「退烧神器」静电容键盘值不值得买?看完这 7 个问题就知道了

2021-04-29 18:11:52 38点赞 65收藏 16评论

作为重要的输入工具,键盘影响着我们的工作、游戏与学习生活。一把趁手的键盘能大大提高效率,顺便减轻敲打不顺带来的怒气。因此总有不少人在讨论,怎样才能选到一把适合自己的键盘。我之前也写过一篇 机械键盘选购指南 来介绍我所总结的选购流程。在这些讨论中,总有一种观点流传其间,那就是「买一把『静电容』直接退烧」,配图往往是一张 HHKB。于是有不少新手在看到这样的评论后,甫一出手就是一把 HHKB,然后抱着两千来块的新键盘径直跳进闲鱼痛哭。

这是键盘的错吗?并不是。键盘这种每日使用的工具,最核心的要求就是「趁手」,而想要工具趁手,就一定要在购买前就弄清楚自己需要什么特性。一味鼓吹静电容键盘完全没必要,盲目跟风更是绝不可取。

如果你听说过「静电容键盘」,但不太明白它和机械键盘有什么区别,或者正在犹豫要不要出手购买,这篇文章对你可能有所帮助。

什么是静电容键盘?

与常见的机械键盘、薄膜键盘平行,静电容键盘指的是一类采用电容开关(capacitive switch)触发的键盘。虽然它常常与机械键盘一同讨论,但必须认识到,它并不是机械键盘

我们通常所讨论的机械键盘,不管使用了什么厂家的轴体,它们的触发都需要物理上的直接接触,也就是最常见的通断开关。按键按下时,轴心的小脚下滑松解动片,动静片接触,轴体触发。这个物理触点就是机械轴体(mechanical switch)触发的关键。

Cherry 红轴示意图,左侧簧片随按动接触

而静电容键盘在触发时并没有物理结构的接触。如果你观察静电容键盘的电路板,就会发现每个键位对应的位置并没有通孔焊盘,取而代之的是预埋在电路板中的极板,同上方的锥簧(第二极板)、空气(电介质)一同组成电容器。按键按下时,键帽带动推杆压迫胶碗,胶碗压迫锥簧,改变电容器的电容大小。探测器接收这个变化信号,如果它超过一定数值,按键触发(Topre Corp, 1986)。

图源:webSoSanh.vn

在电容开关触发的全过程中,整个开关没有任何机械结构的接触,开关的通断由电容量的大小决定。而采用电容开关作为按键触发装置的键盘,就是静电容键盘。在这一层面上,它与薄膜键盘、机械键盘只有本质上的区别,与手感、声音这些真正会影响键盘使用体验的特性反而没有关系。

和薄膜键盘、机械键盘一样,静电容键盘发展到现在,已经过了那个百花齐放的发展期。薄膜键盘现在最常见的是便宜稳定的三层薄膜结构,机械键盘轴体基本都跟随了 Cherry 的 MX 标准。而静电容键盘也几乎只留下了一种结构——Topre 的胶碗静电容。

与机械键盘的境遇类似,在面对低成本低售价的薄膜键盘大潮时,Cherry 和 Topre 并不是因为做得够好才活下来,而是因为「头皮够硬」。这两个厂子硬是撑到键盘使用者开始重视手感与寿命,才逐渐走回大众消费者市场。因此,Topre 的胶碗静电容未必是最好的静电容结构,却是几乎唯一在产的静电容结构。

静电容结构好在哪里?

