忘记茶颜悦色、文和友吧,这才是长沙最值得打卡的地方!

2021-05-04 11:52:18 35点赞 169收藏 21评论

要说现在国内最火的旅游城市,那一定非长沙莫属,即使没去过长沙的人也一定听说过茶颜悦色、文和友。

忘记茶颜悦色、文和友吧,这才是长沙最值得打卡的地方!

不过,这些爆火的超级IP对我没有任何诱惑力,作为在成都长大的孩子对湘菜也没有什么执念,所以长沙也一直都不在我的旅行计划里。

忘记茶颜悦色、文和友吧,这才是长沙最值得打卡的地方!

直到前些日子看到台湾作家廖信忠一篇关于长沙足浴店的文章,才让我对这个地方心生向往,第一次有了想去长沙的念头。俗话说,千里之行始于足浴,我的第一次长沙之旅也因此开始了。

“脚都”长沙成长史

说起长沙人的洗脚史可以追溯到两千多年以前,在马王堆汉墓出土的文物中,就有一幅关于足疗推拿的“引导图”。可见洗jio这件事早已深深烙印在每个长沙人的基因中了。

忘记茶颜悦色、文和友吧,这才是长沙最值得打卡的地方!

加之长沙地处中原,常年多雨,湿气难以排除,所以形成了通过足浴按摩来进行调理的传统。

忘记茶颜悦色、文和友吧,这才是长沙最值得打卡的地方!

2006年,作家于建初以长沙为蓝本写了一本名为《脚都》的都市小说,故事的主人公就是一名技术高超的足浴技师。彼时长沙的足浴店正如如后春笋般出现,成为老百姓茶余饭后的热门话题,而《脚都》的出现,无疑是一次成功的蹭热度。

忘记茶颜悦色、文和友吧,这才是长沙最值得打卡的地方!

随着《脚都》的大量发行,让长沙在那个时候就已经火出了圈,“脚都”的称谓也逐渐被大众接受。

2009年武广高铁开通,广州、武汉等地的人都跑到长沙玩,也几乎会把“洗jio”当成行程里的必备项目。

忘记茶颜悦色、文和友吧,这才是长沙最值得打卡的地方!

同年12月在长沙成立了我国首个足浴按摩行业协会。协会的成立让湖南3万多家足浴按摩企业可以在一起好好“切磋”洗脚经验,进一步规范了市场。

忘记茶颜悦色、文和友吧,这才是长沙最值得打卡的地方!

和东北洗浴一样,良性的供需关系促使长沙的足浴行业快速发展。在其他地方的足疗还停留在泡脚、捏脚、捶腿的简陋环节时,长沙的足浴已经自顾自完成了超前进化,开启了多元化的发展。

影院式足浴初体验

长沙洗jio第一站,我选择的是在游客中比较有知名度的金色印象。这家店在网上很火,被称为足浴界的海底捞,特色是可以边看电影边捏脚。

忘记茶颜悦色、文和友吧,这才是长沙最值得打卡的地方!

周三下午四点,距离五一假期还有两天的工作日,我满怀期待地踏入了一家金色印象,然而迎接我的却是满大厅等待被调理的青年男女。这和我预料之中的完全不一样啊,大白天的来洗什么脚啊,这一代的年轻人都怎么回事啊?!

▲海底捞式排队

拿了号牌,被告知大概还要等2-4个小时,好在我有备而来,默默掏出我在二手书店淘到的《脚都》。感觉到对面捧着手机打王者的小年轻愣了一下,呵呵,此时的我简直就是这个大堂中的一股清流。在别人异样的眼光之中翻开发黄的书页开始阅读,深藏功与名。

忘记茶颜悦色、文和友吧,这才是长沙最值得打卡的地方!

其实等候的时候,你就可以拿起菜单点些东西垫垫肚子了。是的,足浴店里有菜单,而且还怪丰富的,重点是全都不限量、免费供应。而我因为假装认真看书,所以只好把这份服务留到进包间再享受。

忘记茶颜悦色、文和友吧,这才是长沙最值得打卡的地方!

不知道是被我的精神感动,还是压根儿就没有单独一个人来洗脚的,我被提前安排进了一个双人间等待。

忘记茶颜悦色、文和友吧,这才是长沙最值得打卡的地方!

