事实证明,苹果赌对了!3D人脸识别在智能门锁上风靡!德施曼月光宝盒3D人脸智能视频锁评测

2021-10-15 15:26:15 0点赞 2收藏 0评论

早在2017年在苹果公司在推出了首款搭载3D人脸识别的iPhoneX以后,内置的领先的Face ID模组,也就是我们常说的3D人脸解锁,带着质疑声。在经过六年的发展和验证后,事实证明,3D人脸识别是不亚于指纹识别安全和先进的技术。而苹果公司为了3D人脸解锁,直到现在也没有推出一款真正意义的无刘海全面屏手机,可见3D人脸解锁的重要性。

如今3D人脸解锁已经在智能锁界悄然掀起了新的热潮,国内尤其是以德施曼为代表,在3D人脸识别技术方面做得最早,也最为成熟。而就在近期,德施曼发布了全新的旗舰智能锁,3D人脸智能视频锁月光宝盒Q8FPro,这应该就是目前市面上最先进的智能锁了,今天,我们就来体验一下这款锁有什么特别的地方。

月光宝盒Q8FPro作为一款搭载3D人脸识别技术的智能锁,可以说是集成了这几年德施曼在智能锁领域所有的高新技术,整个机身设计异常华丽,正如产品名称月光宝盒一般。不仅如此,月光宝盒Q8FPro还将3D人脸识别,智能猫眼,可视对讲,实时监控,逗留抓拍等技术集于一身,可以说这是一把真正的将安全防护做到极致的智能锁。

接下来,我们就从月光宝盒Q8FPro的外观设计来聊起,不同于市面上常见的智能锁,虽然月光宝盒Q8FPro的定位是一款全自动智能锁,但是它的造型设计,更加的大胆前卫,极具创新。整个前面板采用了悬浮式2.5D钢化玻璃,银灰色+亮面黑的碰撞,让这款锁透漏出了一种格外高贵典雅的气质,而市面上同类产品大多仍然停留在公模造型的设计,丝毫没有创新。

有意思的是,德施曼为这款新锁命名为了月光宝盒,笔者倒是觉得这个名称和这款德施曼Q8FPro真是非常吻合,悬浮式的2.5D玻璃,面板上一体式的摄像头、呼吸灯,隐藏式的触摸按键,这设计叫它美轮美奂,毫不为过。

仔细看,在锁具的上方是除了明显的摄像头以外,我们其实可以看到月光宝盒Q8Fro的3D人脸识别模组、以及红外补光灯,在其下方是一颗较为明显的门铃触控键。

门铃触控键的下方就是全触控的数字面板了,在其下方设有一个圆形的隐藏式钥匙孔,钥匙孔上方设有一个圆形盖板,而我们观察到,穿透盖板内侧,同样设有一个圆形盖板,这是预留了机械钥匙孔,只要把圆形盖板轻轻下压,就可以打开,这样就可以插入机械钥匙了。虽然,看起来比较繁琐,其实,实际使用时,很少会用到机械钥匙,应急时,才可能用到。

在月光宝盒Q8FPro的机身侧面,采用了阳极工艺技术的铝合金材质打造,边角采用了CNC高光亮边工艺,从而让整体外围形成了非常漂亮的闪亮的银色光影效果。配合一镜到底的2.5D亮面玻璃,使得整体看上去非常漂亮。在其中间镂空的区域为门锁的把手。而把手的内侧隐藏有指纹识别模块,单手放入把手,刚好食指可以和指纹模块贴合,非常符合人体工学的设计方案。

室外锁的底部侧边配有独立的扬声器,并支持mic适应,配合摄像头可以实现单向视频,双向通话的功能,较大,通过手机APP也可以调节音量大小。此外,室外锁具还集成了麦克风,只是我不知道它的位置在哪里,但可以肯定是有的,因为月光宝盒Q8FPro的智能猫眼支持视频语音通话的。

