有了它,真的可以彻底告别U盘了,希捷铭系列移动固态硬盘入手体验

2021-08-02 14:01:18 19点赞 31收藏 32评论

创作立场声明:结合自己实际的数据存储需求,选择了希捷铭系列移动固态硬盘,将真实测试数据和使用体验分享给大家,希望能给大家提供一些参考。

大数据时代,大家都有各自习惯的数据存储方式,我也一样。

日常我习惯用群晖NAS备份存储我的海量数据,但因为自媒体的斜杠身份,日常我会充分利用各种碎片时间来完成自己的产品评测和心得分享,这种情况下,受到不同地点网络条件的限制,单纯通过远程访问NAS的方式,仍处于远水解不了近渴的状态,所以,随身存储依然是我另一个重要的数据存储手段。

之前很长一段时间里,我用的都是U盘,最近希捷推出了一款体积很小的移动固态硬盘,结合自己更换SONY A7R4之后照片存储需求激增,所以,结合自己的实际需求,就入手了这块2T 容量的希捷铭系列移动固态硬盘(以下简称“希捷小铭”),跟大家分享一下使用感受。

外观设计

这款希捷小铭,英文名是“ONE TOUCH”,一点即存,一触即发?不知道是不是取其小巧、快速之意。选择了2TB 容量的版本,资料再多也够用了。除此之外,还支持3年有限质保和3年内免费原厂数据救援一次,为数据安全又加了一把锁。

除了对Windows和macOS 系统的兼容外,希捷小铭还支持android系统,可以配合安卓手机使用,范围更广。

配置方面,给硬盘分别配备了一根USB CtoC数据线(白色)和一根 USB AtoC 数据线(黑色),可以轻松适配不同类型接口。但不太理解为什么要一黑一白两个颜色,可能是为了便于区分,个人认为白色跟硬盘的设计更搭。

希捷小铭的设计感还是蛮强的,6个面应用了拉丝金属、布艺以及高分子材料三种材质。正面的拉丝金属延伸下来,呈现出不俗的质感;两侧灰色的布艺材质提升握触体验的同时,也拉近了数码产品跟生活的距离;白色的高分子材料则很好地将拉丝金属和布艺材质融合到一起。

接口方面,希捷小铭采用了当前较为主流易用的Type-C接口。

希捷小铭的一个突出特点就是相当小巧的体积,不但拿在手里显得十分袖珍,而且因为两侧布艺材质的存在,握感也十分舒适。

面积不但远远小于笔记本电脑的触控板,而且比标准的银行卡还小一块,所以随身携带这样一块移动硬盘,基本不会有什么负担。

重量方面,2TB版本也只有46g,比有些金属外壳的U盘还要轻。体积小,重量轻,看来我们要更新一下,印象里移动硬盘的样子了!

性能测试

体积小巧之外,希捷小铭另一个优势就是速度快,官方宣称速度可达1030MB/s。这样的性能,如果可以实现的话,海量数据存取也不在话下,立等可取。

2TB容量的硬盘,实际可用容量为1.81TB,算是一个标准值。默认文件系统格式为exFat格式,属于兼容Windows和mac OS必须的格式,所以,希捷小铭可以在Windows和Mac OS系统的设备间跨平台存取数据。

空盘状态下,CrystalDiskMark实测顺序读写速度分别约为1036MB/s和1008MB/s,达到官方宣传的最大速度。

TxBENCH测得的数据基本一致,顺序读取速度约1025MB/s,顺序写入速度约1001MB/s。

通过ATTO 进行连续读写测试,数据顺序读写速度均基本稳定在989MB/s和965MB/s左右,并未因为连续读写出现“掉速”情况。

通过Disk Speed Test测试希捷小铭在MacBook Air的读写速度表现,实测顺序读写速度分别约为810MB/s和889MB/s,相对windows系统速度略低一些,但这样的性能表现也是不错的。

使用体验

测试13GB+的《猫和老鼠》真人版电影的实际续写速度分别达到685MB/s和657MB/s,整个读写过程速度曲线基本呈现一条直线,比较稳定。这种状态下,传输10GB多的文件,用不了半分钟,可以说是立等可取,相当快速了。跟传统机械移动硬盘100多MB/s的速度相比,在体积和速度方面,均有明显优势。

