厨房焕新生,小改造体验大升级,方太集成烹饪中心改造及使用分享

2021-08-11 15:04:29 49点赞 53收藏 60评论

创作立场声明:家里的烟灶套装服役已久,在充分研究改造可能性之后,最终升级了方太集成烹饪中心,把改造升级过程及一个月以来的使用体验分享给大家,希望对有类似改造需求和关注方太集成烹饪中心的小伙伴有所帮助!

家里烟灶已经使用多年,上半年就盘算着升级一下烟机灶具,经过全家一番研究对比,综合考虑功能性、实用性、改造可操作性等诸多方面,最后在传统烟灶套装、集成灶以及集成烹饪中心之间,选择了集成烹饪中心。

618下单,7月初就完成了整体安装工作。因为7月实在太忙,所以拖到现在才来跟大家分享这个过程。不过也好,有了近一个月的使用体验,对产品的理解和认识也更深刻了一些,可以跟大家多说点。

改造:确实不复杂

我家之前用的是传统的烟灶套装,烟机为欧式顶吸,灶具是普通的灶具。为了充分利用灶具下方的收纳空间,将灶具下方区域设计为对开门形式是比较普遍的。

要安装集成烹饪中心的话,因为我选的X2.iA灶蒸烤烹饪机是燃气灶和蒸烤箱集成在一起的,所以需要对橱柜地柜部分做少许改动,主要包括:1、对开门形式不能用了;2、内部隔板调整,给蒸烤烹饪机预留出适合的空间;3、橱柜侧板预留燃气检查孔;4、背板或侧板开孔,便于蒸烤烹饪机散热;5、将常规10A插座换成16A大功率插座(确保墙内电线至少2.5平方,4平方最好)。其他细节,还要方太集成烹饪中心的设计师傅上门实际勘查后确定,主要就是这些。

我家橱柜部分改完是这个样子,主要就是调整了内部隔板的位置,下方空间改为抽屉设计,在两侧增加了装饰条(因为灶蒸烤烹饪机比原空间要窄一些)。因为橱柜已经做了很多年,当初的颜色品牌那边已经不做了,所以一不做二不休选择一款相同纹理,不同颜色的面板,玩撞色,这么贵的灶蒸烤烹饪机也得突出出来不是,哈哈~

其他操作像台面扩孔、电源面板更换,以及橱柜柜体开孔的工作,我们就留给方太的安装师傅了,两头都是收费项目,谁做都一样。

安装:一如既往的细致周到

小伙伴如果细心的话,应该已经发现了,我家之前的烟灶套装也是方太的,从几年前安装方太的烟灶产品,到去年改造水槽洗碗机,给我印象最深的就是方太的专业与细致。这次改造集成烹饪中心也不例外。

方太集成烹饪中心的烟机和灶蒸烤烹饪机是各自独立包装的,两个又大又重的箱子。因为产品送到的时候,橱柜还没改完,所以并没有立即安装,而是在客厅放了几天。

因为安装过程涉及到台面扩孔及橱柜开孔,所以安装师傅在确定产品及现场环境之后,先是做了全面的防护工作,把整个厨房的物品都置于塑料膜的保护之中,不至于因为切割操作弄得到处都是灰。

为了便于燃气检查和有效散热,安装师傅在橱柜侧板位置开了相对较大面积的方孔。橱柜装好后再开孔还是比较麻烦的,方太安装的水平还是值得信赖的。

在不影响师傅安装工作的前提下,我拍了一些产品安装好之后就看不到的部分。首先,灶蒸烤烹饪机是自带一根燃气管的。因为蒸烤烹饪机经常会处于高温工作状态,高温环境会加速橡胶燃气管的老化过程,而且因为集成烹饪中心安装完成之后,燃气管的更换相对不便,所以方太直接给灶蒸烤烹饪机配备了一根不锈钢波纹燃气管,抗老化,一根寿命可达10年。

我实际感受了一下,不锈钢波纹燃气管内部为不锈钢波纹管,外部包裹阻燃PVC保护层,虽然管壁很硬,但是易于弯曲,具备连接可靠,耐腐蚀,寿命长等特性,我觉得条件允许的话,即便不是集成烹饪中心,出于安全考虑,更换一根不锈钢波纹管也是蛮有必要的。

