冲浪潜水服(防寒服)选购指南:冲浪、潜水达人看过来!

2021-10-20 17:56:24 15点赞 47收藏 9评论

每个浪人最期待的冬日冲浪季节终于到来,浪人就开始计划购买什么样的冲浪服,潜水达人也在考虑需不需要选购抗寒能力强的潜水服,而这些都会统称为防寒服。那么怎么购买合适的服饰?它的功能作用是什么?什么品牌的服饰性价比高?它分冲浪和潜水专用吗?如果有这些疑惑,快来记笔记吧。

冲浪潜水服(防寒服)选购指南:冲浪、潜水达人看过来!一.冲浪服和潜水服的区别关系

防寒服是为了大家在进行潜水、冲浪、划桨等运动时使用它来避免失温,失温是指人体热量流失大于热量补给,并且产生一系列寒颤、迷茫、心肺功能衰竭等症状冲浪潜水服(防寒服)选购指南:冲浪、潜水达人看过来! ,甚至最终造成死亡的病症。所以,防寒服是我们冬季进行冲浪运动和潜水必备的装备。

担心大家会混淆这些服饰定义,我们先来理清冲浪服和潜水服之间的关系。

冲浪服更注重运动的灵活性,对冲浪服的要求是薄且弹性足,因为冲浪是一项激烈的水上运动,厚度上大概率上无厚度—3mm,太厚的会难以活动。冲浪服在水上运动,所以会有许多设计好看漂亮的冲浪服。在夏季,冲浪服可以是泳衣,简单的服饰,或具有防晒功能的长袖长裤冲浪服。

冲浪潜水服(防寒服)选购指南:冲浪、潜水达人看过来!(个人观点看法,有不同观点欢迎友善讨论~)

潜水服分为干式潜水服湿式潜水服,用于防止潜水时体温散失过快,造成失温,同时也能保护潜水员免受礁石或有害动物植物的伤害。潜水服注重保暖,厚度有1mm、3mm、7mm等多种范围,是为了适应不同的水域温度环境。潜水服在设计上会单调一些,因为水下色彩并不明显,在剪裁功能上,也会设计一些为潜水考虑的装备功能。

冲浪潜水服(防寒服)选购指南:冲浪、潜水达人看过来!(个人观点看法,潜水环境还需要考虑水下温度,不能根据水上温度来决定,有不同观点欢迎友善讨论~)

我们在选购时,要确定这是用于冲浪还是潜水,混用对于它来说,会减少使用寿命,越旧的保暖性越差,所以我们在购买时要明白自己是需要哪种类型的防寒服(统一称呼)。

二.防寒服的保温影响因素

1.材质

防寒服都会选择氯丁橡胶材质进行制作,每个品牌都会有不同的保温科技开发防寒服,在不同部位设计保温功能,同时缝合技术也要选择拼接少,用暗缝的。

防寒服使用的氯丁橡胶材质也是为了减少水分蒸发,造成温度流失;有的防寒服采用的是氯丁橡胶、尼龙、和其他织物组成的,但水分很容易蒸发,我们在选择防寒服时,尽量选择整片不透气的氯丁橡胶材质。

冲浪潜水服(防寒服)选购指南:冲浪、潜水达人看过来!(某商品材质的设计说明)

2.拉链

拉链是指水分是否容易通过拉链进出,影响体内温度,大部分产品在宣传时都会标注是前胸拉链还是背后式拉链。小编穿的防寒服不多,个人觉得所有声称防水的衣服并不是都能做到百分之百的防水。

冲浪潜水服(防寒服)选购指南:冲浪、潜水达人看过来!(前胸式拉链)

冲浪潜水服(防寒服)选购指南:冲浪、潜水达人看过来!(背后式拉链)

部分品牌的防寒服也做到了隐藏科技,减少进水,维持体内保暖。

冲浪潜水服(防寒服)选购指南:冲浪、潜水达人看过来!(CRESSI 防寒服)

3.连体or分体

我们在上个因素说到选择整片不透气的防寒服,选择连体防寒服就可以大大增加他的密封性,同时,分体的防寒服容易通过分体的缝隙处进入水分和空气,而冲浪时容易被浪的力量将冷风冷水打入衣服内部,让浪人突然感受冰爽时刻。

但是,连体防寒服有个缺点就是难脱和难穿。小编记得第一次穿防寒服是在学习潜水的时候(那时候还没有学冲浪),选择的是连体潜水服,真的是需要技巧也要很费力的穿上它,特别是潜水回来衣服会变的笨重,整个潜水服就粘在身上,脱的时候又需要再花一次力气。

所以,选择一件保暖舒适灵活的防寒服还是需要靠缘分的呀冲浪潜水服(防寒服)选购指南:冲浪、潜水达人看过来!