此时的我已经非常饿了,点了一份抄手一份木桶饭两块小蛋糕,选了一部比较煽情的电影躺着边看边吃。红油抄手虽然份量不大,但确实和大家的评价一样好吃,值得一吃。木桶饭和小蛋糕就比较普通,不建议点,太占肚子了。

忘记茶颜悦色、文和友吧,这才是长沙最值得打卡的地方!

说一说房间布局,在按摩椅的对面就是一块儿很大的幕布,房间四个角和屏幕正下方各有一个音响,这应该就是“5.1声道环绕音响”的组成吧。

忘记茶颜悦色、文和友吧,这才是长沙最值得打卡的地方!

金色印象的片源真的很强大,而且都是高清正版,让人怀疑老板是不是从私人影院转行做足疗的,如果是的话转型非常成功,值得全国所有同行借鉴。

忘记茶颜悦色、文和友吧,这才是长沙最值得打卡的地方!

待机的时候屏幕上显示金色印象还拥有“一体式影音播放设备”的实用新型专利。同志们,这可是一家足浴店啊,这种跨越行业、打破常规的钻研精神,值得我们每个人学习。

忘记茶颜悦色、文和友吧,这才是长沙最值得打卡的地方!

加三十块钱的话还能升级成有独立卫浴的包间,电影也由2D片源升级成3D。我没舍得加钱,看了一下3D眼镜是主动快门式的,不是糊弄人的3D,没准儿比你花钱去电影院看的效果还好呢。

忘记茶颜悦色、文和友吧,这才是长沙最值得打卡的地方!

可能是因为观影体验太过沉浸,在我被电影感动得一把鼻涕一把泪的时候,我的专属按摩师终于推门进来了,四目相对,有些尴尬,突然有些不知所措。我擦了擦眼泪,哽咽道,您来啦。

忘记茶颜悦色、文和友吧,这才是长沙最值得打卡的地方!

我的按摩师是个五十出头的阿姨,此情此景,阿姨倒是没有什么异常反应。我借口出去上厕所,回来的时候我的沙发已经完成了变身,原来放腿的下面就是泡脚的池子。

忘记茶颜悦色、文和友吧,这才是长沙最值得打卡的地方!

可能这位阿姨比较内敛,也可能最近来的游客太多工作太累了,也可能我们的初识有些误会,反正全程我们之间除了“温度合适不”、“力度怎么样”、“嘶“、”轻点“、”疼疼疼疼“之外没有任何过多的交流。

忘记茶颜悦色、文和友吧,这才是长沙最值得打卡的地方!

阿姨走程序一样机械地照顾了一遍我的全身上下,临走的时候主动帮我按了呼唤铃,“姑娘,你再吃点东西休息会儿吧,吃好了心情就好了”。

忘记茶颜悦色、文和友吧,这才是长沙最值得打卡的地方!

我刚反应过来想说阿姨好像误会了什么,正准备解释,但下一秒是阿姨已经轻轻把门掩上走向下一个需要被抚慰的灵魂了。而我只好又点了一份牛肉米粉、一份蒸饺、一杯酸奶,流着泪继续把电影看完。

在此,我善意地提醒一下大家,为了避免误会,让捏脚体验更好,建议大家看点欢乐的片子。

忘记茶颜悦色、文和友吧,这才是长沙最值得打卡的地方!

美食、电影加上从头到脚一个小时的按摩,整个一套下来只要一百多块,如果不是因为人多,你甚至可以在里面躺着看两部电影再走。安逸地躺在大沙发里,渴了饿了按个铃,立马就有人把东西送到你面前,这简直就是社畜最理想的度假生活啊。

学术派足浴

由于前一天的捏脚我沉浸在电影里没有和师傅深入交流,于是在朋友的推荐下第二天我又去了一家长沙本土的足浴品牌,颐而康。

忘记茶颜悦色、文和友吧,这才是长沙最值得打卡的地方!

同样是下午四点,颐而康的人流量明显要正常很多,无需排队预约可以直接walk in,有种轻松吃到热门米其林餐厅的庆幸。

忘记茶颜悦色、文和友吧,这才是长沙最值得打卡的地方!