目前主要生产胶碗静电容结构键盘的厂商有两家,Topre 和 Niz。Topre 是早期胶碗静电容键盘专利的持有者。在专利过期之后,Niz 作为新的胶碗静电容键盘生产商也逐渐发展起来。富士通集团 PFU 旗下的 HHKB、Topre 自家的 Realforce,以及 Leopold 在售的 C 系列都采用了 Topre 的电容开关;Niz 主要供给自家的静电容键盘,同时为一些游戏外设品牌的静电容键盘代工。两方的设计、做工、偏重领域各有不同,但开关的原理基本一致,都是靠电容量的变化来控制通断。

左:Niz 电容开关 | 右:Topre 电容开关

与机械轴体相比,这样无物理触点的触发结构带有一些明显的先天优势。由于触发结构不需要接触,静电容键盘往往拥有更长的使用寿命。Realforce 官方给出的预估寿命是五千万次。但实际上,静电容键盘寿命往往远超估计值,而且它们大都不是终结在开关功能失效上。机械轴体常见的连击、弹片老化等失灵状况,在静电容身上无迹可寻。

其次,由于电容开关是靠电容量变化——也就是两极板距离变化来控制通断,它并没有严格固定的触发行程。机械轴体在生产之后,触发行程就固定了,总行程 4mm 的红轴,你就必须按到 2mm 的位置它才会触发;想要触发更快更早,就必须推出一款新的轴体,更改轴体行程。而静电容键盘,只要厂家提供相关设置,你就可以根据自己的需求,自行更改按键键程,蜻蜓点水和一按到底都能在同一把键盘上找到最佳归宿。

此外,电容开关还具有先天低抖动、先天利于全键无冲等特点,这些就是生产商要考虑的问题了。

但仅有这些因素,静电容键盘并不足以被人吹捧。毕竟对于不玩键盘的人来说,触发结构并不能成为选购的理由。我们应当进一步看到,搭载了静电容结构的键盘,到底哪里与常见的机械键盘不同。

静电容键盘祛魅:声音、手感与一步到位的迷思

为什么要选择静电容键盘?在谈及这个问题时,得到的回答常常五花八门——有说安静的、有说手感上天的、还有说买一把用一辈子的。这些回答着实诱人,但同时混乱。接下来,我针对几个常被问到的问题进行解释,对静电容键盘进行尽可能全面的解惑。

静电容一定静音吗?

并不是。

「静电容键盘」这个称呼本质上是一种缩减,这类键盘原本的名字是 electrostatic capacitive non-contact keyboard,翻译过来叫「无接触式静电电容键盘」。这里的「静」来自「静电」而不是「安静」。

一般说来,静电容键盘比常见机械键盘声音小的原因,在于触发结构没有物理碰撞。但键盘是一个整体。静电容键盘的推杆与上盖、键帽与定位板之间都会产生碰撞,尤其采用 Topre 开关的键盘,由于推杆的火山口设计,标准版(无静音圈)的键帽会有比较明显的晃动声,按键回弹时也有一个散碎的打击声,音量不大但频率较高,实际听感比较明显。所以静电容键盘音小是对的,但并不是所有静电容键盘都能做到静音的程度

如果你真的是奔着「安静」来的,也不用急。目前市售的静电容键盘型号很多已经标配了静音圈,不仅能消除散碎噪音,还能有效减少推杆晃动。选购时选择 Niz 全系列、Realforce PFU 联名版/静音版、HHKB Type-S 就可以。

图源:Niz 官网,红色部分为静音圈

静电容键盘手感如何?

除了「退烧神器」,静电容键盘还有一个戏称,「高级薄膜」。这听起来很讽刺,但不无道理。

原因非常简单,与薄膜键盘相同,静电容键盘提供手感的结构就是那一层胶碗。胶碗的材质、形状、薄厚决定了键盘最基础的手感。因此,静电容键盘提供的段落感大致与手感上乘的薄膜键盘等同。但二者差别在于,胶碗薄膜键盘必须按到底,让两层薄膜电路接触才能触发按键,静电容键盘只需要推过触发点就可以松手。而且,由于两者成本差距巨大,薄膜键盘的胶碗在高频率使用几个月后就会衰退,逐渐发黏、老化、失去段落感,甚至影响正常使用;静电容键盘的胶碗寿命则需要用年计算,现在也有不少九十年代的胶碗静电容键盘可以正常服役。

