双11要来了,PS5值不值得蹲一波?

2021-10-26 13:08:29 89点赞 191收藏 281评论

创作立场声明:全文内容均为原创,如有不同意见,欢迎值友们留言交流,谢谢。

大家好,我是隔壁老王。

今天我们来继续聊聊双11,聊聊游戏硬件

双11要来了,PS5值不值得蹲一波?

再次说起今年双11值不值得入手PS5,我还是之前的那个态度,喜欢且手头没那么紧就直接下单,还在观望,等价格下来,就不用买了。全球芯片缺货,可能会继续持续好长一段时间,不可能一下就缓解。之前写PS5长文的时候,就说那会只加三四百块钱,喜欢就可以买了,但是很多朋友还是一直在观望,到现在要加1000多块钱,很多朋友还在观望,等降价。说实话,价格一定会慢慢去靠近原价的,但是时间是等不住的,就像我们现在买了,还能抽空玩一玩,但是等得等到什么时候啊,总不能等到PS6上了,再说PS5到了值得入手的价格,购入老机器吧。

双11要来了,PS5值不值得蹲一波?

所以,总结一句话:有条件喜欢就上,如果就是等着价格下降到原价或者低于原价,还不如干点别的,花这个时间等着干嘛。

双11要来了,PS5值不值得蹲一波?

当然,这篇文章不是来跟值友们争辩,是否要购入,什么时候购入才是更好的,更多是来聊聊,如果双十一要购入PS5从哪里购入更合适,或者说买什么的型号更实惠。

双11要来了,PS5值不值得蹲一波?

我之前买的时候也是一心盯着光驱版来看,还最想要的是日版的,虽然最后买了光驱版的国行,但实际上在使用过程中,我发现光驱版并不那么好用,除非你还有看蓝光碟的需求。如果只是打打游戏买台数字版,再加一块儿M2的硬盘就非常好用了。这是我在拥有了这台国行光驱版PS5后,加了外挂的机械硬盘,也插了内置的M2固态硬盘后的感悟。虽然内置固态硬盘的协议也才是最近一个多月开放的,但使用下来确实很方便,这个我们等下仔细来讲。

双11要来了,PS5值不值得蹲一波?

这个sn850是带马甲的,我的没有马甲,自己装个了散热片这个sn850是带马甲的,我的没有马甲,自己装个了散热片

PS5到货之前,我就已经在网上预订了几个游戏,有PS4的,也有PS5的,不过最终还是玩数字版更多,因为方便,不用换碟,更不用担心光盘划伤。有朋友会说买了光盘版,还可以打完卖了回血,说实话,真有几个舍得把自己喜欢的游戏再卖出去的,最起码我是做不到的,尤其是现在,非国行游戏的销售和预定遇到了一些问题,再次让我下定决心,少买或不买光盘版游戏。一是因为贵,二是很难首发就第一时间玩到。

双11要来了,PS5值不值得蹲一波?

那下面就讲讲光驱版不推荐的原因吧。

为什么可以不买光驱版PS5

PS5主机的游戏储存机制,是超级坑爹的,为什么这么说呢?PS5不管光驱还是数字版,内置硬盘是一样大的,873G还是多少来着,要玩光盘实体游戏的话,PS5的机制做的第一件事是将你放入的光盘拷贝到PS5的内置SSD里,不仅占用你的硬盘空间,每次切换游戏,还要换盘,光盘只是一个启动程序,就问你坑不坑爹,而光盘的读取速度,比内置的SSD慢了不知道多少,你拷贝过去一个游戏,竟。。然。。比。。下。。载。。还。。慢。。很多很多很多。我家500兆电信宽带,用加速盒子基本满速下载,50-60 MB/s,下载一个30g的游戏10分钟以内,然后我用光盘第一次玩一个30g的游戏,光拷贝到内置硬盘,就花了1个小时才弄好,我的天啊,这是什么魔鬼逻辑,难不成光驱最大的意义就是看电影吗?

总结上面一段:光盘游戏第一次玩要拷贝到硬盘,并且非常慢

所以我当时果断买了外置的移动硬盘安装PS4的游戏,把内置空间留给PS5游戏,不过这还不够用,上个月索尼开放内置M2硬盘协议后,果断入手一个sn850加了进去,这下也不担心游戏不够装了。现在手上的光盘除了蜘蛛侠和对马岛是必须光盘玩的,因为买了光盘,其他的都是数字版,当时一起购入的战神,美末什么的都玩的数字版(会员都送了,太亏了),光盘都没放进光驱过。即使如此,买的这些光盘版游戏,我还是不会挂海鲜市场出手,还是值得收藏的。

双11要来了,PS5值不值得蹲一波?

