当前位置:
文章详情

​【白夜谈】《泰坦陨落2》能有几度第二春呢

2021-05-03 20:52:24 6点赞 6收藏 3评论

经历过上百个小时的铁驭生涯过后,我不可能不对《泰坦陨落2》这几天异常高涨的人气感到欣喜。

根据SteamDB的数据,《泰坦陨落2》的Steam在线玩家数量飙升,平均人数从1964人上升至7232人,4月25日达到16974人的在线人数历史峰值。如果算上Origin平台,总在线人数峰值大概超过18000人。

比较同一时期发售的FPS大作

《泰坦陨落2》似乎笑到了最后

同为重生工作室的作品,隔壁《APEX英雄》的引流作用功不可没,而Steam平台限时打折活动给出的历史最低价格,也显得十分诱人。

目前《泰坦陨落2》的最近评测(30天之内)与全部评测,好评率都稳定在96%,无论是媒体、自媒体,还是骄傲地称呼自己为“铁驭”的玩家们,都赞叹游戏迎来了第二春。

​【白夜谈】《泰坦陨落2》能有几度第二春呢

可是老铁驭们早就见识过第二春了。2020年6月18日,《泰坦陨落2》登陆Steam,6月28日,在线人数涨到13603人的历史第二峰值。

SteamDB显示,那之后《泰坦陨落2》的在线人数流失严重,每日玩家峰值最终稳定在2000人到3000人左右,偶尔有小规模的回升。结合Steam的售价趋势图就会发现,玩家人数的每一次回升,背后都是Steam在打折。

​【白夜谈】《泰坦陨落2》能有几度第二春呢

我不想也不必多言《泰坦陨落2》的优点,成千上万条评测早就把它吹上了天,而我的观点是没有3D眩晕症的人都该去试试。只是它的优点,并不能帮助它尽可能地留存在线玩家。

《泰坦陨落2》最令人称道的单人战役固然震撼人心,架不住流程太短,即便是毫无射击游戏经验的玩家,也能在6-8个小时内通关简单难度。完成战役的铁驭必定会投身多人模式证明自己,事实上你也只能在多人模式中直观地查看到PC端在线玩家的总人数。

速通怪物们都是1小时通关的

2019年初笔者才入坑《APEX英雄》与《泰坦陨落2》。当时两款游戏的PC版都没有登陆Steam,想玩就要用Origin平台。而Origin平台是众所周知的“烂橘子”平台,以层出不穷的网络问题著称,有超过一百种方式让玩家进不去游戏。

​【白夜谈】《泰坦陨落2》能有几度第二春呢

虽然《APEX英雄》起到了对《泰坦陨落2》的引流作用,但“烂橘子”太烂了,还缺乏与Steam竞争的知名度。

Origin的《泰坦陨落2》史低价格折算下来才20多块钱,比Steam如今的史低价格39元还要便宜许多,却没什么卵用。上线Steam之前,《泰坦陨落2》的在线人数始终维持在2000人上下,这2000人还要被世界各地不同的服务器节点分流。

​【白夜谈】《泰坦陨落2》能有几度第二春呢

那时至少在亚洲服务器,连着数局游戏匹配到同一批铁驭、同一支队伍,算是日常;如果是大半夜,根本匹配不到人,哪像现在,只需等上个十几秒就能进入游戏。

《泰坦陨落2》的多人模式,是极端放大个人能力的快节奏团队竞技,老铁驭与新铁驭的实力天差地别。

你总能在玩家的评论中听到有关老铁驭的都市传说,其中之一是说他们开局之后从不落地,令萌新铁驭“走地鸡”望尘莫及。这个传说的真实性值得商榷,老铁驭也是要落地的,不过仅在需要的时候落地。

图源Youtube@Mokeysniper

另一个传说是,《泰坦陨落2》的老铁驭吊打外挂玩家,听起来很扯,但这是真的,绝大多数作弊者拥有无可匹敌的枪法,但在泰坦的护盾面前无能为力。

在游戏的主流模式“消耗战”中,铁驭的战斗表现将量化为“泰坦值”,积攒足够的泰坦值,即可呼叫足以影响战局的泰坦机甲。老铁驭达成足够击杀并呼叫泰坦的效率远高于其他人,对于泰坦战斗的理解亦比他们深厚,一来二去,便能实现滚雪球的效果,令对手毫无翻盘机会。