左:Realforce 压力曲线 | 右:Cherry 茶轴压力曲线

左侧是 Realforce 45g 胶碗(Topre 生产)的压力曲线图。开始按压后,压力在 1mm 附近进入波峰,随后缓慢下落。这个「波峰」就是胶碗提供的段落感。右侧则是常常被拿来比较的 Cherry 茶轴,可以看到,茶轴的段落感更靠后,相比之下也更加尖锐,没有静电容胶碗的段落感圆滑。在实际体验中,静电容胶碗给手指的回馈就是相对更轻柔、更顺畅的。

现在的机械键盘市场,无论客制化还是量产,都在追求一种「提前大段落」的茶轴变体手感。简单解释,就是刚刚按下就迅速进入段落感,段落感结束轴体正好触发。这种手感能提升段落轴的打击确认感。但对照压力曲线就会发现,如果把茶轴的段落感前移,它就会接近胶碗的压力曲线——正如传统胶碗薄膜键盘在手感未衰退时也是招人喜欢的。胶碗静电容把手感和寿命的优点一并揽下,走的就是这样一个讨喜的路子(对我个人来说,也是无趣的路子)。

大致说来,Topre 所采用的胶碗更「硬」,段落感更加明显;而 Niz 采用的胶碗更「软」,段落感更弱,更接近线性手感。两家各有各的特点,没什么严格的优劣之分。

但我还是要强调,手感这件事比较玄学,如果想得到完整的体验,还是需要自己想办法上手实物。

静电容键盘是「程序员神器」吗?

经常有人把静电容键盘称作「程序员神器」,当然更多的情况是他们把 HHKB 叫做「程序员神器」。

在我看来,静电容键盘确实是「程序员神器」,但 HHKB 绝对不是。

首先,准确说来,静电容键盘对于所有需要长时间大量输入的人来说,都称得上是神器。

使用 Niz 或 Topre 胶碗静电容的在售键盘都有不同的压力克数。Niz 的胶碗从 35g 到 55g 不等,Topre 则是 30g 到 55g。两者大陆地区旗舰店提供的最高压力克数都是 45g。Realforce 还额外有一个分区压力的设计,尽可能在满足 45g 明显段落感的同时减轻小指压力。

Realforce 分区压力示意大致一看,45g 的压力克数并不算稀奇,因为可查到的数据会告诉你,茶轴的触发压力也是 45g。但仔细观察前文的压力曲线就会发现,茶轴的压力峰值并不在触发点上,而是在段落顶端的 55g。静电容的 45g 则是峰值压力,而且这个「峰」还平缓得多。

对于需要大量输入的使用者来说,一点点压力的减小,日积月累就是对手指手腕的巨大解放。尤其是全域 30g 或 35g 的使用者,在习惯了轻压力的蜻蜓点水后,打字速度和舒适度都会大幅度提升,称其为「劳保键盘」也不为过。而目前,同等压力克数的机械键盘轴体并没有广泛应用,至少在量产键盘上,TTC 金粉轴、佳达隆白轴这些低压力轴体还是难觅踪迹。因此,对程序员这种长时间面对键盘的使用者来说,天生搭载低压力克数的静电容键盘无疑非常友好

但是,如果讨论的主题换成 HHKB,答案就不一样了。

同为全域 45g 压力,HHKB 的布局经过了大幅度修改。它比常见的 60% 配列拥有更少的按键,迁移了 Ctrl 位置,在默认层移除了 Caps Lock,退格键分裂并且下移——你需要一段十分可观的时间来适应这把键盘,并且需要大幅度改变自己的使用习惯,记住大量组合键。如果你的日常使用习惯中包含了大量的方向键、F 区以及编辑键,购买前一定要参考前述指南一文认真考虑需求,尤其这种特殊布局的键盘一定要特殊对待。

绝对不要忽视 HHKB 特殊键位布局的威力,对于许多人来说,HHKB 的布局只会徒增按键次数。通常情况下,标准布局的静电容键盘通常是更稳妥的选择。尽管 HHKB 是和田英一教授站在程序员的立场上设计的,他钟爱的键位也不一定是每个程序员都能适应下来的,更不能一概而论地称其为「程序员神器」——当然,如果能适应下来,HHKB 本质上也是非常不错的选择。

静电容键盘真的能「一步到位」吗?

