《资治通鉴》还可以这样读!风趣典雅混搭的熊逸版让我太服气了

2021-11-20 11:09:15 10点赞 19收藏 1评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入,坚持独立的原创观点是笔者创作的基本底线,绝不会因为商品来源不同而有所偏颇,请各位放心

这是宸妈2021年发布的第166篇原创内容

全文共计2475字,大约需要2-4分钟时间阅读

从古到今,读史让人明智,越是经典往往越能让人沉醉。

读史明智

说起中国史学上的不朽巨著,被称为“史学两司马”的《史记》和《资治通鉴》绝对是两枚闪闪发亮的明珠。

司马家的这两位大家,西汉的司马迁用一生的时间写作的《史记》,洋洋洒洒从传说中的黄帝开始一直写到汉武帝元狩元年,用散文化的笔法写就纪传体通史的一部经典,是千百年来私人修史一个不可超越的鸿沟。

《史记》

而到了北宋年间的司马光著《资治通鉴》,作为官修的中国历史上第一部编年体史书,作为政治家的司马光编撰的目的主要是为皇帝提供借鉴和参考,所以叙述的主要是重大的历史事件,总结经验教训,自然写法也与司马迁大不同。

2020年4月,《资治通鉴》列入《教育部基础教育课程教材发展中心首次向全国中小学生发布阅读指导目录(2020年版)》,读史,成了每个家庭日常都应该贯彻的教育日常。

《资治通鉴》

说到《资治通鉴》的忠实读者,从古到今不计其数:宋代以后,每朝每代的皇帝都是必读;由此展开,皇室的儿女们、宗亲的贵族们、大户人家和科举的学者们都是它的忠实读者;中国近代史上,毛主席曾经读了17遍!

是中国人都知道读《资治通鉴》的意义和价值,可是书中晦涩难懂的原文却吓跑了我们绝大多数人。从古到今的解说版有很多,各家有各家的优点,普通大众到底应该选择什么版本的《资治通鉴》来读也是个大问题。

罗胖说:“熊逸是可以让你花最少的时间得到中国传统文化趣味,而且还有足够深度的那个人。”

熊逸卡通图像

熊逸,我们并不能在网络上搜索到他个人的真实准确的信息,只知道熊逸是一个笔名,他坚持用这个笔名解剖中国传统文化,用学贯中西的现代视角反观中国传统文化。我喜欢豆瓣上关于他的介绍:中国当代重要的一位思想隐士,隐于市而专心著书的人。这个纷杂的世界,总是有些人,安心的做着自己喜欢的事,活成自己喜欢的样子。

熊逸的出版著作中,《王阳明-一切心法》《春秋大义》《正义从哪里来》《少有人看见的美》这些,每一本豆瓣评分都不错。而他和得到合作后,开设的《熊逸讲透资治通鉴》《熊逸书院》《熊逸说苏轼》《熊逸讲莎士比亚》《熊逸·唐诗必修50讲》等课程也是堂堂都叫好!

《资治通鉴熊逸版第1辑》封面

只是读了熊逸解读的《资治通鉴》第1辑的前20%,我就觉得彻底的服气了,如果早读到这么详实又有趣的解读,我也不至于畏难那么多年!

“我们读历史,尤其是时代久远的历史,既要保持考据家的警醒,也要保持一种小孩读童话寓言的心态”——熊逸

历史是成功者书写的,所以对于从古到今流传下来的史书,我们应该要有基本的警惕,因为很可能我们从史书上读到的历史事件完全不是真实的,真实的历史是什么样?

历史

谁也没有办法回到历史中去,自然也就没办法考证,我们能做的,是在有限的资料中去反复的考验,充分的想象以得出大致的推测。

熊逸在《资治通鉴熊逸版第1辑》中仅仅详细解读了《资治通鉴》的周纪一和周纪二,以250个问题为抓手,用90万字的篇幅,解读约2万字的《资治通鉴》,为我们展开一幅别开生面的历史画卷。

250个问题,每问出一个问题,必然有一番解答,在解答的过程中,不局限于历史本身,而是从中其中生发出对社会、文化等多维度、立体化的剖析,力求解读出现代人的大历史观。