另外,灶蒸烤烹饪机不但体积较大,而且用料厚道,重量也不小,所以安装的时候需要拆下钢化黑玻面板,从内部搬。

灶蒸烤烹饪机的内部结构可以说清晰直观,泾渭分明。燃气部分采用了纯铜管路进行连接,充分保证燃气使用安全。

中间淡黄色区域为蒸烤箱的控制电路。内部空间充裕,线路各行其道,较为规整。

与普通烟机不同,方太X2A在包装箱内是机身和电机分开放置的,所以安装之前需要先把烟机组装好。连接好控制线缆,固定好螺丝即可,并不复杂。

通过排烟孔可以看到部分电机的结构,虽然X2A主机部分很轻薄,但电机部分并不小,这也是强大排烟能力的有力保障。

因为厨房空间比较狭窄,所以安装过程我没有过多打扰安装师傅,算上台面扩孔、橱柜隔板开孔的时间,整个集成烹饪中心的安装过程也就一个多小时,还是蛮快的。

因为防护比较全面,装好之后也基本不用做太多清理工作,简单处理一下,升级后整体效果还是蛮不错的。

设计:颜值高、易打理

说实话,方太集成烹饪中心进入我们的视野,很大程度上是因为那让人眼前一亮、过目难忘的外观设计,然后因为被设计吸引,去深入了解这款产品。

我们选择的X2A烟机,没有X1S的可折叠隔烟板设计和手势控制功能,但从务实角度考虑,不可折叠隔烟板更实用,把常用的调料放在隔烟板上,随手取用更方便一些。

触控按键位于机身右侧,自上至下依次为电源开关、自动吸力、吸力强弱调节、灯光控制。电源键旁边有个WiFi图标,说明烟机部分已经与灶蒸烤烹饪机完成互联,可以实现联动。

X2A主机部分仅有12cm,感觉就像一台液晶电视挂在墙上,妥妥的厨房C位,彻底解决了之前家里的顶吸经常碰头的问题。

因为X2A的隔烟板不可折叠,所以LED照明灯也是与X1S不同的,面积略小,但并不影响整体的照明效果。虽然可以进行3档亮度调节,但完全没必要去调,默认亮度足以满足日常使用。

燃气灶和蒸烤箱集成在一起组成灶蒸烤烹饪机。燃气灶部分虽然没有像烟机那样有颠覆认知的外观设计,但也有很多值得称道的细节之处。

两个很“大只”的炉头不但在燃气灶上非常突出,而且独特的结构设计可以有效聚拢火焰,让火焰的热量可以更加均匀高效地传递到锅底。

大面积且密集的火孔设计,也进一步保证加热效率和均匀加热效果。

其中一只炉头还配备了支架,可以更稳定地放置平底汤锅,细节可圈可点。

实际效果上,可以实现大范围的火力调节,大火爆炒或文火慢炖都可以从容应对。

而且火焰被有效聚拢于炉头之内,也有效解决了锅具被烤得黑乎乎的情况。具体性能上,方太X2.iA灶蒸烤烹饪机燃气灶部分的火力达到4.5kW、热效率实现一级能效,达到63%,家用已经属于非常出色的水准了,这下如果做菜还不好吃,就不能拿工具当借口了。

炉头各部件均可拆卸,拆掉后可以清晰的看到内部结构。为了保证使用安全,集成烹饪中心的燃气灶部分采用了上进风方式,实现气电分离,充分保证使用安全。不仅于此,内部相对平整的一体化设计,也便于日常清洁。