颐而康整体氛围要显得学术一些,用这边师傅的话说就是偏重理疗。消费群体也不都是年轻人,小到三个月的婴儿,大到九十多岁的老人都是这里的顾客。

忘记茶颜悦色、文和友吧,这才是长沙最值得打卡的地方!

店里的高级按摩师都在墙上挂着,明星按摩师们还有各自的slogan,譬如888号师傅的“给我一次机会,还你一份奇迹”让人怀疑师傅是不是有起死回生的超能力。

忘记茶颜悦色、文和友吧,这才是长沙最值得打卡的地方!

有看上眼的按摩师可以指定,也可以让店里安排,体会一把开盲盒的乐趣。

除了常规的按摩技师,颐而康还有几个专家工作室,几位专家的攻克范围很广,大家可以按需接受治疗。

忘记茶颜悦色、文和友吧,这才是长沙最值得打卡的地方!

进到房间,换上乔杉同款明黄色的大保健套装,刚坐定,师傅就像拖着行李箱的空姐一样带着家伙事出现在了门口。

▲这次看的欢乐喜剧人

泡脚的时候师傅开始给我按摩头部和肩颈,不愧是我多花了二十块请的高级按摩师,师傅在我脖子上按了两把就准确地判断出我睡觉喜欢向右边侧着身体,非常神奇。

忘记茶颜悦色、文和友吧,这才是长沙最值得打卡的地方!

肩颈按摩是以电影里杀人的手法来收尾的,师傅轻托住我的脑袋向一侧迅速扭转,在我还没反应过来的时候,又迅速扭向另一边,发出了咔咔的声音。不知道是吓得还是真的有用,咔咔两声之后,我的脑袋清醒了很多,莫名还觉得有些爽,难道这就是向死而生的魅力?

▲当时我脑海中闪过的画面

大概泡了二十多分钟,师傅将我的双脚从木桶中捞出,擦干水,抹上既能滋润足底又能润滑的郁美净面霜,开始捏脚。师傅一只手控制我的一只脚,时而正手时而反手,节奏也忽快忽慢,居然有种弹钢琴的美感。

忘记茶颜悦色、文和友吧,这才是长沙最值得打卡的地方!

电光火石之间,师傅完成了按、摩、揉、压、点、抹等一套组合动作,让我大到肝胆脾胃,小到脑垂体、甲状腺,全都被调理了一遍。

▲在脚都捏着脚看《脚都》

捏完脚后,师傅将沙发放倒成床,让我脸向下趴着,继续进行躯干按摩。师傅的力道把握得很准,循序渐进,每每都能在我感到痛到不行的时候及时收手,并指出这是什么穴位,为何会痛,这极大地增加了我们之间的信任度。

忘记茶颜悦色、文和友吧,这才是长沙最值得打卡的地方!

其中还穿插着一些师傅对我身体状况的诊断,说的有理有据,无一例外都很准确,让人不得不服。我的四肢也在师傅的摆弄下在多个象限里延伸重组,一时咔咔作响,痛并快乐着。后来我才知道,原来这就是正骨。

忘记茶颜悦色、文和友吧,这才是长沙最值得打卡的地方!

一套下来神清气爽,感觉任督二脉都被打通了,无奈手中没有武功秘籍,满腔热血只好用来干饭。颐而康可以送到房间里吃的东西比较有限,主要都是一些小吃水果。

忘记茶颜悦色、文和友吧,这才是长沙最值得打卡的地方!

但店里还有一片自助用餐区,卤肉饭、煲仔饭、卤粉、各种养生粥、热卤、拌菜、水果任君挑选,样式不算多,但也足够吃了。吃饱喝足,明天去哪家店呢?

▲他家的热卤和拌菜系列都很好吃

长沙之行,我不是在洗jio就是在去洗jio的路上,剩下的时间则是在宇宙中心万家丽暴走(当然,那就是另一个魔幻故事了)。从此,我又多了一个有益身心健康的新爱好。强烈安利大家去长沙玩的话也都去试试!

忘记茶颜悦色、文和友吧,这才是长沙最值得打卡的地方!

不过长沙的足浴店很多,大家不用全都扎堆往一家店跑。除了我去的这两家,其他的比如无为、四喜富侨、见道康莱都是本地人比较爱去且靠谱足浴店。价格都差不多,基本都可以团购。也欢迎大家评论区留言,给我们安利你喜欢的店~