好了,讲了光驱版的非必要性,那么有值友又要问了,那外置移动硬盘和内置固态硬盘的必要性有吗?说句真心话,如果你不是我这种爱下爱买,又没时间玩的玩家,完全没必要。一个游戏买了,花个几天个把星期打通关,然后删了再下新游戏就好,不用存着过年。我们这种又喜欢玩又没时间的,就只能增大存储空间,然后存着,想起来这个玩一下,那个玩一下,完全是拿钱换时间。

为什么又要外置机械,内置固态呢,PS4游戏放外置机械里成本最低,1个G才3毛钱,PS5放内置固态里,我的成本控制在1个G只要7毛钱,是相当划算的。加载速度都有保障,还省钱,毕竟谁的钱也不是大风刮来的。固态硬盘推荐去海鲜市场淘一下sn850一个T的全新盘,800-850就能拿到,非常有性价比。二手的写入100T以内的,700左右就可以入手,都是很好的选择。

双11要来了,PS5值不值得蹲一波?

好了,下面一起来看看最近PS5的行情。

一、官方渠道:

天猫 PlayStation官方旗舰店

首页天猫双11抽签活动,入会即可获得抽签码,拉人头可以增加抽签码数量,一个账号最多四个抽签码,抽签时间11月1日10:00,抽的是500套PS5数字全系列礼盒,包含一台数字版国行主机,一黑一白两个国行手柄,一个国行手柄充电支架,一个PS5原装耳机。总价4606元,当然前提是要抽中。

算下来也是相当不错的,刚好还比现在光驱版国行单机单手柄便宜一百块。

京东 PlayStation京东自营官方旗舰店

首页京东超级盒子活动,预约抽取PS5国行套装,光驱版+双手柄+PS5版麻布仔大冒险标准版+品牌周边,预约时间已开启,抢购时间10月31日20:00,发货数量不知道,但是现在已经有6.4万人预约了,里面有多少黄牛不可而知。一套4787的售价,持平现在国行光驱版现货价格4700,但是多一个手柄和一个游戏,所以想试试的值友也可以预约一下,周天晚上蹲一下。

线下实体店

前今天看到深圳的值友在qqfamily,家里两百款的游戏置换费,拿了个双手柄游戏套餐。还有现在Sony店里也会偶尔有大套装销售,不过量也不多,想试试的朋友可以去周边的店碰碰运气。

二、非官方渠道:

非官方渠道也是分线上线下,线上无非天猫、京东、拼多多、苏宁、考拉等等平台的第三方店铺,整体价格最便宜的是国行数字版,好好找找单机4000差不多能拿到,光驱版最便宜的也是国行4700-4800之间,有些打包一两款游戏的,也还算可以,当然这个肯定没有官方渠道抢到或者抽签中的香,不过是一定能买到的,整体溢价在八九百的样子,比我今年7月中旬发文的时候是贵了500多。

最近的价格:国行数字版4000,国行光驱版4700-4800

日版数字版4700,光驱版5400

大家可以参照着买,每天行情会有波动,今天是2021年10月25日

线下的游戏城里价格也是有高有底,有熟悉的渠道可能拿货价会比线上稍微低一些,当然你要是和店家是老熟人,人家不赚钱匀你一台原价的也不是不可能。

海外购最近不考虑了,一是周期长,二是真的也不划算,国外也缺货不是吗。

最后再说说国行的问题,现在日版和港版还是比国行的贵,但是很多朋友还是信仰的,宁买贵的不买国行,我的态度也很简单,就是喜欢就好,别喷就行,觉得要便宜点就国行,喜欢不折腾来了直接玩就贵点买日版港版。性价比高的一定是国行,还有官方保修不是么。

国行有官方保修

最后的最后,作为游戏爱好者,老王觉得最近的价格不是最好的时候,但是也不是不能买,那句话怎么说的来着,早买早享受,晚买享折扣,说的一点都没错,这不是劝大家买还是不买,是告诉大家现在的情况,官方出货量很少,官方都会变相捆绑加价卖,所以也想开一点,几个游戏群里还是有新的玩家加入,入手的价格也是水涨船高,不过似乎也没有一个是唉声叹气的,都是玩游戏玩的很激动的那种。

最后的最后的最后,希望大家能够玩到自己心仪的游戏,双11抢到自己喜欢的好东西,在ZDM能享优惠交朋友,我是爱玩游戏的老王,谢谢你们的一键三连,下期见。

双11要来了,PS5值不值得蹲一波?