方太集成烹饪中心燃气灶的面板采用了钢化黑玻材质,颜值高、易清洁,算是目前主流的面板材质之一。

钢化黑玻面板后方,是一段10余cm宽的不锈钢面板,居中位置是2段散热口,作用是蒸、烤过程中排汽、散热。

燃气灶控制旋钮顶面与面板保持一致,同样采用黑色设计,开关、调节操作过程中的阻尼感也比较出色。

两颗旋钮中间为蒸烤箱的控制部分,采用触控操作方式,功能包括、蒸、烤、蒸烤、清洁、烘干等,字体不大,但蛮清晰的。

虽然这次集成烹饪中心的改造无法找到跟橱柜同色的面板,但是同纹理撞色的效果也还不错,至少我和家人都还满意。蒸烤箱的拉手非常宽大,材质、工艺都比较出色,质感上乘,

而且,几年前选的橱柜拉手跟蒸烤箱门板的拉手还蛮搭的,看上去还挺统一。

蒸烤箱的门板基本可以90°打开,便于取放食材。

在两侧扎实粗壮铰链的支撑下,厚实的门板可以稳稳悬停在任意位置。

方太X2.iA灶蒸烤烹饪机蒸烤箱部分容量为42L,基本可以满足家庭日常烹饪需求,出厂配置的烧烤架和蒸烤盘各一。内部设置了多级导轨,为同时烹饪2道菜品提供了可能。

腔体顶部盘旋的是大面积电加热管,与之相对底部是加热盘管,但是封闭在内部,看不见。

底部看得见的是一个190mm大直径的蒸发器,采用平嵌设计,每次用后,清理内部余水的话更加简单容易,无存水更健康。

腔体背部是一一个大尺寸的风扇,让腔体内空气流动起来,保证蒸烤箱内部温度均一,令食材受热更均匀。

照明LED灯位于腔体左侧,照亮腔体各个位置,便于观察内部食材情况。LED灯的开关通过燃气灶面板的按键控制,操作起来还是蛮方便的。

值得一提的是,与普通不锈钢腔体的烤箱不同,方太集成烹饪中心蒸烤烹饪机内壁采用了瓷膜工艺,不易沾油污,用后清洁更容易。在灯光照射下,可以清晰的看到,内壁泛着类似于珠光的小光点,摸起来也相当顺滑。

水箱位于腔体右侧,容量1.4L,加满水可以实现近90分钟的续航。清蒸鱼只要10来分钟,90分钟可以做一桌大菜了。

从水箱一侧可以看到内部的浮漂结构,用于判断水位并提示用户及时加水。为了避免水垢问题,水箱需要加纯净水,我家就用净水器过滤过的。

使用:烹饪体验大幅提升

方太集成烹饪中心的烟机和灶蒸烤烹饪机在物理上是分离的,但是在实际使用中却是集成的、联动的。而且因为出色的逻辑设计,实际使用过程中,我基本可以忽略X2A烟机的存在,完全不用去对它做任何操作。

在我们打开燃气灶的同时,油烟机会自动启动,运行在自动档位、LED照明灯点亮。不止于燃气灶,单独启动蒸烤箱的话,烟机部分也会自动联动启动,只不过因为蒸烤散热量较小,所以烟机启动后会以低档风量运行。

X2A烟机不但做到了烟点近吸,而且拥有22m³/min的大风量,吸力非常强大,如果不拽着,整段厨房纸都会被吸进去,所以整个做饭过程中产生的油烟,做到了应吸尽吸,而我们完全不会再被油烟困扰。

在烹饪结束关火后,烟机还会持续运行几分钟充分排除油烟、蒸汽。可以清晰的看到,锅内散发的热气完全被烟机吸走。

重点说说灶蒸烤烹饪机的蒸烤箱部分。蒸烤箱部分的控制也集成在燃气灶的面板上,烹饪功能分为蒸、烤、蒸烤,其中蒸又分为普通蒸、过温蒸、发酵和解冻;烤的功能更丰富,包括上下火、全开、烧烤、塔派、加温烤;蒸烤功能则为预置的烹饪程序。

选择相应烹饪功能后,再次单击可以选择二级菜单功能。

温度和时间设置都是单击实现±1°C调节,长按实现快速连续调节,操作逻辑清晰,比较容易上手。

为了避免燃气灶和蒸烤箱同时使用时误触影响蒸烤烹饪,务必在完成全部设置后进行屏锁操作。开启屏锁后,所有控制按键灯光熄灭,为不可用状态。

有了灶蒸烤烹饪机,可谓如虎添翼,老父亲也有更高的心气和信心给娃做更多好吃的。

以前排骨都是炖着吃,没啥新意,现在烤着吃。预热速度很快,而且过程不计入整体烤制时间。

200°C烤30分钟后,翻个身,刷点料再烤10分钟,出锅。

外酥里嫩,娃吃起来根本停不下来。

我也不能亏待自己,烧烤模式烤上4只生蚝。成品真是烧烤味,不输烧烤摊,自己做成本低,更卫生、更健康。

42L的容量以及多档高度设计,同时烹饪两道菜品完全没有问题。上层花蛤蒸蛋,下层清蒸鲈鱼,一气呵成一锅出。

不但卖相不错,口味也不错。娃要上学了,老父亲要开始加烹饪技能点了,有了方太集成烹饪中心,说事半功倍毫不夸张。

烹饪完成之后内壁清洁也是非常容易,瓷膜内胆确实是一抹即净,平嵌式蒸发盘内的积水也比下凹式的要好清理得多。

谈谈感受

几年前换房,装修完基本把自己搞得“倾家荡产”。缓了几年,娃也慢慢长大了,在能力范围内追求下生活品质还是蛮有必要的。之前那套烟灶服役年头也不短了,理所当然成为了这次升级改造的催化剂,最终入手了这套方太集成烹饪中心X2A+X2.iA。经过一个来月的使用,对方太集成烹饪中心有了更深刻的了解和认识,总结以下几点,跟大家分享。

1、方太作为厨电领域的领军品牌,对厨电产品的理解和性能的把握能力确实是相当靠谱,用过会有更深的感悟;2、集成烹饪中心的颜值,尤其是集成烹饪中心X系列的颜值,确实让人欲罢不能,如果有需求且条件允许,看过之后会总惦记它;