另一方面,静电容「一步到位」也是网上常见的说法。毕竟静电容键盘本身单价很高,功能性、稳定性和手感各方面又都处于较高水准,寿命也可以「买一把用一辈子」,干嘛不直接来一把直接「退烧」呢?

我个人并不赞同这种观点——并不是因为它不好。事实上,我曾经长时间使用过两把 Niz 和一把 Realforce,现在还是留在键盘的大坑里。在我看来,想要一把静电容键盘直接退烧,只能说明本身就没有在「烧」键盘。对于已经入了键盘坑的人来说,想靠一把静电容脱坑,基本是不可能的。

首先,作为量产键盘,无论是 Niz 还是 Topre 阵营都有各自的缺点。Niz 价格相对低廉,提供的配列比较多样,但采用的胶碗较软,大部分人使用后表示压力克数感知低于标称。Topre 阵营的胶碗段落感更强,但 Realforce 至今没有分离数据线,可选配列只有 80% 和全尺寸,也不提供无线选项。Leopold 常年缺货,也只有 66 和 98 两种配列。至于 HHKB,它的配列过于独特,对大部分 Windows 用户来说不好接受。静电容键盘目前并没有真正面面俱到的量产品,购买者必须在各个特性间进行取舍。

其次,对于真的在「追求极致手感」的发烧友来说,量产键盘是永远到达不了完美的,如果感知到了问题,只能通过各种各样的魔改来解决。一把 Niz 入门,觉得胶碗不行,换第三方胶碗;一把 Realforce 入门,觉得推杆晃动,换第三方静音圈;HHKB 功能不够,换第三方主控;手里的 Topre 静电容想换好看的键帽,换第三方推杆;塑料外壳质感不好,换第三方外壳……等这些都换完了,发现自己还是不满意静电容的手感,还是要回过头来尝试其他的机械轴体和结构——一把退烧是不现实的,用得越多,就能发现越多不符合自己心意的地方,最终只能继续寻找下一把。而对于本来也不打算入坑的朋友来说,一把更便宜的机械键盘说不定也能合其心意,何必掏这小几千呢?

Norbaforce Mark II 静电容键盘铝制外壳,单外壳售价 $550

别相信什么「一步到位」,你只需要按自己的需求购买工具就好,合适你的就是最好的。如果你的想法是买一把市面上尽可能最好的量产键盘,然后一路用到键盘坏掉,那静电容确实是最好的选择之一。

那么,静电容键盘值得购买吗?

在键盘的市场上,价高量少的静电容键盘一直是十分小众的一类。如果直接问我它值不值得购买,我一定会回答「值得」。静电容键盘的诸多特性都是其他种类所缺失的,它的手感是讨喜的,大多数人都不会厌恶这种手感,它的使用寿命也够长,综合看来,你花出去的钱,它都会好好表现给你。

但手感毕竟是个玄学的东西,我只能通过一些常被问到的问题来尽可能告诉你,静电容键盘是什么,大概是什么感觉。真正想确定喜不喜欢、适不适合,还是上手实机比较靠谱。

如果你购买静电容键盘的念头是为了「一步退烧」,我建议你重新考虑一下,可以先把能摸到的键盘都摸个遍试试看。如果你摸过一圈仍然无法决定是否要购买静电容键盘,不妨看看自己是不是下面几类人其中之一:

• 非常喜欢刚刚出厂的胶碗薄膜键盘手感,并对薄膜键盘的手感稳定程度不满;

• 每日每次输入量巨大,需要长时间使用键盘;

• 手腕手指经常出现疲劳,甚至已有劳损,必须减轻键盘压力克数;

• 已经试过了很多机械键盘,仍然觉得不如胶碗薄膜键盘顺手;

• 从没买过其他外置键盘,只想尽可能买一把最贵的好键盘,不换键帽、不做修改地一路用到坏。

最后,一如既往地,希望大家都能找到最趁手的那把键盘。

题图来自 Unsplash:@callahans