塑钢窗维修不求人——DIY维修塑钢窗

2021-05-07 11:57:51 87点赞 716收藏 66评论

创作立场声明:DIY装修,终有成,分享收益,共论手艺,共研思路

本文详述了塑钢窗家用维修的方法,涵盖日常容易遇到的塑钢窗问题,维修方法具有很好的可操作性,对维修中所使用的材料、设备、五金也进行了详细的说明。

动手能力稍微强一点的朋友,可以维修不求人,让家更为舒适。

建议收藏,以备不时之需。

1 塑钢窗问题与解决方案

1.1 窗户漏风

①密封胶条老化

老化后的密封条无法严密的贴合缝隙空间。

②密封条规格偏小

窗扇和窗框之间缝隙比密封条能密封缝隙大,密封效果不好,导致漏风。

③塑钢窗下沉

塑钢窗下沉,窗扇倾斜,密封条倾斜,与窗框间出现缝隙。

解决方案:

①密封胶条老化:更换密封条( 详见条目2 )

②密封条规格偏小:A 更换密封条,换成更大号的密封条。( 详见条目2 ) B 增加自粘型发泡密封条( 详见条目 3 )

③塑钢窗下沉:A加防沉块( 详见条目 4 ), B更换塑钢窗合页( 详见条目5 )

1.2 窗户漏水

①密封胶条老化

老化后的密封条无法严密的贴合缝隙空间。下雨时从缝隙空间流水。

②密封条规格偏小

③塑钢窗下沉

塑钢窗下沉,窗扇倾斜,密封胶条倾斜,与窗框间出现缝隙。

④外排水孔不畅

塑钢框需要有向外的排水孔,孔堵塞或无孔,容易导致雨水积水流入室内。

解决方案:

①密封胶条老化:更换密封条,( 详见条目 2 )

②密封条规格偏小:A 更换密封条,换成更大号的密封条( 详见条目 2 )。B 增加自粘型发泡密封条( 详见条目 3 )

③塑钢窗下沉:A加防沉块( 详见条目4 ), B更换塑钢窗合页( 详见条目 5 )。

④外排水孔不畅:清理排水孔或新增排水孔( 详见条目 6 )

1.4 窗户不好关

塑钢窗下沉

塑钢窗下沉,窗扇倾斜,窗扇底部底于窗框,关窗时,窗框阻碍窗扇。

解决方案:

A加防沉块,(详见条目 4 )

B更换塑钢窗合页,(详见条目 5 )

1.5 双层玻璃内有水汽

问题原因:

双层玻璃之间密封不严,有孔隙跟外界相通,导致水汽进入。

解决方案:

定做同样尺寸的塑钢窗玻璃,进行替换安装。(详见条目 7 )

2 更换密封条

2.1 塑钢窗密封条选购

推荐材质:硅胶

密封条的材质主要有三元乙丙、硅胶,从抗冻、耐老化、环保等方面来讲,硅胶材质更好,价格也不贵。

封条长度:双倍长度

密封条长度可用卷尺测量现有窗扇密封条一周的长度,再乘2。切记要乘2,因为密封条窗扇有,窗框也有,换的时候最好一起换掉。

封条规格:大小适当

关窗户后,测量窗扇与窗框的缝隙大小,根据此大小选择密封条规格。大O型能够密封5-9.5毫米,小O能够密封3-7.5毫米。具体不太清楚可以咨询商家。

测量缝隙大小测量缝隙大小

硅胶塑钢门窗密封条隔音条窗户防风防尘防水胶条保温保暖抗冻O型39元天猫精选去购买硅胶门窗密封条塑钢窗户隔音防水防风保暖保温皮条胶条o型胶条10M5元天猫精选去购买