在室外锁的底部设有一个Type-C接口,这颗接口也是一个应急供电口,当智能锁意外电量耗尽时,手头又没有机械钥匙,这时就可以用充电宝临时插入Type-c接口,为其供电工作。

不过大家也不用担心这样的情况会发生,因为,在锂电池快没电的时候,智能锁的电量图标会亮红灯,同时锁具会进行语音播报提醒电量不足。

再来看下月光宝盒Q8FPro的室内锁,和普通全自动智能锁相比,月光宝盒Q8FPro室内锁的设计思路基本相同,在上方是一颗可以向左右扳动的机械把手,把手下方为两颗实体开锁,解锁按键,在按键下方为反锁按键,反锁按键需要按压才可以扭动。反锁旋钮,需要按压后才可以反锁,这样也是为了避免小偷通过猫眼,用工具打开反锁键,增加了入室难度,大大增强了安全性。

室内锁的底部侧边,同样设有扬声器。

在室内锁的顶部和底部分别是两个电池仓口,没错,这款智能锁标配了两块锂电池,分别是一块安装在顶部电池仓的5000mAh锂电池和底部的2250mAh锂电。两块电池是可以联动供电的,也就是说,平时我们取出顶部的大容量电池充电时,小电池也能供门锁正常使用。

关于安装,其实笔者接触过蛮多智能锁的,虽然都有包安装,但是安装过程的体验,却各不相同,一般销量较小的品牌都会采用外包的形式来做售后安装,这种体验因人而异,遇到售后好的凤毛麟角。德施曼的优势在于售后会更正规地去做。所以,只要拿到锁后,售后师傅就会主动预约安装服务了,安装师傅会在门口铺上专门的防尘布,并会帮忙拆掉旧锁,并整理旧锁,再去安装新锁,装好后会帮忙收拾楼道,清理垃圾。

令人惊喜的是,安装师傅还会指导用户去使用APP调试锁具。对于第一次安装智能锁的用户来说,最担心的就是不会使用智能锁了。而装锁师傅帮我们把这些都做好后,智能锁的上手使用也会更放心。所以,我个人觉得,专业的售后对品牌的影响真的很重要。至于安装过程,这里就不多做赘述了。

当点亮月光宝盒Q8FPro后,这才是这款高端旗舰门锁的最终形态,极富科技感的白色竖条月光呼吸灯,可以说提升了整个门锁的质感。绿色,白色以及红色的指示灯,一方面可以展示当前的场景,另一方面,大大地提升了整个门锁的科技感。

当然,此时笔者最想要体验的功能必须是3D人脸识别技术了,月光宝盒Q8FPro采用的是德施曼第二代的3D人脸识别技术,技术更加安全,可靠。不论是化妆,戴眼镜,甚至是在无光黑暗的情境下,依然可以快速识别人脸瞬间解锁。这体验,在没有亲身体验的前提下,很难形容到它的科技感。

值得一提的是,这款门锁的人脸识别适配了1.3米至2米之间的身高人群。也就是说,老人小孩也可以通过人脸识别开门了,相对于指纹解锁,完美解决了老人和小孩的指纹不好录入的缺陷,真正可以覆盖到一家人的使用了。

笔者在无光黑暗的情境下测试人脸识别开锁,当走进门锁后,门锁自动开启人脸识别,前后不到2秒的时间,自动门锁打开,这时候只要轻轻一拉把手就可以进门了,真的非常方便。

尤其是在冬天回家,手冻到指纹解锁都不识别的时候,回家手里拿了一堆快递的时候,再也不用放下手里的东西,用指纹去开锁了。

那么,月光宝盒Q8FPro的人脸识别技术到底安不安全呢?其实德施曼在人脸识别技术方面,和苹果公司一样,采用的是目前最安全的3D人脸识别技术,也就是说,简单地想要通过照片解锁,面具解锁是完全不可能的,感兴趣的童鞋可以去自行了解一下3D人脸识别技术的技术原理和安全性。

