2021-05-06 22:31:29 328点赞 640收藏 474评论

创作立场声明:真实感受分享记录

前几天发了由于前轮胎磨损严重,去换了米其林浩悦3ST轮胎的体验分享文章:

5万公里后,我给我家混凯换了双新鞋-米其林浩悦primacy 3st轮胎简单体验创作立场声明:真实体验,分享米其林浩悦3轮胎的一些使用感受。前一阵去4S店做5万公里的保养,结果被告知说车子别的都正常,但是一对前轮已经磨损严重,得抓紧时间换,当时心里还满不在乎以为这是瞎说(其实我对轮胎并不太懂,只是潜意识里觉得开了还不到3年不应该这么快换胎啊),直到有一天一个同事也提醒我说,你的葡萄说话| 82 评论266 收藏178查看详情

结果评论区异常热闹,数了一下,除了讨论产品本身的体验的,包括“下雨天刹车距离长,刹不住”,“不耐磨”,“4明显比3好”,“价格买贵了”的等等内容之外,有20多个值友都提到了“吃胎吃成这样,你不是更应该马上去做一个四轮定位么?”

作为混迹本站将近10年的老用户,对值友们的智慧博学我从来不曾有过疑问,再说连同上一辆车宝来在内,我都没认真研究过到底四轮定位是个啥,要怎么做,做一个到底多少钱,做了有什么好处?凡事体验过了才有资格,所以才有了这篇文章,算是总结和分享,当然更多的是记录,也是对关心我的值友们的反馈。

在描述这次四轮定位体验之前,我们先来看看被值友们戏称“你说是伊拉克回来的我也信”的轮胎战斗成色。听了20多个值友的劝告后,我屁颠屁颠的直奔4S去做了四轮定位 听了20多个值友的劝告后,我屁颠屁颠的直奔4S去做了四轮定位

为什么才跑了5万公里前胎就成了这样,为什么后胎看着还能开好几万公里?为什么开着开着车子总有点跑偏?为什么吃胎会这么严重?带着这些问题,我打了4S店的预约服务电话,听到他们已经上班了的回答,立刻动身去那里过了个立夏节。听了20多个值友的劝告后,我屁颠屁颠的直奔4S去做了四轮定位

接待我的是老朋友付兄,这位老兄是我提车后发现预碰撞系统总是抽风的问题后,一直跟我在路上测试,甚至体验了撞挂帘等危险动作的同伴,所以跟我很熟,现在他是车间主任了,不但要技术过关还要督促底下人干活,一看又是我,就说这回是啥问题尽管说,我说了吃胎,他就看了我拍的上面两张照片 ,说嗯,是有一点,做一下四轮定位也好,毕竟到6月就出保修期了。