2.2 工具

更换密封条工具包括:卷尺、剪刀、钳子、胶条取出钩或者小一字螺丝刀

纱窗压条更换工具钩子门窗密封条钩子取出器胶条铁钩皮条拆卸工具8.8元天猫精选去购买得力卷尺5米高精度钢卷尺子3米钢尺7.5米10米盒尺加厚加硬钢卷尺5.9元天猫精选去购买马培德城市印象剪刀17cm6.6元天猫超市去购买

2.2 密封条更换

2.2.1 取出旧胶条

密封条没有完全老化的时候取出,相对容易,因为既有一定的柔韧度。

找到密封条结合的部位,用钳子拽住胶条的一端,使劲儿向外拽。然后以比较均匀的力量把胶条拉出来。

如果胶条老化的很厉害,硬邦邦的了,这时候就比较麻烦。 不太容易能够一次性拉出一长段。只能一点一点的拽,并且这种状态下会在凹槽内残留旧密封条根部,清理的时候用专用的钩子,这样清理的快。实在没有钩子,用小的螺丝刀往外撬也行,比较窝工。

2.2.2 裁剪密封条

卷尺测量密封条所需长度,并用剪刀按尺寸裁剪,密封条测尺的时候不要拉抻密封条,拉伸后实际的长度就会比测量的小。没把握的话可以多留出两厘米,必要时再剪掉。

2.2.3 安装密封条

将密封条突出尖端塞入窗户槽内,按紧。

3 安装自粘发泡封条

3.1 自粘发泡封条选购

自粘发泡封条自粘发泡封条

封条长度:三边长度

一般情况下有合页的一边不太容易漏风或水,因此需要粘发泡的封条的也就是另外三面。

塑钢断桥铝合金门窗密封条防漏风隔音防尘挡风保暖自粘发泡密封贴17.8元天猫精选去购买发泡挡风神器密封条塑钢断桥铝防漏风尘隔音保暖自粘型窗户密封条8.97元天猫精选去购买

自粘发泡封条安装效果自粘发泡封条安装效果

3.2 自粘发泡封条安装

3.2.1 清洁粘接面

用胶粘必须将接触面清理干净,这样才能沾的牢靠。

3.2.2 粘密封条

根据需要占的位置的长度剪好密封条,两端剪成45度,便于整个拼成一个直角。

撕掉保护膜,将密封条粘到塑钢窗上,压紧。

窗户完全粘完后,将窗子关闭锁定,保持压力。

4 加防沉块

塑钢防沉块,其实就是一个小斜坡,安装在窗户内框的下部,在关窗户的时候,可以让窗扇沿着斜坡上行,保证窗扇与窗框完美吻合。

防沉块防沉块

4.1 塑钢防沉块选购

长度尺寸:小于窗框底边深度

防沉块有不同的长度,适合不同宽窄的窗框,需要先测量窗框的深度。

8个装塑钢门窗防沉块加厚助升块垫片塑料件窗户提升块顶起防沉块6.8元天猫精选去购买浦恒塑钢门窗防沉块塑钢平开窗户白色提升顶起防沉垫块五金配件0.9元天猫精选去购买

4.2 防沉块安装

防沉块安装非常简单,只要在指定的位置拧入螺丝即可。

一般情况下都是在窗扇把手那侧安装,距离边框大约5厘米就可以了。

如果钢窗下沉比较厉害,需要在窗框的中间或者合页一侧安装一些小高度的防沉块,进行过渡。

5 更换塑钢窗合页

5.1 塑钢窗合页选购

购买渠道:首选网购、同型地面实体店

网购价格便宜,质量好。但不一定能买到一模一样的,但原安装的实体店可能会有。

合页型号:尽量匹配原合页

塑钢窗合页型号众多,网上配一个同样的合页看运气。跟原合页同型优点在于固定的螺丝孔可以使用原来的。安装省了不少事。

合页材质:全铁

合页有不同的材质,比较物美价廉的就是全铁材质的,这样的合页比较结实,有的镍铁合金的时间长了就会损坏。

蒙莱奇老式塑钢门合页通开型塑钢门窗铰链平开窗合叶内外开门配件8.5元天猫精选去购买塑钢门合页外推窗户标准门合页门窗铰链平开窗合叶内外开五金配件8.9元天猫精选去购买迪福德塑钢窗合页塑料门窗铰链内开窗加重合叶外开窗户转轴折页8元天猫精选去购买

