育儿书读怕了怎么办?适合父母的「成长书单推荐」

2021-07-30 11:30:24 9点赞 55收藏 1评论

创作立场声明:文中所有图书均来自个人购入/图书馆借阅/微信读书,无任何推广,无任何黑幕,请放心观看!

夏季阅读总结来啦!点这里可以回顾春季阅读总结

育儿书籍看的有点腻歪,所以本季度换些主题缓解一下。

回看4-6月的我,还有点文艺范,主题都跟绘画有关。

第一个主题仍然跟育儿擦边,是【绘本相关导读】,第二个主题则是技能点,自学【绘制视觉笔记】。

放心,本季阅读总结一本绘本也没有,虽然每本绘本我都陪读了不止50遍(头疼),但都应该算在滚滚头上,我的书单只会有大人读的书。

先来看看都读了哪些书,一共25本书。(其中4本是听书精读)

想重点推荐的书有8本——

先从最大众的文学类说起:

《天生有罪》

【樊登推荐】天生有罪:特雷弗·诺亚的变色人生(精装珍藏版)68元京东去购买

(wx读书可以免费阅读)

疫情时因为一段坐飞机的脱口秀,我粉上了崔娃。

他这本自传《天生有罪》专门回忆了童年,我就很想看看是什么样的经历,造就了如此幽默乐天的男人。

结果又让我粉上了他妈!刚出场的崔娃妈妈又迷信又任性,令人无语,可是看完后,我却完全改观,认定她是我理想中好妈妈的样子,连迷信这点都可爱了起来。

尤其是扭转了我一个想法:以什么目的要孩子才是合理的?毕竟生孩子都没有经过他本人的许可。

原本我认为,如果是想找个养老的靠山,或者想拥有一个永远爱我的人,这些理由都显得有些自私。但其实这个目的对孩子来说根本不重要,只要能保证对他负责,哪怕要孩子的理由再荒诞,再自私,那也是好家长。

有优秀的妈妈,才有如此优秀的崔娃,推荐你们看看这本崔娃妈妈的传记,只有无限的乐观,能平衡无限的苦难。

《山月记》

山月记(如果你很迷茫!自我拉扯!可以读一读《山月记》。日本文豪中岛敦笔下的中国物语)45元京东去购买

(wx读书可以免费阅读)

这是本久负盛名的书,但所有夸赞的评论都说不出具体这本书是个什么内容。

怀着好奇心打开一看,哦,原来是位日本人的文集,里面大部分都是中国名著同人文,从沙悟净的角度写《西游记》,从子路的角度写《论语》,从李陵的角度写《史记》……

从原文中没那么引人注意的角色入笔,竟然如此之妙,角度清奇又发人深省,其实人生并没有主角和配角之分,如果你感到抓不到人生的意义,那么将《山月记》当一本心理自愈的功能书来读也是不错的,至少它总能让我醍醐灌顶。

我感到很惭愧,竟然要通过一个日本人的再解读才了解到中国名著的妙处,但又很自豪,这说明咱们名著的确是值得深究的宝藏。

绘本导读书推荐两本:

之所以推荐这两本,不是因为它们比其他五本优秀,而是因为这两本最适合对买什么绘本以及怎么共读一头雾水的新入门父母。

《骑鲸之旅》

骑鲸之旅:0—2岁亲子共读不可不知的神奇魔法(新版)40.7元京东去购买

上个季度我把听了想看实体书的奖项颁给了《蛤蟆去看心理医生》,没想到这个季度重读的竟是落选的《骑鲸之旅》。

说到共读理念和共读方法,其实每本书讲的都差不离,但这本《骑鲸之旅》能按照月龄而不是0-3岁,3-6岁这么大跨度来推荐适读绘本,实乃小月龄家长之幸。

所以这本书的价值光听书是听不出来的,还是亲自翻看的用处更大,就不容易发生“明明买了很有名的绘本,怎么孩子不喜欢看啊?”的尴尬境地了。

《1000天阅读效应》

1000天阅读效应:0-3岁阅读启蒙及选书用书全攻略36.6元京东去购买

这本也是按照月龄来推荐绘本的,而且还更细致,分成了0-6个月,6-12个月,1-1.5岁,1.5-2岁,2-3岁。

每个阶段还搭配了对应的共读方法和早教规划,细节控、流程控家长绝对会喜欢。

视觉笔记教程书推荐:

去年就了解到了视觉笔记,但一直没有提上日程,4月份见土豆老师推荐了视觉笔记的在线课程,想学但是价格不便宜,这才萌生了找几本书来学学的想法。结果就发现此类型的书籍其实还挺丰富,用来自学足够了。

画视觉笔记对于回顾书本内容以及提高归纳能力的帮助真的很大,但是如果指望通过视觉笔记变现,这块市场还属于城乡结合处的程度,远不及直接写稿来得靠谱。

这里选放三张我自学后画的视觉笔记,求夸~

育儿书读怕了怎么办?适合父母的「成长书单推荐」

如果你也有兴趣的话,我推荐两本教程,干货内容其实差不多,只有风格之差。教程这东西,保证实用以后,还是要合胃口才能学得进去呀。

《视觉笔记7堂课》

秋叶特训营视觉笔记7堂课79.8元京东去购买

(wx读书可以免费阅读)

【适合视觉派】李萌的画风特别可爱,一想到我也能画这么好,就能很有动力画起来~教程文字也算详细,还配有视频过程。

《画笔记》

画笔记:手把手教你学习视觉笔记51.6元京东去购买

【适合理论派】一休就跟《无限可能》的作者一样,特别喜欢总结公式,对于我等理科生来说就显得很有逻辑,容易记忆,我现在还能背出来:www.image.abc

顺便复习一下:

画前三W:明确为什么画?为谁而画?画在哪里?

画中IMAGE五步骤:I归纳信息M选择构图A添加文字G设计画面E强调重点;

升级要素ABC:行动起来,用留白制造美感,清晰的流程线。

如果是完全没有绘画基础的人,或者自认自律性低的人,还是推荐去报一个线上课程,虽然要花钱,但能降低很多难度,收获也会比较大。

最后是阅读主题外的散项:

《什么是最好的父母》

什么是最好的父母(48问化解父母养育困惑)33元京东去购买

(wx读书可以免费阅读)

河合隼雄是我很喜欢的作者,所以虽然本书是我认为最没价值的Q&A式,我还是把他看完了。结果越看越意外,明明每个问题下面都有一个一针见血的回答了,我却贪婪地把每句分析都看完了。

这个中文书名有博眼球之嫌,因为河合隼雄并不是想在这本书里探讨什么是最好的父母,原版书名直译过来是《用心育儿》,作者其实是在探讨现代人如此焦虑的育儿观是哪里来的?其实答案比我们想的被动多了,纯属现代社会快速发展的副作用。

这本书也是我想法转变的契机,2020年初我还写了篇有毒的父母吐槽爸妈,但我现在觉得只要爸妈没有虐待我,成年以后我们就该为自己负责,有些问题可能是父母影响出来的,但成年了还会一昧去怪父母,不去思变,这仍然是自己的问题。

因为很多时候,父母这么对待我们,可能也是受了时代的影响,很多问题应该是社会福利想办法改善,而不是父母以一己之力可以改变的。

《一起带,冷便当》

预售一起带冷便当国民妈妈教你轻轻松松30分钟做出美味又健康的餐盒港台原版83元京东去购买

想做便当又不知道从何下手?这本《一起来做冷便当》就很适合当入门书。成品不需要保温,不需要微波炉就可以吃,满足任何条件下想带便当的人;按照一周的分量直接安排好购买清单,每日的前晚准备30-60分钟,早上准备30分钟即可,新鲜卫生又省时省力。

我试做了几天,遇到一个问题:很难按照他的清单买到精准重量的原料,比如300g西蓝花……菜摊不可能愿意给你切一刀吧!还是得自己动脑筋把他的菜谱改动一下才能不浪费食材。

近期制作的部分便当成品,继续求夸~近期制作的部分便当成品,继续求夸~

虽然没有想象中那么懒人食谱,但便当的颜值真的不错,味道也比较大众,而且最重要是买了这么多本便当食谱,真正让我从看到动起来的只有这本!强推。

好了,以上就是本季度的全部推荐书目了。回顾一下本季度推荐的8本书:

育儿书读怕了怎么办?适合父母的「成长书单推荐」

我发现推荐书目里,还是有不少育儿类的,甚至《天生有罪》明明不是育儿书,都被我看出了育儿哲理来……这就是所谓的潜意识规律吗?关注什么,就能从所有的事情中看出相关的东西?

言归正传,祝大家都能找到喜欢的书籍,拥有美好的阅读时刻。

咱们三个月后秋季阅读总结再见!

作者:南栀夫人,热爱读书做饭。欢迎关注,为你的宝贵时间指路。