虽然德施曼为其配备了非常好用的人脸识别解锁功能,但是这款门锁依然保留了德施曼经典的指纹解锁和密码解锁的方式。月光宝盒Q8FPro采用了生物指纹识别传感技术,可以更加快速精准地识别指纹,并内置了AI智能系统,可以预判指纹变化,完全不用担心指纹的磨损影响开锁。实际测试,指纹开锁的方式同样非常快速。

在月光宝盒Q8FPro的面板上设有13位的全触控密码面板,数字解锁,通常用于设置临时密码给客人使用,在门锁前,点击门锁自动分配的两颗亮起灯的数字按键,这时候,输入密码,点击“√”键确认即可解锁开门。月光宝盒Q8FPro同样支持虚位密码,如果需要通过密码解锁,害怕偷窥,可以自行多按一些按键,只要其中六位数密码正确就可以解锁。

实体钥匙可以放置在车里,在应急状态下,可以通过机械钥匙开门。

此外,我们也可以通过APP,蓝牙联动,手机解锁开门。而值得一提的是,通过APP,可以绑定到微信小程序,为好友分享一次手机临时开锁的权限,也就是说,客人来访,给客人分享手机开锁的权限,客人在5分钟的有效期内,就可以通过他的手机来解锁开门了。非常适合,亲朋好友到访时,不会操作临时密码的老人们使用。

德施曼的APP的功能已经非常完善了,我们挑重点来讲。这款门锁是支持智能猫眼功能的,也就是说,通过门锁的摄像头,不仅可以实现可视对讲,还可以实现抓拍、录屏,报警,监控等功能,并且配备的摄像头支持夜视功能,在黑暗情境下同样可以非常清晰的看清楚人脸。当客人按了门铃后,手机APP会收到视频邀请提示,这时就可以进行可视通话了,通话过程可以抓拍画面,录制视频等操作。

对于快递员上门,可以实时为其配置一个临时密码,打开门锁,安全又方便。通过APP还可以进行监控设置,比如逗留报警,安全布防,人脸防劫持等安防功能。

室内锁,有机械把手和两颗开锁、上锁按键。解锁需要双击按键,上锁只需要单击按键。双击解锁目的是,避免小孩或者宠物误解锁,特意设计的,工程师想得非常周到。目前该APP还无法更改为单击解锁,对于有些没有小孩的家庭,应该更喜欢单击解锁的方式吧,希望后续可以增加相关功能。

月光宝盒Q8FPro配备了三防级别的锁体和独立C级锁芯,锁舌采用的是304不锈钢材质,可以有效避免暴力撬锁,小黑盒,卡片开锁,达到了金融系的安全水平。此外,通过APP还可以实现信息推送,防撬门报警等功能,可以说,是做好了安全的所有防线。

作为一名数码领域的爱好者,在指纹识别和3D人脸技术方面究竟谁更靠谱安全,其实,苹果公司早就给了答案,它用6年的时间,坚持使用3D人脸识别,这足以说明3D人脸的安全性和先进性。事实也是如此,德施曼在19年推出3D人脸识别智能锁,也经过了多年的迭代,尤其是在这款德施曼月光宝盒Q8FPro身上,我们看到人脸解锁相对于指纹解锁的便捷性,实际体验下来,让我重新认识了人脸识别技术带来的便利,真的做到了更快,更方便。当然,与此同时,德施曼并没有阉割掉指纹识别模块,仍然是搭配了FPC生物指纹识别传感技术,非常有心。

而我个人对月光宝盒Q8FPro的颜值非常满意,尤其是在昏暗的楼道里,极富科技感的月光呼吸灯,3D玻璃面板,太漂亮了。如果非要给这款门锁提一些改进的方案,个人觉得,在智能猫眼功能方面,如果可以在室内锁配置一块屏幕就更方便了,毕竟,掏出手机打开APP,其实已经消耗掉了不少时间,如果有屏幕,就可以实时看到外面的环境了。总得来说,这款智能门锁真的对得起旗舰的称号,非常值得推荐。