无伤避开“强力”泰坦的锁定追踪飞弹

图源B站@Voodoo3dfx

缺乏合适的匹配机制,让新铁驭的生存境况雪上加霜,新铁驭总是莫名其妙匹配到老铁驭,独狼铁驭也经常匹配到开黑车队。

于是,新铁驭体验过个人英雄主义满载的战役之后,自信满满地进入多人模式,结果被当成经验包来刷,难免会有心态上的反差。

我犹记得在2019年末的某局“消耗战”中,我的对手全是资深铁驭,其中包括一位圈内人称“大哥”、港服排名前几的国人铁驭,比分很凄惨:38比650。

不过由于核心铁驭圈子较小,我很容易结识这些国人老铁驭,他们并非隐世高人那般不可亲近。如今的我早就放弃了取胜,而是把每一场劣势战斗视作磨练技术的苦修,尚能凭借对游戏的理解混吃等死,若是匹配到完全打不过的熟人,打个照面求个饶,互相摸鱼便是。

可惜我的心态在很多人眼里有如受虐狂,不用说打折活动结束后坚持不下去的新铁驭,即便是老铁驭也会有因过于执着胜负而心态爆炸的时候。只是因为敌人使用了强度较高的武器装备,或者开黑组队进行游戏,抱怨两句还好,出言不逊乃至蹲起对手尸体的不理智行为比比皆是,显得“圈子小是非多”。

​【白夜谈】《泰坦陨落2》能有几度第二春呢

新铁驭想要游戏体验,而老铁驭没有任何放水的义务,这一无法调和且得不到海量玩家稀释的矛盾,注定了《泰坦陨落2》所谓的“第N春”永远不得长久,迟早还是要沦为Dead Game。

归根结底,上手门槛,武器平衡性,匹配机制,本都属于游戏本身的问题,玩家不应往其他玩家头上撒气,更应该怪罪很早便彻底放弃这部游戏的EA与重生工作室。当然,他们有没有在《APEX英雄》或可能的《泰坦陨落3》里弥补缺憾的想法,那就是另一码事了。

​【白夜谈】《泰坦陨落2》能有几度第二春呢

要求别太高,和绝大多数游戏比起来,这些泰坦们已经足够优秀,也足够卖力了。

—— CaesarZX

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 无畏号 墨菲特

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 暴君 盖伦

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 灵魂烈焰 布兰德

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 狂鲨 亚托克斯

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 死亡之鹰 奎因

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 DWG 蕾欧娜

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 DWG 凯南

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 DWG 崔斯特

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 DWG 奈德丽

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 DWG 烬

CAPCOM 卡普空 生化危机系列 《生化危机:Village》(Resident Evil Village)

Nintendo 任天堂 国行 Switch游戏卡带 《超级马力欧派对》

《松林世界》PC数字版游戏

《松林世界》PC数字版游戏

Nintendo 任天堂 国行 Switch游戏兑换卡 《超级马力欧派对》

Nintendo/任天堂 Switch游戏卡带《世界游戏大全51》中文

Nintendo 任天堂 Switch《新 宝可梦随乐拍》游戏卡带

• 板凳
    05-04 19:55

这游戏单机版挺好玩的 联机版 网速不行 没试过

• 椅子
    05-04 10:02

挺好玩,就是头晕。。。 [小怒]

• 沙发
    05-03 21:04

泰坦2手感很赞!单人剧情确实有些俗套,不过相较于1代无单人的仅联机模式来说,已经很有诚意了。个人是x1上体验了一代后,二代首发换成了PS4平台。需要配合加速器,然后真心很好玩。联机也是多少个昼夜,游戏模式多种多样,优化也是真的好,非常流畅炫酷。不喜欢apex的风格但喜欢泰坦2的机甲与驾驶员。真心推荐