2021-05-06 18:13:20 19点赞 81收藏 2评论

V妈说:为什么要学兴趣班?每个家庭都有自己的答案,这部9.8分的纪录片展示了不同家庭的选择,也重新定义了兴趣培养的意义......

纪录片《小小少年》刷新了B站纪录片的最高分。

片中的每一个少年,都用心中最纯粹的热爱,撑起了属于自己的一片天地。

9岁的云儿,站在脏乱差的猪肉店翩翩起舞,把云南边远山区砚山县那夺村与芭蕾舞的华丽、精美联系起来。

“自从和儿子一起玩虫子,我觉得人生好玩了很多”这部9.8分的纪录片告诉我们一个真相11岁的殷然,家里养了200多只昆虫,他对每只昆虫都了如指掌,堪称一本昆虫百科全书。

别人看到虫子都怕得要死,殷然则称赞虫子“漂亮死了”。

他们就恰如片中主题曲唱的那样:你寻找那一束光,渐渐的,你成了光。

01每个闪光的孩子,身后都有……

云儿的家庭并不富裕,生活的唯一来源就是一间简陋的猪肉店。

就是这样一个在贫困中长大的女孩,拥有了生命中的最爱——舞蹈。

面对女儿的兴趣,父母有些无奈地说:“没法供她去学习舞蹈。”

可是,云儿并不埋怨。

她选择了自学,每天坚持跟着视频练习基本功。

除了学习,云儿每天还要帮助父母卖猪肉。

她只能在卖猪肉的空隙中,抽出时间练习基本功。

摔破皮了、磕淤青了、练出血了,她全然不在乎,尽情地投入到舞蹈的练习当中。

换做一般父母可能早气急了:“在店里跳什么舞?还不如多卖几块猪肉。”

云儿的母亲并没有指责她不切实际,而是尽自己所能地帮助女儿。

就像她说的那样:“只要孩子喜欢,大人就得去帮帮她。”

刚开始不会喊节奏,母亲就跟着视频练习,“视频上怎么喊,我就怎么喊”,直到她和女儿配合默契。

连大字都不识几个的母亲,反复背诵着晦涩的芭蕾舞法语节奏单词,Suivi(小步)、Plie(屈膝)......随时能脱口而出。

母亲用自己微薄的力量,支撑着云儿走入舞蹈的世界。

和云儿经历差不多的,还有殷然。

他每天的主业是“玩虫子”,父母从一开始的旁观,到陪着他一起发现虫子的乐趣,并笑着说道:“(自从和儿子一起玩虫子)我觉得人生好玩了很多。”

“自从和儿子一起玩虫子,我觉得人生好玩了很多”这部9.8分的纪录片告诉我们一个真相“你看,有外星人在偷窥我们,窸窸窣窣......”

爸爸的一句话,勾起了殷然的兴趣。

只见两眼放光的殷然拿着尺子,比划着量洞口的大小,跟着墙角下木屑仔细寻找昆虫的踪迹。

父母也加入了与儿子一同寻找虫子的游戏中,他们将头紧贴在窗框下的木头,追寻着声音的来源。

不一会,他们看见一只虫子钻进了洞里。

原来,是一只专门独居在木头里的木蜂。

殷然专注地看着木蜂飞进飞出,而父母就在不远处静静地等待他。

看到这里,我不禁热泪盈眶。

我们惊艳于云儿和殷然眼中那耀眼夺目的光芒,那是一种纯粹的热爱,发自内心的欢喜。

却不曾想到,恰恰是父母的支持和鼓励,才让孩子眼里的光芒愈发明亮,永不消逝。

02坚持下来的理由 只有一个

即使是对舞蹈充满热爱的云儿,也有想放弃的时候。

正式学舞蹈后,张萍老师给云儿开肩、开腰、扳腿。

她疼到眼泪水直流,躲在一旁拒绝练习。

芭蕾舞的足尖练习更是艰苦,刚穿上足尖鞋非常不适应的云儿,第一次立足尖就摔倒了。

之后,摔倒变成了家常便饭,脚趾钻心的疼痛更是难以忍受,还嚷着说:“不要练,不要练了。”

原来,云儿也是一个普通的孩子啊,遇到困难本能地想逃避、想放弃。

看着女儿疼得泪流满面,妈妈一脸心疼,却无比坚定地问她:“你想在家里养猪吗?”

妈妈的质问,让她清醒了不少。

如果屈服于疼痛,被训练打倒,只能离最爱的舞蹈越来越远呀!