“每部书都不是独立存在,都不应当被独立理解”——熊逸

读《资治通鉴》,熊逸首先解读的是司马光的政治家角度,他是要写一本给皇帝看的“通鉴”,所以必然是站在政治的角度出发。

司马光

司马光的政治理想,是国家要求稳,在稳定中求发展,而稳的基础是礼制的死守严防,君尊臣卑的礼制决不能坏。

保守的司马光,所以成了“旧党”,被变革派“新党”王安石排挤,最后退居“独乐园”,

耗时十多年著成《资治通鉴》。

理解了司马光的立意自然就更能理解这部传奇史书。

“历史最能迷惑人的地方——每个讲述者都有自己的情感和立场,不自觉的就会贬低别人,夸大自己”——熊逸

欧洲的游吟诗人是历史的讲述者,可是我们都知道的是,游吟诗人的讲述中,历史事件是被“变形”化了的,他们在讲述中自然的加入了自己的情感和立场,宣扬了自己喜欢的英雄,贬低了自己愤恨的仇人。

《资治通鉴熊逸版第1辑》

熊逸在第1辑中也随处可见从古今中外各类史学中查获的各类资讯汇总,摊开了说,事件可能是这样,也可能是那样,在甲方的记载里是这样,在乙方的记载里是那样,最后我们能做的,就是从双方或者多方的记载中去分析和推敲出历史可能的真实面。

比如“三晋伐齐”在韩赵魏三家的记载就是各自不同的,各家的记载都是极尽所能的拔高自己而贬低别人,功劳是自己家独有的。

这就很荒谬了。

熊逸说,我们要善于从历史的这些迷惑人的地方去分析,看到史书中的人性——这很现代,是现代人该有的读史观。

熊逸做的,比司马光更丰富的是现代考古层出不穷的新发现,让他可以有更多维的历史验证,这也变相的让我们直接享受到了便利的成果。

“每个时代的人,都是在特定的观念框架里理解历史的”——熊逸

《资治通鉴》全书共294卷,约300多万字,书中记载的历史由公元前403年,也就是周威烈王二十三年写起,一直到959年,五代的后周世宗显德六年征淮南为止。

《资治通鉴熊逸版第1辑》是从让很多人败退的第一句“起著雍摄提格,尽玄黓困敦,凡三十五年”开始说起。

这句让绝大多数人表示完全读不懂的句子,司马光没有交代。

太岁十二星次

熊逸做了详细的解说,从黄道十二宫,十二星次,二十八星宿,到天干地支慢慢讲到太岁纪年这个中国最早的属于“皇纲”性质的官方时间术语,司马光在《资治通鉴》的开篇,就用代表历史正统的纪年词语,是要强化客观性,也进一步给全书的统一性定调。

不愧是熊逸,可以这么洋洋洒洒,信手拈来的著成这样一项“读史大工程”,这样一部逐字逐句解读的《资治通鉴》读下来,轻松打通历史学、政治学、经济学、人类学、心理学、社会学和文学等诸多学科!

重点是,晦涩难懂的文言文全部掰碎了细细的解读完前世今生,熊式语言的风趣和典雅混搭,让人读起来轻松愉悦完全停不下来!

读《资治通鉴》,熊逸这版我强烈推荐!

资治通鉴熊逸版:第一辑(天呐!资治通鉴还能这么读~10万人在线追更的重磅历史巨作,得到图书镇馆299元京东去购买

我是宸妈,2020年读书160本、一周至少读3本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎关注、点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!

研究的方法(照着这本书做一遍,论文选题有了!第一稿也有了!)

《不可不知的3000个文化常识》

《不可不知的3000个文化常识》

《一本·同步培优新卷》(年级任选/科目任选)

《一本·同步培优新卷》(年级任选/科目任选)

《读库生鲜》全年阅读计划

《读库生鲜》全年阅读计划

《工作、消费主义和新穷人》

《工作、消费主义和新穷人》

《娱乐至死》(精装)

《娱乐至死》(精装)

图解《说文解字》画说汉字 当当 书

图解《说文解字》画说汉字 当当 书

《如何阅读一本书》(精装)

《如何阅读一本书》(精装)

我在上东区做家教《我是个,我需要铂金包》家教版 一位哈佛大学教育学博士视角下纽约富豪阶层的育儿战争 中信出版社

《女性生存战争》(上野千鹤子印签版)

《女性生存战争》(上野千鹤子印签版)

《人类简史三部曲》(套装共3册)

《人类简史三部曲》(套装共3册)

《人类简史·从动物到上帝》(新版)

《人类简史·从动物到上帝》(新版)

《万有引力书系·自我决定的孤独:难以建立亲密感的社会》(精装)

《读库·2024全年阅读计划》(M计划、两个月一册、共6册)

《未来简史》

《未来简史》

屏蔽力 钝感力社会学成长励志断舍离富书赠封面同款贴纸情绪钝感力富兰克林读书俱乐部