5.2 工具

所需工具电钻或充电钻、铁钻头、一字螺丝刀,锤子

博世电钻充电钻家用手电钻12V博士电动螺丝刀工具手枪钻GSR120-LI359元天猫精选去购买

5.3 旧塑钢合页拆卸

①用一字螺丝刀从侧面撬开装饰盖并取下

②充电钻( 十字螺丝刀 )拧出盖板全部螺丝

③用螺丝刀合页转轴销钉顶出

④拧下底座固定螺丝

销钉和盖板销钉和盖板

5.4 塑钢合页安装

① 塑钢窗扇放入窗框,底部垫高,使窗扇居于框中间,四周密封条能完全压好,勾画新合页大致位置。

② 底座六角孔朝上,标记定位角脚位置

③ 电钻打定位脚孔

④ 合页底座用定位孔定位,电钻打固定孔

⑤ 拧入螺丝固定底座

⑥ 如①确定盖板位置

⑦ 电钻窗扇上打盖板固定孔

⑧ 充电钻拧螺丝固定盖板

⑨ 盖板轴插入底座,从上打入销钉。

6 新增排水孔

6.1 工具

电钻或充电钻。钻头,6-8毫米

6.2 施工方法

在窗户的外框底部打两组孔,每组两个。保证水可从孔流出。

排水孔排水孔

7 更换玻璃

7.1 塑钢窗玻璃选购

购买渠道:地面实体店

玻璃是易碎品,又大又沉,网购运输是个问题,不建议网购。

可以找地面玻璃店定做,也可以找做塑钢的商家做。玻璃店价格会便宜些。

玻璃尺寸:拆卸测量

玻璃尺寸必须精准,最好拆下塑钢玻璃进行测量。测量玻璃的长、宽、厚。厚度是容易忽略的,但厚度又是比较重要的,厚度不对的话会导致密封不严或者无法进行有效密封。

密封K条:硅胶

塑钢窗玻璃跟扣条之间是K型密封条。更换玻璃的时候建议一并更换。

7.2 工具

凿子、橡皮锤、羊角锤

塑钢窗维修不求人——DIY维修塑钢窗

橡皮锤地板敲板橡胶锤拍板工具贴瓷砖专用软胶皮锤子大号安装锤1.1元天猫精选去购买木工凿子扁头木凿扁铲钢凿刀平铲刀平凿半圆凿巧木匠木工工具套装9.9元天猫精选去购买

7.3 拆卸旧玻璃

① 凿子放到塑钢窗长边压条的中间缝隙。锤子敲击将压条中间撬出缝隙

② 从中间到两边隔一段距离重复打击撬出缝隙,将整个玻璃压条取出。

③ 塑钢窗短边压条一般从一端开始撬,同样取下。

④ 身体顶着玻璃取下四周的四根压条。

⑤ 取下塑钢窗玻璃。

撬压条撬压条

7.4 更换玻璃K型密封条

更换玻璃K型密封条跟更换密封条基本类似,将其取出,然后把新的K条压进去。

K型密封条窗户外面、窗户里面各有一圈。内圈的是扣在压条里面,外面的是扣在窗框上。

更换K条更换K条

7.5 更换玻璃

① 将玻璃安放到位,调整玻璃底部的高度,需要在底部垫一些垫块,可以用原来有的垫块,要是坏了的话重新找其他东西垫一下。外面的K型密封条全部在玻璃面内,上下距离玻璃边缘大致相同距离,简单说就是在玻璃上居中