有了这么一块小巧轻便颜值高性能强的移动固态硬盘,我可以把需要的图片、影像带在身边,需要的时候随时调用,充分利用碎片时间进行内容创作,将效率最大化。

有了性能强悍的希捷小铭,工作之外,还可以把它作为移动游戏库。在目前笔记本电脑普遍标配512GB或1TB硬盘的情况下,将一众3A大作装到希捷小铭里,不但可以有效缓解电脑硬盘的压力,而且游戏体验不会有丝毫影响,同样的急速加载,杀死进度条。

不仅如此,希捷小铭还可以OTG连接手机,对我这种,手机用了一年多,256GB内存就基本用完的人来说实在太有必要了,不但可以备份数据腾出空间,而且可以直接播放硬盘内的高清视频,用起来还是蛮方便的。

软件支持

借助Toolkit软件,可以通过希捷小铭进行重要数据的自动备份、镜像同步等操作,多种手段保障数据安全。

备份方面,可以进行全量的自动备份和灵活性更高的自定义备份,我个人更偏向于备份重点文件夹,而且可以根据需求对不同文件夹设置不同的备份策略。备份周期分为持续、每小时、每天、每周、每月等不同粒度,满足备份条件的话,移动硬盘接入系统后,Toolkit会自动启动数据备份工作。只要做好相关设置,备份工作对用户来说基本是透明的。

对于我这种经对于我这种工作性质来说,日常经常在办公电脑、个人电脑之间,台式机、笔记本之间不停切换,Toolkit的Sync Plus镜像同步功能可以有效保证多设备间数据一致,实现数据实时自动异地备份,进一步提升数据安全。而且因为希捷小铭本身具备出色的读写性能,所以即使进行大文件同步,也可以比较快速地完成,效率很高。

实际使用中,无论电脑、还是希捷小铭,任何一端数据发生变化,另一侧都会自动实现数据同步,始终保证两端数据的一致性。举个例子,一天工作之后,办公电脑与希捷小铭的数据是同步的,回家继续工作的话,希捷小铭会把数据同步到家里的电脑,这样同一份数据不但在不同终端中同步,而且实现了三份备份,确保数据万无一失。

既然是双向同步,那么删除操作也会双向进行,但并不用担心因为误删而遗失重要资料。在行进Sync Plus设置的时候,启动“存档删除文件”功能,电脑或硬盘端同步删除文件后,资料会立即存入“Archive”文件夹,跟windows删除文件会先进入回收站一样,误操作也是可以反悔的。有了这重保障,失手误删文件也无需担心,随时恢复找回。

写在最后

在这个时代,数据是工作,数据是生活,数据是回忆,数据是一切……选择一款得力的数据存储设备,在海量数据扑面而来的时候,我们不但可以更加有效地保证自己重要数据的安全,而且可以在强大性能加持下从容应对。

希捷小铭就是顺应时代需求的一款靠谱的移动存储设备,设计上,小巧时尚、轻盈便携;性能上,数据读写快速稳定;安全上,拥有软件备份及原厂数据救援双重保障,确保数据万无一失。总之,如果你有很多重要数据需要存储、备份,而且厌烦了随身背着又丑又笨又重又慢的传统移动硬盘的日子,那么可以考虑下希捷小铭,一个可以打开你随身数据存储新时代的移动固态硬盘,它真的和我们印象里的移动硬盘不太一样!

希捷(Seagate)固态移动硬盘2TBPSSDNVMe小铭type-CUSB3.0蓝色安卓手机迷你小型2299元京东去购买

SEAGATE 希捷 移动硬盘 2TB USB3.0 简-暗夜黑 2.5英寸 机械硬盘 兼容PS4 原厂数据恢复服务

SEAGATE 希捷 移动硬盘 2TB USB3.0 新睿翼 2.5英寸黑色

SEAGATE 希捷 移动硬盘2t加密外置高速1t外接非固态移动盘外置5tb

SEAGATE 希捷 Expansion 3.5英寸Micro-B桌面移动硬盘 8TB USB 3.0 黑色

SEAGATE 希捷 移动硬盘2t高速1t外接ps45tb外置移动盘简

SEAGATE 希捷 铭系列 2.5英寸Micro-B便捷移动硬盘 USB 3.0

SEAGATE 希捷 新睿翼 移动硬盘 USB3.0 2.5英寸 兼容MAC 1TB 黑色

SEAGATE 希捷 移动硬盘5t大容量加密高速外接游戏手机非固态移动盘

SEAGATE 希捷 简系列 2.5英寸Micro-B便携移动机械硬盘 1TB USB3.0 STGX1000400 暗夜黑色

SEAGATE 希捷 移动硬盘 5TB USB3.0高速 机械硬盘 便捷 款 新年 原厂数据恢复服务 外接存储