• 有啥好着急的PS5现在我觉得压根不值得买,整个游戏圈疫情一来都很拉胯没啥特别吸引人的大作。我这手持PS4 PRO的真等到PS5 PRO感觉也没啥

是的,有设备就继续玩着,毕竟次世代游戏没那么多,但是不影响没有的人买。爱玩就买,没那么爱玩就别买,能咋办,不买也好买也好,喜欢就行。只是给个建议,为什么数字版也是可以入手的 [傻笑]

同样是手持PS4PRO,觉得没有值得玩的PS5独占游戏,没有购买5的冲动 [大囧]

• PS5现在最好玩的游戏就是原价抢,但凡抢到就会瞬间毕业,索然无味。

哈哈哈哈,这个形容也没有错,享受过程

我自从抢到以后每天最少翻半小时商店😂

加价买就是单纯给黄牛送钱 我觉得是犯贱
    其实芯片没有鼓吹的那么缺
    主要就是资本运作为涨价和稀缺站台
    等大部分人都认识到这点 价格自然会回落
    还有就是索尼和微软都操蛋 搞成苹果的预售制 早就把黄牛打死了 我觉得就是在玩饥饿营销
    就冲商家的不作为的操蛋劲 我也不跟风去抢
    原价有就买一个 没有就等着 好买了再说

说是这么说,大家都知道,没人喜欢黄牛,但是怎么办呢,市场现在就这样,也就是玩游戏不是刚需,奈何有人也不缺钱,我们也不能说高价买的人就不对。还是那句话,忍不住就买,忍住就等。不管买不买,没有谁对谁错,哄抬价格的都不是好人。

芯片没那么缺?你可能没关注过汽车领域,缺芯片已经不是某个行业缺了 [倒地]

• 说了跟没说一样。另外,不要买数字版

说了和没说一样?那说啥,为啥不买数字?

有一批消费群体你惹不起,头像是卡通形象的为主。 这个梗你应该知道吧。 成都7、8月加200,不拆封京东货,叫他们买感觉像害他们一样。 非原价不买,要跟黄牛斗到底,现在加6-700,这群斗黄牛的私下又和黄牛交易 。 我一看还真是卡通头像的,想不通这些小白为啥不买 xsx? xgp不香吗,还回什么血哦

• 来了来了,老王来了

哈哈哈哈,这个这个

• 买的数字版,ps一般第一方等等价格会低到离谱,实在不想再天天关注咸鱼了 [皱眉]

对吧,想玩的买就买了,也不知道为啥就非要对立

• 说实话,真有几个舍得把自己喜欢的游戏再卖出去的,最起码我是做不到的 这…. [惊喜]

我也是舍不得

我也舍不得卖,买光驱版也是因为光盘可以收藏,放在架子上。不玩只是看看也舒服。

• 没啥独占好游戏,可以再等等

我就是为了蜘蛛侠,对马岛,不过对马岛ps4也行

• 没啥好买的,ps4和ns又不是不能玩

pc也可以玩,是说想买的可以考虑数字版

主要是现在溢价也太多了,不是高强度玩并且手里没有别的游戏设备,一点也不值得现在入手

• 明目张胆的写黄牛价 挺可以的 [皱眉]

这个不是第三方的价格吗,写出来大家看看,不然行情都不了解,万一再让黄牛骗了

• 反正没游戏 破发再说

破发?哈哈哈哈哈

• 不买数字版。ps4卖了后,我账户里的数字版游戏因为主机买不到,约等于作废。反而光盘还能卖了回点本。平台只管继续耍,如果猴子有一天累了想变人,至少猴子身边那几件旧衣裳还是自己以前真金白银买的,不是数字服装,离开的时候还能体面点。

你卖了还能说啥 [傻笑] [傻笑]

我大意了啊,卖之前知道ps5难买,只是没成想这么难买,可怜我数字游戏没平台使了

• 抽中就没,没抽中就再等等

等等,芯片没办法,价格不会轻易下来

• 原价+100买的数字国行,由于实况22拉胯,其他游戏晕3d玩不来,机子目前吃灰中

咸鱼啊 浪费资源

价格不错的时候卖了也行,想放着以后有爱玩的游戏也行

• 直接在腾讯实体店买的,原价双手柄光驱

你这个怕是早了,现在官方实体店都变相加价

23号 [观察] ,我个人建议是多几家店问

• 机子虽然贵,游戏跟不上,还是可以等等

嗯嗯,可以可以

• 我就买个带dvd光驱的游戏机

哈哈哈,我也是,看蓝光碟不如xsx

• 又没啥独占,对我来说,买的动力是很久都没来得及玩的大表哥读盘会快一点,没准就能抽空玩下去了,价格差几百不重要,单纯讨厌黄牛,独占吸引力压过对黄牛的厌恶以后再说。

黄牛谁都讨厌,这个供应市场畸形了。

我想买的动力是战神,但是他出PC版了……还在犹豫买不买,能不能抢到。

• 要不要买主机很简单,没有自己想要的独占游戏就不要跟风买!买回来就是吃灰。

对,独占才是王道,蜘蛛侠

• 总结,如果花时间看这个文章,不如做点别的。毕竟时间班会

哈哈哈哈,谢谢 [傻笑] [傻笑]