② 将压条扣上,保证内部密封完好。

扣压条扣压条

塑钢窗的简单维修并不是特别难的事,只要我们想到,多数自己都能做得到。

以上文章是自己维修经历所写,有不足之处请指正

马培德城市印象剪刀17cm

DVNGU 顶谷 B10-1-3 O型塑钢窗密封条

DVNGU 顶谷 B10-1-3 O型塑钢窗密封条

BOSCH 博世 EL600 智能电子锁

BOSCH 博世 EL600 智能电子锁

博世(BOSCH)Bosch/博世 全自动智能门锁EL800指纹锁防盗门电子密码刷卡锁IC卡 EL800VF纳米黑

博世(BOSCH)博世智能门锁 指纹锁 防盗门家用锁 门磁卡锁 电子门锁全自动门锁 EL600V(F) 墨岩灰

BOSCH 博世 全自动智能门锁EL800指纹锁防盗门电子密码刷卡锁IC卡

BOSCH 博世 ID60 智能电子锁

BOSCH 博世 ID60 智能电子锁

博世(BOSCH) 指纹锁 经典一握开ID30B指纹锁家用防盗门电子密码门锁宿舍全自动智能锁 ID30B琥珀金

BOSCH 博世 西门子滚筒洗衣机密封圈

BOSCH 博世 西门子滚筒洗衣机密封圈

博世(BOSCH)博世智能门锁 指纹锁 防盗门家用锁 门磁卡锁 电子门锁全自动门锁 EL600 墨岩灰

DVNGU 顶谷 I型门窗密封条

DVNGU 顶谷 I型门窗密封条

博世(BOSCH)智能锁 全自动指纹锁 家用 电子密码锁 EL500 防盗智能门锁 墨岩黑

得力(deli)酷盒 无线充电插座 带USB 10W无线快充插排/插线板 苹果X/XS/XR/8/8Plus 三星/小米/华为 27100

博世BOSCH指纹 智能门锁家居家用防盗门锁密码磁卡推拉门锁电子锁FU750A FU750A暗夜金+联网APP

BOSCH 博世 ID450J 智能电子锁

BOSCH 博世 ID450J 智能电子锁

得力肥仔棘轮螺丝刀家用伸缩两用小螺丝批套装多功能双向快速省力 DL626010_棘轮伸缩两用螺丝批

得力工具箱家用多功能五金收纳盒工业级车载塑料手提式电工维修

得力工具箱家用多功能五金收纳盒工业级车载塑料手提式电工维修

天猫精选 deli 得力 卷尺5米家用高精度尺子3米圈尺7.5米10米盒尺加厚加硬钢卷尺
天猫精选 蒙莱奇 老式塑钢门合页塑钢门窗铰链平开窗合叶开门配件厕所门窗户折页朔

• 家里原来就是塑钢窗,感受就是:平开式的那种,平常就要注意防沉块是否损坏、丢失,尽早发现尽早更换,不要等窗扇变形、合页损坏了再来换;开窗后要固定好,不要让风吹动窗扇,否则容易坏,风大要考虑及时关窗。我早期不懂这些,看着窗户一点点下沉、变形,等到严重了已经无力挽回了。一方面螺丝什么都生锈了,合页想换都换不了;一方面窗扇都有点变形了,这个头疼;最后发现已经没什么商家做塑钢窗了,维修、更换都麻烦。后面狠狠心,直接拆了换成铝合金推拉窗。平开的开窗后太重(特别是双层中空玻璃的),时间长了还是容易变形,推拉窗就基本没这个问题。
    另外提一下,如果是塑钢推拉窗、推拉门,时间久了会很涩,一般是底部的滚轮磨损变形导致,网购滚轮更换就好。唯一难度是你要知道封条怎么拆,否则窗户抬不出来,哈哈。

经验满满的呀。 [赞] [赞] [赞] [赞]

怕平开塑钢窗乱动有风撑限位器。
    各个地方差异挺大,我这是不适合推拉窗的,我这要求密封必须特别严。
    窗框变形主要是材料质量不好,早期的粗制滥造的太多。

• 有水汽,必须换玻璃嘛?能不能自己拆开擦干净,然后再密封好。

这个可以,但是个人认为复杂程度要比直接换玻璃要大。材料需要铝隔条、干燥剂、丁基胶(要热熔),硅酮胶,操作上也有点儿繁琐。所以这一次就没有写。 [ok了]

• 真心请教一下,什么是塑钢窗?

