这款具有自动关机(虽然前面写了设计的有点不科学,但也算自动关机吧)、遇阻反转、智能供水功能,电机马力800W,说实话马力有点过大了,对于家用来说浪费了,没有自动调节功率的功能可能噪音会大一些。

余库S9垃圾处理器厨房食物垃圾处理机自动进水厨余粉碎机家用3899元天猫精选去购买复旦申花F1垃圾处理器自动进水厨余粉碎机家用厨房食物垃圾处理机3899元天猫精选去购买

四、未来品牌竞争格局猜想

智能功能未来几年一定是各品牌激烈竞争的地方,一个原因是趋势,你看扫地机从乱扫,到智能规划路线,再到现在的扫拖一体自清洁,肯定是朝着越来越智能方向发展的。二是现在垃圾处理器行业竞争激烈起来了,要想突围总要找到突破点,大家拼电机都拼到1马力以上了,完全已经不实用了。

先说贝克巴斯

贝克巴斯现在和爱适易在销售额上不分伯仲,但是在产品台数的销量上要高于爱适易的,贝克巴斯在1000-3000元这个价格区间实力还是很强的。

贝克巴斯当然会觊觎爱适易的高端市场,所以不断的强化自己,前几年用无线开关疯狂提升了一把,这两年想通过大马力这条路发现不对,LCE100并没有对爱适易产生太大冲击,所以开始走智能化这条路。

而且贝克巴斯无论是天猫专卖店还是旗舰店,还是京东等渠道,都是由官方提供安装和售后服务,这样能很好的保证自己的口碑,即使顾客购买的店铺关掉,官方也有记录提供服务,看的出来贝克巴斯是在规划长久发展的,加上开始走智能化方向,未来10年贝克巴斯应该还会在行业前面。

再说爱适易

如果说市场对智能功能很接受,受欢迎度高,那对爱适易绝对是个很大的冲击,当年无线开关就对爱适易影响很大,而且作为国外品牌,进口产品,国内销售为代运营模式,升级换代要慢很多,去年爱适易才开始送外接无线开关,都无法直接在机器上做改进升级。

爱适易目前主要销售的还是E100、E200这两个型号,高价位段的,它当然也想挤掉贝克巴斯中端的市场,奈何进口产品成本高,于是出了一些国内生产代工的机型,包括电机在国内直采,不过这样和贝克巴斯相比没有太大优势,也是没有什么起色。

个人认为,由于爱适易的人群偏好国外品牌,部分有出国经历,所以这部分人群很难被其他品牌抢占,未来几年爱适易还是会在行业前面,但主销产品大概率依然是E100和E200,如果智能化被消费者认可,很可能被贝克巴斯全面超过,且拉开差距。

复旦申花与余库

实在好奇这两品牌的产品为什么高度一致,于是去查了一下,余库是2020年5月新注册的商标,大概率是余库找到了给复旦申花代工的工厂,而且复旦申花用的是公共模具,所以余库就代工了一样的产品,价格比复旦申花低一些来抢订单。

但无论怎样,代工的话技术研发就全靠代工厂了,未来能不能跟上智能的发展不好说,复旦申花连开一套自己的模具钱都舍不得出,未来也不好说,有余库在后面捣乱估计也很头疼。

唯斯特姆

唯斯特姆其实就是个国产,但是非得把自己包装成国外品牌,工厂在浙江宁波,唯斯特姆的产品研发能力还是有的,自动关机和遇阻反转比贝克巴斯上线还要早一些,希望它能够认真做产品,少一些小心机,现在的消费者其实都懂的。

期待新品牌

其实我更期待有新的品牌能够进入这个市场,尤其是大品牌,像小米、格力这些,不过目前这个市场规模对他们来说还是有点小,当这些品牌进入后垃圾处理器市场可能会有一轮新的洗牌。

五、头脑风暴,未来还可能出现哪些功能

1、手势感应启动

当收拾厨房手上很脏时,用手贴近开关就能启动的话,这样就不用弄脏开关了。

2、内置智能音箱(变为娱乐中心+控制中心)

如果把天猫精灵的模组装在机器内部,或者开关做成带音箱的方式,虽然和天猫精灵外置没有什么区别,但是给人的感觉上就高大上很多,在厨房就可以听听歌、听听广播,问问菜谱等等,甚至可以联动厨房里的智能电器,语音控制关闭油烟机等等,天猫精灵能做的事儿它都能干了。

3、大家认为还有什么,可以评论区讨论

终于写完了,如果能对大家有所帮助那就太好了,感觉有帮助的话请收藏本文哦,感谢!

