人人生而孤寂,爱却让人间值得,一本小说读懂加拿大历史种族矛盾

2021-04-29 00:07:42 1点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:这是宸妈2021年发布的第42篇原创内容
全文共计2599字,大约需要2-5分钟时间阅读

爱存于

两颗孤寂的心中,他们彼此爱护

彼此依偎,彼此敬重

——雷纳·玛丽亚·里尔克

魁北克公投

1995年,加拿大魁北克独立进行全民公投。这场从1967年持续到1995年长达近30年的独立活动最终没有成功,给全球的其他国家吃了个大大的瓜。魁北克独立的背后,是加拿大历史上法裔和英裔关系中长期存在的矛盾和鸿沟。

让我们简单来梳理和回顾一下:

加拿大的Canada来源于易洛魁语系(北美洲东部加拿大和美国印第安人语系)中的Kanata一词,意思是“村”或“聚居地”。

加拿大地图

作为一个殖民地国家,加拿大最早是由法国探险家雅克·卡地亚(Jacques Cartier)发现的,在很长一段时间里,法国人在这片北美土地上生根发芽,他们在这片土地上建立教区,拥有大片土地,靠殖民生活成了比原住民优越很多的法国贵族。

在后来的英法七年战争中,法国战败,不得不将北美的殖民地割让给英国,于是加拿大开始大量涌入英国人。

又是很长一段时间,加拿大国内英裔和法裔并存。

作为一个双语国家,先到的法裔和后来的英裔彼此都看不上对方,法裔觉得英国人是侵入者,英裔觉得法国人不懂变迁,他们彼此双方都觉得自己才是本国人,长期存在着矛盾。

加拿大法裔聚集最多的地区,在著名的魁北克——就是企图独立最终失败的魁北克!

魁北克省

魁北克可以说是一个加拿大历史的缩影。

原先长期生活在魁北克的法裔是安于现状的,是享受魁北克岁月静好的。英国人带来的是更现代的经济手段,是更高效的经济管理。

原来生活在魁北克的法裔贵族逐渐在英国人的经济手段中败下阵来,逐渐失去了自己占据多年的贵族优势——经济基础决定上层建筑,加拿大法裔和英裔长期背后的矛盾其实也是经济较量中的矛盾。

《两种孤寂》封面

在被称为加拿大的成年礼,是民族主义小说的里程碑的加拿大文豪休•麦克伦南的代表作《两种孤寂》(Two Solitudes)中,这样的矛盾和冲突以两个家族两代人的命运来展现。

休•麦克伦南(Hugh MacLennan,1907—1990),加拿大文豪,麦吉尔大学英语教授。先后毕业于达尔豪斯大学、牛津大学、普林斯顿大学。一生获得五次总督奖(加拿大最高纯文学奖项)和一次皇家银行奖。代表作包括《两种孤寂》(Two Solitudes)、《气压上升》(Baromearometer Rising)、《结束夜晚的守望》(The Watch That Ends the Night)等。

休•麦克伦南的作品大多描绘拥有欧洲文化遗产的旧世界和北美大陆充满活力和物质主义的新世界之间的差异与冲突。

原版《Two Solitudes》封面

玫瑰花,是英国皇室的象征;百合花是法国皇室的象征。《两种孤寂》原版《Two Solitudes》封面设计的一朵玫瑰花和一朵百合花正是隐含了加拿大境内英裔和法裔之间的鸿沟。

1917-1918

阿萨纳斯•泰拉德是一位居住在魁北克的法裔贵族,他的家庭中,有着法裔与爱尔兰裔两种不同的背景。

魁北克风光

作为一位法裔贵族,多年来在教区的范围内他是受人尊重的议员,在加拿大这片已被视为家园的土地上,阿萨纳斯•泰拉德的意识超前,想要通过和英裔商人的合作来挽救日益下滑的教区经济。

与阿萨纳斯•泰拉德意识相反的,是主管本教区的神父。神父对于阿萨纳斯•泰拉德和英国人过密的接触以及企图做出的改变进行了抵触,他领导着教区的所有信徒一起排挤了阿萨纳斯•泰拉德全家。