立夏节人不太多,加上他们店正在装修还没完工,所以等了没多久四轮定位的工位就空出来了,马上可以开始做,找了个小哥开到位置上,我随手用手机拍了几张照片。

虽说是四轮定位,但是其实看得到的好像只有前面两个轮子底下才有红色的圆盘,轮胎对应好位置,然后摆正方向才可以开始做。

第一步就是小哥先往轮胎上安装四个传感器,没看出前面的跟后面的有什么区别,好像都是一样的。

轮胎上方和下方都有固定用的螺栓,卡住轮毂的上下对应两个边沿,然后展开一块方形的让人联想到形状类似太阳能采光板的感应板。

后轮也是一样,不过后轮的底部就没有前轮下面的那两个红色的圆盘。

四个轮子都装好传感器,再把车子开到位,然后升起升降台来,等下出来检测结果后,小哥就可以钻到底下去调整连杆了。

这块感应板上的原点数了数一共25个,不知道具体作用是啥。

接着发动车子,开始检测,如果位置没摆正,对面的显示屏会提醒轮子没有到位。

跟着屏幕的指示,左右打方向,这有点让我想起以前看到车检的师傅做的类似操作,也是看着屏幕做对应的动作。

车子和感应器的位置都有显示,红线内是车子应该停放的位置,动态测试的时候需要注意不要超出范围。

很快结果就出来了,看得出第三栏有三个红色箭头,这就是小哥说的:的确有问题。说我们一般建议1万公里以上就最好要做一次四轮定位了,你五万公里了搞成这样,也算正常。我就问为什么前束会出问题?他说因为混动车的车头比较重,过隔离带,转弯磕碰到石头台阶等,如果没有减速粗暴驾驶,会产生撞击,底下的连杆部件就会产生松动而导致轻微的偏移,这都是正常的。

所以,接下来要做的,就是通过底盘下的调整,来把红色箭头调整到正常的绿色范围,只有下面几排多出来的红色箭头,小哥说不用管,我也不知道为什么?那么为什么我的车跑着跑着就会往右偏呢?小哥说,等下做好了四轮定位还要上路去测试一下就知道结果。

20多分钟过后,他开车上路去复查了,我在车间晃荡,随手拍了张屁股基本报废的雷凌,听说是被大卡车追尾了,不过车子撞成这样非但人没事,而且车居然还能修好,看来“吸能”的好处还真的是有一点。

继续回车间跟付兄聊天,他就说现在用户都不愿意来这里做四轮定位,因为店里的确贵,做一次要400,外面不到一半的价格,那我就问,为什么你们贵这么多呢?他说服务好啊,做的仔细啊,而且你看,做完了还给你上路复查啊.......至于这一次嘛,趁着保修期到期前大检测的要求可以给你免了四轮定位的钱,记得给服务好评就行了,午饭时间也差不多要到了,给你张餐券快去吃饭吧。

于是乎,我到了熟悉的客户就餐区,嗯,今天是立夏,有茶叶蛋可以吃,再加上鸡腿,伙食算是不错了,对了,怎么没饭?被打完了.......不过没关系,后来他们煮上了饺子,没想到我的立夏节居然是在4S店里过的,而且,连同吃饭加做四轮定位还一分钱没花。听了20多个值友的劝告后,我屁颠屁颠的直奔4S去做了四轮定位

最后小哥开回来之后又调整了一下,说你的车可以了,原来上路还发现了问题,说我的轮胎是用‘外八字“的形状在跑的,所以吃胎了,回来调整好了就没啥问题了,以后上路的时候记得转弯不要太快,另外,混动车车头由于有发动机加电动机,所以重量比后面重很多,看我的胎的磨损情况,除了驾驶不太注意之外,还有可能是原地打方向挪车太多导致的,心说这倒是没错,基本每次回家停小区都要做一个在水泥地上的侧方停车,来回打方向好几把是有的........听了20多个值友的劝告后,我屁颠屁颠的直奔4S去做了四轮定位

这就是简单的四轮定位过程,回头一上路,好像还真的不跑偏了,对金丰的满意度还是很高的,毕竟付兄人比较好说话,是不是还给我一点优惠券啊啥的福利,上次还顺给我几瓶燃油添加剂,不然我也不会经常跑去麻烦他们了。

最后是简单的总结:

1 咱们社区就是一个热闹的,友好的,有很多热心值友的社区,感谢你们对我的建议,让我这个不懂四轮定位的人也享受了一把免费服务。

2 四轮定位对于跑了一定距离的车子来说,是需要做的,能延长轮胎寿命不说,还能避免潜在的危险。

最后感谢大家的关注和建议,有了你们才有了这次四轮定位体验,有你们这些老司机真好~~~期待在评论区再次见到你们,我是葡萄,我们下次再见~~~

小编注:本文作者@葡萄说话 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@葡萄说话 扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