云儿含着泪,使劲地摇摇头,仔细看着老师手机上的视频,里面的芭蕾舞者身体舒展,像一只优美的白天鹅。

她暗暗下决心,一定要成为视频中的女孩那样。

从此,她开肩、开腰、扳腿时,把泪水咽进肚子里,不喊一声疼;

足尖的训练,一遍不行,那就两遍、三遍,哪怕脚趾起泡、出血。

“自从和儿子一起玩虫子,我觉得人生好玩了很多”这部9.8分的纪录片告诉我们一个真相内心的热爱激发出了一股坚持不懈的劲儿,让云儿开始蜕变。

她从容地站在央视舞台上表演了一场绝美的《绿野仙踪》。

如果说云儿的热爱带领着她走向了更远的舞台,那么,殷然的热爱则给他的人生,带来了一次又一次的惊喜。

“这里肯定没有的,快走吧!”
“不试试怎么知道。”

殷然和虫友们在广东车八岭寻找一种特别的甲虫,这种甲虫喜欢栖息在朽木的菌丝里。

每次看到布满菌丝的朽木,殷然总是要拿着铲子将木头铲开,仔细地翻找着里面的甲虫。

觉得铲子太慢了,他便让爸爸拿着斧头将木头一块一块劈开。

众人都说“不会有甲虫”时,只有殷然不肯放弃,一定要把每一块朽木都打开看一下,一块又一块。

最终,他从一块朽木中发现了一条白白胖胖的甲虫幼虫。

虫友风顺感慨道:“殷然常常能做到我们做不到的事情。”

“自从和儿子一起玩虫子,我觉得人生好玩了很多”这部9.8分的纪录片告诉我们一个真相心中怀着一腔热血,哪怕所有人都说不可能,但是没关系,只要继续走下去,最终将会收获来自热爱的馈赠——不一样的人生。

03找到心之所往,才能发现人生的乐趣啊

很多父母会陷入这样的困惑:

孩子最初都是因为感兴趣才去参加各种兴趣班,可是为什么到最后会变成要父母逼着去学?

甚至半途而废,学不下去了呢?

回答这个问题之前,先看看云儿和殷然的父母是如何看待孩子的兴趣。

“练舞蹈将来能挣多少钱?”、“能考上一个好学校吗?”

云儿的父母从来没有考虑过这些,他们只想着女儿能尽情地享受舞蹈带来的乐趣。

殷然的父母亦是如此,“(玩虫子)有没有用,我也不能确切地说,但是我很享受和儿子一起的时光......

如果你把他好玩的事情都搞没有了,那人生不是非常没趣吗?”

“自从和儿子一起玩虫子,我觉得人生好玩了很多”这部9.8分的纪录片告诉我们一个真相云儿和殷然父母的话,让我陷入了沉思。

我们常常能听到这样的声音:学习成绩不好的话,还可以练个舞蹈,以后参加艺考;

钢琴一定要考级,没有证书就白学了......

当兴趣变成了关乎升学、前途的工具时,孩子眼中的热爱会在父母过高的期待中消失殆尽。

痴迷和执着不在时,坚持下去的动力也就消失了。

我想,这就是之前问题的答案吧。

与其从大人的眼光去看待孩子的兴趣,不如从心底尊重他的那份最原始、最纯粹的热爱。

大多数人免不了会思考:

如果孩子的兴趣不能当做赢得未来的筹码,那兴趣的意义何在呢?

在知乎上,我看到了一个最好的回答:

“为了孩子以后不无聊,可以陶冶情操,没事的时候可以跳舞、唱歌、弹琴、画画......爱生活,不至于除了工作,就只有刷手机。”

“自从和儿子一起玩虫子,我觉得人生好玩了很多”这部9.8分的纪录片告诉我们一个真相兴趣应该是孩子生活中的一束光,照亮了生活中点点滴滴的同时,还能让人生变得更有趣、更美好。

云儿的舞蹈,是她贫困生活中美妙的乐章;
殷然的虫子,是他学习生活之外最好的慰藉。

在《小小少年》这部纪录片中,风顺说过:“如果这一辈子只是为了生活而生活,而不是为了兴趣而生活,那就是一种折磨。”

这大概就是:有了心之所往,才会有星辰大海吧。

本文经VIPKID亲子阅读授权发布,原标题:“自从和儿子一起玩虫子,我觉得人生好玩了很多!”这部9.8分的纪录片告诉我们一个真相……,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。