「涂书笔记」-- 在电子书上手写读书笔记是如何可能的

2021-04-29 13:50:04 4点赞 44收藏 1评论

创作立场声明:欢迎大家留言交流

良辰美景奈何天,闲来码字难入眠

本文重点:一 电子笔记软件推荐;二 亚马逊azw3格式电子书转换成PDF文件,有没有kindle硬件都可。

常言道「书非借不能读」,然而近来各大电商庆贺世界读书日,不点名批评一下叫拼夕夕的某某,心里坏的很,价格定那么低,让我一个习于电子读物的人做何感想啊!少了一个不选纸质书的理由!碎碎念:它快递慢~它不便携~它怕脏污~它没灯sayno~「涂书笔记」-- 在电子书上手写读书笔记是如何可能的

对我来说,只有在我所有的阅读设备没电的状况下才会考虑纸质书,然手机没电快充来干。当然要求苛刻的情形下,某些书没有电子版,那也只能考虑纸质书,此处推荐一下多抓鱼孔夫子旧书网。咱也不多啰嗦了,进入正题。以前有个某度出的软件就叫「涂书笔记」,然而它凉了。今儿就先说一下怎么利用手头设备在电子书上做手写笔记,后面会写到如何将kindle里面的正版书籍导出成PDF格式,最最后面会写体验分析。

笔记软件一览

• 假如你手头有ipad+手写笔/surface+手写笔/其他平板+手写笔

先说一下,我没有任何平板和触屏笔记本,但经过我的探查,也可以给出一些中肯的建议。首先对于ipad用户,可以考虑使用Notability,当然还有一款GoodNotes的软件,此处可以观看B站up主的评测。我个人买了Notability,在mac上配合数位板有延迟,所以仅推荐ipad主力用户入手,而且你也可以就此打住,不用考虑别的软件和设备了。

如果是surface用户和其他平板的用户,可以考虑免费的onenote,此处有另一位小姐姐的评测。这里说一下,安卓手机下登录OneNote账户的时间奇长(酷安有评论),iPhone登录新版OneNote闪退(AppStore可见评论)。

喜欢哪个小姐姐就选哪个视频看吧「涂书笔记」-- 在电子书上手写读书笔记是如何可能的

• Windows用户/MacOS用户

两位和谐地达成了一致的意见。亲测过Notability在Mac下使用数位板输入有延迟,非常感人。因此转而用OneNote导入PDF电子书,延迟很低。OneNote的处理逻辑是,把每页PDF文件都转换成图片插入,因此速度稍显感人。50MB的电子书导入大概要十分钟左右。

导入PDF文件导入PDF文件

现在由我介绍一下,如何将在亚马逊商城里面购买的电子书导出为可以编辑的PDF格式。还是要先考虑手头的设备,分别介绍Windows和MacOS下的做法,有没有kindle硬件都不重要。

azw2pdf

Windows用户

1. 如果有kindle硬件,USB接入电脑即可。

没有硬件的话,下载旧版本的Kindle for Windows。新版本kindle程序会自动将下载的azw文件转换成kfx格式(见下面macos教程)。登录账户,最好不要留有本地书籍,先把笔记同步到云端然后删除本地书籍。工具-选项-内容 查看本地目录。

下载并安装calibre。注意,要下载4.23.0版本,5.x版本尚不稳定。然后下载DeDRM并解压,选择6.8.1版本,0.7版本插件对应的是5.x版本的calibre。

打开 设置-高级设置-加载插件,选中并启用插件,应用并重启软件。如果连接了kindle硬件,获取kindle序列号,在「文件类型插件」中找到DeDRM,双击;在弹出的「自定义DeDRM」窗口中选择第一项「eInk Kindle Books」,序列号。如果没有硬件,在窗口中选中最后一项,点击右侧加号添加一个默认key。

接下来将需要的电子书下载到本地,然后在电脑上打开第1步中找到的文件夹,选中文件夹下的azw格式文件,导入calibre进行格式转换,选中pdf格式,保存到桌面

大功告成!

MacOS用户

1. 如果有kindle,则按照上述1-4步骤进行操作。

2. 如果没有kindle,并且系统在10.15以上,意味着不支持32位的旧版kindle程序,那么在亚马逊下载最新版kindle for mac。

3. 然后打开命令行终端,输入 chmod -x /Applications/Kindle.app/Contents/MacOS/renderer-test 阻止azw格式转换成kfx格式。

4. 执行Windows教程中的2-4

5. 大功告成~

tips:也可以自己更换成calibre5.x和dedrm7.x版本进行尝试,上述发布的是已经成功的情形。另外,因为限制了kindle的权限,下载和阅读电子书正常,关闭应用时软件会奔溃,这没有太大的影响,减少打开和关闭的次数即可,本文后续或许会更新0.0。

体验总结

电子书的优点嘛就不谈了,亚马逊的书排版和勘误做的都不错,价格也合适,pdd爬开「涂书笔记」-- 在电子书上手写读书笔记是如何可能的 另外能够随时随地用笔在书上涂涂画画,极大的还原了纸质书的阅读体验,涂满一整页再撤销,诶,就是喜欢玩~数位板的话我用的是wacom-472,小鱼上买的,对我来说有点小了,做阅读时软件要全屏才能充分利用整块板子,目前无解。这块数位板甚至还可以拿来画画「涂书笔记」-- 在电子书上手写读书笔记是如何可能的 不说了都是泪~从此kindle去吃灰

百科wacom/和冠手绘板ctl472绘图板Bamboo数位板绘画板学习电脑手写板 0 点评0 原创1 好价0去购买查看详情