三.如何选择适合自己的防寒服

从冲浪角度来看,我们挑选的服饰是从灵活性、保暖性、防晒能力来考虑。

1.在天气炎热的情况下,不考虑泳衣,我们可以选择具有防晒性质的冲浪服,可选择短袖或长袖,男士可以选择一条沙滩裤或者泳裤

这款西西里连体冲浪服泳衣注重防晒面料,有一定的upf值,轻薄舒适,吸湿排汗,更能灵活运动。

SISIILEE西西里连体游泳衣女夏保守防晒长袖泡温泉泳装专业冲浪服459元天猫精选去购买

冲浪潜水服(防寒服)选购指南:冲浪、潜水达人看过来!(其余类型冲浪服)

2.夏季台风天或者是秋季凉风习习时,可以挑选1mm左右厚度的防寒服或长袖长裤的设计皆可。

2.1鲨巴特连体女士冲浪服,浮潜冲浪可用,采用涤纶、锦纶、氨纶面料,防晒透气速干保暖兼具,适合凉风季节。

鲨巴特 浮潜冲浪服 多款可选 防晒连体保暖108元天猫精选去购买

2.2 迪卡侬潜水冲浪服,阻挡95%紫外线的同时,采用聚酯纤维和氨纶面料,冲浪潜水皆可使用,适合在夏季台风期或秋高气爽时。

迪卡侬潜水冲浪服 男防晒速干长袖 湿衣 情侣冲浪服男OVOU99.9元天猫精选去购买

2.3 AXESEA 冲浪潜水服,厚度为1mm,采用双层复合科技mineral,结合了防护衣和潜水衣之间的缝隙,这种独特的面料柔软舒适,弹力足。

AXESEA 1mm 双层柔肤水母衣 湿衣潜水服防护冲浪服446元淘宝精选去购买

3.到了冬季冲浪时刻,就算是热带、亚热带的冲浪圣地也需要考虑装备一件1-2mm左右的冲浪服。

3.1此款短袖防寒服设计,适合天气反复水域地区,2mm厚度依然贴合身体舒适微弹,也可以做到保暖防寒。

鲨巴特 2MM加厚连体平角潜水浮潜服水母保暖防寒冬游泳衣冲浪潜水服188元天猫精选去购买

3.2 迪卡侬旗下品牌OLAIAN氯丁橡胶上衣,厚度为2mm,御寒保暖设计的同时也含有UPF50+,活动自如,适合冲浪浮潜运动,在12月底的海南冬季天气也许就可以拿出来使用了。

迪卡侬 潜水冲浪上衣 2mm 氯丁橡胶保暖易穿脱弹性紧身OVO349.9元天猫精选去购买

从潜水角度来看,保暖功能是必须的,同时潜水服的其他功能可以辅助更好进行潜水运动。一些浮潜运动室内环境都可以选择泳衣服饰下潜,如果要考虑保暖防护,那就要认真仔细挑选了。

1. SCUBATREK来自加拿大,整合了多国设计师资源,此款潜水服采用高弹scr天然橡胶面料,厚度为3.0mm,防水母防刮防刺,尼龙弹力布隔绝外部冷空气和冷水,柔软亲肤不易沾水。适合19-23度左右水域温度。

SCUBATREK 3mm 女士全身连体潜水服 湿衣 深潜 冲浪519.2元(拍下立减)目前售价649元,参加满1件打8折活动,到手实付519.2元,全身保护防寒保暖。天猫精选去购买