8点 洗车1线城市

8点 洗车1线城市

快喷先生 东风本田×快喷先生 东风本田原厂 炫彩喷漆服务 不含钣金含拆装 东风本田4S店喷漆

凯迪拉克全系燃油车 尊享试驾

凯迪拉克全系燃油车 尊享试驾

车猪猪 京保养 汽车漆面修复 单块喷漆(普通漆)服务 单块喷漆

Audi 奥迪 线上支付9.9享399奥迪原厂喷漆代金券 奥迪原厂代金券

机油-壳牌泰兴隆

机油-壳牌泰兴隆

JINGDONG 京东 养车 汽车喷漆服务 包含工时费和材料 如suv大型车辆需与门店协商加价 汽车喷漆(单块)

挚达 电动汽车充电桩固定支架

挚达 电动汽车充电桩固定支架

挚达新能源电动汽车三相380V11kw交流v充电桩

挚达新能源电动汽车三相380V11kw交流v充电桩

2733-6433元

BMW 宝马 官方原厂整车延长保修服务 一年车的三年延保服务包

京东养车 汽车喷漆服务 包含工时费和材料 全车喷漆(不含钣金)

京东养车 更换刹车片服务包含电子手刹和非电子手刹倒角

京东养车 更换刹车片服务包含电子手刹和非电子手刹倒角

Mobil 美孚 汽车小保养套餐 速霸1000 5w-30 4L+机滤+工时

JINGDONG 京东 养车 空调蒸发箱清洗养护服务 工仅为施工费 全车型

京东养车汽车养护 精致洗车服务 纯服务 仅限非营运车辆 轿车

京东养车 汽车养护 标准洗车服务 纯服务 仅限非营运车辆 轿车

• 一万公里做一次四轮定位?你这是进了黑店了吧

一万公里做一回 [喜极而泣] ,4s店为什么总把消费者当傻子。

没,只是说小哥这么建议的,当然我也不太懂,一直也没做过,这次做出来好像是真的有点问题的,毕竟啃胎太严重了。

• 问20个值友,不如问一个有20辆车的值友,比如我 [装大款]

那为什么你出现的这么晚!

请问,你有什么建议?

• 本来懒得吭声,还是说几句吧,顺便抬抬杠。你这车就是质量问题,正常车除非大事故,或者天天越野跑烂路,否则几万甚至十几万公里,悬挂参数都不应该变。每个轮三个参数,前束,主销内倾角,后倾角,绝大多数普通车,只有前轮的前束可调,其他都是出厂做死,调起来很困难,还可能弄出更多问题,普通店里的四轮定位绝不会动这些。所以你看到还有些参数超出范围却告诉你不用管,是因为管不了,就是零件质量问题,出厂装配问题,或者设计问题造成容易变形的问题,但他们会说你路上开的问题,不过没第一时间发现很难追究。另外外面一两百的四轮定位也要调完出去跑看效果,不行也要重新调。最后有些人说四轮定位没事不该做的,我一直希望买车时如果有现车,就应该上架子看看哪个车的四轮参数最佳要哪个,因为别的坏了都好修,这个很难修,出厂只是检测合格,不都是最佳状态。或者买完车就在4S做一次定位,即使不需要调,记录一下参数状态,以后万一悬挂变形心里也有数

那现在接下来要怎么办?跟他们去说是保修期内的车子质量问题要求索赔么?

刚才有点说的不准确,前束,内外倾角,主销内倾、后倾,是这几个,一般只能调前束,内外倾角都不会有人给你调

• 四轮定位越做越糟糕,尤其小店,4s有时候也不靠谱,肉眼可见的左右轮距差在机器上居然也是合格的数据。我的车7万公里,因为定位做不好,换了两套胎了

所以听了大家建议,既然做了还是去4s做了。

7万公里就换两套胎了?