神父

《两种孤寂》的第一章,短短一年时间内,阿萨纳斯•泰拉德经历了大儿子逃避兵役未遂被抓捕去了部队和被教区全体百姓排斥的难堪,最终将自己在魁北克乡间的全部财产抵押给了英裔商人马奎因准备在晚年孤注一掷修建发电厂来挽救教区经济。

休•麦克伦南在小说的第一章,不着痕迹的既交代了两个家庭的背景也介绍了两个民族之间的矛盾。

1919-1921

在这一时期的加拿大,英裔、法裔对现代商业及工业发展的认识截然不同,英裔依靠法裔积累财富——英裔商人马奎因的成功,正是站在无数阿萨纳斯•泰拉德这样的法裔身上的结果。

现代化过程

阿萨纳斯•泰拉德的破产,是理所应当的。

这个意识超前的法裔贵族,最终既无力和前妻所生的叛逆大儿子取得和解,也无力用晚年孤注一掷的投资换来第二任妻子凯瑟琳和小儿子保罗的优渥生活。

阿萨纳斯•泰拉德被马奎因所骗破产而死,一个法国贵族家庭就这样轰然垮塌。

孤独的少年

父亲去世后的保罗,生活质量一落千丈:从英国私立名校退学、搬去窄小的出租房生活、寡居的母亲不再温暖、要学着独立生活……

孤独,在少年身上逐渐留下了不可磨灭的身影。

1934

小说的另一条线,是英国水手亚德里一家。

水手

作为一位常年漂泊于海上的水手,亚德里的前半生对妻子和女儿珍妮特是愧疚的。在妻子死后,他结束了漂泊的海上生活,决定和女儿珍妮特生活在一起。

可是女儿珍妮特却已经成了一个一心想要被上流社会认可的女人。

珍妮特的丈夫,是英国将军的儿子。水手的女儿珍妮特原本是不被将军的家庭所接纳的,可是在丈夫在战争中不幸身亡后,珍妮特毅然决定带着大女儿达芙妮和小女儿海瑟继续留在夫家生活。

上流社会

为了这不可多得的上流社会的认可,她多年如一日的谨慎,她为父亲的粗鲁言论而心惊胆战,她没有自我,为了上流社会而无条件的委屈自己的自我。

在珍妮特的影响下,两个女儿都极其优秀的成为了上流社会的富家小姐。

大女儿达芙妮如珍妮特所愿嫁给了一位军官,和珍妮特的生活一样,奢靡浮夸的上流生活背后是空虚无赖的感情世界。

姐妹花

小女儿海瑟一直在姐姐的光环下成长。

海瑟目睹了自己母亲和姐姐的生活,在外公亚德里的影响下,海瑟想要拥有自己独立的生活,一种和自己习惯的上流社会浮夸生活完全不同的真实的生活。

两个从小就认识,却多年没有联系的年轻人,在亚德里这里终于有了交集……

1939

经历是最好的成长。

成长

保罗,一个法裔贵族的儿子,因为父亲破产去世生活完全重置,在糟糕的成长境遇中,开始了一场为自己的身份和对加拿大的憧憬而进行的奥德赛式的探索——从懵懂的少年,到为了生存赚钱打工,到大学毕业不得不放弃专业去做务实的水手工作,保罗逐渐成长为梦想家和作家。

海瑟想要的真实,在保罗身上尽显,这个没有被命运打倒的男孩努力生活的样子打动了海瑟。

相恋

英裔贵族小姐和法裔没落贵族的儿子,两个不同民族不同家庭背景的年轻人,两种文化背景下的孤寂,在小说的最后走向深华。

休•麦克伦南在《两种孤寂》中将加拿大的社会变革、民族矛盾,以及两个民族从隔阂走向互相包容的过程刻画得淋漓尽致,其深厚的历史文化,浓郁的地域特征和高超的艺术手法,堪称一部北美大陆上的史诗。

人人生而孤寂。

爱存在于两颗孤寂的心里,他们彼此依偎,彼此慰藉;因为孤独,内心翻涌的对新生命的冲动让爱流转,人间值得!

两种孤寂62.4元京东去购买

我是宸妈,2020年读书160本、一周至少读3本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!