2. Sbart 1.5mm分体潜水服,防晒防水母设计,利水设计,四针六线无骨缝制工艺,减少水分渗出。适合22-27度水域温度。

Sbart 1.5mm潜水服男分体保暖潜水衣长袖防寒防晒浮潜冬泳衣裤1431上衣+1432裤子XXXL320元京东去购买

3. 潜水帽适用于冲浪和潜水环境,怕冷怕风寒都可以佩戴这个防寒保暖,有效保护头部防止受伤,它采用氯丁橡胶和尼龙材质组成。同时它也含有防晒功能,这款适合寒冷风大的环境,一般来说夏季炎热时期选择防晒泥防晒即可,不需要带这个。

DIVE&SAIL 潜水帽 成人男头套女护耳保暖防晒冬泳浮潜连肩脸基尼子29元天猫精选去购买

四.总结

防寒服是一件价格高且易消耗的装备,教练大部分都建议不要混用冲浪服和潜水服,后续保养也需要注意许多事项。防寒服是让我们享受冲浪潜水乐趣的必备品,我们需要根据自身情况按需购买,选择适合自身的冲浪服和潜水服吧,最后,放上小贴士。

冲浪潜水服(防寒服)选购指南:冲浪、潜水达人看过来!(源自鲨巴特品牌)

冲浪潜水服(防寒服)选购指南:冲浪、潜水达人看过来!

冲浪潜水服(防寒服)选购指南:冲浪、潜水达人看过来!聚浪玩家账号是一个聚合水上运动信息的内容账号,喜欢冲浪、潜水等水上运动的小伙伴可以多多关注我们并欢迎提出你们的宝贵意见,大家有想看到的内容可以在评论区告诉我们~此外,如果想找到一群志同道合的冲浪小伙伴,作为新手想了解冲浪,想得知最新的国内冲浪比赛资讯和活动,来加入我们的冲浪湾社群吧~

此外,专注冲浪运动的冲浪湾栏目页正在建设中,对冲浪运动感兴趣的小伙伴不妨关注一波,和我一起建设一个漂亮的冲浪湾吧冲浪潜水服(防寒服)选购指南:冲浪、潜水达人看过来!

鲨巴特 浮潜冲浪服 多款可选 防晒连体保暖

鲨巴特 浮潜冲浪服 多款可选 防晒连体保暖

AXESEA 1mm 双层柔肤水母衣 湿衣潜水服防护冲浪服

AXESEA 1mm 双层柔肤水母衣 湿衣潜水服防护冲浪服

DECATHLON 迪卡侬 EXPEDITION X900 sup充气式桨板 8552987

DECATHLON 迪卡侬 限量款潜水装备面罩全干式呼吸浮潜游泳装备面镜SUBEA-湖蓝色S-M-2382190

DECATHLON 迪卡侬 冲浪板 8485950

DECATHLON 迪卡侬 冲浪板 8485950

迪卡侬桨板sup入门ITIWIT冲浪板水上滑板划水板充气浆板OVKS

DECATHLON 迪卡侬 单人路亚船水上钓鱼船路亚船筏钓折叠船橡皮艇充气船cap 路亚船_23年新

DECATHLON 迪卡侬 R500 14 sup充气桨板 8642897

DECATHLON 迪卡侬 潜水装备浮潜面罩近视防呛水儿童呼吸器游泳OVSM 酷黑

DECATHLON 迪卡侬 2节铝桨100系

DECATHLON 迪卡侬 2节铝桨100系

DECATHLON 迪卡侬 泳衣男五分沙滩泳裤游泳温泉平角大码冲浪防晒OVOU 藏青色冲浪防晒裤_23年新 M

DECATHLON 迪卡侬 皮划艇充气船配件尾鳍底部气囊坐垫充气泵划桨电泵ITIWIT 1/2人艇 黄色

DECATHLON 迪卡侬 潜水服男泳衣冲浪服湿衣水母衣长袖速干防晒OVOU【23年新 深蓝拼接(拉链款)_23年新 XL

DECATHLON 迪卡侬 COMPACT X100 L sup充气式桨板 8642807 白色+蓝色 3m

DECATHLON 迪卡侬 电动充气泵 8552993 黑色 28.5*19*9cm

DECATHLON 迪卡侬 R500 sup充气式桨板 混合色

DECATHLON 迪卡侬 COMPACT X100 S sup充气式桨板 8753679

DECATHLON 迪卡侬 冲浪脚绳 8385432 蓝色 183cm