从嗤之以鼻到真香现场!是什么让我放下了对无线耳机的成见?

2021-04-28 15:02:24 0点赞 0收藏 0评论

在使用TWS耳机一周后,我彻底回不去了……

从嗤之以鼻到真香现场!是什么让我放下了对无线耳机的成见?

什么是TWS耳机?TWS是“True Wireless Stereo”的缩写,意为“真无线立体声”,这种类型的无线耳机不需要有线连接,无需担心耳机线材缠绕的问题。左右两个耳机通过蓝牙组成立体声系统,并且支持单声道播放。除此之外,许多TWS耳机还集成了手势控制、语音助手、主动降噪等功能。

从嗤之以鼻到真香现场!是什么让我放下了对无线耳机的成见?

作为一个耳机发烧友,无论是头戴式耳机,还是百花齐放的各类动圈、动铁耳塞,乃至越来越吃香的“国砖”,前前后后折腾到最后,已经很久没有用过耳机了。一方面由于工作繁忙,早就没有了当初的心态。另一方面,虽然手头拥有过不少音频器材,但出门各种线材缠绕的麻烦也让人逐渐厌烦,不再佩戴耳机出门。

从嗤之以鼻到真香现场!是什么让我放下了对无线耳机的成见?

而一直没有选择无线耳机的原因其实很简单:一个曾经的发烧友对无线耳机音质的成见。

从嗤之以鼻到真香现场!是什么让我放下了对无线耳机的成见?

直到公司旁边又建起一座高楼,建筑工地伴随着同一楼层办公室的装修噪音,每天浸泡在各种噪音中,非常影响工作效率。我下意识地想到降噪耳机的存在,头戴式耳机降噪效果虽好,但随着天气越来越热,佩戴体验肯定十分糟糕。

从嗤之以鼻到真香现场!是什么让我放下了对无线耳机的成见?

于是我的目标转到了近两年十分火爆的支持主动降噪功能的真无线蓝牙耳机上,最初的想法是:只要能减少影响工作效率的噪音,对这类耳机的音质就不要有太多苛求了吧。

从嗤之以鼻到真香现场!是什么让我放下了对无线耳机的成见?

抱着这样的心态,我这个伪发烧友开始在网络上搜集各种关于TWS耳机的测评文章和视频,甚至包括了各类3D人头麦录音的玄学试听,试图根据以前使用有线耳机的购买经验来找到适合自己的TWS耳机。然而录音试听也会因为录制设备、环境、音源等差别,再加上后期处理,上传至视频网站的压缩转码等,最后试听者的听音设备也千差万别,得到的结论不够直观。

从嗤之以鼻到真香现场!是什么让我放下了对无线耳机的成见?

最后,我放弃了。既然如此,不如按照自己的喜好,“盲狙”选择。经过几天等待,我迎来了深思熟虑之后选择的人生中第一款支持主动降噪功能的真无线蓝牙耳机:三星Galaxy Buds Pro。

从嗤之以鼻到真香现场!是什么让我放下了对无线耳机的成见?

选择它的原因很简单,作为三星Galaxy Buds系列旗舰产品,拥有时尚的外观,没有耳机柄的设计和金属抛光的外壳,支持手势触摸操作,深得人心。充电盒小巧精致,银色这款就像一个精致的粉饼盒。功能层面,可调节等级的主动降噪和环境音模式一个不少,最主要的是:这款耳机采用老牌音频大厂AKG调音的双单元扬声器。

从嗤之以鼻到真香现场!是什么让我放下了对无线耳机的成见?

手头没有三星手机也没有关系,说明书提供这款耳机的适配软件下载方式,除了三星自家的蓝牙编码协议和360°空间音频外,核心功能在其他手机上一个不少。

从嗤之以鼻到真香现场!是什么让我放下了对无线耳机的成见?

佩戴方面,具备大、中、小三对耳塞,经过对比我选择了大号,原因无他:降噪效果和佩戴紧实度最佳。最让人意外的,正是三星Galaxy Buds Pro打破了我一直对蓝牙耳机音质的成见:优秀的瞬态响应,下潜足够,量感不多不少弹性十足的低频,中频稍稍靠后,高频延展性不错,整体解析力相当丰富。这不正是AKG的味道吗?对于听过N40、N5005、K701这几款AKG耳机的我来说,这个调音风格可太熟悉了!

从嗤之以鼻到真香现场!是什么让我放下了对无线耳机的成见?

但在我使用一周后,音质给我的惊喜反而成了其次,无线、降噪、环境音、语音检测这些核心功能,才是真正让我放下有线耳机,拥抱TWS的原因。老实说,三星Galaxy Buds Pro的降噪效果并没有那么神乎其神,以我周围的环境来说,装修过程中的电钻、焊接等高频噪音还是没有办法全部过滤,但对于搅拌机“嗡嗡”轰鸣的低频噪音,就非常令人惊喜了,加上入耳式耳机的佩戴有被动降噪加成,这些噪音在开启主动降噪功能后,音量就非常小了,播放音乐后,对工作已经几乎不构成影响。

从嗤之以鼻到真香现场!是什么让我放下了对无线耳机的成见?

同时,环境音模式也能在我和同事交谈时,不必频繁摘下耳机,行走在路上开启环境音也能时刻听到周围的声音,更加安全。而配合语音检测的功能使用,就真的可以解放双手了,开启后当耳机检测到佩戴者本人说话时,耳机会自动切换到环境音模式并调小耳机音量方便与他人交谈,当一段时间(可由APP设定时长)没有检测到佩戴者说话时,则会自动切换到降噪模式,该功能容错率较高,也正是这个功能,让我不用再频繁长按触摸耳机在降噪和环境音模式中来回切换,智能穿戴设备,就该如此。

从嗤之以鼻到真香现场!是什么让我放下了对无线耳机的成见?

最后是延迟,看视频时的延迟可以明显感知到,但对比视频中人物的口型,延迟感依然可以接受。当然,摆脱线材的束缚才是直击痛点的使用感受,随用随取,随放随充的小巧充电盒也远比从口袋掏出来时需要重新整理半天耳机线材要有效率得多。更不用说如今具备3.5毫米耳机接口的手机,已经越来越少了……

从嗤之以鼻到真香现场!是什么让我放下了对无线耳机的成见?

曾经很长一段时间,我坚持在地铁和公交上,用“国砖”+有线耳机听音乐,坚信在这种使用环境下,好的音质更为重要。然而如今,默默戴上TWS耳机,开启降噪,才是“老年人”爱护听力的行为。

从嗤之以鼻到真香现场!是什么让我放下了对无线耳机的成见?

经过一周多的使用,已经让我离不开真无线蓝牙耳机带来的便利了。从一个“半桶水”耳机发烧友的角度来看,相对不错的音质,以及优秀的降噪、环境音这些核心功能的具备,足够人性化的操作,在办公、出行、乘坐公共交通工具等场景下,带来的优秀体验是毋庸置疑的。当然,有线耳机、耳放和“砖”们,依然会在安静的环境下带给我更纯粹的音乐体验。

从嗤之以鼻到真香现场!是什么让我放下了对无线耳机的成见?

科技就是如此,可以打破多年来养成的听歌习惯,打破对一些硬件的成见,而在充分享受到TWS耳机的便利后,我更加期待真无线蓝牙耳机的进化方向了。你觉得三星Galaxy Buds Pro与苹果AirPods相比,哪款更值得购买?期待你的精彩评论!