• 轮胎吃成那样了就一直没想过去检查吗?猛士!露线了就有非常大的爆胎危险性

已经换掉了,4轮定位也做好了。

• 我在途虎做的99块钱,也一样出去试车了,而且还有3个月的质保,在亲戚家做不收费,但是我不好意思去

给你不愿意麻烦亲戚的态度点赞,我也是一样。

途虎做的怎么样

• ssss.说的不大对,首先ssss.基本上没有经验很丰富的技师。有点经验的都出去单干或者做大修的活,这种入门级的基本上都是普通机修在做。第二,动平衡和四轮定位,是看车况去做,可能几万公里都不用。第三,活动脑袋沉个屁,作为一个汉兰达+混卡车主告诉你,丰田车都一样。混卡有电机,但是没变速箱,车头都差不多,沉在电池上,电池都在后面。最后告诉你,定位去ssss,不是最好的选择。

可是不去4S也不知道去哪里更靠谱啊,途虎啥的便宜是便宜了,有一次去补胎就是路边的途虎,感觉服务不咋地,所以后来就没再考虑去了。

别听他胡扯,4s的数据是最新最全的,只要师傅负责就没问题,去外面你能保证师傅负责和数据是对的吗?

• 蓝色混凯挺漂亮的 [抽烟]

是啊,特地挑选的这个颜色,混动专属色嘛

虽然你这俩混动车的马力很大,但是车头太重,一过弯就一定会推头,除非你能做四轮定位,否则你斗不过我的雷凌的 [邪恶]

• 上一篇文章我就想建议你去做,没想到真去了,从善如流,给你点赞

最近没什么进步,不过拖延症是改了不少,感谢认可和关注~~

• 你这种什么都不懂,不肯自学,还听话的车主,是上好的肥肉。
    你养车(不包含燃料费用)一年的钱,我估计我能用5年

要学习的东西太多了,人的时间精力有限的,我平时在学的大家不一定有兴趣学,对于车,我一直就觉得是个代步工具,没兴趣钻研,碰到问题了大部分时间就是交给4S,肥肉不肥肉无所谓,只要他们的态度让我满意就行了,多花的这些钱可以用别的方法赚回来,这其实就是每个人的消费观问题而已。

一般钱好挣的人挣钱也容易

• 怼AT完事紫薯布丁

没看懂您这句回复啥意思??

at耐用呀嘿嘿

• 2-3w前后轮要对调的,磨到6-7w你会发现前轮和后轮差不多的磨损

我觉得现在这样换也还可以接受,下次大概率会四个轮子一起换了。

对调后需要做四轮定位吗

• 伙食标准比我们这边高

哈哈,是啊,客户吃的比他们员工好。

武汉的几家丰田餐貌似都挺糟糕 [喜极而泣]

• 问一下各位老哥,方向盘有5到10度倾斜,要做四轮定位吗?

还是得结合看轮胎的情况再决定做不做吧,还有就是看看自己的跑偏感觉到底有多明显?

也有可能是轮胎的问题,自己可以看看

• 轮胎磨损程度看没看?胎压看没看?悬挂摆臂胶套老化看没看?啥都没看就上设备……你还满意……哎

这个东西什么情况要做的,什么车型都能做?做了有什么作用和好处

当然是都看过了再上的呀,前文都有交代。

• 兴宁路那家金丰么,前几年有一次去常规保养,回来时没检查,过几天发现手套箱里的一条中华被拿走了 [喜极而泣] [尴尬]

我去还有这种事情,我去保养的时候数码相机,笔记本电脑都放在里头的........

• 奥迪4s店伙食都没这么好 [喜极而泣]

哈哈哈,这算是被夸了么?

• 听说专业的会先检查轮子的情况,悬挂的情况,清理配重再上仪器,你这边好像直接就上仪器

检查过的,我只是一开始没拍照,配重也是清理过的。

这就是很多人说四轮定位越做越差的原因

• 刚刷到上一篇换轮胎,马上就刷到了这个 [邪恶]

哈哈,就是继续跟大家汇报进展的

• 同八凯,也吃胎,没你严重。群里有车友吃胎严重,已投诉索赔成功。

还能投诉索赔?怎么操作啊?我的程度够索赔么? [皱眉] [皱眉]

4s不管,直接打厂家投诉电话。