PVC夹钢条的窗子

哈哈哈哈哈哈哈请你把作者吐的血擦一下

• 麻烦问下楼主,塑钢窗旁边那个毛条,都老化了一碰就变成粉末了, 这个怎么换

您的窗户应该是推拉的,我这儿基本上没有推拉形式的窗户。那个毛条貌似是粘上的,您看一下能不能给它撕下来。某宝上面也有好多卖的毛条的。

• 建议直接拆了换铝合金,门窗操作不当很危险。如果无法及时修复遇上刮风下雨就不好了

倒算不上危险,我的窗户全都是内开的。因此在维修上比较容易。

• 微距拍摄,啥也看不明白 [傻笑]

谢谢提醒,下回改进 [赞] [赞] [赞] [赞]

• 甭管用不用的上,这是生活好文,值得买就应该推这种文。银子全送给作者 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

感谢,感谢。 [赞] [赞] [赞]

• 哪有这个闲情逸致哦

想就可以有,不想就永远没有。 [ok了]

哈哈哈,我一个女生都准备回家试试,老公用来挣钱养家

• PVC夹钢条的窗子

对劲,对劲。。

• 写的非常好很详细,就需要这种攻略给我这种小白看。本来家里窗户漏风考虑换窗户,现在修一修就应该还能坚持

换窗户的成本可是很高的。能简单维修用就坚持吧。

十几年的窗户了,推拉的铝合金的。就是漏风,风大了风噪很吵。换窗要几万块 [损失几个亿]

• 我家的推拉一堆问题.大部分窗推不动 能推动的角连断.胶皮老化.漏风. 今年花了2.5w全拆了换成双层开窗 [皱眉] 本以会搞的一塌糊涂.基本上无损.来了5个师傅拆装一天搞定.

换窗户的成本是挺高的。最后满意就好。

• 看完之后想给家里窗户改个上悬 [观察]

这个可以改的,建议买那种德国品牌的五金,国产比较简易的那种使不住。因为感觉多数人改不了,所以就没有写。

好的,感谢,我研究研究。 [击掌]

• 真的实操派

感谢支持。 [ok了] [ok了] [ok了]

• 好文章、学习贴,先mark学习

留言支持的都是好人。

• 感谢楼主,窗户边墙体发霉,怀疑窗户跟外墙的耐候胶没整好,准备按照楼主的教程拆玻璃打胶

玻璃很沉,搬时候注意。

• 正在手动diy家里的塑钢推拉窗,特此来重新拜读温习一下作者的这篇干货,银子奉上! [送小心心] [送小心心] [送小心心]

感谢您的支持。 [ok了] [ok了] [ok了] 有需要共同探讨。

好哒好哒好哒 [送小心心]

• 才看到,原来那个白色的方块是有作用的呀!我的就是关过来挡住了,我就把它拆了。现在是越来越不好关了。怎么看是不是合页坏了?

打开窗户,看合页那个地方有没有下垂的迹象。

• 能不能写个玻璃进水汽,自己diy重新封装的教程,好多玻璃都漏气了,换成本太大了。。

• 写的很十分有用的分享,如果后期有对居家或装修感兴趣的
    可以来和我们讨论和分享,康康我们之前的文章哦 ,希望对大家有所帮助!

• 上下滑动的窗户锁怎么换啊?