• 这个干粗活的除了功率要大,其它智能化真没必要,几十秒钟的工作时间,主要工作是把垃圾推进粉碎机而不是自动开机上水,所以能打细然后故障率低就行了

其实这些功能挺好的,原先还都要往里看看或者用耳朵听噪音,现在一个按键完成工作,自动给水,自动断水。老人怕费水经常造成堵塞。

• 贝克巴斯产品设计有缺陷 客服更是***。。

• 这阵一直研究一台intel的低配电脑,看见这个标题我就进来了,结果真是 [大囧]

• 所谓的高端机型都是***,技术含量太低了。还是市场太小。

• 好文,成功的让我选了余库。贝克巴斯的自动进水适配龙头范围太窄,这至少我家的用不了 [皱眉]

余库的自动进水技术好呀 方便

买了个华帝,保修一年,实际没用上四个月,各种堵塞坏,漏水,无线开关坏,这种大厂,大企业,维修又能好到哪里去?

• 爱适宜E100,靠谱,稳定,静音才是核心

• 电磁阀坏了漏水,一般设计是电磁阀坏了无法出水,就是常闭,正常工作的时候才能打开。这软文专业水准不行

• E50买早了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 爱适易确实是长期下来积累了口碑,要换贝克巴斯还是有点犯嘀咕。
    不过自动关机的功能感觉确实不错,老人使用很需要。作者设想的挥手感应也值得点赞~

• 今年618入的贝克巴斯EMAX,说实话真的很不错,各项功能越用越顺手,智能功率调节使得机器非常静音

请问那会价位多少啊,谢谢

• 大佬你好,想请问下海鲜市场e70和f3价格差不多,入哪个好呢?还是可以省点买e50p?

嗯嗯感谢!已经1.6海鲜市场入了70了

显然是指某二手交易平台

• 看见中间那个视频挺费水的,放弃了

现在都上洗碗机 [邪恶]

• 感觉还是复旦申花f1的自动进水模式更方便,贝克巴斯那种在水龙头上接个感应的东西不行,丑不说,抽拉龙头不要了?而且凡是远程感应的东西稳定性肯定不如直接接在机体上稳定。自动调节功率也没什么用,因为这种东西开的时间都是以秒计算的,一般整个处理过程不会很久,可能几秒就搞定了,直接开大功率吧,还不用担心它算法不行处理不到位。

复旦的方式, 依然要开主龙头, 否则你盘子上,碗上, 水槽里的东西怎么冲下去? 双重开水一是浪费, 二还是不方便。 感应龙头几十年的技术了, 公共环境很多都用,技术成熟的不得了

一天两天才开个几十秒的东西还自动调节功率***,噪音可能还没你洗衣机大,你家是有多小,厨房水槽在客厅沙发旁边吗?

• 这个东西到底会不会堵下水道 要是堵了 可真闹心死了.

• 非常有指导性意见

• 请教哪款研磨出来的颗粒最小
    水槽移过位怕堵一直不敢装垃圾处理器

爱适易e200以上据说是最小的,可以做到2mm以下

• 我是看了这篇文章后入的E50,目前装上几天了,感觉没有智能功能也并不麻烦,无线开关挺好用的。

• ***牌子虚假宣传5年以换代修,一大堆维修投诉

哪个牌子?

• 非常好啊 解惑了好多, 看起来买了个E50Plus就足够了? 我本来对自动进水挺有兴趣, 现在看意义不大?

• 咱就是说余库和复旦申花的机器重量那么重,台下盆我都不敢用,怕把台盆坠下来 [皱眉]