3、不考虑性能及体验差异,集成灶只有新装修才能考虑,而方太集成烹饪中心,只要电路符合要求,基本上任何厨房环境都能装。享受终极烹饪体验,集成烹饪中心更容易一些。

4、集成烹饪中心很灵活,可以根据实际需要灵活组合烟机的样式和烹饪机的功能。

5、实际使用体验上,集成烹饪中心,物理分离的形式更符合我们传统的使用习惯,虽然烟机部分也设置了相应的功能按键,但用过之后你会发现,那些键根本用不上,烟机对我们来说,基本是透明的;灶蒸烤烹饪机在功能上做了加法,可以满足绝大多数家庭的日常使用,从此可以舍弃蒸锅、烤箱等,在空间上做了减法。而且个人认为,功能之外,方太集成烹饪中心的整体清洁体验,也是一个加分项。

对于不足,除了价格偏高,我目前还没发现其他的,相比之前的传统烟灶套装,它确实既好看、又好用。如果要提建议的话,我希望方太能充分考虑改造客户的需求,将橱柜改造也纳入集成烹饪中心的服务之中,让客户可以一站式完成集成烹饪中心的安装,而不用橱柜、方太两头协调。要知道,虽然我家橱柜的改造工作量不大,但是花费可不小,因为活太少,橱柜不愿意干,所以价格基本没折扣,很贵……

不管你家是新装修,还是烟灶升级,如果预算允许,方太集成烹饪中心无论设计还是功能都是厨房C位的好选择。全新的、出众的烹饪体验,从选对厨电开始!

就这样吧,这篇分享就到这了,希望能帮到大家,我是飞累了的鱼,拜了个拜!

方太(FOTILE)集成灶升级集成烹饪中心集成一体式灶蒸烤烹饪机油烟机灶蒸烤一体灶X2A+X2.iA18880元京东去购买

FOTILE 方太 集成烹饪中心分体式集成灶侧吸油烟机家用大吸力26风量直流变频03-X2A

方太方太集成烹饪中心3.0油烟机燃气灶灶蒸烤一体机集成一体式03-X1A/X2A/X1S+02-X1.I 03-X1S+02-X1.i

方太(FOTILE)集成烹饪中心燃气灶(天然气)灶具家用嵌入式一级能效5.2kw猛火02-HE01CB

FOTILE 方太 CXW-358-01-X20.i+JZT-ZK60-01-X20.i 烟灶蒸烤集成套装

方太(FOTILE)油烟机灶具套装27风量5.2kw定时灶集成烹饪中心分体式集成灶03-X1A+02-HECB.D

方太(FOTILE)蒸烤集成灶油烟机燃气灶蒸烤箱24风量直流变频烟灶联动大容量蒸烤一体灶93L蒸箱烤箱分腔V10.i 蒸烤分腔款(气源出风口备注)

FOTILE 方太 31日晚八付尾款 集成灶高端集成灶一体式消毒柜型 家用二星级126L消毒柜 烟灶联动大火力

FOTILE 方太 JZT-ZK60-X5.i 蒸烤一体集成灶 天然气

方太(FOTILE)X1S-H集成烹饪中心27大风量直流变频玥影灰玻03-X1S-H集成燃气灶蒸烤箱一体蒸烤同烹03-X1.i-H 【烟机单品】03-X1S-H

方太(FOTILE)集成烹饪中心套装侧吸式变频烟灶25巡航风量 超薄近吸 燃气防干烧5.2KW猛火双灶 P1A.i+THK21B

方太(FOTILE)方太玥影集成烹饪中心X20.I旗舰烟灶套装 28大风量直流变频 5.2KW大火力烟灶联动 玥影烟灶套餐

方太S1集成灶直流变频一体灶家用消毒柜款蒸烤箱款官方

方太S1集成灶直流变频一体灶家用消毒柜款蒸烤箱款官方

方太(FOTILE)集成烹饪中心分体式集成灶燃气灶家用嵌入式燃气灶 换装灶具 5.0kW*大火力01-THF1A (T)月曜黑

FOTILE 方太 ZK42-X2.iA 蒸烤一体集成灶

FOTILE 方太 ZK42-X2.iA 蒸烤一体集成灶

方太(FOTILE)集成烹饪中心油烟机灶具蒸烤箱套餐烟机灶具套装24巡航风量全面屏烟灶联动彩膜智能P1+TH61B+EF1.I

方太(FOTILE) X1(天然气) 灶消 灶具消毒柜 集成烹饪中心 灶具消毒柜全新升级